Размер северной надбавки в районах Крайнего Севера - 2016

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Северная надбавка в районах Крайнего Севера 2016 года установлена в нормативных актах, принятых еще в СССР. Изучим имеющие столь почтенный возраст, но актуальные до сих пор нормы трудового права подробнее.

 

Сущность надбавки за работу на Севере

Какого размера может быть надбавка за работу в районах Крайнего Севера?

Расчет северной надбавки: нюансы

Пересчет северных надбавок при переездах между регионами

Как определяется стаж для расчета северных надбавок?

Итоги

 

Сущность надбавки за работу на Севере

Граждане, осуществляющие трудовую деятельность на территориях Крайнего Севера РФ, а также имеющих статус приравненных к ним, в установленных законом случаях получают зарплату:

  • увеличенную на некоторый процент в виде надбавки;
  • умноженную на районный коэффициент.

Надбавка и коэффициент применяются при расчете зарплаты исходя из того, что человек работает на Севере фактически: месторасположение его работодателя (головного офиса компании) значения не имеет.

Территории России, относящиеся к Крайнему Северу и приравненные к нему, определены главным образом постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 № 1029, а также рядом подзаконных актов — например, постановлением Правительства России от 24.04.2007 № 245.

Величина «северной» надбавки зависит:

  • от длительности стажа работы на Севере;
  • от длительности проживания человека на Севере;
  • от возраста работника;
  • от того, где именно человек выполняет работу — собственно на КС или же в регионах, приравненных к нему (также имеет значение то, в каких конкретно северных субъектах РФ осуществляется трудовая деятельность).

Изучим, какой может быть величина рассматриваемой надбавки.

Какого размера может быть надбавка за работу в районах Крайнего Севера?

В регионах КС, расположенных преимущественно в дальневосточной части РФ (их перечень определен подп. «а» п. 16 приложения к приказу Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2), северная надбавка составляет:

  • 10% к зарплате на 7-й месяц работы в регионе;
  • 20% на 13-й месяц трудовой деятельности;
  • 30, 40, 50 и так далее до 100% (это предельная величина надбавки, в основном выплачивается на Чукотке, в Корякском АО и на других полуостровных и островных территориях Дальнего Востока России с самыми суровыми климатическими условиями) через каждые последующие полгода трудовой деятельности.

В остальных регионах Крайнего Севера РФ надбавка составляет (подп. «б» п. 16 приложения к приказу № 2):

  • 10% на 7-й месяц работы;
  • 20% на 13-й месяц работы;
  • 30, 40, 50 и 60% через каждые последующие 6 месяцев;
  • по приобретении права на надбавку в 60% еще через год работы показатель составит 70%, через два — достигнет предельной величины, 80%.

На территориях, что приравнены к КС, надбавка составляет (подп. «в» п. 16 приложения к приказу № 2):

  • 10% на 13-й месяц работы;
  • 20% на 25-й месяц работы;
  • 30, 40, 50% (предельная величина) через каждый последующий год трудовой деятельности.

Если возраст работника до 30 лет, то при условии, что он прожил на Крайнем Севере как минимум год, надбавка к его зарплате составит:

  • 20% на 7-й месяц работы;
  • 40% на 13-й месяц;
  • 60% на 25-й месяц;
  • 80 или 100% (предельная величина соответственно для регионов, не относящихся к Дальнему Востоку, и тех, что располагаются там) через каждый последующий год.

Если работник младше 30 лет прожил как минимум год на территории, приравненной к КС, то надбавка к его зарплате составит 10% за каждые 6 месяцев трудовой деятельности до тех пор, пока она не достигнет предельного показателя — 50% (подп. «г» п. 16 приложения к приказу № 2, подп. «е» п. 1 постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458).

Если работник младше 30 лет прожил на КС или в регионе, приравненном к нему, в течение 5 лет до 31.12.2004, то он будет получать надбавки в максимальном размере, установленном для соответствующего субъекта с первого дня выхода на работу (письмо Минздравсоцразвития РФ от 20.01.2005 № 97-Пр).

Расчет северной надбавки: нюансы

Северная надбавка начисляется на всю сумму фактического заработка гражданина (который может состоять, к примеру, из оклада и премий), исключая суммы, на которые увеличивается заработок по факту применения районного коэффициента.

Надбавки не начисляются:

  • на отпускные и иные выплаты, размер которых определяется на основе среднего заработка (поскольку он формируется уже с учетом надбавок);
  • на единовременную выплату по выслуге лет;
  • на вознаграждения по итогам трудовой деятельности за год;
  • на материальную помощь, выплаченную работодателем;
  • на разовые поощрительные выплаты, которые не носят системного характера.

Если работник получает премии, предусмотренные трудовым контрактом, и они выплачиваются по итогам трудовой деятельности за определенный период, например квартал или год, то суммы данных премий в целях начисления надбавок распределяются по месяцам, которые входят в отчетный период, при пропорциональном соотнесении надбавок с отработанным временем сотрудника в каждом из соответствующих месяцев.

Северная надбавка должна начисляться на компенсацию за простои, возникшие по причинам, не зависящим от работодателя либо сотрудника (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 06.08.2014 по делу № 33-7508/2014, п. 1 приложения к постановлению Минтруда РФ от 11.09.1995 № 49).

Пересчет северных надбавок при переездах между регионами

Если работник, заработавший надбавку на Крайнем Севере, переезжает в регион, приравненный к КС, то на его зарплату будет начисляться надбавка в величине, определяемой как произведение 10% и количества лет работы на КС (подп. «а» п. 3 разъяснений Минтруда РФ, утвержденных постановлением Минтруда от 16.05.1994 № 37).

Если работник, заработавший надбавку в регионе, приравненном к Крайнему Северу, переезжает на КС, то:

  • соответствующая надбавка сохраняется и одновременно увеличивается на процент, пропорциональный количеству месяцев работы в регионе, приравненном к КС, с учетом процента, на который должна была вырасти надбавка в течение года, если бы человек остался на прежнем месте работы;
  • сохраненная и увеличенная надбавка в дальнейшем увеличивается в порядке, предусмотренном положениями ст. 16 приложения к приказу № 2 (подп. «б» п. 3 разъяснений).

Если работник, заработавший надбавку сначала в регионе Крайнего Севера, а после — в приравненном к нему, переезжает вновь на КС, то на новом месте работы он будет получать надбавку, исчисленную как результат суммирования тех надбавок, что были им заработаны ранее (подп. «в» п. 3 разъяснений).

Если человек заработал надбавку в регионах, указанных в подп. «г» п. 3 разъяснений, и переехал на КС или в регион, приравненный к нему, то соответствующая надбавка сохраняется, а затем увеличивается в порядке ст. 16 приложения к приказу № 2:

  • через 6 месяцев — на Крайнем Севере;
  • через год — в регионе, приравненном к КС.

Если человек на момент переезда на Крайний Север или в регион, приравненный к нему, заработал надбавку в размере 30%, то время его работы после исчисления 1-й или 2-й надбавки определяется исходя из соотношения 1 года работы на юге Дальнего Востока, Бурятии, Хакасии, Иркутской и Читинской областей, а также Красноярского края к 3 месяцам работы на КС и 6 месяцам — в регионах, приравненных к нему.

Если человек заработал надбавку на КС или в регионе, приравненном к нему, переехал на юг указанных выше регионов, проработал там и после вернулся на Крайний Север или в приравненный к нему регион, за ним сохраняется изначально заработанная надбавка.

Как определяется стаж для расчета северных надбавок?

Стаж, необходимый для определения величины надбавки, исчисляется в календарных днях. Если человек едет на вахту на Север, то в стаж включается время, проведенное им в пути туда и обратно (ст. 302 ТК РФ). Если стаж работы по законным причинам прерывается, составляющие перерыв календарные дни добавляются в стаж (п. 1 постановления Совета министров — Правительства РФ от 7.10.1993 № 1012). Но пауза в работе для признания стажа непрерывным не должна превышать интервалов, зафиксированных в пп. 21–33.1 приложения к приказу № 2.

Например, если человек уволился по причине истечения срока контракта, его стаж будет признан непрерывным, если он найдет работу в течение 2 месяцев с момента увольнения (подп. «а» п. 23 приложения к приказу № 2). Если перерыв в стаже возник вследствие ликвидации предприятия, для сохранения непрерывного стажа гражданину нужно найти работу в течение 6 месяцев с момента увольнения (подп. «в» п. 24 приложения к приказу № 2).

Если стаж для начисления надбавки прерывается, доплаты уменьшаются (в случае последующего трудоустройства гражданина на Севере) в обратном порядке относительно механизма их увеличения, установленного положениями ст. 1 указа Президиума ВС СССР от 26.09.1967 № 1908-VII.

Так, в соответствии с подп. «б» ст. 1 указа № 1908-VII работники Крайнего Севера за каждые 6 месяцев работы получают 10% надбавки, пока она не достигнет 60%, далее по 10% за каждый год работы, пока надбавка не достигнет 80%. Получается, что если человек, заработавший надбавку в размере 80%, уехал из района Крайнего Севера на Юг России, то при условии его возвращения на Крайний Север через 6 месяцев его надбавка к зарплате снизится на 10% (до 70%). Если он вернется на КС через год проживания на Юге, исходная надбавка при трудоустройстве к тому моменту снизится уже до 60%.

Итоги

Граждане, работающие на Севере и набравшие в соответствующих регионах достаточный стаж, получают существенные надбавки к зарплате — в некоторых субъектах РФ до 100% от ее величины. На размер надбавок влияет также возраст сотрудника — определенные преференции в их исчислении имеют молодые люди в возрасте до 30 лет. Начисляются надбавки на всю зарплату (оклад, премии) так же, как и районные коэффициенты (при этом обе компенсации начисляются независимо друг от друга).

Ознакомиться с иными полезными сведениями о правоотношениях с участием работников и работодателей на Крайнем Севере вы можете в статьях:

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения