Работаем педагогическими работниками по сменному графику в сельской местности.В связи со сменой руководства (зама) начались споры по поводу составления графика.(Норма часов - 123 в неделю). А именно: до ноября 2015 года работали по 24 часа с пересменкой 2-3 дня.С декабря нас поставили в график, который просто "выматывает" нас.Рабочая смена длится с 8.00 до 22.00ч. Следующее заступление может быть и через день, и через 2. (согласно составленному графику, который может меняться в зависимости от ситуации- кто-то ушел на больничный и т.д.).В сентябре изменяли график 5 раз! Запланировать свое свободное время просто невозможно.Ответьте, пожалуйста, на вопросы "Имеет ли права администрация ставить смену более 8 часов? И что из этого следует? Сколько должен быть перерыв между сменами при таком ненормированном графике работы? В отпуск работник должен идти сразу после отработанной смены или после какого-то часового времени?" Раньше график был стабильным и человек идущий в отпуск выходил из него в свою смену.Теперь же в связи с уходом в отпуск, график весь меняется и сдвигается для всех.Если мы не можем воспользоваться обеденным перерывом полноценно(быстро перекусили на ходу 10-15 минут), должны ли нам прибавлять по 1 часу к основному времени и вычитывать деньги за время обеденного перерыва?
Рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст.91 НК РФ). Для педагогических работников согласно ч. 1 ст. 333 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Конкретная продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников в зависимости от должности и (или) специальности, особенностей труда определена в п. п. 2.1 - 2.7, пп. 2.8.1, 2.8.2 Приложения N 1 к Приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601.
При продолжительности рабочей недели менее 40 часов, продолжительность рабочей смены определяется как количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на 5 дней, т.е. 36/5=7,2 часа (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н). При фактически отработанных 123 часах в неделю получается, что вы работаете за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Оплата за пределами установленной продолжительности рабочего времени должна оплачиваться в соответствии со ст.152 ТК РФ за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Работа в течение двух смен подряд запрещена (ст.103 НК РФ)
Ежедневный (междусменный) отдых никак не регулируется нормами Трудового кодекса РФ. Единственная норма, регулирующая междусменный отдых, сохранилась в Постановлении СНК СССР от 24 сентября 1929 г. "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю" и устанавливает продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.), вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).
График сменности должен доводиться до сведения работников не позднее чем за 1 месяц до введения его в действие (ст.103 ТК РФ), и он не может изменяться в течение месяца. В случае если один работник заболел и его необходимо заменить, а у другого работника по графику
выходной, то работодатель не вправе привлечь его к работе без его согласия и оплаты рабочего времени в двойном размере.
Трудовой кодекс не регулирует как работник должен уйти в отпуск: сразу после отработанный смены или спустя какого-то часового времени. Специалисты Федеральной службы по труду и занятости, рассматривая ситуацию, когда последний день отпуска сотрудника приходится частично на рабочую смену, пришли к выводу, что для работника-отпускника очередной рабочей сменой будет являться следующая полная смена после смены, частично приходящейся на последний день отпуска.Такой вывод был сделан на основе анализа ст.103 ТК РФ, в соответствии с которой при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, который доводится до сведения работников не позднее чем за 1 месяц до введения его в действие. Полагаю, что по аналогии с этими разъяснениями в случае, когда частично рабочая смена приходится на день начала отпуска, то последней рабочей сменой перед отпуском будет полная смена, предшествующая отпуску.
Педагогическим работникам в течение рабочего дня (смены) предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2-ух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Это следует из ч. 1 ст. 108 ТК РФ и абз. 1 п. 1.5 Особенностей режима рабочего времени педагогов, утвержденных приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536. Прибавлять по часу вам не обязаны, так как перерыв на отдых и питание педагогическим работникам не представляется только, если они выполняют свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня. В этом случае им должна обеспечиваться возможность приема пищи в течение рабочего времени одновременно вместе с обучающимися или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении (абз.2 п. 1.5 Особенностей режима рабочего времени педагогов, утвержденных приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536).
Работаем педагогическими работниками по сменному графику в сельской местности.В связи со сменой...