Пояснения эксперта:
Налог на рекламу — новый вид бюджетного обязательства, регулируемый Федеральным законом «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ. Появился, точнее появится, этот налог благодаря введению в действие статьи 18.2 с 1 апреля 2025 года. В ней прописано, кто платит налог на рекламу, кто этого делать не обязан, каков порядок исчисления налога, как происходит контроль за правильностью исчисления, а также отражены прочие аспекты, связанные с указанным платежом.
В этой статье мы проанализировали, в каких целях власти ввели налог на рекламу.
Когда налог на рекламу изначально вводился в России в середине 90-х годов, платить его должны были все хозяйствующие субъекты, занимающиеся изготовлением и распространением рекламы продукции собственного производства.
В середине 20-х годов XXI века ситуация иная. Теперь к плательщикам налога относятся лица, которые занимаются распространением рекламы в интернете. Причем распространяемая реклама должна привлекать потребителей, находящихся на российской территории. Конкретный перечень лиц, подпадающих под уплату налога, приведен в пп. 1 и 10 ст. 18.2. К ним относятся:
- Субъекты, непосредственно распространяющие рекламу.
- Операторы рекламных систем.
- Лица, предпринимающие действия в целях продвижения рекламы в интернете по поручению и за счет рекламодателя (распространителя).
- Лица, предоставляющие услуги по распространению рекламы в интернете в интересах рекламодателя (распространителя).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если работы по распространению рекламы выполняет иностранное лицо, то заплатить налог придется рекламодателю за счет средств, полагающихся распространителю по договору.
Также в п. 12 ст. 18.2 оговаривается перечень случаев, когда рекламные отчисления в бюджет производить не нужно. А именно когда реклама продвигается через:
- Сайты, которые принадлежат радио- и телеканалам, информагентствам.
- Интернет-сайты, зарегистрированные в качестве СМИ, если:
- в роли одного из учредителей выступает государство, один из его регионов или муниципалитет;
- на протяжении года происходит субсидирование из бюджетов любого уровня, направленное на обеспечение работы СМИ;
- они работают над выпуском печатной периодики объемом не менее:
- 15 млн экз., выпускаемых дважды в неделю и чаще;
- 2,5 млн экз., печатаемых с выходом один раз в 1 /2/3 недели;
- 700 тыс. экз. периодики, издаваемой один раз в ½ месяца;
- 300 тыс. экз. печати с разовым квартальным выпуском и реже.
- Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и телеканалы, получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ, определяемых в соответствии со ст. 32.1 закона № 2124-I, при их распространении с использованием информресурсов, указанных в ст. 10.5 закона № 149-ФЗ.
Как учесть расходы на рекламу в целях налогообложения прибыли, рассказали эксперты справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». Оформите бесплатный пробный доступ и переходите к Готовому решению.
Итак, плательщиками налога на рекламу являются субъекты из определенного перечня, занимающиеся распространением рекламных материалов в интернете. Налог не платится, если реклама распространяется через сайты радио- и телеканалов, информагентств, а также через сайты, зарегистрированные в качестве СМИ.
Больше информации о налоге на рекламу ищите в материалах нашей специальной рубрики.
Дважды вы не должны ничего оплачивать.
Оператору рекламных данных вы, видимо, оплачиваете их услуги, которые они вам предоставляют.
А с 1 апреля 2025 года введен новый, другой платеж, который к услугам оператора рекламных данных не имеет никакого отношения. Этот новый платеж взимается за факт распространения рекламы в интернете. Я бы даже сказала, за получение дохода от распространения рекламы.
А дальше надо разбираться, относитесь ли вы к тем, кто получает доход от распространения рекламы, и не входите ли вы в список исключений.
Если вы получаете доход от размещения рекламы на вашем ресурсе и не являетесь, например, СМИ с определенными нюансами и не относитесь к иным исключениям (исключения приведены выше в статье), то вы должны производить отчисления за распространение рекламы.
Это промежуточное звено между рекламным агентством и площадкой, размещающей рекламу.
баинговое покупает рекламные места оптом (например, баннеры на сайтах, видео) и продает рекламные места в РА.
Насколько я поняла суть вашей деятельности, вы являетесь посредником. А посредники долны делать отчисления на распространение рекламы в интернете.