Ст. 91 ТК РФ: вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 91 ТК РФ: официальный текст

Статья 91 ТК РФ

Скачать ст. 91 ТК РФ

Ст. 91 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 91 ТК РФ определяет, что является рабочим временем, сколько часов в норме работник должен выполнять трудовые обязанности, а также какими нормативными актами следует руководствоваться фирме, устанавливая часовую выработку для каждого конкретного специалиста. Кроме того, компании важно знать, как корректно учитывать фактически отработанные специалистом часы.

 

Статья 91 Трудового кодекса РФ с комментариями

Какие периоды, когда специалист фактически не работал, все равно считаются рабочим временем?

Как фирма может определить норму рабочего времени для сотрудника на различные периоды?

Каким образом по ТК РФ организация может обеспечить учет фактически отработанного времени?

 

Статья 91 Трудового кодекса РФ с комментариями

Ст. 91 ТК РФ устанавливает, что рабочим временем следует считать периоды, в течение которых на специалиста в силу внутренних документов организации возлагается обязанность выполнять его трудовые функции и задачи. Одновременно ТК РФ допускает, что в составе рабочего времени могут быть учтены и иные временные отрезки согласно предписаниям ТК РФ или каких-то других правоустанавливающих актов.

Таким образом, рабочее время — это не только часы, когда сотрудник фактически работал. Это могут быть и иные периоды, речь о которых пойдет далее.

Для всех работающих специалистов в ст. 91 ТК РФ установлен единый предел нормальной длительности трудовой недели — не более 40 часов. При этом аналогичный лимит на какой-либо календарный период (месяц, квартал и др.) должен быть установлен федеральным органом власти, в функции которого входит нормотворчество в сфере трудовых отношений.

Важно! Компании не должны забывать, что ст. 91 ТК РФ предписывает вести корректный учет всех фактически отработанных специалистами часов.

Какие периоды, когда специалист фактически не работал, все равно считаются рабочим временем?

Итак, помимо непосредственно рабочих часов, т. е. периода, в течение которого специалист фактически трудился, в составе рабочего времени могут быть учтены и некоторые другие временные отрезки.

В частности, к таким отрезкам законодатель относит:

  • Перерывы в работе, когда женщина кормит грудного ребенка, не достигшего 1,5 года (ст. 258 ТК РФ). Такие перерывы длительностью минимум 30 минут фирма обязана предоставлять сотруднице не менее чем через каждые 3 часа в течение каждого рабочего дня в силу ст. 258 ТК РФ.
  • Периоды, когда на производстве не по вине специалиста образовался простой. Такой простой фирма должна оплатить работнику согласно ст. 157 ТК РФ.
  • Время, когда сотрудник обедает (или отдыхает), находясь при исполнении своих трудовых функций, т. е. без отрыва от производства. Указанное справедливо в том случае, если предприятие в силу особенностей производства не может выделить работнику отдельный перерыв для отдыха и приема пищи, который в общем случае учитываться в составе рабочего времени не должен (ст. 108 ТК РФ).
  • Специальные перерывы во время работ, при которых в силу особенностей производства необходимы такие перерывы согласно ст. 109 ТК РФ (письмо Роструда от 11.04.2012 № ПГ/2181-6-1).

Как фирма может определить норму рабочего времени для сотрудника на различные периоды?

Как было указано ранее, для всех работающих специалистов ст. 91 ТК РФ установлена единая норма — 40 часов в неделю.

Важно! Указанная норма общая для всех и не зависит от того, привлекается ли специалист к сезонным работам, трудится он в компании постоянно или временно и т. д.

Однако наряду со стандартной нормой возможны и иные варианты в зависимости от того, на каких условиях был привлечен к работе конкретный специалист и что это за специалист, а именно:

  • сокращенная трудовая неделя (ст. 92 ТК РФ);
  • неполное трудовое время (ст. 93 ТК РФ).

Подробнее о неполном графике см. в статье «Кому и когда устанавливается неполное рабочее время?».

Прежде всего, компании необходимо выяснить, какой именно лимит часовой выработки в неделю должен быть установлен для специалиста (нормальная, сокращенная или неполная трудовая неделя).

Далее следует определить норму рабочего времени для указанного специалиста на более длительный отчетный период (месяц, квартал, год и др.), а также на 1 рабочий день. Это можно сделать, руководствуясь Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды…, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н.

Каким образом по ТК РФ организация может обеспечить учет фактически отработанного времени?

Соблюсти предписание ст. 91 ТК РФ компания может, применив на практике один из 3 закрепленных в ТК РФ вариантов учета отработанных часов, а именно:

  • Учитывать часы, отработанные специалистом отдельно за каждый рабочий день.
  • Вести учет совокупно по всем дням в рамках 1 недели, т. е. следить, чтобы не был превышен общий лимит выработки часов за неделю. При этом длительность рабочего времени в отдельные дни может быть разной.
  • Организовать суммированный учет, при котором, как и в предыдущем случае, отдельные дни в одном отчетном периоде (к примеру, месяц) могут отличаться по продолжительности рабочего времени. При этом лимит в целом за отчетный период должен быть соблюден.

Подробнее о суммированном учете см. в статье «Суммарный учет рабочего времени — примеры расчета».

Для фиксации каждого часа, отработанного тем или иным специалистом, существуют табели учета рабочего времени, за корректностью ведения которых фирме необходимо следить особо тщательно.

О корректном заполнении такого табеля см. в статье «Простой бланк табеля учета рабочего времени — образец-2016».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения