Кто оформляет и с какой целью
У компании, планирующей прекратить деятельность и ликвидироваться, возникает в связи с этим событием множество дополнительной обязательной работы: нужно решить кадровые и финансовые вопросы с работниками (при их наличии), закрыть по возможности долги перед кредиторами, отчитаться заключительными декларациями и расчетами с ИФНС и т. д. При выполнении большинства таких действий необходимо учесть нормативные требования и правила.
Оформление промежуточного баланса тоже входит в набор обязательных действий:
Для такого баланса нет специальной формы. Как определиться с бланком, расскажем далее.
О новшествах отчетности узнайте из материалов, размещенных на нашем сайте:
- «Декларация по налогу на прибыль с 2025 года»;
- «Новое в отчетности с 2025 года»;
- «Новая форма РСВ с 2025 года».
Где взять бланк и что в нем отразить
Указаний на то, где взять бланк и образец промежуточного ликвидационного баланса, в законодательстве нет. При этом не является корректным представление показателей баланса в произвольном виде без учета действующих нормативных правил, так как составляется этот документ в силу требований закона.
ВАЖНО! С отчетности за 2025 год компании обязаны руководствоваться положениями ФСБУ 4/2023 (утв. приказом Минфина от 04.10.2023 № 157н). Промежуточный ликвидационный баланс (образец заполнения в 2025 году) может оформляться на бланке, разработанном компанией на основе шаблона из приложения № 1 к указанному стандарту.
При этом:
- В шаблоне формы придется сменить заголовок на «Промежуточный ликвидационный баланс».
- В основной части бланка отразить показатели деятельности компании на дату составления баланса с учетом нормативных правил:
- Строки бланка, для заполнения которых у компании отсутствуют показатели, нужно удалить (до 2025 года в пустых строках требовалось проставлять прочерки, удаление строк не предусматривалось).
Детали формирования показателей баланса по нормам ФСБУ 4/2023 узнайте здесь.
Промежуточный баланс при ликвидации ООО - образец 2025 года
С 2025 года у каждой компании будет свой вариант бухгалтерского баланса, скомпонованный на основе образцов из ФСБУ 4/2023 и включающий показатели, сформированные с учетом требований этого стандарта.
Если компания решила ликвидироваться в первые месяцы 2025 года и руководство приняло решение не разрабатывать собственные формы баланса, можно воспользоваться формой, рекомендованной в письме ФНС от 25.11.2019 № ВД-4-1/24013@.
Пример
По инициативе руководства собственники ООО «Гамма», отчетность которого не подлежит обязательному аудиту, приняли решение о ликвидации компании. Сформировали ликвидационную комиссию, которая опубликовала в СМИ сообщение о ликвидации и через два месяца составила промежуточный ликвидационный баланс. Для этого использовала бланк, рекомендованный ФНС.
Положение общества на эту дату:
- уставный капитал ООО составлял 1 000 тыс. рублей;
- нераспределенная прибыль 1 417 тыс. рублей;
- общество обладало оборотными активами на общую сумму 8 196 тыс. рублей (запасы, ДЗ и денежные средства);
- краткосрочные обязательства в сумме составили 5 779 тыс. рублей (заемные средства, КЗ перед поставщиками, покупателями и работниками, оценочное обязательство по оплате отпусков и прочие обязательства).
Комиссия разместила показатели по разделам и детализировала их в рекомендованном ФНС бланке. Также в нем отразили показатели на 31 декабря последних двух лет. В качестве приложения к балансу сформировали перечни требований кредиторов, рассмотренных комиссией, а также перечень требований, удовлетворенных в судебном порядке.
Посмотреть и скачать образец промежуточного ликвидационного баланса вы можете бесплатно в системе «КонсультантПлюс» после оформления демодоступа. Упростите себе работу, переходите к образцу прямо сейчас.
Куда представить
Законодательство не требует представлять промежуточный ликвидационный баланс в какие-либо контролирующие органы, но нагружает компанию уведомительной обязанностью по форме Р15016 (п. 3 ст. 20 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Форма имеет универсальный лаконичный вид, содержит минимум реквизитов для заполнения. Применяется она неоднократно для информирования контролеров о выполнении действий из списка обязательных процедур. Для каждого действия предусмотрена специальная кодировка. Кодом 4 обозначается уведомление о составлении ликвидационного баланса.
Подписывает такое уведомление руководитель ликвидационной комиссии, а заверяет ее подлинность нотариус. Налоговики на основе уведомления вносят сведения о составлении промежуточного ликвидационного баланса в ЕГРЮЛ.
ВНИМАНИЕ! Не требуется представлять промежуточный ликвидационный баланс и в ГИРБО (Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности).
Итоги
Одним из обязательных этапов в процедуре ликвидации юридических лиц является формирование промежуточного ликвидационного баланса. Его составлением занимается ликвидационная комиссия, а утверждают учредители. В нем должна содержаться достоверная информация о финансовом положении компании, находящейся в стадии ликвидации.