А вы ходите на больничный????

Север
Постоянная ссылка #

В пятницу пришли деньги за оплату моего больничного (5 дней с понедельника по пятницу), сижу, смотрю на эту сумму гигантскую, и не знаю, кого кормить за эти деньги: себя или кота. Сначала, я подумал, что это какая-то ошибка, ведь мне обещали, что я не сильно потеряю в деньгах, если пойду на больничный. В этот раз заболел я вирусным бронхитом. Коллеги и начальница, как услышали о моей болезни, то сразу отправили меня домой и очень просили не выходить на работу, так как у них дети и все такое… ). А ведь у меня не было температуры, мог и на ногах болячку перенести.

На больничный я впервые пошел за 4 года стажа официальной работы. До этого всегда больной продолжал ходить на работу. Да, пожалуй, это негуманно по отношению к моим коллегам и клиентам, но что поделать….

Наши светила медицины очень любят жаловаться, что народ не следит за своим здоровьем, не ходит к врачам, занимается самолечением, пьет сразу же антибиотики (или наоборот не пьет, тогда, когда в этом действительно есть необходимость), да еще и окружающих заражает. При этом никто не говорит о том, что при нынешней системе расчета больничных листов у людей просто не остается другого выбора, ибо, если не отбросишь копыта по причине болезни, то потом склеишь ласты, пытаясь прожить на оплату по больничному.

Пост этот выкладываю для общего обсуждения. Ходите ли вы на больничный, товарищи? И как выживаете на оплаченные копейки?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Если у вас вся получаемая вами зарплата официальная, то больничный, дествительно, не должен быть в разы меньше заработка. Немного меньше он будет, однозначно, но не разительно отличаться. Хотя, конечно, надо знать структуру вашего заработка, чтоб сказать точно.

При получении же части денег неофициально, вы, конечно, потеряете значительную часть, так как расчет больничного производится исходя и белой зарплаты.

Sabrina
Постоянная ссылка #

У нас на фирме не проводят больничный. Просто начальник тебя отпускает на пару дней подлечиться (когда высокая температура), и все, дальше выходишь и продолжаешь работать. Даже, если приносишь больничный, то его зачастую не проводят. Кроме больничного по БиР, конечно.laughing

Север
Постоянная ссылка #

У нас зарплата наполовину черная, но я не об этом. Смотрите, как я все понимаю, может, поправите меня, если я напишу что-то не так. Рассказываю в цифрах для большей наглядности.

Как  я понял, (экономического образования я не имею) расчет больничного зависит от официального стажа. Если стаж у вас меньше 5 лет, вам оплатят 60% от среднего дохода, если от 5 до 8 лет - то 80%, свыше 8 лет - 100%. Казалось бы, все просто. Однако при расчете среднего заработка берется период в 2 года. Но не 2 года до болезни (например, с ноября 2017 по ноябрь 2019), а 2 календарных года. Т.е. если вы заболели в 2019 году, то в расчет будет браться доход в 2017 и 2018 годах. То, что вы заработали в 2019, - останется до будущего года.

При этом из дохода будут "выброшены" суммы ваших предыдущих больничных, и делиться полученный "кастратик" будет не на отработанные вами дни, а на все календарные 365 (730 за 2 года). То есть, если вы заработали 45 тысяч в месяц, в котором 21 рабочий день и 30 календарных, то средний дневной заработок у вас для ФСС внезапно оказывается не 2142 рублей, а 1500 рублей. Разница аж на 642 рубля!!! Т.е. в выходные вы вроде как работали, но бесплатно. И этот маленький нюанс на сумму больничных очень сильно влияет.

Теперь попробую изложить идею на примерах.

Итак, возьмем условных Иру, Катю и Машу, которые имеют разный стаж. Вы сейчас можете со мной поспорить, что при выплате заработной платы  есть много различных нюансов, которые могут влиять на итоговую сумму больничного (вычеты на детей и имущество, налоговые льготы, субсидии и т.д.). Да, безусловно, они будут влиять, но не настолько значительно, чтобы загромождать мое рассуждение этими расчетами. К примеру, налоговый вычет на ребенка составляет 1400 рублей, и экономия по НДФЛ составит всего 182 рубля. Так что для облегчения расчета предположим, что детей у сотрудниц нет, болезнями не обременены, льгот и субсидий не имеют. Просто одна будет сотрудником, который сменил работу недавно, вторая – будет только начинать свою карьеру, а третья - долго работать на одном месте.

1) Ира 5 лет проработала на предприятии с официальной "белой" зарплатой в 30 000 рублей. Потом она решила, что «достойна большего, да и вообще, начальник надоел, и нет смысла 8 часов в день такой глупой работой заниматься», уволилась, и устроилась на новую работу с зарплатой 45 000 рублей. Стаж равен почти 6 лет.

Под конец 2019 года Ира заболела. Проболела рабочую неделю (с понедельника по пятницу, в пятницу ей закрыли больничный лист, в него не вошли выходные, как и у меня), принесла новому работодателю больничный лист и справку с предыдущего места работы о зарплате.

Если бы Ира работала эту неделю, то зарплату за нее на руки она получила бы:

45 000 (оклад) / 21 (рабочий день в месяце) * 5 (отработанных дней) * 0,87 (уплаченный в бюджет НДФЛ) = 9321,43 рублей.

А по больничному листу за тот же период Ира получит:

720 000 (доход за 2 предыдущих года) / 730 (общее количество дней в году за два года) * 5 (дней больничного листа) * 0,8 (коэффициент стажа) * 0,87 (уплаченный в бюджет НДФЛ) = 3432,33.

Красиво, да? И пусть Ира ни в чем себе не отказывает!!!!!!cool

2) Девушка Катя - молодой специалист, недавно закончила университет и вышла на работу с зарплатой 30 000 рублей. Это ее первая работа, стаже нет, справок с предыдущего места работы нет. Проболела также рабочую неделю (с понедельника по пятницу).  В таком случае Кате больничный будет рассчитываться по МРОТ, который сегодня составляет аж 11280 рублей.

Если бы Катя работала, она получила бы:

30 000 (оклад) / 21 (рабочий день в месяце) * 5 (отработанных дней) * 0,87 (вычет НДФЛ) = 6214,86 рублей

А по больничному листу за тот же период Катя получит:
11280 (МРОТ)*24 (месяца, в отпуске без стажа она не была, так что выкидывать нечего) / 730 (общее количество дней в году за два года) * 5 (дней больничного листа) * 0,6 (коэффициент стажа) * 0,87 (уплаченный в бюджет НДФЛ) = 967,92 рублей.surprised

Думай, Катя, куда деньжищи сии огромные тратить будешь.


3) Маша - опытный специалист. 10 лет трудится на родном предприятии, зарплата 50 000 рублей, в предыдущем году была 45 000 рублей, годом раньше - 40 000 рублей. И тут - неприятность какая - заболела. Тоже на рабочую неделю, для объективности. Казалось бы, ну уж у Маши-то выплаты 100% от зарплаты, никаких подвохов быть не может. Но с легкой руки нашего соцстраха - не тут-то было!

В рабочем режиме Маша за неделю зарабатывает:
50 000 (оклад) / 21 (рабочий день в месяце) * 5 (отработанных дней) * 0,87 (вычет НДФЛ) = 10357,14 рубля.


А поболев, Маша  получила:(40000 * 12 (доход за первый год) + 45000 * 12 (доход за второй год) / 730  (общее количество дней в году за два года) * 5 (дней больничного листа) * 0,87 (вычет НДФЛ) = 6078,08 рублей.

Тут уж можно и разгуляться.

4) А еще у Иры, Кати и Маши есть начальница Галина Ивановна. Работает на предприятии с незапамятных времен, имеет зарплату 100 000 рублей, которая не менялась несколько лет. Девочки начихали на Галину Ивановну, и она слегла с ними на неделю.

За рабочую неделю в обычном режиме Галина Ивановна, которая зарабатывает 100 000 рублей (оклад) / 21 (рабочий день в месяце) * 5 (отработанных дней) * 0,87 (вычет НДФЛ) = 20 714,29 рублей.

И тут наш доблестный ФСС решил, что эти суммы - слишком велики для дармоеда, который сидит неделю дома и на благо предприятия и государства не трудится. И придумал такую штуку, как максимальная база для расчета пособий. В 2017 году ее размер составил  755 000 руб., а в 2018 году — 815 000 руб. Т.е. если ваш суммарный заработок за год превышает эти суммы, то в расчет будут брать именно их, а не вашу зарплату.wall

И получила Галина Ивановнана нужды свои после болезни:
(755000 + 815000) / 730 * 5 * 0,87 = 9355,48 рублей.

А нечего было болеть, Галина Ивановна! Витаминчики, закаливание, все такое...wink

Согласны с рассуждениями? Есть что добавить, может, я что-то неверно понимаю в расчета? Еще раз повторюсь – я не бухгалтер.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Север все верно, за одним маленьким исключением, периоды больничного из 730 дней исключаются, а не только доход за них.

Я  лично не переживаю за тех у кого доход более 100 000 руб, посокльку он мало у кого есть это во первых, во вторых очень редко это люди почтенного возраста.

Вера Зверева
Постоянная ссылка #

100000 в современных реалиях небольшая зарплата. У сына такая, их семья каждый месяц еле-еле их растягивает. Потому что из обязательных платежей: съем квартиры однокомнатной (15тысяч) + коммуналка (7000) + автокредит (20000) +частный сад ребенку (7000). Остается 50 тысяч рублей. А это на четверых с грудничком и минимальным пособием жены (6000 рублей) не так уж и много. Кредит приходится закрывать наперед, так как процент очень большой. Так что 100000 - это прожить худо-бедно без своего жилья. Обслуживание машины очень дорогое, плюс дети частенько болеют (до 5 тысяч рублей на лекарства в месяц уходит!). Они практически не шикуют, не отдыхают заграницей, одеваются скромно. Зову их к себе, но не хотят. А мы с мужем, когда услышали, что зарплата у него 100 000 рублей первым делом подумали, почему ж они все время жалуются, а потом молодежь нам все по полочкам разложила. Сын даже в отпуск не ходит, потому что тогда существенно теряет в зарплате, и приходится им жить за счет кредитной карты. Вот такая "большая" зарплата 100000 рублей. А если вместо съемной квартиры будет ипотека (20-30 тысяч)?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Вера Зверева бытие определяет сознание. Я не говорю, что это огромные деньги, но для 70% работающих она недоступна по всей стране. Исключение - Москва и Северные регионы. Но в последних она ценой на продукты сильно подъедается. И таки, я считаю, что 20 000 за автокредит - это роскошь. Я не могу себе позволить купить и содеражть авто поэтому обхожусь. В связи с чем страдания тех, кто жалуется на нехватку средств при наличии персонального недешевого автомобиля меня не сильно трогают. У меня у самого2-е детей, живу по средствам. 

olkos2002
Постоянная ссылка #

Вера, может, это вам оскорбительным покажется, но все, о чем вы написали, ЭТО ВЫБОР ВАШИХ ДЕТЕЙ! Зарплата в 100 000 рублей в месяц - огромные деньги по сравнению со среднестатистической (не берем в учет правительство, депутатов и звезд). 

Жить в съемной однокомнатной квартире за 22 тысячи в месяц? У меня, например, такое в голове не укладывается. По-моему легче частный дом купить или построить, чем взять автокредитище и такие средства на квартиру тратить. Но, повторюсь, это их выбор!

Вместо частного сада, есть обычные, муниципальные. И это тоже выбор ваших детей.

Поймите, они сами выбирают образ жизни. Шиковать им на машине, или в отпуск ехать и одежду новую купить. И не надо охать и ахать над ними.

Я давно не лезу к своим детям ни с какими советами. Стараюсь им помочь, но физически в основном. Например, весной стараюсь вырваться на неделю посадить хоть пару грядок с луком, редиской да огурцами возле их недостроенного дома, который обходится в самую суровую сибирскую зиму в 7000 тысяч рублей. Самим им на грядки времени не хватает, хотя рвут потом ходят с удовольствием. Иногда по работе помогаю, когда в этом есть  необходимость... 

С деньгами у них проблем нет. У зятя ЗП 80 000, да 18 000 у дочери. Они по два раза в год ездят в отпуск в разные страны. В прошлом году, например были в Эмиратах и Японии. На новый год в Тайланд собираются. У них две машины, так как дом построили в дачном поселке, а туда с транспортом напряженка. Зависеть от планов друг друга не всегда удобно, хотя раньше подстраивались друг под друга.

Просто они живут по средствам, и не кормят банки разные. Накопили - что-то в доме сделали, еще накопили - вторую машину купили, потом в отпуск поехали... Проблем нет. Живут на свежем воздухе, болеют редко. Дети посещают обычный детский сад. 

 

Вера Зверева
Постоянная ссылка #

К сожалению, olkos2002, все так сложилось не по их желанию. У сына работа в другом регионе, жилье свое есть, но возле нас. Квартирантов не пускаем, так как однажды уже пустили, а они нам всю квартиру разнесли. В нашем родном регионе нет высокооплачиваемой работы, поэтому дети вынуждены были переехать.На квартиру на новом месте денег нет, на участок тоже. Цены на участки нормальные там от 700 000 рублей (попробуй собрать с двумя детьми). А машина сыну для работы нужна, ему постоянно приходится ездить в командировки, все подержанные машины больше года не выдерживают. Но, дело даже не в том, что автокредит они взяли из-за того, что машина нужна. А в том, что работа у сына наполовину официальная с официальной заработной платой 20 000 рублей. На ипотеку банки требуют доход от 45 000  рублей, а у него намного меньше, у жены пособие крошечное. В общем по ипотеке - отказ. Думали они машину продать и в квартиру вложиться, но никто ее не покупал, а она постоянно ломалась (то на 15000 ремонта, то на 20000). Вот и сдали они ее в салон. Автокредит им дали без справки о доходах под 15%. Вот такие сейчас условия. Вот и платят. Садик старшему ребенку тоже не дают, потому что приезжие, попасть сложно. Люди с рождения на очереди стоят, чтобы в сад попасть в 3-4 года. Квартиру продать - не вариант, все равно со временем планируют вернуться домой, поближе к нам,когда мы с мужем станем совсем немощными. 

А у ваших детей все отлично, потому что видимо изначально был какой-то участок или квартиры. Ведь, чтобы купить участок и построить дом нужны средства, хотя бы минимальные. Я одобряю детей, без кредита накопить тяжело, в современных реалиях хочется и получше одеться и куда-то съездить, и куда-то сходить, кредит дает возможность им научиться откладывать и экономить. Мы в свое время с мужем у знакомых занимали, чтобы построиться. Если копить, то это все займет очень много времени. Сколько денег за год можно отложить? Ну, пусть при их условиях при зарплате 100000 рублей 360000 в год можно собрать. И куда их. За 2 года насобирают на участок, только цены уже повысятся))). А чтобы дом построить и обустроить надо минимум миллиона 2.

Вера Зверева
Постоянная ссылка #

Кстати, где-то читала статью, что жить на съемном жилье выгоднее, потому что не надо тратиться на ремонт, технику и прочее. А свой дом - это всегда капиталовложения. У нас с мужем частный дом, постоянно что-то надо, то подкрасить, по подмазать, то мебель заменить, то технику, то крышу сделать, то вот на улице у нас решили дорогу расширять, да так расширили, что вся вода к нам во двор стекала, пришлось платить денег, чтобы въезд к дому асфальтировали (15000 рублей), сделали новый въезд - ворота перестали открываться. Будем их теперь обрезать - опять денег платить придется. В том году вообще котел сломался- 40000 рублей пришлось заплатить, потому что отремонтировать его было чуть дешевле, чем новый купить. Еще  труба в канализации от старости прохудилась, пришлось воизбежание аварии трубы менять - 20000 рублей. Дом - это совсем недешево. С квартирой все попроще

olkos2002
Постоянная ссылка #

Изначально наши дети поженились, ничего не имея, и им на свадьбу подарили 300 000 рублей, из которых они 120 000 покрыли долги за саму свадьбу, а на 180 000 купили участок на косогоре в ж... мира в 3,5 сотки в дачном поселке. Потом накопили на брус и отцы их приехали и поставили собственными силами вдвоем, практически (зятю отпуск не дали) дом. С апреля по октябрь зять уже сам делал крышу, сруб изнутри отшкурил и покрыли белой пропиткой, положили пол и купили печку небольшую буржуйку. Спали на полу на матраце, ели на журнальном столике, плитка и чайник стояли на полу. С этого они начинали.

Кстати, тоже живут далеко от обоих родителей. Но, благодаря тому, что отпали эти платежи ежемесячные за съемное жилье, появились деньги на машину подержаную. 

И теперь, конечно, у них не все так гладко. Дом, да, требует достроек, ремонтов каких-то, но по-моему, все это гораздо выгоднее, чем даже своя квартира.

Даже, может не столько выгоднее, сколько комфортнее. Тут то соседи "развлекаются" метроном на батарею ставят. Какая-то глупая вражда между двумя соседями, а втянуты в нее по итогу все 10 этажей. Одному надо дрелить, другому музыку на всю катушку слушать, третьему спать хочется. А кто-то проспал и собаку успел вывести только до лестницы... Другому хочется покурить в подъезде... Да мало ли примеров? Все мы собственники квардатных метров в многоквартирных домах заложники складывающихся обстоятельств и не уважения со стороны своих же соседей.

У нас даже собака чувствует себя комфортнее у детей в доме или на даче, когда вокруг минимум людей и из двери сразу "гулять" без намордника, поводка и моих окриков.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

olkos2002 дом дороговато все таки выходит и в приобретении ив уходе за ним, особенно в черте города или в ближайшем пригороде, квартира в этом плане поудобнее. Но вот в плане соседей вы прямо в точку. У меня младшему 4,5 года, сами понимаете не привяжешь к стулу, да и капризничает иногда. Бабуля снизу просто замучила ходить жаловаться к нам, то на топот, то на крики)))).

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

+2 (Сергею и olkos2002)!!!

С малого возраста родители меня приучали жить по средствам. И теперь, когда я устроилась на очень скромную заработную плату, мне на жизнь хватает, несмотря на внушительные суммы за лекарства, которые мне назначены (это судьба).

При этом, я не позволю себе покупать что-либо в кредит либо влезать в ипотеку (это вообще кабала), а дети Веры "шикуют", мягко выражаясь.

Carl
Постоянная ссылка #

Ну, и правильно делают, пусть "шикуют". Шика не увидел. Я сейчас тоже в город-миллионник переехал из нашего небольшого городка. Из дома выйдешь - полон двор машин хороших, дорогих. По некоторым прям видно, что они только из салона выехали. А новая машина-иномарка - это 1 200 000 - 1 700 000 рублей среднего уровня. В принципе, не так-то и дорого. А подержанное купишь - постоянно ремонтировать будешь. Так вот, у нас на фирме у каждого второго автомобиль хороший в кредит, а квартира - в ипотеку. Молодежи на квартиру накопить нереально, на машину тоже сложно. Вот все и берут в банках. Пусть и переплата в процентах, зато пользуешься автомобилем и квартирой уже сейчас, а не забашляешь за съемную хату. Так что, все верно молодежь делает. Потом авто продадут, а квартиру купят. Так бы они не собрали, все потратили бы. Тем более, если автомобиль нужен для работы, то и не вижу причин говорить о шике. 

olkos2002
Постоянная ссылка #

Я на больничный не хожу уже давно. Совершенно верно подмечено - не выгодно это. У меня отдельный кабинет, внутренний телефон, никаких посторонних клиентов. 

Если кому-то из своих что-то надо, все равно позвонят и узнают на месте ли я. Тут я у них и спрошу что от меня нужно, и сообщу, что больна, и лучше ко мне не приходить. Когда совсем припекает - беру отгул, сверхурочная работа часто случается и не по моей вине, так что, отгулы есть куда списывать. 

Как-то так.

Фиона Ковальчук
Постоянная ссылка #

А отпуск ежегодный не надо учитывать при расчете отпускных?

Фиона Ковальчук
Постоянная ссылка #

ой, простите ) при расчете больничного *

Roman
Постоянная ссылка #

Тут конечно очень двоякое отношение к данной теме. С одной стороны, как и подметил автов, стоит вопрос здоровья и дальнейшей жизни.Ведь все эти переносы "на ногах" в итоге ни к чему хорошему не ведет. Да и действительно откровенно заражать коллег не очень приятно. Но с другой стороны понимая что человек ничего не заработает, он принимает решение не брать больничный. Я не осуждаю таких людей, потому что сам стараюсь не брать больничные, хоть зарплата у меня и белая, но теряю я существенно. Выбора нет. 

 

olkos2002
Постоянная ссылка #

Фиона Ковальчук, больничный, точно так же как и отпускные, рассчитывается, исходя из среднего заработка сотрудника за расчётный период. Согласно Постановлению 213, для расчёта среднего заработка используются положения ст. 139 ТК РФ. Поэтому отпускные выплаты и компенсации, а также дни отпуска не учитываются при расчёте выплат по больничному листу.

При начислении больничного листа используются общие правила определения среднего заработка, указанные в ст. 139 ТК РФ. Эти правила едины для всех ситуаций, когда дни сотруднику оплачиваются, исходя из его среднего заработка за расчётный период.
Это относится к выплатам по больничному листу, к компенсации за отпуск, к выплатам командировочных сумм, к компенсации за неиспользованный отпуск и другим выплатам, когда расчёт происходит, исходя из среднего заработка конкретного работника.

Если ваш вопрос родился из расчетов Севера, и конкретно из этой фразы: "При этом из дохода будут "выброшены" суммы ваших предыдущих больничных, и делиться полученный "кастратик" будет не на отработанные вами дни, а на все календарные 365 (730 за 2 года). ", то имейте ввиду, что расчет условный. Его автор подчеркивает, что он не бухгалтер, и не знает всех тонкостей.

Но, Сергей экономист уже поправил эту оплошность: "Север все верно, за одним маленьким исключением, периоды больничного из 730 дней исключаются, а не только доход за них."

И, надо отметить, что хотя Север и произвел все три расчета очень приблизительно, картину мы видим достаточно ясно. Работнику не выгодно стало болеть. И, хотя тот, кто давно и стабильно получает высокую зарплату и имеет больше 8 лет трудового стажа теряет при выплатах больничного меньше, чем неоперившаяся молодежь, все равно приятного мало. 

Да, нас насильно загоняют в медучреждения: ходите на диспансеризации и живите без болезней долго и счастливо. Но уровень-то медицины рухнул. И с этим спорить беЗсмысленно. За последние 15 лет я была у врачей четыре раза (не считая стоматолога), и каждый раз меня почти на пороге огорошивали, что у меня неизлечимые потологии (разных органов). Без анализов, без каких-то спец. осмотров. И это только потому, что я редко хожу на осмотры. 

При травме правого глаза, ДОКТОР ОФТАЛЬМОЛОГ мне предлагал таблетки для поддержания печени, так как все взаимосвязано! Мыслимо это?

А после того, как выкорабшегося из тяжелейшего инсульта моего папу по неосторожности убили медсестры, я вообще не хожу ни к кому, кроме стоматолога. Тут уж никуда не денешся. 

Да, объясню для понимания, что с папой произошло. Ему поставили катетор и проткнули мочевой. Умер он от перитонита через двое суток. Очень мучили боли в животе. Но, в свидетельстве о смерти написано "сердечная недостаточность". И мне всегда хочется приписать "и некомпетентность медперсонала". В суд я, конечно не обращалась, папу все равно не вернешь, только нервы расшатаешь. 

Вот так и живем. Врачи очень часто на переписывание истории болезни тратят больше времени, чем на лечение больного.

Фиона Ковальчук
Постоянная ссылка #

спасибо за пояснение

Светляк
Постоянная ссылка #

А я тут сходила на больничный. Почти на 2 недели, пришлось так сказать, оперировали меня. Зарплата у меня официальная, большая для среднестатистической. Стаж большой. Но больничка не сравнима с зарплатой, на лекарства и врачей только хватило.
А потом я еще кредит решила взять на ремонт ипотечной квартиры. Большинство банков отказали. Зарплату брали за последние 3 месяца, полмесяца из которых больничка. Банки флагманы отказали.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Светляк - на ремонт лучше копить))))) ну их эти кредиты.

Светляк
Постоянная ссылка #

Да, кстати, ФСС обновил список похищенных и утерянных бланков больничных. Я тут недавно узнала, что больничные все также можно купить. Принесли такой больничный. Начали проверку и работник сразу сознался. Поэтому смотрите, на сайте ФСС появился обновленный перечень бланков листков нетрудоспособности, которые были похищены или утрачены. Информация приведена по состоянию на 31 октября 2019 года.
По списку можно проверить реквизиты бланка больничного, который принес работник. Если листок нетрудоспособности окажется в перечне, принимать и оплачивать его не стоит.
Документы: Информация ФСС РФ (https://fss.ru/ru/fund/for_enterprises_and_organisation/94108/94109.shtml

Север
Постоянная ссылка #

Да, друзья, у меня такое чувство, что мы живем не в Российской Федерации, а в Спарте, где заболевший человек обществу не нужен. Поэтому, если во время болезни вам помогла выжить отечественная медицина, то «контрольный выстрел в голову» произведет жесткая диета от имени соцстраха. И ведь все легально, по закону.wall

Светляк
Постоянная ссылка #

Верно подмечено!sealed

Фиона Ковальчук
Постоянная ссылка #

Я всегда знала, что с больничными беда творится, но как-то не особо вникала в расчет, и в то, как нас разводит ФСС. А тут Север прям по полочкам все разложил, пример, на мой взгляд, очень четкий, правда всегда есть еще множество нюансов, влияющих на размер оплаты больничного, но это, и правда, можно опустить.

Но все-таки, у меня на языке вертится вопрос: почему ФСС и работодатель должен платить 100% заработок заболевшему сотруднику???? Он же фактически в данный момент не работает, и не факт, что после больницы вернется на свое рабочее место (болезни разными бывают). Взносы в соцстрах у нас невелики, так то, если все при банальном повышении температуры будут на больничный  выходить, то никаких средств на оплату этих больничных не хватит. А если еще учесть, сколько больничных у нас покупается. Так, например, у меня сестра – терапевт, неужели она мне не выпишет больничный? Фамилии у нас разные, никто ничего не заподозрит. Кто там знает, была у меня температура в тот день или нет.

И потом, во многих странах даже не слышали ни про какие больничные, ни про оплачиваемые отпуска, и обязательные государственные праздничные дни в году. Кстати, среди них США и Китай. А вы тут разнылись, что снова государство вас обманывает, что вам за болезни ваши не доплачивает.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Фиона Ковальчук да, взносы соцстрах у нас невелики, н овзрослые люди и болеют несчасто. Более того некоторые годами не ходят на больничные. Так что в рамках государства, вы не правы, деньги там крутятся огромные.

И для меня США не пример для подражания, с их драконовской повернутостью на работе. Они мне отчасти СССР напоминают. Все говорят у нас была идеология. Так вот у них она тоже есть. С детства всем обещают успех, золотые горы, условие одно - вкалывай. Руководствуясь этой мотивацией, у них и вкалывают, работа возведена в ранг культа, нельзя болеть и отдыхать, только успеха добИваются единицы. Ну а остальные - просто продолжают вкалывать. После 90-х аналогичный культ появляется и у нас, но как всегда, с русским колоритом, мы оставили стремление к успеху, но при этом, решили, что лучше всего прийти к нему не работая, просто манипулируя другими, обманывая, используя различные хитрости, а лучше вообще украсть или получить наследство.

Но я отвлекся))) В общем хорошо, что у нас хоть больничные есть, на которые я не хожу лет 15 последних. Жена вот только с младшим из них не выходит)))

Китай - так вообще людоедская страна по моему, у которого население - ресурс, биомасса для для достижения глобальных целей государства. Неважно скольк оумрут - еще наражают)))

В общем повторюсь, я очень доволен тем, что в россии есть хоть какой-то больничный и хоть какая-то пенсия, н о как любой "хомосапиенс" все время ворчу и хочу большего.

Север
Постоянная ссылка #

Это, конечно, да, Фиона Ковальчук, только в перечисленных вами странах нет страховых фондов, куда работодатель отчехляет деньги за сотрудников. А пока мне работодатель оплачивает страховку, я хочу, чтобы в случае моей нетрудоспособности мне выплачивали в достойном размере, а не в размере меньше взносов на ту же страховку.

Работодатель отчисляет за каждого работника такие суммы (процент от зарплаты):

в ПФР — 22%

в ФСС — 2,9%

в ФФОМС — 5,1%

на травматизм — от 0,2 до 8,5%

Т.е. работник этих взносов не видит, а зачастую и не знает о их существовании.

Дайте мне возможность получать деньги на руки, отказавшись от ФСС, тогда и претензий к выплатам не будет. То же касается и отчислений в остальные фонды, в т.ч. ПФР. То есть с зарплаты 40000 рублей за меня работодатель платит в фонды 12080 рублей. Да, не надо их платить, отдайте мне на руки, да и все. Не надо мне пенсий, не надо оплат больничного и бесплатной медицины, я за эти деньги сам себе лекарств куплю и врача оплачу

Анна Белова
Постоянная ссылка #

Север, тут не согласна. Это станет выгодным только в том случае, если вы пропускаете по болезни менее 4 рабочих дней в году. А то про что вы говорите, и так имеет место быть в нашей стране. Называется это «СЕРАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА», она же «черная», она же «заработная плата в конверте».

Гражданин Россиянин
Постоянная ссылка #

Фиона Ковальчук, в перечисленных вами странах ты можешь не выйти на работу, просто позвонив и предупредив о том, что вы заболели. В некоторых странах оплачивают определенное количество дней, потом болеешь за свой счет (типа неоплачиваемый отпуск) или отнимают эти дни из отпуска. В США отпуска работникам предоставляются на усмотрение работодателя. Сергей экономист все верно написал, что американцы нацелены с самого детства на работу. Там отпуск предоставляют тогда, когда это прописано в трудовом договоре. Естественно,можно найти работу без оплачиваемого отпуска (зарплата-то больше будет). Там есть эксплуатация, но полностью добровольная. Есть профессии, где обязаны предоставить оплачиваемый отпуск (врачи, к примеру) и расширенную страховку (вредные условия труда).

А у нас все, кто работает официально, отчисляют взносы в ФСС. И вроде как больничные должны оплачивать всем и всегда, но вон оно на деле как-то немного иначе. Ещё и уволить могут, если часто болеешь. А, учитывая "серость" зарплат - адекватная оплата не гарантирована.

Но есть и плюсы - если работаешь в бюджетной сфере, то с больничного можно не вылезать. Чем, собственно, и пользуются с большим успехом глубоко беременные на ранних сроках. Так что в плане оплат больничных на госслужбе гораздо лучше работать.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Север, вот этот вопрос "Дайте мне" меня волнует уже очень давно! Я больше скажу: Мне можно не давать! Сделайте так, чтобы средства ФСС и ФОМС были на каком-то моем личном счете. Пусть карточка это будет или как в ПФР виртуальный счет какой-то. При этом, чтобы я с моего счета ходила и оплачивала услуги врачей в муниципальных медучреждениях и частных, лекарства в аптеках. Чтобы я могла и за детей заплатить с него и за родителей, в общем за моих близких, по моему желанию. А уж если кончатся на нем деньги, то тогда наличка в ход пойдет. 

А то ситуация. Я в больницы не хожу, а маме то одно надо, то другое, и все, блин платно! За меня работодатель перечисляет каждый месяц около 3000 только в ФОМС, это 36000 в год! И я еще за маму везде кошельком трясу. Ну где справедливость-то? А кто-то из больниц не вылазит потому что по знакомству "оздоравливатся" за наши деньги.

Павел Ива-Нов
Постоянная ссылка #

Америка, Америка…. когда будет зарплата как в США, тогда и поговорим

Фиона Ковальчук
Постоянная ссылка #

Когда работать будете с производительностью как в США, тогда и о зарплате поговорим. А пока, к примеру, в строительстве, производительность в 3.5 ниже

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Фиона Ковальчук когда мы говорим о низкой производительности, это не от того, что люди лентяи. Проблема в обновлении оборудования - это во первых, вкладывают сейчас в производство далеко не все. Соотвественно большой удельный вес ручного труда.

Во вторых повышение производительноти = высвобождение людей = рост безработицы

Сами понимаете, государству это не нужно, хотя оно всеми руками за рост производительности..... но, на словах. Вот и получается замкнутый круг.

Север
Постоянная ссылка #

Вы что, Сергей, мы тут в России вообще работать не умеем и не стремимсяundecided ясно, понятно

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Север не переворачивайте мои слова,я напротив к тому, что производителность не вина работяг. Пашут все и я это вижу, но труд в основном низкоквалифицированнный и ручной. Нужно обновлять оборудование, учить людей, тогда и производительность будет. То что сейчас у всех высшее - это не показатель, реальных навыков очень мало, потому что учатся за деньги ради корки. На моем предприятии половина операторов на линии с бухгалтерским или юридическим высшим образорванием))) Но толку от этого, они не понимают ничего ни бухгалтерии ни в технике и по факту начинают обучатся уже придя на производство.

Фиона Ковальчук
Постоянная ссылка #

Север, так вы создайте что-нибудь толковое. Например, Касперский создал антивирус, многие его изобретением пользуются. Так у него и заработная плата даже по американским меркам хорошая. Что вы такого сделали, что просите большую заработную плату??

Аналогично про ребят псевдобухгалтеров и юристов. Никто не заставляет их идти на производство, также как никто не заставляет их становиться юристами и экономистами, коли душа к этому делу не лежит. Вот, когда русские люди начнут вкладывать в ученых, которые способны творить чудеса, делать открытия и разработки, тогда Россия в гору пойдет, а у нас все высококвалифицированные кадры куда бегут? Да-да в ту самую Америку, потому что там их способности адекватно оценивают и дают возможности развиваться и зарабатывать.

Север
Постоянная ссылка #

Да у меня нормальная зарплата, я про свою зарплату и ее объемы вообще ничего не писал. Я писал про ничтожную оплату больничного!!! А вот как работяги на 20к рублей в месяц живут я вообще не понимаю, но для вас, патриотов, видимо нормально, когда работающие люди просрочкой питаются и экономят на всем.

Сергей, да, я согласен с вами, нечего мне возразить. Это я с сарказмом написал для Фионы Ковальчук.

Фиона Ковальчук
Постоянная ссылка #

Нет, не нормально. Но зарплата должна быть заработана, если в США придумывают множество гаджетов и полезных изобретений, которыми весь мир потом пользуется, то и бабки за это получают. А у нас в России 99% работы это выполнение шаблонных заданий по алгоритму, которые даже робот сможет сделать. Поэтому и оплата труда у нас соответствующая. Ничего удивительного.

 

Leader
Постоянная ссылка #

Север, вы забыли, что девушка Катя, которая вышла впервые на работу с зарплатой 30000 рублей, через несколько месяцев может «неожиданно» забеременеть, и уйти в скором времени на больничный на 140 суток. А перед этим еще и отпуск взять. При этом она получит около 60000 рублей денег просто так, даже не проработав двух лет. При том что взносы за нее никто не платил. Понятно, что могла получить больше, но и 60000 – это тоже неплохо.

Север
Постоянная ссылка #

Leader, при чем тут декрет?? Я изначально просчитал одинаковые условия для девушек с разным стажем и заработком. Что там еще у них могло случиться -  не известно. Тут можно придумать 100500 вариантов. Я брал самые простые условия: незамужние, бездетные, но с разным стажем (чтобы показать разницу начисления больничных при применении разных коэффициентов).

Leader
Постоянная ссылка #

Ага, незамужние, бездетные, опытные работяги  - мечта любого работодателя))).

Север
Постоянная ссылка #

Ну а что? Там вариантов с мужьями, детьми, родственниками и льготами может быть столько, что хватит на новый труд типа небезызвестного  «Капитала». Поэтому не стал я рассуждения загромождать и детей приплетать.

Leader
Постоянная ссылка #

Ну, хорошо, убедили, а выходные почему не оплатили на больничном? Обычно больничный выписывают с понедельника, и в случае недельной болезни должны оплатить не пять дней, а семь. Недавно с ребенком лежал в больнице, у них в пятницу никогда не выписывают, в выходные врача нет, только дежурный (а может это только в нашей инфекционке так). Больничный мне дали с понедельника по воскресенье. При чем выписывают в понедельник во второй половине дня.

Север
Постоянная ссылка #

Leader, у вас может и не выписывают, а в обычной поликлинике по пятницам на ура больничные листы закрывают. Там дни недели (и уж тем более время  суток, если оно на рабочее время приходится) никакой роли не играют. Больничный выдают на усмотрение врача, в зависимости от тяжести заболевания. Если уж на то пошло, то люди со сменным графиком вообще в шоколаде купаются, шикуют. Например, график работы два через два, а работник заболел в первый выходной, и болел 6 дней. В итоге пропустил всего два рабочих дня, а оплатили ему 6 дней больничного. Опять же, повторюсь, нюансов может быть много.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Leader, вы пишите: "Больничный мне дали с понедельника по воскресенье. При чем выписывают в понедельник во второй половине дня". То есть, вы хотите сказать, что больничный закрыт воскресеньем, а к работе вы должны приступить в понедельник, находясь в это время в медучреждении? Так не должно быть. Вы врачу вопрос задавали? Может он даты перепутал?

Кстати, хочу отметить, что у нас в пятницу больше больничных закрывается, чем в понедельник. Так и хочется всегда спросить врачей, план перед ФСС они какой-то выполняют что ли? Иногда открытым текстом говорят. Я вас выписываю, но у вас же еще два дня в запасе, вот и прийдете к понедельнику в себя окончательно. 

 

Leader
Постоянная ссылка #

olkos2002, честно сказать, даже не обратил на это внимание. Но да, в больничном стоит дата закрытия - воскресенье, сейчас проверил, я не перепутал. Я его работодателю не отдавал. Там так получилось, что я впервые за долгое время взял отпуск себе на 3 недели. И на второй недели сын заболел. Так как жена сидела дома с младшим ребенком, приняли решение, что со старшим в больницу предстоит лечь мне. Ну, и там уже лечащий врач открыл мне больничный. Я знаю, что вообще-то в отпуске больничный по болезни ребенка не оплачивается, поэтому особо и не проверял его. Даже как-то не задумывался о таком нюансе, почему его закрыли воскресеньем. undecided

Ksuha
Постоянная ссылка #

 А нам работодатель до 100% от заработной платы больничный оплачивает

Анна Белова
Постоянная ссылка #

Вот это вам повезло! Я таких не встречала, молитесь на работодателя!))))

Ksuha
Постоянная ссылка #

Зачем молиться? Надо просто не работать в шаражках, коллегиtongue-outtongue-outtongue-outtongue-outtongue-out

Арона
Постоянная ссылка #

Стоп, коллеги, а чем вам не угодила максимальная база для расчета пособий??? Ведь есть такое понятие, как предельная величина  базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, уплачиваемых в ФСС РФ. Кто не знает –погуглите.  В 2018 году она составила 815 000 рублей, в 2019 году – 865 000 рублей, в 2020 году она составит – 912 000 рублей. Это как раз для Галины Ивановны, которая много лет трудилась на предприятии, не покладая рук, и имея заработную плату 100 000 рублей в месяц. С дохода свыше этих сумм предприятие страховые взносы не платит. Предельнооблагаемая величина дохода застрахованного лица ограничена, поэтому и взносы в ФСС свыше этой нормы не начисляются и при расчете больничных не учитываются, что вполне логично!wink

Предприниматель
Постоянная ссылка #

Я – ИП, а у ИП больничных вообще нет, если только ты не пошел специально и не зарегистрировался в соцстрахе. Я мужчин-ИП, которые добровольно регистрируются ни одного не встречал. Только женщин, которые планируют в ближайшее время уйти на больничный по беременности и родам))). Неблагодарное это дело в ФСС делать отчисления))))). Так что радуйтесь, что вам вообще хоть что-то платят. ИП не платят при болезни ничего.

CoCo
Постоянная ссылка #

А как называется этот счёт, который дается, когда выписывают из больницы, что ,мол, государство на тебя потратило вот столько-то денег?

Я как-то лежала 11 дней, мне делали укол папаверина 2 раза в день (это аналог ношпы, муж потом принес мне ампулы ношпы и шприцы с иголками потоньше, медсестры умилялись, что ему для меня ничего не жалко), так вот, 22 моих укола папаверина,3-х разовая кормежка и кровать с матрасом из поролона, обтянутого дермантином, от которого спина на 3 день болит так, что хочется спать на полу, обошлись государству в 17 000р. Представляете?

olkos2002
Постоянная ссылка #

Представляем. Нам вообще дорого обходится содержание в диспансере. Вот если бы вы в гостинице жили, то 17000 вам хватило бы на 11 дней в двухместном номере с соседом, плюс завтрак, а в больнице гораздо больше услуг надо оплатить: 

- Услуги лечащего врача (назначение папаверина, ежедневный осмотр, запись в медкарту, бумага и чернила)

- Анализы наверняка брали у вас, кровь, там, мочу. Забор анализов, сам анализ, бумага, чернила

- Папаверин 22*10 руб. = 220

- Шприц

- Перчатки стерильные

- Вата, спиртовой раствор и услуги медсестры

- Предоставление вам спального места, тумбочки и места в холодильнике

- Услуги костелянши (постирать-погладить не только ваше постельное белье, но и халаты всему персоналу!)

- Охрана вас в течение 11 суток

- Оплата продуктов, их доставка в медучреждение, работа повара, посудомойки (даже если вы сами свою тарелку мыли, то кастрюлю-то кто-то моет!)

- Оплата санитарке, которая проветривает помещения, и пол везде моет

Самое обидное то, что при расчете этих услуг отталкиваются из того, как оно должно быть, а получаем мы то, что выходит на деле, а это далеко не одно и тоже. К тому же много приписок. Человек, например на дневном стационаре, а отчитываются за него как на полном дне. Да и лекарства еще припишут дорогие какие-нибудь. Редко кто видит этот счет, надо сказать. Вам повезло, вы хотя бы можете его проанализировать.

Carl
Постоянная ссылка #

у нас в муниципальном учреждении была тетенька со стажем и некими махинациями по педстажу(за работу в этом учреждении педстаж не шел, но у тех, кто там давно работает он по расчетам ставился, как максимальный(20+лет или как-то так, я не особо вникал) так вот она за больничный получала больше денег, чем  если каждый день ходила на работу. Она, кстати, этим активно пользовалась: ходила на больничный месяц через месяц))

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение