Что входит в собственный капитал предприятия (формула)?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Собственный капитал — экономическая категория, сущность которой может трактоваться по-разному. Какие компоненты такого капитала можно выделить, исходя из распространенных теоретических концепций и законодательных норм?

 

Что входит в собственный капитал предприятия?

Состав собственного капитала предприятия — это чистые активы?

Формула стоимости собственного капитала организации: метод Минфина

Собственный капитал: соответствие разделу «Капитал и резервы»

Как выбрать правильный подход к определению стоимости собственного капитала?

 

Что входит в собственный капитал предприятия?

В экономической науке, а также в юридической практике — российской и мировой — сформировалось несколько подходов к определению сущности собственного капитала. Наиболее распространенными в РФ можно назвать те, что определяют собственный капитал как:

  • равный чистым активам;
  • равный сумме уставного, добавочного, резервного капиталов, нераспределенной прибыли и суммам, уплаченным за выкуп акций.

Изучим особенности применения каждого из отмеченных подходов к определению понятия собственного капитала подробнее.

Состав собственного капитала предприятия — это чистые активы?

В соответствии с распространенной методологией это так. Данный подход к определению специфики собственного капитала находит отражение в некоторых российских НПА.

Например, в п. 3 ст. 35 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ содержится норма, по которой банковские организации должны учитывать собственный капитал вместо чистых активов — так предполагается их взаимная заменяемость. В другом НПА — п. 29 приказа Минсельхоза России от 20.01.2005 № 6 — отмечено, что общепризнанное понимание собственного капитала как разницы между активами и обязательствами компании соответствует такой экономической категории, как чистая стоимость имущества (либо чистые активы фирмы).

Если условиться, что собственный капитал — это чистые активы, то определить их величину можно, воспользовавшись формулой, основанной на интерпретации сущности чистых активов Минфином РФ, которая содержится в положении Минфина от 28.08.2014 № 84н.

Подход ведомства предполагает понимание чистых активов (а значит, и собственного капитала) как разности между размером всех активов фирмы, принимаемых к расчету, и обязательств, которые также приняты к расчету.

Подход к определению сущности собственного капитала, предложенный Минфином, предполагает исключение из активов, принимаемых к расчету, тех сумм, которые отражают величину дебиторских долгов собственников фирмы либо акционеров. Относительно обязательств — из них должны исключаться доходы будущих периодов, связанные с помощью от государства, а также безвозмездным получением имущества.

Формула стоимости собственного капитала организации: метод Минфина

Формула собственного капитала, которая базируется на положениях приказа Минфина РФ № 84н, предполагает использование:

  • показателей бухгалтерского баланса, а именно тех, что фиксируются в строках 1400, 1500, 1600;
  • данных со счетов бухучета: Дт 75 – Кт 80, Кт 98.

При этом в кредите счета 98 нужно учитывать только те доходы будущих периодов, которые имеют отношение к помощи от государства, а также безвозмездному получению имущества.

Формула определения чистых активов и в то же время собственного капитала компании такова:

  • складываем цифры по строкам 1400 и 1500, а затем вычитаем из них показатели по кредиту счета 98 (условно назовем данный показатель «ДБП» — доходы будущих периодов);
  • вычитаем из цифры по строке 1600 значения, соответствующие дебету счета 75, а также кредиту счета 80 (назовем эти значения «ДУО» — долги учредителей общества);
  • вычитаем из цифры, получившейся в пункте 2, ту, что определилась в пункте 1.

Таким образом, итоговая формула будет выглядеть следующим образом:

СК = (стр. 1600 – ДУО) – ((стр. 1400 + стр. 1500) – ДБП).

Так вычисляется собственный капитал в рамках метода, по которому он отождествляется с чистыми активами. Но есть и другой подход к интерпретации сущности собственного капитала. Изучим его особенности.

Собственный капитал: соответствие разделу «Капитал и резервы»

Можно отметить, что основные компоненты собственного капитала в соответствующей трактовке (уставный, резервный, добавочный капиталы, нераспределенная прибыль и суммы по выкупу акций) практически полностью отражаются в структуре бухгалтерского баланса, утвержденного приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н, а именно в разделе «Капитал и резервы» соответствующего документа.

Также можно отметить, что в п. 66 приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н есть норма, по которой в составе собственного капитала следует учитывать именно уставный, добавочный, резервный капиталы, нераспределенную прибыль и иные резервы. Законодатель не поясняет, какие именно это резервы, и поэтому экономисты понимают данное определение понятия «собственный капитал» как подлежащее в достаточной мере свободной трактовке.

Если придерживаться рассматриваемой концепции понимания сущности собственного капитала компании, то вычислить его в целом проще, чем при задействовании формулы от Минфина, рассмотренной выше. Всё, что нужно сделать, — это сложить показатели строк 1310–1370 бухгалтерского баланса.

Как выбрать правильный подход к определению стоимости собственного капитала?

Выбор 1-го либо 2-го подхода к интерпретации сущности собственного капитала зависит, прежде всего, от того, какие цели стоят перед бухгалтером. Если нужно, например, корректно подсчитать сумму, составляющую собственный капитал фирмы, в силу требований закона, например, в части вычисления предельной величины процентов по контролируемым долговым обязательствам (в порядке п. 2 ст. 269 НК РФ), то лучше использовать подход, близкий к определению, содержащемуся в приказе Минфина № 34н. То есть понимать под собственным капиталом совокупность тех компонентов, которые соответствуют строкам 1310–1370 бухгалтерского баланса.

В свою очередь формирование аналитических документов для инвесторов, банков, партнеров может потребовать задействования другого подхода, в соответствии с которым собственный капитал отождествляется с чистыми активами и вычисляется по методу Минфина, зафиксированному в положениях приказа № 84н.

Подробнее о практических нюансах работы с показателями, коррелирующими с величиной собственного капитала, читайте в статьях:

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения