Переоценка внеоборотных активов в балансе - это...

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Переоценка внеоборотных активов в балансе - это отдельная строка в разделе «Капитал и резервы», которую заполняют в определенных случаях. Рассмотрим их.

 

Что можно переоценить во внеоборотных активах?

Правила переоценки внеоборотных активов

Бухучет переоценки и отражение в бухбалансе

 

Что можно переоценить во внеоборотных активах?

Последняя редакция (от 06.04.2015 г.) полной формы бухбаланса, утвержденной приказом от 02.07.2010 № 66н, внеоборотные активы подразделяет на 9 строк, которые, по существу, содержат данные по 5 видам активов:

  • ОС (сюда входят строки по ОС, доходным вложениям, материальным поисковым активам).
  • НМА (это строки по НМА, НИОКР, нематериальным поисковым активам).
  • Незавершенные вложения в ОС и НМА (данные по ним в балансе либо распределяют между строками ОС и НМА, либо выделяют в строку прочих активов).
  • Долгосрочные (на период более года) финвложения.
  • ОНА.

Подробнее о составе внеоборотных активов в бухбалансе читайте в статье «Бухгалтерский баланс (актив и пассив, разделы, виды)».

Из них переоценка обязательна для финвложений, в отношении которых действует установленный порядок определения их текущей рыночной стоимости (п. 20 ПБУ 19/02, утвержденного приказом МФ РФ от 10.12.2002 № 126н). В составе внеоборотных активов это могут быть долгосрочные ценные бумаги. Однако СМП вправе их не переоценивать (п. 19 ПБУ 19/02).

Возможной является переоценка:

  • Выделенных для этого групп ОС (п. 14, п. 15 ПБУ 06/1, утвержденного приказом МФ РФ от 30.03.2001 № 26н).
  • Выделенных для этого групп НМА, имеющих хождение на активном их рынке (п. 16, 17 ПБУ 14/2007, утвержденного приказом МФ РФ от 27.12.2007 № 153н).

Незавершенные вложения в ОС и НМА не переоценивают (письма МФ РФ 10.11.2005 № 07-05-06/295, от 02.10.2007 № 02-14-10а/2480).

ОНА не подлежат переоценке, исходя из их природы. Они представляют собой временные разницы, образующиеся при несовпадении данных бухгалтерского и налогового учета, в частности, при формировании первоначальной стоимости ОС, НМА и финвложений. Проведение переоценки ОС, НМА и финвложений возможно только применительно к бухгалтерской стоимости этих активов, а для целей налогообложения ее не учитывают (подп. 24 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 257, п. 46 ст. 270 НК РФ, письмо МФ РФ от 14.12.2012 № 03-03-06/1/659). Поэтому разницы, дополнительно возникающие между бухгалтерской и налоговой стоимостью за счет переоценки, будут постоянными и учтутся на счете 99. Счета 09, предназначенного для ОНА, эти начисления не коснутся.

Правила переоценки

Переоценка внеоборотных активовподчиняется ряду правил:

  • Она добровольна (за исключением ситуаций, обязывающих к переоценке ценных бумаг). Поэтому решение о ее проведении (или непроведении) надо отразить в учетной политике.
  • Факт принятия решения о проведении переоценки делает ее обязательной в отношении выделенных групп ОС и НМА на конец каждого отчетного года (п. 15 ПБУ 06/1, п. 18 ПБУ 14/2007). Обязательную переоценку финвложений проводят по выбору организации ежемесячно, ежеквартально или один раз в конце года (п. 20 ПБУ 19/02).
  • Переоценка предполагает доведение бухоценки активов до их текущей рыночной стоимости. Поэтому эта стоимость обязательно должна подтверждаться документально. А поскольку на рынке возможно как увеличение, так и уменьшение стоимости, то в отношении активов будет происходить как дооценка, так и уценка.
  • При переоценке амортизируемого имущества (ОС или НМА) одновременно с изменением стоимости самого актива в аналогичной пропорции пересчитывают суммы начисленной по нему амортизации, т.е., по существу, переоценивают остаточную стоимость актива.

Бухучет переоценки и отражение в бухбалансе

Каждое изменение стоимости финвложений относят на текущий финрезультат (п. 20 ПБУ 19/02), что выражается в проводках:

Дт 58 Кт 91 – стоимость увеличена до рыночной (получен доход);

Дт 91 Кт 58 – стоимость уменьшена до рыночной (отражен расход).

Соответственно, переоценка финвложений будет участвовать в формировании итоговой суммы текущего финрезультата (счет 99) и в бухбалансе попадет в раздел «Капитал и резервы» по строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», отразившись там совместно с остатком по счету 84.

Переоценка, проведенная в отношении ОС и НМА, в бухучете показывается по одинаковым правилам (п. 15 ПБУ 06/1 и п. 21 ПБУ 14/2007):

  • Первая дооценка (увеличение стоимости актива с одновременным соразмерным увеличением начисленной по нему амортизации) попадает в добавочный капитал (счет 83) на отдельный его субсчет двумя проводками:

Дт 01, 04 Кт 83 – добавлена стоимость актива;

Дт 83 Кт 02, 05 – добавлена амортизация по нему.

  • Первая уценка (уменьшение стоимости актива с одновременным соразмерным уменьшением начисленной по нему амортизации) отражается в текущем финрезультате:

Дт 91 Кт 01, 04 – снижена стоимость актива;

Дт 02, 05 Кт 91 – снижена амортизация по нему.

Последующие переоценки делают от текущей (восстановительной) стоимости (т.е. от уже переоцененной ранее) с учетом предыдущего результата:

  • Дооценка к уже имеющейся дооценке увеличит сумму, отраженную на счете 83, проводками, аналогичными сделанным при первой дооценке.
  • Дооценка в случае, если ранее имела место уценка, должна быть отнесена на счет 83 только в части, превышающей предшествующую уценку. Начисления же в пределах суммы предшествующей уценки будут учтены в финрезультате проводками, обратными тем, которые были сделаны при первой уценке:

Дт 01, 04 Кт 91 – добавлена стоимость актива;

Дт 91 Кт 02, 05 – добавлена амортизация по нему.

  • Уценка, проводимая после ранее имевшей место дооценки, уменьшает сумму, числящуюся на счете 83, проводками, обратными сделанным при первой дооценке:

Дт 83 Кт 01, 04 – снижена стоимость актива;

Дт 02, 05 Кт 83 – снижена амортизация по нему.

Если сумма уценки превысит сумму имевшейся дооценки, то сумму этого превышения нужно отнести на финрезультат проводками, аналогичными сделанным при первой уценке.

  • Уценка, выполняемая вслед за предшествующей ей уценкой, фиксируется дополнительными проводками, аналогичными сделанным при первой уценке.

В случае выбытия актива сумма дооценки по нему, числящаяся на счете 83, увеличивает сумму нераспределенной прибыли: Дт 83 Кт 84.

Таким образом, в бухбалансе в разделе «Капитал и резервы» в строку «Переоценка внеоборотных активов» будет попадать только сальдо по соответствующей аналитике, имеющееся по счету 83, т.е. итог учтенной суммы дооценки (увеличения стоимости активов). Во всех остальных ситуациях процесс переоценки ОС и НМА отразится в текущем финрезультате (счет 99) и будет участвовать в формировании данных по строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» совместно с остатком по счету 84.

О том, от какой стоимости ОС и НМА рассчитывать базу по налогу на имущество, читайте в материале «Как определить остаточную стоимость основных средств».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения