Ст. 196 ТК РФ: вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 196 ТК РФ: официальный текст

Статья 196 ТК РФ

 

Скачать ст. 196 ТК РФ

Ст. 196 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 196 ТК РФ позволяет организациям повышать уровень образования своих сотрудников путем их направления на профессиональные курсы, с тем чтобы они овладели знаниями и навыками, необходимыми для работы фирмы. При этом, как и во многих иных сферах трудового права, есть подводные камни, речь о которых пойдет в нашей статье.

 

Как специалист может повысить свою квалификацию с помощью фирмы?

Что нужно помнить фирме при направлении сотрудников на образовательные программы?

Кто из работников в обязательном порядке должен проходить специальное профильное обучение?

Что следует учесть при направлении сотрудника на программы профессионального образования?

Что получит сотрудник после курсов профессионального образования?

Зачем направлять сотрудника получать дополнительное профессиональное образование?

 

Как специалист может повысить свою квалификацию с помощью фирмы?

Прежде всего, сотруднику следует помнить, что компания сама определяет, насколько необходимо, чтобы определенный специалист прошел ту или иную профессиональную подготовку.

Если у фирмы есть потребность в этом, то с согласия специалиста она может повысить его квалификацию 3 возможными способами (ст. 196 ТК РФ):

  • направить его на курсы профессионального обучения;
  • способствовать получению им полноценного профессионального образования;
  • направить специалиста на программы дополнительного профессионального образования.

Конкретные условия, на которых сотрудник будет направлен фирмой на программы повышения квалификации, должны быть предусмотрены в коллективном договоре, трудовом договоре с данным специалистом, а также соглашениях, которыми оформляется обучение.

Как правило, компания направляет на обучение не 1 специалиста, а сразу нескольких. При этом составляется перечень требуемых квалификаций специалистов, определяется состав кандидатов на обучение. Если на предприятии действует профсоюз, он может повлиять и на то и на другое (ст. 196 ТК РФ).

Что нужно помнить фирме при направлении сотрудников на образовательные программы?

Если организация решила направить некоторых работников на обучение, важно не забыть, что в силу ст. 196 ТК РФ это не значит, то работники при этом отвлечены от производства и, следовательно, им можно не платить зарплату.

Наоборот, компания должна обеспечить обучающемуся специалисту возможность совместить прежнюю работу с повышением квалификации. Кроме того, сотруднику должны быть предоставлены все иные гарантии, установленные ТК РФ, коллективным договором, внутренним документом фирмы, каким-то иным федеральным законом и т. д.

Таким образом, обучающийся специалист не должен быть ущемлен в каких бы то ни было правах и гарантиях по сравнению с сотрудниками, продолжающими работать в прежнем режиме.

Кто из работников в обязательном порядке должен проходить специальное профильное обучение?

Итак, обычно фирма сама определяет, насколько ей необходимо направить некоторых работников на повышение квалификации.

Однако из этого правила есть исключения. В частности, отраслевые законы предписывают работодателям из отдельных сфер в обязательном порядке обеспечить повышение квалификации своих специалистов. Указанное справедливо в отношении:

  • медиков (подп. 8 п. 1 ст. 79 ФЗ «Об охране здоровья в РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ);

Кроме того, медики обязаны регулярно проходить аттестацию. Подробнее об этом см. в статье «Аттестация медицинских работников на категорию в 2016 году».

  • гражданских служащих (подп. 2 п. 16 ст. 48, ст. 62 ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ» от 27.07.2004 № 79-ФЗ);
  • нотариусов, их помощников и стажеров (ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 № 4462-I).

Кроме того, вам может быть интересно, как учитываются расходы на нотариальные услуги в налоговом плане. Подробнее об этом см. в статье «Как правильно отражаются нотариальные расходы в налоговом учете?».

Что следует учесть при направлении сотрудника на программы профессионального обучения?

Во-первых, сотрудник должен понимать, что профессиональное обучение не означает, что будет изменен (повышен) его имеющийся уровень образования. Такое обучение нужно для того, чтобы быть допущенным к работе на каком-то специальном оборудовании, станке и т. д. После завершения такого вида обучения специалисту присваивается определенный разряд, категория и пр.

Профессиональное обучение может быть организовано как для специалистов, уже обладающих каким-то уровнем квалификации (повышение квалификации или переподготовка), так и для тех, кто ранее не имел определенной рабочей профессии (подп. 3 п. 3 ст. 12 ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Обратите внимание! На профессиональное обучение сотрудника не обязательно куда-то засылать. Фирма может самостоятельно организовать обучение на производстве, создав отдельные структуры — учебные центры (п. 6 ст. 73 закона № 273-ФЗ). В таком случае потребуется соответствующая лицензия (п. 1 ст. 91 закона № 273-ФЗ).

Что получит сотрудник после курсов профессионального образования?

В отличие от профессионального обучения прохождение программы профессионального образования даст специалисту возможность повысить свой образовательный уровень.

Так, сотрудник может быть направлен на одну из следующих программ (п. 3 ст. 12 закона № 273-ФЗ):

  • среднего образования;
  • высшего образования (специалитет, бакалавриат, магистратура и т. д.).

Следовательно, после завершения обучения по одной из указанных программ сотрудник получит соответствующий диплом и ему будет присвоена определенная новая квалификация (п. 4 ст. 60 закона № 273-ФЗ).

Зачем направлять сотрудника получать дополнительное профессиональное образование?

Ст. 196 ТК РФ также предоставляет фирме право направить специалиста получать дополнительное профессиональное образование.

Оно, как и профессиональное обучение, не влечет изменение уровня образования работника (к примеру, со среднего на высшее), однако дает ему возможность в дальнейшем выполнять дополнительные функции, требующие отдельной квалификации. К примеру, получение аттестата аудитора не изменяет уровень образования работника, однако позволяет ему участвовать в аудиторских проверках в качестве профессионального аудитора.

Дополнительное профобразование может реализовываться в форме переподготовки, повышения квалификации. По окончании такой программы специалист получает документ, свидетельствующий, что он действительно успешно прошел аттестацию и ему законно присвоена новая квалификация.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения