Классификатор основных средств по амортизационным группам - 2016

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Классификатор основных средств по амортизационным группам 2016 года нужен для корректного отображения амортизируемых основных средств (сокращенно — ОС) в учете. Об аспектах классификации основных средств 2016 года читайте далее.

 

Что представляет собой классификатор ОС?

Принцип построения амортизационных групп основных средств классификатора

Использование при определении срока полезного использования основных средств классификатора 2016 года

Как производится классификация включаемых в амортизационные группы основных средств предприятия?

Особенности учета 1 и 2 амортизационных групп основных средств

Итоги

 

Что представляет собой классификатор ОС?

Используемый при поиске амортизационных групп классификатор основных средств 2016 годапредоставлен постановлением Правительства РФ «О классификации ОС, включаемых в амортизационные группы» от 01.02.2002 № 1 с последними изменениями, установленными постановлением Правительства РФ «О внесении изменений в классификацию ОС» от 06.07.2015 № 674. Классификация амортизационных групп формируется по сведениям из Общероссийского классификатора основных фондов (сокращенно — ОКОФ)ОК 013-94, установленного постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359.

ВАЖНО! С 1 января 2017 года начинает функционировать классификатор ОК 013-2014, утвержденный приказом Росстандарта «ОК 013-2014 (СНС 2008). ОКОФ» от 12.12.2014 № 2018-ст. Классификатор ОК 013-94 станет недействительным.

Замена старого ОКОФ на новый повлечет реформирование классификатора основных средств по амортизационным группам.

См. «Обновлена классификация ОС по амортизационным группам».

Принцип построения амортизационных групп основных средств классификатора

Построение амортизационных групп основных средств классификатора основывается на установлении периода эффективного применения ОС. Классификатором представлено 10 групп, начиная от ОС с периодом применения 1–2 года и заканчивая ОС с периодом применения более 30 лет. Внутри каждой группы содержится детализированный список ОС с указанием их названия и кодировки, взятых из справочника ОКОФ. Классификация с применением общеустановленного кодирования значительно облегчает обработку сведений по ОС при их автоматизированном учете.

Использование при определении срока полезного использования основных средств классификатора 2016 года

Сроки полезного использования основных средств классификатор фиксирует как определенный временной диапазон. В частности, по 2-й амортизационной группе основных средств в 2016 году срок полезного использования (сокращенно — СПИ) представлен диапазоном 2–3 года, причем он не может равняться ровно 2 годам, но возможно его установление в размере 3 лет.

Определение точного размера СПИ производится руководителями предприятий в самостоятельном порядке и часто зависит от прибыльности осуществляемой деятельности. При высокой рентабельности организации стараются быстрее списать амортизационные затраты и выбирают для этого более короткий СПИ. Для рассмотренной выше 2-й амортизационной группы самый короткий СПИ составит 25 месяцев. При низкой рентабельности или убыточности деятельности рекомендуется выбирать максимальный СПИ, который в рассматриваемом случае равняется 36 месяцам.

Как производится классификация включаемых в амортизационные группы основных средств предприятия?

Перед поиском амортизационной группы проверяют принадлежность имущества к ОС.

Признаки отнесения имущественного объекта к ОС:

  1. Имущественный объект предполагается применять в предпринимательской деятельности для получения финансовой выгоды.
  2. Период планируемого применения объекта — более года.
  3. Перепродажа имущественного объекта в ближайшее время не планируется.

Если имущественный объект соответствует всем перечисленным условиям, переходят к поиску амортизационной группы. Однако по классификатору, установленному постановлением Правительства РФ от 01.02.2002 № 1, найти нужную группу ОС довольно сложно и трудоемко, поэтому лучше изначально определить ее код ОС через справочник ОКОФ.

Пример

ООО «Эксклюзивное фото», занимающееся созданием и продажей уникальных фотографий, в начале 2016 года приобрело для осуществления предпринимательской деятельности профессиональные фотокамеры.

Определяем амортизационную группу, к которой относятся фотокамеры. Для этого открываем справочник ОКОФ, находим раздел «Машины и оборудование» и смотрим код по подразделу «Фото- и киноаппаратура» — 143322000.

После определения классификационного кода фотокамер переходим к классификатору, установленному постановлением Правительства РФ от 01.02.2002 № 1. В указанном классификаторе код 143322000 включен в 3-ю амортизационную группу ОС (СПИ свыше 3 и до 5 лет). Далее руководитель ООО «Эксклюзивное фото», исходя из установленного диапазона, вправе сам решить, каким будет амортизационный срок фотокамер.

Рассмотренный вариант определения амортизационных групп рекомендуется применять только при отсутствии автоматизированного учета на небольших предприятиях с малым количеством амортизируемых объектов.

Организации с большой номенклатурой ОС используют программы автоматизированного учета хозяйственных операций с установленными классификаторами. Классификация ОС по амортизационным группам в таких случаях производится автоматически при отражении операций, связанных с оприходованием ОС, а конкретный СПИ по категориям ОС проставляется в соответствии с утвержденной на предприятии учетной политикой.

ВАЖНО! В амортизационные группы основных средств 2015 года подраздел «Фото- и киноаппаратура» входил в качестве составляющей 5-й амортизационной группы (СПИ 7–10 лет). Постановлением Правительства РФ от 06.07.2015 № 674 указанный подраздел переведен в 3-ю амортизационную группу (СПИ 3–5 лет).

Особенности учета 1 и 2 амортизационных групп основных средств

По положениям, установленным законом «О внесении изменений в НК РФ» от 24.11.2014 № 366-ФЗ по ОС, принадлежащим к 1-й и 2-й амортизационным группам, с начала 2015 г. налог на имущество не исчисляется (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

ВАЖНО! Движимые ОС, учитываемые налогоплательщиком с 1 января 2013 года, из категории необлагаемых ОС с начала 2015 года перенесены в категорию льготных ОС, освобожденных от налогообложения (п. 25 ст. 381 НК РФ). К данной категории причислены все движимые ОС, принадлежащие к 3–10-й амортизационным группам.

Подробнее о льготируемых ОС, освобожденных от исчисления налога, читайте в статье «Коды налоговых льгот по налогу на имущество — 2010257».

Пример (продолжение)

ООО «Эксклюзивное фото» в том же году приобрело персональные компьютеры (сокращенно — ПК) для обработки фотографий. По классификатору ПК относятся к пункту «Техника электронно-вычислительная» с кодом 143020000, входящему в состав 2-й амортизационной группы.

При исчислении налога на имущество стоимость ПК не включается в налоговую базу и в декларации по данному налогу фиксируется в разд. 2 в составе стр. 170 и 270.

Профессиональные фотокамеры, являющиеся движимыми ОС (п. 2 ст. 130 ГК РФ), приобретенными после начала 2013 года, относятся к льготируемым ОС, стоимость которых не включается в налоговую базу по имущественному налогу. В декларации по налогу на имущество остаточная стоимость профессиональных камер отображается в разд. 2 в гр. 4 по стр. 20–140 и в составе стр. 170 и 270.

С аспектами отражения необлагаемых ОС в декларации по ННИ ознакомьтесь в статье «Нюансы заполнения декларации по налогу на имущество».

Итоги

Классификация ОС по амортизационным группам сформирована на основании справочника ОКОФ и предназначена для установления налогоплательщиком срока применения ОС в целях их налогового учета и определения облагаемости или необлагаемости ОС налогом на имущество.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения