Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Как возместить убытки по договору поставки?

Убытки по договору поставки — следствие нарушения одной из сторон сделки принятых на себя обязательств. О том, что представляют собой убытки по договору и какие способы их возмещения существуют, расскажет предлагаемая нами статья.

 

 

Образование убытков по договору поставки

Основная причина появления убытков по договору поставки — неисполнение или недобросовестное исполнение контрагентом взятых на себя обязательств. Согласно части 2 ст. 15 ГК РФ, убытками считаются уже понесенные расходы либо потери, которые могут возникнуть в будущем. Также в состав убытков при этом входит упущенная выгода, которая, согласно ст. 15 ГК РФ, является неполученным доходом стороны (ведь он мог быть получен ею в случае добросовестного исполнения обязательств контрагентом).

Важно отличать реальные убытки и просрочки платежей, которые также нарушают права сторон. При просрочке, например, оплаты по договору предусматривается плата за пользование деньгами стороны договора, которой они причитались, согласно ст. 395 ГК РФ, а не возмещение убытков по договору поставки в обычном порядке.

Следует помнить и то, что нести убытки может как поставщик, так и покупатель. Например, у поставщика, согласно ч. 3 ст. 509 ГК РФ, появляется право требовать расторжения договора и взыскать убытки в том случае, если покупатель не передал отгрузочную разнарядку, в результате чего неясно, кому и куда отгружать заказанную продукцию. В то же время покупатель приобретает право на расторжение договора и взыскание убытков по договору поставки, если поставщик поставил некачественную продукцию с существенными или неустранимыми недостатками.

Возмещение убытков по договору поставки

Согласно ч. 1 ст. 15 ГК РФ, сторона, чьи права по договору поставки нарушены, вправе полностью требовать возмещения всех понесенных убытков, то есть и реального ущерба, и упущенной выгоды.

Возмещение реальных затрат и упущенных доходов проходит следующим образом:

1. В досудебном порядке, то есть посредством подачи сторонами друг другу претензий, предлагающих разрешить спор, не доводя его до суда. Указанный порядок может быть предусмотрен в договоре. Также стороны могут вести переговоры и без наличия данного условия — главное, чтобы было желание урегулировать спор на компромиссных и взаимовыгодных условиях.

2. При недостижении соглашения в досудебном порядке либо отсутствии желания одной из сторон вести переговоры лицо, чьи права нарушены, вправе обратиться за их защитой и взысканием убытков в арбитражный суд. Порядок обращения в суд определен ст. 125, 126 АПК РФ. При этом, согласно ч. 1 ст. 125 АПК РФ, иск может быть подан как в письменной (бумажной форме), так и посредством заполнения на сайте суда специальной формы.

На практике не всегда возможно правильно определить размер причиненных убытков, однако это, согласно ст. 393 ГК РФ, не лишает пострадавшую сторону права на их возмещение. В этом случае реальный размер убытков и упущенная выгода должны быть определены судом путем анализа всех нюансов взаимоотношений сторон договора с учетом принципов соразмерности и справедливости.

***

Подводя итог, отметим, что взыскание понесенных убытков по договору поставки — это довольно распространенная практика. При этом как досудебная, так и судебная процедура позволяет разрешить споры, возникающие при исполнении условий договора.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме