Когда Роспотребнадзор проводит внеплановую проверку
Основания для внеплановой проверки Роспотребнадзора приведены в ст. 57 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Проверка проводится, если:
- наличие сведений о причинении вреда или угрозе причинения вреда охраняемым законом ценностям;
- поручение Президента или Правительства РФ;
- поступила жалоба от гражданина, организации или органа государственной власти;
- истек срок, отведенный для устранения нарушений, выявленных в ходе проведенной ранее проверки;
- поступило требование из прокуратуры;
-
выявлены индикаторы риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров;
-
есть сведения об осуществлении деятельности без уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, если представление такого уведомления является обязательным, или без лицензии, предусмотренной для ряда видов деятельности, или без предоставления сведений по обязательной маркировке;
Подробнее об уведомлении о начале деятельности читайте в КонсультантПлюс. Пробный доступ бесплатный. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость. -
уклонение от проведения обязательного профилактического визита.
Какие есть ограничения в проведении проверок, описали эксперты КонсультантПлюс. Оформите пробный доступ к правовой системе и переходите в Обзор. Это бесплатно.
Причина, по которой инспекторы пришли с проверкой, обязательно должна быть зафиксирована в распоряжении Роспотребнадзора о ее назначении.
Постановлением Правительства РФ от 22 марта 2022 г. № 448 до 31.12.2025 организации IT-сферы освобождены от внеплановых проверок. Исключение составляют ситуации, когда под проверку подпадает информация о возможном распространении такими компаниями в интеренете баз данных с персональными данными.
Порядок проведения внеплановой проверки
Роспотребнадзор проводит проверки вне установленного графика в следующей последовательности:
- В адрес проверяемой организации направляется уведомление о предстоящей проверке. Обратите внимание, что уведомление не направляют в ситуациях, о которых мы расскажем ниже.
- В назначенный день в организацию направляется запрос о предоставлении определенных документов (при документарной проверке) или выезжают инспекторы (при выездном визите).
- Инспекторы проводят проверку, по итогам которой составляется акт. В нем фиксируются результаты аудита, выявленные нарушения (при наличии) и сроки для их ликвидации. Если нарушения имеются, инспектор:
- выносит предупреждение должностному лицу, ответственному за ту часть деятельности предприятия, в которой нашли несоответствия;
- налагает на организацию штраф; или
- приостанавливает деятельность организации на определенный срок.
В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе статья «Порядок проведения проверок Роспотребнадзором». Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость.
Форма проверки: документарная, выездная
Внеплановые проверки Роспотребнадзора в 2025 году делятся:
- на документарные;
- выездные.
Документарная проверка проводится на территории Роспотребнадзора (ч. 2 ст. 11 федерального закона «О защите прав…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ). Проверяемая организация должна представить копии запрошенных документов, заверенные подписью руководителя и печатью (если она есть). Можно предъявить электронные образы документов, но в этом случае их придется заверить усиленной квалицированной электронной подписью руководителя (ч. 6 ст. 11 ФЗ № 294). На передачу документов отводится 10 рабочих дней (ч. 5 ст. 11 ФЗ № 294).
Выездная проверка проводится на территории проверяемой организации (ч. 2 ст. 12 ФЗ № 294). Необходимость в ее проведении возникает, если без выезда не получится:
- проверить, насколько правдивы данные, указанные в представленных организацией документах;
- установить соответствие процессов, протекающих внутри компании, законодательным требованиям.
О порядке проведения выездной налоговой проверки читайте в статье.
Срок проведения проверки
Максимальная продолжительность проверки — 20 рабочих дней (ч. 1 ст. 13 ФЗ № 294). Правительство РФ может уменьшить этот срок для организаций, которые ведут деятельность, сопряженную с риском (например, несущую потенциальную опасность для природы или жизни работников предприятия).
Полномочия Роспотребнадзора
В ходе аудита Роспотребнадзор обязан соблюдать ограничения, установленные ст. 15 ФЗ № 294. Это значит, что инспектор:
- проверяет только те источники информации, которые имеют отношение к предмету проверки;
- отбирает образцы для исследования в количестве, соответствующем нормативам, при условии составления протоколов отбора;
- изучает документацию, содержащую охраняемую законом тайну (коммерческую, служебную и пр.);
- проводит проверку с соблюдением установленных сроков.
Уведомляет ли Роспотребнадзор о внеплановой проверке
Ответ на вопрос о том, должен ли Роспотребнадзор предупреждать о внеплановой проверке, зависит от ее направленности.
Предварительное информирование необязательно, если проверяется:
- информация о возможном причинении вреда человеку, природе или объектам культурного наследия (ч. 16 ст. 10 ФЗ № 294);
- деятельность предприятий, связанная с продуктами, в том числе и с общепитом (ч. 2 ст. 13 закона «О качестве…» от 02.01.2000 № 29-ФЗ).
При других обстоятельствах Роспотребнадзор обязан сообщить о проведении проверки не позднее чем за сутки до того, как придут проверяющие (ч. 16 ст. 10 ФЗ № 294).
Как часто Роспотребнадзор может приходить с проверкой
Количество визитов инспекторов Роспотребнадзора законом не ограничено. Это значит, что проверяющие могут приходить хоть каждый месяц. Главное, чтобы продолжительность каждой такой проверки не превышала 20 рабочих дней (ч. 1 ст. 13 ФЗ № 294).
Сокращенные сроки проведения проверок для предприятий с малым оборотом и численностью (50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия), установленные ч. 2 ст. 13 ФЗ № 294, при внеплановых мероприятиях не действуют. Их проводят в обычном порядке.
О плановых проверках Роспотребнадзора читайте здесь.
Итоги
Роспотребнадзор проводит внеплановые проверки вне графика, если на организацию поступила жалоба или требование из прокуратуры. Проверка может быть документарной (инспекторы запрашивают нужную информацию и самостоятельно ее изучают) или выездной (инспекторы приезжают в проверяемую организацию и работают на месте).
прошу указать статью закона которая этотрегламентирует а не просто цифру.
Если в указанные периоды ИП "не шумит", то оснований привлечь его к административной ответственности у Роспотребнадзора нет. В связи с этим он ничего не нарушил.