Онлайн-касса год спустя : итоги использования

Mich
Постоянная ссылка #

Коллеги, здравствуйте. Уже год я пользуюсь чудом техники, именуемым онлайн-кассой. Я ничего не имею против кассы, она у меня и до этого была, вернее чекопечатающая машинка. Я , как и многие ИП, был против установки онлайн-касс в первую очередь в связи с тем, что это требует лишних затрат. Государство меня успокаивало, и даже обещали вернуть деньги за приобретенные аппараты. Таки вернули, тут претензий у меня нет. А что дальше? Дальше прошел год и мне буквально вчера пришло уведомление, что мне необходимо поменять фискальный накопитель. Сегодня копался в интернете, искал цены на них. Так вот, вместе с работой замена фискального накопителя обойдется мне в 10 000 рублей. На мой взгляд, дорогова-то выходит то обслуживание онлайн-кассы. Ведь эту сумму надо находить на замену фискального накопителя ЕЖЕГОДНО.

К слову, у меня стоит новая онлайн-касса, но она подключена без передачи данных в налоговую, и вот спустя год у меня прям в голове вопрос без ответа: ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ МНЕ НУЖНА ЭТА ОНЛАЙН-КАССА, ЕСЛИ У МЕНЯ ДАЖЕ С НЕЕ ДАННЫЕ В НАЛОГОВУЮ НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ???

Чекопечатающая машина не хуже онлайн-кассы справлялась с теми же самыми задачами. Работала она также без передачи данных в налоговую, чек выдавала со всеми данными, итоги считала. Также по-прежнему мне приходится вести тетрадку, в которой я отражаю выручку. Кроме того, делаю товарный отчет. Мы готовы все это показать проверяющим, но никто с нас не спрашивает.

Мне честно совершенно не понятно, для чего мною был установлен этот дорогостоящий аппарат и что изменилось конкретно у меня. В отчетах ничего не изменилось, а прибавились только допзатраты на приобретение памяти для кассы и ее обслуживание. Чек стал еще более длинным, приходится больше бумаги покупать.

Из всего этого возникает вопрос: кому же выгодно введение онлайн-касс? У меня только один ответ: производителям этих самых касс и фискальных накопителей. Вы только представьте, да это же стабильный ежегодный доход за счет таких, как я!

А что в итоге получило государство конкретно от меня? Налоги со старой кассой и с новой остались прежними, только на вычете государство потеряло 18 000 рублей, которые пошли в карман производителю аппаратов.

Ощущение, что таких, как я, нагрели на деньги.

Leader
Постоянная ссылка #

Я недавно знакомым покупал онлайн-кассу.  Они ИП и у них небольшой бизнес на ЕНВД с двумя работниками. Их обязали с 01.07.2019 года установить ККТ-онлайн. Расходы получились следующие:

  • ККТ+фискальный накопитель – 14500 рублей (когда покупаешь в паре онлайн-кассу и фискальный накопитель, то получается дешевле. Это мы на такую акцию попали).
  • Ключ ЭЦП (для регистрации онлайн-кассы в налоговой) – 1000 рублей
  • Договор с ОФД на год – 3000 рублей
  • Симкарта с мобильным интернетом – 500 рублей

Итого в 19 000 рублей мы уложились. Они еще себе вычет оформили и все в общем-то неплохо сложилось. Тоже обсуждали со знакомыми сколько это денег 3000 в год за ОФД и около 8 тысяч за фискальный накопитель за одну ККТ. А, если представить, что у нашей  организации 50 точек, сумма получается очень и очень внушительная. На одну ККТ вроде небольшая сумма, но в масштабе страны деньги огромные и к тому же постоянные. Тут я с вами полностью согласен.

Все это прикрыто бравадами про вывод бизнеса из тени. Но, я считаю, что это просто хорошо продуманная, я бы даже сказал, что гениальная, бизнес-схема с огромным постоянным доходом, пролоббированная государством.

Lawst
Постоянная ссылка #

Онлайн-кассы требуют больших денежных трат, и это не только услуги ОФД и замена ФН. Мы купили онлайн-кассы в количестве 10 штук, остановив свой выбор на компании АТОЛ. Нам показалось, что именно эти онлайн-кассы оптимальны в нашем случае. Эти аппараты были аккредитованы государством, как ККТ, которые в полной мере соответствуют действующему законодательству и 54-фз. Но изменения не заставили себя долго ждать и законотворцы приняли решение подкорректировать текущий формат фискальных данных. Кассы мы установили в феврале 2017 года (попав в первую волну установки онлайн-касс), и уже в сентябре нам пришлось перепрошивать все десять купленных ККТ. Теоретически онлайн-кассу можно прошить и самостоятельно, но в этом случае аппарат слетит с гарантии. Для прошивки не нужно каких-то специальных программаторов или чего-то подобного. Для нее необходимо – собственно сама прошивка, ККТ, доступ к DIP-переключателям к которым можно подобраться, только сорвав пломбу, и набор ПО от компании АТОЛ.
Прошивки и набор ПО для прошивки в открытом доступе отсутствуют. АТОЛовцы отсылают всех своих клиентов, которые приобрели у них онлайн-кассу в ЦТО (своим же партнерам). А эти партнеры в свою очередь 100%не будут делать прошивку бесплатно.

Получается, что вы купили ККТ, через полгода государство объявляет, что они там кое-какие изменения внесли и надо вам их внести в ваш аппарат, иначе он перестанет соответствовать действующему законодательству. Компания которая аккредитована государством и продала вам эти ККТ отказывает вам в бесплатном обновлении ПО.

Когда я с ними переписывался и спрашивал, почему аппарат на гарантии должны прошивать за деньги? Они ответили, что не регулируют отношения клиентов и партнеров. Позвонил на горячую линию в налоговую, а они сказали, что АТОЛ является коммерческой организацией, цена прошивки законодательством не регламентирована, и они никак не могут на них повлиять. Вообще девушка, которая взяла трубку, настолько не хотела отвечать на мои прямые вопросы, что всем своим видом демонстрировала, что это не ее обязанность
Далее написал я на сайте АТОЛ свои вопросы. Ответа до сих пор так и не получил.Тот факт, что любой нормальный производитель предоставляет прошивки и новое ПО как правило бесплатно, если это не новая платформа АТОЛ волнует мало.

Меня это поразило.

“Я -не я, и касса не моя…”

Roman
Постоянная ссылка #

У нас все государство один сплошной бизнес. Не исключено что и онлайн кассы пролобированны на законодательном уровне производители этого оборудования.

Мне это напомнило знак для автомобилистов с буквой Ш. Всего год была необходимость в этом, которая принесла около 2 млрд денег. 

Lawst
Постоянная ссылка #

Соглашусь Roman, я все больше убеждаюсь в том, что кто-то хочет на онлайн-кассах обогатиться. Вот еще пример, вот мы перепрошили онлайн-кассы, а затем наше государство решило поднять НДС с 18% до 20%. Опять пришлось менять прошивку. Кстати, на этот раз АТОЛ не выпендривался, а сразу предупредил, что прошивка будет платной.

Теперь еще они с 1 июля 2019 года решили заменить одно слово в чеках. Нынче тип платежа «Электронные» надо заменить на «Безналичные». Остается только догадываться, какой в этом сакральный смысл. Меня поражает, как разработан данный аппарат, в котором для замены только одного слова необходимо обновлять прошивку. При этом в онлайн-кассах есть множество таблиц, которые легко можно редактировать при желании в любое удобное время.

Кстати, мой добрый друг предлагал мне файл прошивки, но обновить самостоятельно онлайн-кассу у меня не получилось. Компания АТОЛ выпустила, так называемый, код защиты, который можно получить только за деньги.

Leader
Постоянная ссылка #

Ну что вы, у нас в стране есть несколько компаний монополистов, продающих онлайн-кассы. Думаю, АТОЛ и Штрих-М в условиях здоровой конкуренции давненько сдулись бы с рынка. Но в настоящее время выбора у нас особо нет. Насколько я знаю, Штрих-М ведет такую же практику с платными обновлениями ПО. Можно сказать, что все это похоже на сговор во главе с государством и олигархами. Но разве мы в силах что-то изменить? Бизнес по 54-ФЗ обязан платить за обновление ККТ, за смену фискальных накопителей, за работу через ОФД. В скором времени нас ожидает система «Честный знак», которая уже сейчас начинает внедряться. Грядет новая волна ПО ККТ под сканеры штрих-кодов, и систему маркировки и прошивок для наших онлайн-касс выйдет еще не одна штука. Так что, уважаемые бизнесмены, коли выбрали предпринимательство, то готовьте денежки.smile

Sabrina
Постоянная ссылка #

Почитала вашу тему, и стало смешно почему-то. Когда там будет ближайшая прямая линия с нашим президентом? Предлагаю составить список вопросов и задать их ему. Что-то вроде: Уважаемый президент, ответьте малому бизнесу на несколько вопросов:

  • почему фискальные накопители стоят дороже самих касс?
  • Почему услуги ОФД стоют так дорого?
  • Почему за эквайринг так переплачиваем?

Я уже, прям, слышу, как он ответит: «Я в курсе имеющейся проблемы, в настоящее время мы все заняты поиском путей ее решения. В целом это нужная мера, конечно, закон пока несовершенен и есть недоработки, но правительство работает над их устранением… бла-бла-бля я поручу такому-то такому-то рассмотреть данные вопросы более подробно… Я буду лично контролировать… бла-бла-бла». И далее все в том же духе.

Самый_умный
Постоянная ссылка #

Хахаха, Sabrina, а в конце он добавит «Мы создадим министерство по данному вопросу. Эмм Уже определены члены команды, которые будут усиленно работать в заданном направлении. На это выделим 100 500 миллионов»laughing

Mich
Постоянная ссылка #

Я насчет обращения к ВВ по поводу этих касс давненько думаю. Но вот только слухи ходят, что от этого толку не будет. Все равно скажет что-то вроде того, что в совокупности обстоятельств бытия введение онлайн-касс принесло свои плоды, шишки созрели, скоро будем собирать урожай и далее в том же духе.Поэтому и не пишу.undecided

Светляк
Постоянная ссылка #

Я помню время, когда вводились ЭКЛЗ. Я тогда работала в фирме, которая продавала и обслуживала торговое оборудование, в т.ч. ккм. Помню, что выручка рекой потекла. Приняли закон, что таксопарки тоже должны иметь ккм в каждом такси. Они накупили у нас ккм, эклз. Мы кассы ввели, т.е. эклз активировали. А на следующий день было принято решение, что в такси можно не ставить…

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение