Утвержден новый порядок расчета чистых активов

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Актуально для: организаций, которым требуется рассчитать чистые активы  

 

Приказом от 28.08.2014 № 84н Минфин России утвердил новый порядок расчета чистых активов организаций (далее – Порядок). Данный порядок следует применять:

  • акционерным обществам,
  • обществам с ограниченной ответственностью,
  • государственным и муниципальным унитарным предприятиям,
  • производственным кооперативам,
  • жилищным накопительным кооперативам,
  • хозяйственным партнерствам.

Порядок распространяется на организаторов азартных игр и не распространяется на кредитные организации, акционерные инвестиционные фонды.

Напомним, что прежний порядок (утв. Приказом Минфина РФ № 10н, ФКЦБ РФ № 03-6/пз от 29.01.2003) был прямо предназначен только акционерным обществам. Однако использовать его могли и организации иных организационно-правовых форм, в частности, ООО. Об этом, по крайней мере, говорили чиновники (см. Письма Минфина России от 27.01.2010 № 03-02-07/1-27, от 07.12.2009 № 03-03-06/1/791).

Согласно новому порядку стоимость чистых активов равна разности между активами и обязательствами, которые принимаются к расчету (п. 4 Порядка). В прежнем порядке вместо обязательств использовался термин «пассивы».

При этом в расчет вы должны взять:

  • все активы, за исключением дебиторской задолженности учредителей по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций (п. 5 Порядка). Здесь никаких отличий от прежнего порядка нет;
  • все обязательства, кроме доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи или с безвозмездным получением имущества (п. 6 Порядка). Ранее в расчете не участвовали любые доходы будущих периодов организации.

Объекты, учтенные на забалансовых счетах, в расчет брать не нужно. Теперь об этом прямо говорится в п. 4 Порядка.

Рассчитывать стоимость чистых активов вы, как и прежде, будете по данным бухучета, исходя из стоимости активов и обязательств, по которой они отражены в бухгалтерском балансе (п. 7 Порядка).

В заключении добавим, что величина чистых активов – это не просто один из показателей бухгалтерской отчетности. Например, в целях налогообложения прибыли их величина используется:

  • при определении расчетной цены акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

О том, как определить расчетную цену ценных бумаг, см. в нашем материале "Как самостоятельно определить расчетную цену обычных и привилегированных акций".

  • в случае конвертации (обмена) акций (долей, паев) при реорганизации в форме выделения или разделения.

Подробнее о конвертации (обмене) акций (долей, паев) при реорганизации см. в нашем материале "Как определить стоимость акций при реорганизации".

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения