Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Как продлить миграционный учет иностранного гражданина

Продление миграционного учета проходят все иностранцы, сроки пребывания которых в РФ подходят к концу, но покидать Россию они не собираются. Какие сроки установлены законом для нахождения на территории Российской Федерации? Какие изменения в эти сроки были внесены в связи с коронавирусом? Рассмотрим, как продлить учет иностранца на территории РФ, в нашем обзоре.

Установленные сроки законного нахождения иностранца в РФ

По прибытии в Россию все иностранцы должны встать на миграционный учет в соответствии с нормативными актами РФ. Из этого правила есть исключения.

Подробнее о том, кто должен встать на миграционный учет, читайте в статье.

Хотите всегда иметь развернутую информацию по данной теме? Тогда воспользуйтесь бесплатно пробным доступом к системе КонсультантПлюс. А если вы захотите пользоваться ею постоянно, здесь можно запросить ее стоимость.

Различают три статуса иностранного гражданина (или лица без гражданства) в России:

Сроки законного нахождения иностранца в России определяются исходя из сроков действия основного документа, подтверждающего статус иностранца:

После истечения указанных сроков при необходимости осуществляют продление миграционного учета иностранных граждан.

Как продлить миграционный учет

Можно ли продлить миграционный учет иностранного гражданина? Да, можно. В зависимости от статуса иностранца в России порядок, согласно которому надо продлить миграционный учет, меняется.

Временно пребывающие иностранцы

По истечении установленного срока пребывания иностранца в России он должен покинуть территорию РФ. При этом срок пребывания может быть продлен.

Продлевают срок пребывания в территориальном отделении МВД по ходатайству иностранного гражданина. Заявление подается в свободной форме до истечения срока пребывания, который хотят продлить (п. 6.3 Порядка, утвержденного приказом МВД России от 22.11.2021 № 926). При поступлении на обучение в образовательную организацию ходатайство подает образовательная организация за 20 дней до окончания срока временного пребывания, который хотят продлить (п. 6.4 Порядка по приказу № 926).

Требования к заявлению:

Вместе с заявлением подают следующие документы:

В течение трех дней принимается решение о продлении сроков временного пребывания или об отказе в этом. При положительном решении данные сведения отражаются в миграционном учете.

Об обязанностях миграционного учета со стороны работодателя читайте в статье.

Временно проживающие иностранцы

Разрешение на временное проживание подтверждают ежегодно. Для этого в территориальный отдел МВД подают следующие документы:

А вот продлевать разрешение на временное проживание нельзя. По его истечении необходимо получать новое или заниматься оформлением вида на жительство. При этом оформлять вид на жительство рекомендуется еще во время действия разрешения на временное проживание.

Как принять на работу иностранца, мы писали здесь.

Уведомление об увольнении иностранного работника вы найдете в статье.

Вид на жительство

Как было сказано выше, вид на жительство выдают на неограниченный срок, поэтому продлевать его не надо.

О правах и обязанностях иностранца, постоянно проживающего в РФ, есть статья, доступная в «КонсультантПлюс». Оформите пробный бесплатный доступ к К+ и прочитайте материал.

Ответственность за пропуск рассматриваемых сроков

Нарушение правил въезда в Россию, а также правил пребывания на территории Российской Федерации карается Кодексом об административных нарушениях.

В указанных случаях на иностранца налагают штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей с административным выдворением за пределы РФ (ст. 18.8 КоАП РФ).

В 2020 году было принято решение о продлении миграционного учета в связи с коронавирусом.

Указ Президента от 18.04.2020 № 274 в последующих редакциях заморозил сроки временного пребывания и проживания иностранцев, приходящиеся на период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года. Впоследствии сроки замораживались до 31.12.2021 (Указ Президента России от 15.06.2021 № 364). Далее законодатель не устанавливал аналогичных правовых норм.

Узнайте больше из экспертной публикации, размещенной в системе «КонсультантПлюс», об особенностях приема иностранцев на работу. Получите пробный доступ к материалу бесплатно.

Итоги

Иностранным гражданам, временно пребывающим на территории РФ, необходимо продлевать срок своего пребывания в целях миграционного учета. Временно проживающие по истечении разрешения на временное проживание (три года) получают его заново или оформляют вид на жительство. За несоблюдение правил миграционного учета иностранцы несут административную ответственность.

Добавить в закладки
Вам помогла эта статья?
Да
Нет
Ваши вопросы
17 апреля 2025 18:09
Постоянная ссылка
Здравствуйте я гр РФ моя жена Иностранка сделали первичную регистрацию на три месяца! А потом продлили на год можно ли ей не пересекая границу продлевать ещё на один год она данный момент в положении! Спасибо заранее
Ответить
15 апреля 2025 11:27
Постоянная ссылка
Мигрант имел временную регистрацию и патент на три месяца.
Оформление на год временного проживания нужно офрмлять в это период, если позже, то последует наказание или есть какой-то период для решения этого вопроса?
Ответить
15 апреля 2025 22:41
Постоянная ссылка
8. Не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, выдавший патент, за переоформлением патента.
Ответить
14 апреля 2025 19:58
Постоянная ссылка
Добрый день какие документы нужны для продление годовой регистрация точнее у нас есть годовой регистрация
Ответить
12 апреля 2025 12:51
Постоянная ссылка
Здравствуйте, срок регистрации иностранного гражданина, осталось 2 месяца, у нас готовые документы на подачу гражданства, на днях будем подавать, как быть нужно ли продлевать регистрацию??
Ответить
13 апреля 2025 13:47
Постоянная ссылка
Переформулируйте вопрос.
Ответить
14 апреля 2025 10:47
Постоянная ссылка
Здравствуйте у нас действующая регистрация по месту жительства, иностранного гражданина, срок регистрации осталось 2 месяца, нам на днях нужно подать готовые документы на
гражданство, запись. Так вот вопрос в том что нужно ли продлевать регистрацию? Или примут документы с этой регистрацией? Так как регистрация ещё актуальна 2 месяца, продлевать мне её наверное не будут?
Ответить
14 апреля 2025 21:27
Постоянная ссылка

В данной ситуации, может быть сложность со сроком принятия решения, который может составить до 3 месяцев. Продлять регистрацию для заявления не обязательно, но если после подачи заявления до вынесения решения по гражданству пройдет 2 месяца, ее возможно придется продлить.

Ответить
6 февраля 2025 14:06
Постоянная ссылка
На каком основании не могут продлить вторичную регистрацию? Если срок разницы от первичной в 1 месяц а миграционка в край с первичной регистрацией по датам! И почему 90 дней невъездной, если я по трудовому договору работаю. (ОК занимался моими документами и я хочу выяснить где они накасячили)
Миграционка до 19.01.25
Первичная регистрация до 30.01.25
Вторичная регистрация до 17.02.25
Ответить
6 декабря 2024 09:06
Постоянная ссылка
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если студент Российского университета, гражданин Казахстана не успевает в последний день регистрации продлить ее и только на следующий день может, то какие будут последствия и как лучше поступить?
Ответить
7 декабря 2024 09:50
Постоянная ссылка
Образовательная или научная организация обязана обратиться с ходатайством о продлении срока временного пребывания в РФ иностранного студента, обучающегося в ней, не позднее чем за 20 дней до окончания срока его временного пребывания в РФ (абз. 4 п. 7 ст. 5 Закона о правовом положении иностранных граждан). Не очень понятно, почему Вы этим занимаетесь, а не университет, подавайте документы в ближайший день.
Ответить
29 ноября 2024 16:41
Постоянная ссылка
Вы пишите обратиться в миграционную службу. На Яхтенной (Приморский р-н) консультанта нет,спросить не у кого,все двери закрыты. Сунешься в открытое окошко нарываешься на хамство,все советуют обратиться в окошко № 4 или 5.Но !!!!! что бы спросить лично я 8 дней ходила отмечалась в тетрадочке со 150 в очереди до 20.Когда засунула бумаги в окошко первый вопрос где чеки 3 штуки по 4 тысячи 600 рублей. где у вас написано что мигранты обязаны оплачивать и приносить чеки ? Миграционая служба на Яхтенной это просто кошмар. Вы хотите законопослушных граждан но, надо иметь железные нервы общаться с госслужащими.
Ответить
15 ноября 2024 20:03
Постоянная ссылка
Мне когда училась в университете в миграционном учете говорили то что если из города не буду выезжать то продлевать не надо, и я перепоступила в другой вуз, у меня спросили почему я миграционную карту не продлила. Что теперь со мной будет?
Ответить
14 октября 2024 11:01
Постоянная ссылка
В реанимации в России третью неделю лежит мой знакомый, гражданин Казахстана. Заканчивается миграционный срок пребывания в России. Как продлить срок, во избежание дальнейшего наказания?
Ответить
5 октября 2024 13:13
Постоянная ссылка
Я гражданка России,привезла из Казахстана маму.Она у меня лежачая,ходила в миграционку оформить вид на жительство,мне сказали вести её на анализы вич,гепатит,на откатку пальцев.Но я не могу её транспортировать.При перевозки ей повредили ногу (она инвалид 3 группы),а Казахстане я не смогла добиться первой группы,Я сказала сотрудникам,что не могу её возить она лежачая,мне сказалиКак вы себе предстовляете получения вида на жительства,идите продливайте прописку на год по месту жительства.Я туда пришла мне сказали,собирайте документы вид на жительства,если вы не успеете,то мы вам продлим.Сегодня 5 октября временная прописка до 30 октября и что мне делать?
Ответить
10 сентября 2024 22:45
Постоянная ссылка

какое заявление пишет принимающая сторона при подачи на продление временной регистрации иностранца?

Ответить
11 сентября 2024 21:04
Постоянная ссылка
Обратитесь в миграционную службу МВД, в настоящее время типовой обязательной формы нет.
Ответить
9 января 2023 13:35
Постоянная ссылка
Добрый день! Мой гражданский муж - гражданин Черногории прибыл в Россию 23 ноября(в качестве туриста). Временную регистрацию по моему адресу на госуслугах оформили на 3 месяца, поскольку мы прочитали, что срок пребывания может быть 90 дней. Но недавно узнали, что максимальный безвыездный срок - это 30 дней. Т.е. уже с 23 декабря идет нарушение миграционного закона на 20 дней. Как быть? Чем грозит это нарушение? Поскольку незнание законов не освобождает от ответственности.
Ответить
31 октября 2022 11:21
Постоянная ссылка
Здравствуйте! Мой муж гражданин Казахстана, я гражданка РФ. муж имеет РВП, скоро оно истекает. Оформлять ВНЖ он не хочет, официально трудиться в РФ. Подскажите, как ему продлить регистрацию на год по трудовому договору или то что семья граждане РФ без выезда из страны или надо ему выехать и снова делать сначал на 3 месяца временную регистрацию, потом на год?
Ответить
11 августа 2022 10:57
Постоянная ссылка
Добрый день,
Я гражданка Луганской области, живу в Москве уже три года, продлевая регистрацию каждые три месяца.
В браке с гражданином РФ(Москва) 15 лет.
09,08,2022г хотела продлить как обычно на три месяца, а мне продлили только до 18,08,2022г,
сказали , что ждут какой то указ президента,
Можете пояснить что происходит?
Ответить
13 июля 2022 11:16
Постоянная ссылка
Можно ли продлить срок пребывания в РФ иностранцу через 3 месяца, если он не предполагает выезжать с пересечением границы
Ответить
8 мая 2022 03:10
Постоянная ссылка
Здравствуйте, в скором времени отчисляюсь с вуза. Могу ли я подать на РВП ещё до отчисления по учебной миграционке и после отчисления сменить цель миграционки на рабочую и продлить её? Что мне нужно чтобы остаться здесь работать не выезжая?
Ответить
5 марта 2022 11:35
Постоянная ссылка
Здравствуйте! Можно ли продлить регистрацию иностранцу на основании брака с гражданкой рф? или обязательно надо выезжать со страны? 12 марта заканчивается срок пребывания в РФ, спасибо.
Ответить
5 марта 2022 13:21
Постоянная ссылка
Для получения гражданства нужно состоять в браке 3 года. Процедура для вступивших в брак с гражданином РФ ничем не отличается от остальных иностранцев.
Ответить
2 января 2022 10:10
Постоянная ссылка
Вид на жительство в РФ получен мною 5.02.2010года и продлен дважды: - 27 января 2015г, со сроком действия до 26 декабря 2019г;
-8 ноября 2019г, со сроком действия до 26 декабря 2024.
В какие сроки согласно ФЗ я должен подать в ФМС ежегодное уведомление о моем проживании в РФ?
Ответить
30 ноября 2021 14:36
Постоянная ссылка
КАК ПОЛУЧИТЬ ПРОДЛЕНИЕ МИГРАЦИОННОГО УЧЕТА В ОНЛАЙН ?,ПРИ РЕГИСТРАЦИИ В ГОСУСЛУГАХ ЗАПРАШИВАЕТ СНИЛС,ЗАЧЕМ ОН МНЕ?
Ответить
6 ноября 2021 16:29
Постоянная ссылка
Непонятно следующее. Одни источники пишут: Принимающая сторона или иностранный гражданин обязаны обратиться с заявлением о продлении миграционного учета в ближайший рабочий день ПОСЛЕ окончания срока миграционного учета или в последний его день.

У вас написано: Заявление подается в свободной форме ДО истечения срока пребывания, который хотят продлить.

И где верно?
Ответить
29 ноября 2021 09:12
Постоянная ссылка
Верно второе: заявление на продление подается до окончания срока регистрации.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН