Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Может ли договор аренды с юрлицом быть безвозмездным?

Налог-налог
01 июня 2017
9614

Безвозмездный договор аренды с юрлицомимеет право на существование, но применяться он, в отличие от обычного, будет с учетом ряда особенностей, в т. ч. касающихся налогообложения. Рассмотрим их.

 

Может ли договор аренды нежилого помещения или оборудования быть заключен без условия оплаты по нему?

Налоговые последствия пользования недвижимым имуществом или оборудованием по безвозмездному договору аренды

Итоги

 

Может ли договор аренды нежилого помещения или оборудования быть заключен без условия оплаты по нему?

Соглашение об аренде имущества должно предусматривать плату за нее (п. 1 ст. 606 ГК РФ). Однако законодательство допускает существование договоров пользования имуществом (неважно, движимым или недвижимым) без оплаты за это. Такой договор часто называют безвозмездным договором аренды, что не совсем верно, т. к. по отношению к нему положения гл. 34 ГК РФ, посвященной аренде, применяться не будут. Но вступят в силу правила гл. 36 ГК РФ, рассматривающей особенности взаимодействия сторон при безвозмездном пользовании имуществом, которые в полной мере будут применимы к безвозмездному договору аренды.

Принципиальных различий между обычным договором аренды итем, который упрощенно называют безвозмездным договором аренды,немного:

  • стороны безвозмездного соглашения будут именоваться ссудодателем и ссудополучателем;
  • плата за пользование не устанавливается, что фиксируется в тексте договора;
  • для коммерческих юрлиц появляется запрет на передачу вещи в безвозмездное пользование учредителю, участнику, руководителю, члену органа управления или контроля этого юрлица;
  • ссудополучатель оказывается ответственным за проведение не только текущего, но и капитального ремонта объекта, если иное распределение ответственности не будет оговорено в договоре;
  • за ссудодателем закрепляется ответственность за вред, причиняемый 3-му лицу при использовании преданной в безвозмездное пользование вещи, от которой его освобождает наличие умысла или грубой неосторожности, проявленной ссудополучателем;
  • исчезает возможность заключения арендного договора с последующим выкупом.

В остальных моментах правила, применяемые к обычному и безвозмездному договору аренды, в целом идентичны и в ряде случаев для безвозмездного договора даже содержат прямую отсылку к статьям гл. 34 ГК РФ. Поэтому тексты обычного и безвозмездного договоров будут очень похожи.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться

Налоговые последствия пользования недвижимым имуществом или оборудованием по безвозмездному договору аренды

В части бухучета для имущества, передаваемого в пользование по безвозмездному договору аренды, не существует каких-либо особенностей ни для ссудодателя, ни для ссудополучателя в сравнении с обычным арендным договором.

О том, по какой стоимости ссудополучателю учитывать взятое в аренду имущество, читайте в статье «Забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства».

А вот налоговые последствия для безвозмездного договора аренды имеют место, несмотря на отсутствие условия об уплате арендной платы по нему. Причем затрагивают эти последствия обе стороны такого договора, хотя и являются принципиально различными для каждой из них (письмо Минфина РФ от 19.04.2006 № 03-03-04/1/359).

Для ссудодателя они выразятся:

  • в лишении права на начисление амортизации по переданному в безвозмездное пользование объекту (п. 3 ст. 256 НК РФ), что снизит его расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль;
  • необходимости начисления и уплаты НДС с рыночной стоимости услуг по аренде похожего объекта (п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ).

Ссудополучателю же придется рыночную стоимость услуг по аренде похожего объекта учесть во внереализационных доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом в расходы, учитываемые при определении базы по прибыли, он сможет взять затраты, связанные с содержанием и ремонтом объекта безвозмездной аренды.

Таким образом, отсутствие арендной платы не избавит стороны договора безвозмездного пользования имуществом от необходимости уплаты налогов. То есть далеко не всегда безвозмездный договор несет выгоду. И часто легче установить какую-нибудь символическую плату, чем начислять налоги с рыночной стоимости аренды.

О том, в какой ситуации у ссудополучателя может возникнуть обязанность по уплате НДС, читайте в материале «Передача неотделимых улучшений облагается НДС».

Итоги

Договор о безвозмездном пользовании имуществом подчиняется иным правилам, чем установлены для обычного договора аренды. Однако эти правила имеют много общего, и это обусловливает сходство этих 2 видов соглашений. Идентичны и правила бухучета. Однако безвозмездность договорных отношений не освобождает ни одну из сторон от платежей по налогам. Для ссудодателя обязательной будет уплата НДС, а для ссудополучателя — налога на прибыль.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить