Возврат предоплаты за неоказанные услуги - доход при УСН, 6%?

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день!

На р/счет ООО на УСН, 6%, вернули ДС, перечисленные в качестве предоплаты за услуги в период, когда ООО применяло УСН, 15%. Услуги в итоге не оказаны, но эту сумму учли в расходах в периоде оплаты.

Правильно я понимаю, что сейчас с этой суммы необходимо уплатить 6% как с дохода?

Спасибо!

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Если услуги не оказаны, то и в расход их поставить нельзя. 

Возврат аванса от поставщика не является доходом.

Поэтому я считаю, что надо править период УСН на 15% и убирать там расход. В доход не ставить. 

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Спасибо, Марина Бух, за ответ. Но вся сложность в том, что периодом на УСН, 15%, в котором предоплату учли в расходах, был аж 2018 год.

Ситуация следующая. 17.12.2018 организация со своего р/сч перечислила Яндексу 3000 руб + 18% НДС за рекламу. Рекламу запустили, затея оказалась пустой тратой денег, рекламу приостановили, но часть оплаты, конечно же, была списана.

3200 р, в т.ч. НДС, - остаток предоплаты запросили на возврат только в июле 2021 (в связи с планируемой ликвидацией этой организации).

Исправить ошибку прошлых лет в текущем периоде по п. 1 ст. 54 НК РФ не получится (в 2018 организация только начала свою деятельность, доходов ещё не было, а эта предоплата, учтённая в расходах, привела к убытку за 2018 год).

Посоветуйте, как лучше закрыть поступивший на р/сч аванс? Можно его закрыть на 91 счёт?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Давайте разделим бухучет и налоговый учет.

По бухучету у вас должна висеть дебиторская  задолженность. Вы перевели аванс, документами закрыли часть суммы. Часть аванса висит в дебиторке. Вам эту часть аванса вернули, дебиторку закрыли. Почему должен возникнуть 91 счет? Это же не ваш доход. 

В налоговом учете, повторюсь, вы неверно учли в расходах всю сумму аванса. Надо было учесть только часть, закрытую документами. Вам надо уточнять неверную декларацию. 

Vit
Постоянная ссылка #

Марина Бух, что возврат аванса от поставщика - не доход, я понимаю. Вы мне это уже разъяснили выше)

В том-то и дело, что ничего не висит в дебиторке, поэтому и возник вопрос: как закрыть. По факту оплаты за услуги в адрес Яндекс.Директ, всю сумму (3000 руб + 18% НДС) учли в расходах и в БУ и в НУ (по аналогии с учётом МПЗ, оплатили – по факту оплаты признали расходом и в БУ и в НУ). Как теперь выясняется, ошибочно. Не учли, что не все расходы, учитываемые по правилам БУ, могут быть приняты в НУ.

Организация-микропредприятие, и как субъект МСБ, вправе применять и применяет упрощённые способы ведения бухгалтерского учёта отдельных видов хозяйственных операций, включая упрощённую бухгалтерскую (финансовую) отчётность (подп. 1 п. 4 ст. 6 Закона № 402-ФЗ). Это право закреплено в УП по БУ.

Организация применяет кассовый метод признания доходов и расходов БУ и НУ. Это также закреплено в её учётных политиках.

В этом случае, править налоговую декларацию за 2018 год – единственный выход?

Совсем не хочется привлекать к себе внимание налоговиков из-за этих копеек.

А бух. баланс и отчёт о фин. результатах за 2018 год не придётся править, я правильно понимаю? Тем более, что эти данные переходят и в последующие балансы((

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Какие же проводки вы делали, если у вас нет дебиторки? Кассовый метод в бухучете тоже не позволяет учесть в расходах аванс без оказания услуг. 

Но так как вы имеете право на упрощенные методы бухучета, то править бухучет вы можете в периоде обнаружения ошибки. А править надо, так как это у вас ошибка.

В налоговом учете выход только править декларацию 2018 года, так как (как вы верно сами и написали) ст. 54 не позволяет вам править ошибку в налоговом учете в текущем налоговом периоде. 

Понимаю, что это копейки и снова попадать на камералку не хочется, но это единственно верный, по-моему, законный вариант. 

Vit
Постоянная ссылка #

Доброе утро!

Сбил с толку тот факт, что 3540 р. перевели на р/сч Яндекса и по факту оплаты признали расходом и в БУ и в НУ. Сделали следующие проводки:

Дт 60.02 Кт 51 - оплата услуг по счёту

Дт 60.01 Кт 60.02 - зачёт аванса (ошибочно, как уже сейчас понимаю, на всю сумму - на 3540 р)

Дт 26 Кт 60.02 - прочие затраты

Дт 90 Кт 26 - расходы

Дебиторки в итоге нет))

Марина Бух, подскажите, пожалуйста, как исправить эту ошибку в БУ в периоде обнаружения ошибки - в этом году? Какие сделать проводки?

Vit
Постоянная ссылка #

Если читать ПБУ 22/2010, то в п. 14 написано следующее:

"Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода".

Но какие проводки нужно сделать?frownПодскажите, пожалуйста.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

В таком случае вы были изначально правы, когда говорили о счете 91. Это я полезла разбираться, куда делась дебиторка)

Тогда исправляете в бухучете через счет 91 неправильное списание в расход. Вам же Яндекс вернул этот аванс? Вот он и закроет счет 60. 

А налога у вас не будет пересчитанного, верно? Все равно же убыток останется в 2018 году даже при условии, что вы уберете лишний расход? Но если в налоге что-то изменится, то так же через 91 счет исправляйте. 

Мне кажется так. 

 

Vit
Постоянная ссылка #

Доброе утро!

Благодарю, Марина Бух, за ответ. Да, Яндекс уже вернул остаток аванса, закрою его на 91.

В НУ в расход списана только часть перечисленного аванса Яндексу, списанного согласно Акту за оказанные услуги. В декабре 2018 был небольшой доход - 2500 р., в итоге получился налог к доплате.

Отправляю корректирующую НД за 2018 год, доплачиваю налог, жду требование об уплате пени.

Как-то так)

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Верно, но немного в другом порядке. Сначала доплачиваете налог и пени (их можно рассчитать самостоятельно, калькуляторов полно), а потом уже сдаете уточненку.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Кстати, а вы убыток 2018 года не учитывали в последующих годах? А то их тоже придется править.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Согласна с Мариной Бухи подкреплю ее слова следующим: если ошибка выявлена Вами самостоятельно, до обнаружения её налоговым органом, возможно избежать штрафа за неверно предоставленную декларацию, которая при уточнении привела к увеличению налоговой базы (налога к уплате, как последствию этого).

На вскидку не сошлюсь на статью НК, но такое там прописано.

Поэтому рекомендую последовать рекомендациям Марины Бух.

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день.

Просто_бухгалтер, штрафа за неверно предоставленную декларацию нет как такового. Есть штраф за несвоевременно предоставленную - с нарушением срока. Но в моём случае первичная НД за 2018 годбыло сдана вовремя. А вот пени, как я понимаю, избежать не удастся (за период с 01.04.2019 по 15.10.2021). 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Vit, не соглашусь с Вами. Именно штраф за предоставление уточненной декларации предусмотрен ст. 122 НК в размере 20% от налога к доплате.

Эта норма применима только если не произвести доплату до подачи уточненки и в случае, если налог будет к увеличению. 

В случае с уточненки с уменьшением налога налоговики вправе провести камеральную проверку.

 

Vit
Постоянная ссылка #

Доброе утро!

Просто_бухгалтер, не соглашусь с Вами. Взыскивается штраф за неуплату или неполную уплату налога в размере 20% от неуплаченной суммы, но нет штрафа за предоставление уточненной декларации, как Вы пишете.

Ст. 122 НК РФ:

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3и 129.5настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Vit
Постоянная ссылка #

Убыток за 2018 год не учитывали в последующие годы.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Доброе утро!

Как-то у у нас "все смешалось в доме Облонских", коллеги.

Ст. 122 НК РФ - штраф за неуплату налога, а не за уточненку, это верно. А как эта неуплата может проявиться? Путем самостоятельного обнаружения или путем налоговой проверки. Самостоятельное обнаружение исправляется путем подачи уточненной декларации. То есть неуплата и подача уточненки с суммой к доплате связаны неразрывно. При этом, например, неуплата при условии подачи корректной декларации (сдали все верно, но денег платить налог нет) штрафом не карается. Кстати, камералка уточненки проводится в любом случае вне зависимости от того сумма налога там уменьшена или увеличена.

Далее смотрим п.4 ст. 81 НК РФ, где говорится уже о следующем. Если налогоплательщик сдал уточненку после срока сдачи декларации и после срока уплаты налога, но до того, как ошибку обнаружила налоговая, то он освобождается от отвественности, если до представления уточненки он уплатил недостающий налог и пени. Имнно поэтому я Vit и написала, что сначала - доплата и пени, и лишь потом - уточненка.

То есть надо обе нормы рассматривать вкупе, а не по отдельности.

Vit
Постоянная ссылка #

Доброе утро! 

Благодарю, Марина Бух. Я тоже так понимаю: штрафа по статье 122 НК РФ можно избежать в случае доплаты налога и уплаты пени до подачи корректирующей НД в ИФНС (по п.4 ст. 81 НК РФ).

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение