Налоговый период при оплате транспортного налога определен НК РФ и обычно составляет календарный год. Влияет ли на продолжительность налогового периода продажа или угон автомобиля, а также о других нюансах налогового периода по транспортному налогу вы узнаете из нашей статьи.

 

Налоговый период транспортного налога

Авансы внутри налогового периода

Налоговый период при продаже машины

Налоговый период в случае хищения автомобиля

Нюансы налогового периода по транспортному налогу для юридических лиц

Укороченный налоговый период

Итоги

 

Налоговый период транспортного налога

В соответствии с п. 1 ст. 360 НК РФ налоговый период по транспортному налогу составляет 1 год.

ВАЖНО! Согласно п. 1 ст. 55 НК РФ налоговым периодом называется промежуток времени, по истечении которого налог рассчитывается и вносится в бюджет.

Для всех владельцев автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств этот временной отрезок одинаков. От марки транспорта, мощности двигателя или иных характеристик он не зависит.

Отсутствует также разница в длительности налогового периода в отношении транспорта коммерсанта и аналогичного транспортного средства обычного человека, далекого от предпринимательской деятельности. Для всех указанных лиц налоговый период по транспортному налогу составляет календарный год.

Об особенностях, связанных с уплатой и расчетом ТН, вы узнаете из этой статьи.

Не зависит продолжительность налогового периода по указанному налогу и от места нахождения (регистрации) транспорта, хотя налоговым законодательством регионам предоставлены большие полномочия в вопросах ТН (по определению ставок налога, сроков уплаты и т. д.). Об особенностях регионального законодательства, связанного с расчетом и уплатой транспортного налога, поговорим в следующем разделе.

Авансы внутри налогового периода

Особенностью транспортного налога является наличие или отсутствие отчетных периодов в разных регионах нашей страны.

ВАЖНО! В соответствии с п. 2 ст. 360 НК РФ налоговый период по транспортному налогу состоит из отчетных 1, 2 и 3-го кварталов (п. 2. ст. 360 НК РФ).

Принадлежность транспортного налога к региональной группе налогов позволяет отдельным субъектам РФ отказаться от отчетных периодов (п. 3 ст. 360 НК РФ).

К примеру, московские законодатели решили не устанавливать отчетные периоды (закон г. Москвы «О транспортном налоге» от 09.07.2008 № 33), чем избавили  коммерсантов от ежеквартальной уплаты транспортных авансов.

А вот в Татарстане отчетные периоды предусмотрены, поэтому фирмам необходимо не только уплатить налог до 10 февраля по окончании налогового периода, но и по истечении каждого квартала внутри года осуществлять авансовые платежи (закон Республики Татарстан от 29.11.2002 № 24-РТ).

Для физических лиц — владельцев транспортных средств и плательщиков налога отчетных периодов не предусмотрено. Им надлежит перечислить налоговый платеж всего 1 раз в год.

ВАЖНО! Сейчас  платить налог за свой транспорт физлицам позволено до 1 декабря. Это крайний срок, установленный законом «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 23.11.2015 № 320-ФЗ.

Со сроками «транспортных» платежей для физических и юридических лиц можно подробнее ознакомиться здесь.

Налоговый период при продаже машины

Если физическое лицо или ИП продали свое транспортное средство и сняли его с учета, налоговый период по транспортному налогу для них никак не изменится. Уведомление от налоговиков с информацией о «транспортном» платеже гражданину придет в положенный срок после окончания налогового периода (не позднее 30 дней до законодательно установленной даты платежа). Обычно это происходит заранее — с апреля по август (налоговики рассчитывают налог по транспорту граждан, оформляют и рассылают уведомления адресатам).

Пример

В январе 2017 года гражданин продал свой автомобиль соседу по гаражу, а 16 января авто было снято с учета в органах ГИБДД. Поскольку в текущем году транспорт был зарегистрирован на нем всего 1 месяц, сумма транспортного налога по сравнению с прошлым годом уменьшится в 12 раз. При этом налоговый период для данного гражданина закончится, как и для всех автовладельцев, 31.12.2017. Перечислить в бюджет транспортный налог за месяц владения своим автомобилем придется в общие для всех сроки — после получения налогового уведомления.

Купившему транспорт соседу, который поставил машину на учет в ГИБДД после 15 января, платить транспортный налог за январь (месяц регистрации транспорта) не придется – на это указывает п. 3 ст. 362 НК РФ.

О подробностях применения п. 3 ст. 362 узнайте здесь.

Предприятию, реализовавшему свой транспорт и снявшему его с учета, расчет налога придется провести самостоятельно — налоговики уведомление с суммой налога не пришлют. Уплатить налог потребуется по окончании года (либо по отчетным периодам).

Налоговый период в случае хищения автомобиля

Никаких особенностей в длительности налогового периода для случаев хищения транспортного средства не установлено — он составляет все тот же календарный год. И не имеет значения тот факт, что фактически владелец машиной не пользуется. Пока транспорт зарегистрирован на него, от обязанности по уплате налога избавиться не получится.

Можно только уменьшить размер платежа. Для этого потребуется известить об угоне налоговиков. В этом случае весь период, пока автомобиль ищут, транспортный налог начисляться не будет (письмо ФНС России от 30.09.2015 № БС-3-11/3660@).

Откуда налоговики узнают информацию о периоде для расчета транспортного налога по похищенному автомобилю, узнайте из сообщения «Направлять в налоговую справку об угоне авто не обязательно».

Простое информирование налоговиков поможет уменьшить сумму транспортного платежа как обычным гражданам, так и коммерческим предприятиям.

Таким образом, что бы ни происходило с транспортом, налоговый период по транспортному налогу для физических лиц остается неизменным. С юридическими лицами не все так однозначно. Расскажем об этом в следующих разделах.

Нюансы налогового периода по транспортному налогу для юридических лиц

Не все предприятия и учреждения имеют зарегистрированный транспорт, поэтому часто пользуются арендованными машинами. В этом случае вопрос о продолжительности налогового периода по транспортному налогу для них не актуален. Плательщиком налога будет его владелец (арендодатель), так как автомобиль зарегистрирован на него.

Для компаний, имеющих на балансе хотя бы 1 зарегистрированное транспортное средство, вопрос о продолжительности налогового периода может встать в следующем случае. К примеру, фирма прошла госрегистрацию в налоговом органе 01.12.2017, и в этом же месяце (до 15 декабря) ею поставлено на учет в органах ГИБДД несколько автомобилей, необходимых для осуществления основной деятельности.

Для этого НК РФ предусмотрен особый порядок определения длительности налогового периода. Он будет длиннее обычного — с 01.12.2017 по 31.12.2018 (абз. 3 п. 2 ст. 55 НК РФ). После окончания указанного периода налог подлежит уплате в сроки, установленные соответствующим региональным законодательством. Внутри налогового периода придется уплатить «транспортные» авансы, если такой порядок предусмотрен законом региона, в котором автомобиль стоит на учете.

Узнать подробности о сроках уплаты транспортного налога поможет статья «Налоговый и отчетный периоды по транспортному налогу».

О нюансах налогового периода по транспортному налогу для юридических лиц, решивших открыться или ликвидироваться (реорганизоваться) в середине года, расскажем в следующем разделе.

Укороченный налоговый период

Налоговый период по транспортному налогу для коммерческой фирмы сократится, если она решит прекратить свое существование или реорганизоваться в 1 из месяцев календарного года. К примеру, последний налоговый период для компании, ликвидировавшейся в марте 2017 года, составит всего 3 месяца — с 01.01.2017 по 31.03.2017 (абз. 1 п. 3 ст. 55 НК РФ).

Вновь созданная компания, на балансе которой есть зарегистрированный транспорт, в течение этого же календарного года решившая ликвидироваться или реорганизоваться, также столкнется с укороченным налоговым периодом. Например, дата госрегистрации компании — 01.04.2017, дата ликвидации (реорганизации) — 30.10.2017, налоговый период — 7 месяцев.

Если же фирма, имевшая зарегистрированный транспорт, создана в декабре 2017 года, а прекратила деятельность и была снята с налогового учета в мае 2018 года, налоговый период в таком случае продлится 6 месяцев — с 01.12.2017  по 31.05.2018 (абз. 3 п. 3 ст. 55 НК РФ).

Укороченный налоговый период будет и у новичков — компаний, решивших открыть свой бизнес не с начала года, а в каком-то из последующих месяцев и при этом зарегистрировавших свой автотранспорт в установленном порядке. К примеру, госрегистрация компании осуществлена в начале августа 2017 года, и в этот же период  фирма купила и зарегистрировала несколько грузовых машин и микроавтобус. 1-й налоговый период по транспортному налогу составит 5 месяцев, с 01.08.2017 по 31.12.2017, и будет укороченным по сравнению с обычным налоговым периодом (абз. 1 п. 3 ст. 55 НК РФ).

Итоги

Налоговый период при оплате транспортного налога обычно составляет 1 год — с 1 января по 31 декабря. И коммерсант, и частное лицо, имеющие зарегистрированный в органах ГИБДД транспорт, обязаны уплатить налог по истечении налогового периода в установленные сроки.

Для физических лиц налоговый период всегда составляет 1 календарный год, независимо от того, сколько месяцев в этом году транспорт ими использовался и за ними учитывался (по данным регистрирующих органов).

В отношении юридических лиц предусмотрены особые правила. Если в регионе, где автомобиль поставлен на учет, установлены отчетные периоды, внутри налогового периода придется уплачивать авансы, а при определении длительности налогового периода в отдельных случаях необходимо учитывать положения ст. 55 НК РФ.