Кто сдает отчет 1-вывоз
Статформа 1-вывоз предназначена для сдачи исключительно юридическими лицами. Индивидуальные предприниматели по ней не отчитываются. Микропредприятия также не попадают в список тех, кто должен представлять этот отчет.
Готовое решение от справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» подскажет, какие формы статотчетности сдают малые и средние предприятия. Для изучения материала просто воспользуйтесь демо-доступом к системе. Это бесплатно.
Наблюдение по форме проводится сплошным методом, следовательно, все лица, за которыми закреплена обязанность по представлению отчета в статорганы, передают его в установленные сроки. А указанная обязанность закреплена за теми юридическими лицами, кто занимается продажей товаров (перепродажей). Даже в случае отсутствия деятельности в 2025 году форму 1-вывоз нужно сдать. Указания по оформлению нулевого отчета мы дадим ниже.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Проверить, нужно ли именно вам оформить и сдать отчет 1-вывоз, можно с помощью специального сервиса https://websbor.gks.ru/online/info. В поисковом окне необходимо ввести значение ИНН или ОКПО вашей организации, и система загрузит полный перечень форм, подлежащих передаче в статистику.
Также по форме нужно будет отчитаться филиалам и представительствам иностранных организаций, если они осуществляют свою деятельность на территории нашей страны. А филиалы и представительства отечественных фирм, работающие за рубежом, от отчета освобождены.
По какой форме 1-вывоз представляют в 2025 году
Статистические отчеты обновляются довольно часто, поэтому первой задачей для каждого специалиста, подготавливающего их к сдаче, является отслеживание актуальности бланков. В 2025 году необходимо отправить в территориальные органы статистики форму, утвержденную приказом Росстата от 31.07.2023 № 364 (ред. от 30.01.2025) (код формы по ОКУД 0607017). Оговариваемая форма представлена в приложении 12 к указанному приказу.
Вы можете скачать бесплатно бланк формы 1-вывоз и образец ее заполнения бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Информация о том, как составляют перечень респондентов, по которым проводят статистическое наблюдение, есть в КонсультантПлюс. Чтобы просмотреть информацию, оформите бесплатный пробный доступ к системе.
Второй задачей при подготовке отчета станет его корректное оформление. Ведь нужно не только скачать бланк, но и заполнить его таким образом, чтобы у работников Росстата не возникло вопросов или претензий к организации. О нюансах внесения данных мы поговорим далее.
Особенности заполнения квартальной формы 1-вывоз
Чтобы заполнить форму организации, необходимо воспользоваться Указаниями, представленными в том же приказе, которым утверждена сама форма. Кроме того с 1 января 2025 года действуют Указания, утвержденные приказом Росстата от 13.01.2025 № 6. Именно из них хозяйствующие субъекты должны получить все исчерпывающие ответы на вопросы по заполнению отчета.
Показатели вносятся нарастающим итогом по завершении каждого квартала. Они в отчете представлены в двух видах: в стоимостном и натуральном выражении.
Далее расскажем, как правильно внести тот или иной показатель в строки и графы отчета по каждому разделу.
Титульный лист
Мало чем отличается от титульных листов других статистических отчетов. На нем указываются: название формы, даты и номера приказов, ее утвердившего и внесшего изменения, отдельно выделен временной диапазон для представления.
На титульнике приводится следующая информация по организации:
- почтовый адрес;
- наименование;
- ОКПО;
- ИНН.
Основной раздел
Представляет собой таблицу, поделенную на следующие графы:
- (А) наименование продукции;
- (Б) номер строки;
- (1) код продукции/товара согласно классификатору ОКПД2;
- (2) код единицы измерения по классификатору ОКЕИ;
- (3) источник получения товара (Указания приводят следующие значения для данной графы:
- 1 — собственное производство,
- 2 — закуплено у производителей своего региона,
- 3 — поступило по импорту.
- (4) код территории получателя товара по ОКАТО;
- (5) продано за отчетный период в натуральном выражении;
- (6) продано за отчетный период в стоимостном выражении — это общая сумма выручки в тысячах рублей, записанная с одним десятичным знаком после запятой; она включает НДС, акцизы и иные аналогичные платежи.
В последних двух графах (5 и 6) отражается общий объем проданной продукции (товаров). Единственное, что сюда не попадет, это стоимость отгрузки на экспорт.
Общий объем проданных товаров определяется исходя из свершившегося факта отгрузки в адрес покупателя, поступление денежных средств на расчетный счет продавца в данном случае роли не играет.
Графы заполняются по всем видам проданных товаров. Сначала указывается общая отгрузка товара на территории РФ, а затем детализируется по субъектам. Таким образом приводятся данные по каждому наименованию продукции (товара).
Для скачивания образца заполнения 1-вывоз рекомендуем воспользоваться нашей ссылкой на бланки.
Рекомендации по сверке
Сведения, отраженные в форме № 1-вывоз за определенный отчетный период, должны соответствовать сведениям, приведенным в других статистических формах за тот же отчетный период. Например, в отчетах ф. № П-1, ф. № ПМ-пром.
Как заполнить форму П-1, мы рассказали в статье.
Годовые данные должны быть равнозначны данным годовых отчетов: ф. № 1-натура-БМ, ф. № ПМ-пром, ф. № 1-СХ (баланс)-срочная.
Инструкция по заполнению формы 1-СХ приведена в материале.
Рекомендации по оформлению нулевого отчета
Если организация не произвела ни одной отгрузки в течение отчетного периода и, соответственно, имеет нулевую выручку, это не освободит ее от представления оговариваемой статформы. В таком случае необходимо заполнить только титульник, а табличную часть оставить пустой — ни нули, ни прочерки ставить не нужно.
Как и в какие сроки необходимо отчитаться
Все хозяйствующие субъекты должны представлять отчетность в органы статистики только в электронном виде. Нужно сказать, что даже для предпринимателей и микропредприятий не сделано послаблений. То есть передавать 1-вывоз инспекторам нужно исключительно в электронном виде, предварительно заверив отчет электронной подписью.
Форма 1-вывоз - квартальная, и в 2025 году ее необходимо сдавать по итогам отчетных периодов:
- 4 квартал 2024 — с 14 по 22 января 2025;
- 1 квартал 2025 — с 4 по 14 апреля 2025;
- 2 квартал 2025 — с 4 по 14 июля 2025;
- 3 квартал 2025 — с 6 по 14 октября 2025.
До 2022 года мы сдавали формы статистического наблюдения до строго установленной даты. С 1 января 2022 года Росстат определил временные интервалы, в течение которых отчеты, в т. ч. и 1-вывоз, должны быть направлены в органы статистики. Для нашего отчета этот период определен с 4-го по 10-й рабочий день после завершения отчетного периода.
Какова ответственность за несдачу формы 1-вывоз в статистику
Несдача статистической отчетности в установленные сроки чревата наказанием, которое обычно выражается в виде штрафа. Штрафуют одинаково за пропуск сроков и за представление в органы Росстата недостоверных данных. Основанием для вынесения штрафа является ст. 13.19 КоАП РФ.
Штраф может быть наложен как на должностное лицо организации, так и непосредственно на само юридическое лицо.
Приведенная норма определяет следующие размеры штрафов:
- за разовое нарушение — от 10 до 20 тысяч рублей на должностное лицо и от 20 до 70 тысяч на организацию;
- за повторное нарушение — от 30 до 50 тысяч на должностное лицо и от 100 до 150 тысяч рублей на организацию.
Видно, что размеры достаточно существенные, поэтому компании и их должностные лица должны быть крайне заинтересованы в своевременной отправке квартальной формы 1-вывоз и в отражении в ней корректных сведений.
Итоги
Бланки статистической отчетности меняются практически ежегодно, поэтому важно отслживать актуальность бланков. Новые Указания по заполнению бланка 1-вывоз утвержден приказом Росстата от 13.01.2025 № 6. В статье мы рассказали, как безошибочно заполнить титульный лист и табличную часть отчета, и подсказали, где найти пример заполнения формы 1-вывоз в статистику.
Всем организациям нужно помнить, что несданный или недостоверный отчет — это повод для штрафа, размер которого может достигать свыше 100 тысяч рублей. Поэтому к подготовке и отправке любой статотчетности нужно подходить очень ответственно.