Жалоба в ИФНС на неуплаченные налоги с "серой" зарплаты

Lyubov_buh
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Один мой знакомый, далекий от учета и налогов, поделился своей бедой о недобросовестном работодателе.

Работал он около года в организации, где часть зарплаты - оклад (безнал на карту), а часть - премия (наличными).

Те сотрудники, кто в разъездах все время, премию тоже безналом получали, но переводом с карты зам.директора. Короче классическая схема в современных реалиях

Дальше, все прозаично, конфликт с руководством и не выплата премиальных.

С его стороны, была написана жалоба в ИФНС, в которой просит проверить Работодателя по правильности исчисления налогов, в частности страховых взносов, НДФЛ и прочего. Даже указал возможные источники неучтенной выручки, из которой и выплачивалась наличная зар.плата.

Ответ пришел следующего содержания: мы установили, что вы работали в организации с окладом. Жалоб с Вашей стороны на тему маленькой зар.платы в организацию не поступало. Мы проверим правильность исчисления НДФЛ и сообщим Вам дополнительно. А также сообщаем, что в случае получения дохода, с которого не был удержан налог, физ лицо должно представить декларацию и самостоятельно уплатить налог.

Прошу компетентного мнения что можно сделать в подобной ситуации.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Цель его жалобы была какая? Насолить руководству фирмы?

Шансов у налоговой что-то нарыть минимум. Если нароют, то будут требовать с него в письменном виде уплатить полагающийся налог, компанию конечно тоже по головке не погладят.

В чем проблема то сейчас если еще ничего не обнаружили? Пусть он сначал со своими целями определится Ваш знакомый. А то он хочет прижать своего работодателя (что сделать в описанной ситуации не так -то просто), но при этом не хочет платить налог с дохода, хотя сделать это обязан и на елочку залезть и ноги не поколость.

Если хотел деньги истребовать нужно было идти в ГИТ, а лучше в суд сразу с иском, если есть доказательства на руках, почему жалоба была в ИФНС, для меня загадка. Чего конкретно хочет Ваш знакомый? Уплатить налоги  при "благоприятном" для него исходе придется, если сумма полученного серого дохода будет доказана  официально судом или налоговиками.

Светлана Sh
Постоянная ссылка #

Достичь этого можно только в судебном порядке. Нужно подать жалобу в инспекцию по труду, можно приложить просьбу о неразглашении персональных данных третьим лица и тогда руководство компании не узнает, по чьей инициативе проводятся проверочные мероприятия.Там очень внимательно относятся к информации об уклонении от уплаты налоговых взносов и нарушении прав работника. Кстати, в судебном порядке доказать выплату «серой» зарплаты вполне реально и без привлечения адвоката. Для этого потребуется в процессе представить существенные доказательства:показания свидетелей; видеосъемку или фото;любую документацию, подтверждающую реально выдаваемые денежные средства. Удачи.


ставка
Постоянная ссылка #

А что можно сделать в этой ситуации? Налоговая права. Готовьтесь сдавать 3-НДФЛ и уплачивать налог с неофициального дохода.

 

Lyubov_buh
Постоянная ссылка #

Знакомый хочет получить зар.плату и отпускные из расчета всей суммы. В ГИТ он тоже жалобу написал.  Там написали, что вопросы серых зарплат - дело суда.Доказательства неопровержимые  получить сами понимаете не так-то просто. Налог то он не против заплатить, срок подачи З-НДФЛ еще не наступил. Мне не понятно только, почему налоговая уплату НДФЛ хочет на него навесить. Ведь он как работник не является ИП или самозанятым, которые самостоятельно исчисляют  и платят налоги. Он работник, здесь работодатель - налоговый агент, он удерживает и перечисляет НДФЛ. А здесь получается Работодатель  -нарушитель, он удержал налог, но не перечислил. Почему этой позиции нельзя придерживаться?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Налогоплательщиком является Ваш знакомый, в этом случае он несет солидарную отвественность с агентом, следовательно, если он знал, что налоговый агент не удерживал и не платил НДФЛ, он должен был его уплатить самостоятельно.

Но хочу Вас обнадежить с 2020 года, доходом налогоплательщика не будет признаваться сумма налога на доходы физических лиц, уплаченных налоговым агентом за налогоплательщика при доначислении (взыскании) таких сумм по итогам налоговой проверки в соответствии с настоящим Кодексом в случае неправомерного неудержания (неполного удержания) указанных сумм налоговым агентом (п.5. ст. 208 НК РФ в редакции от 28.11.2019, ФЗ от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

в сочетании с новой редакцией п.9 ст. 226 НК РФ вообще хорошо получается:

9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается, за исключением случаев доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки в соответствии с настоящим Кодексом при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом.

То есть с 2020 года можно будет жаловаться не опасаясь последствий для самого работника)))))

Lyubov_buh
Постоянная ссылка #

Сергей, большое спасибо за ответ. Только вот жаловаться то куда чтобы смысл был???

Чиновники отписки пишут.

Апелляционную жалобу в вышестоящую налоговую из-за того что всесторонне не рассматривают жалобу. Получается в прокуратуру писать на бездействие налогового органа. Или я не права?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Если есть доказательства неполучения заработка - лучше сразу в суд, что вам прокуратура даст, ну нацдет она нарушения, ну выдаст преписание и...... передаст материалы опять же в суд.

 За взысканием зарплаты в подобных ситуациях продуктивнее всего сразу к мировому судье (сумма иска, я так понимаю менее 500 000 руб.). ИФНС в данной ситуации никак не поможет взыскать зарплату - это не их компетенция.

Lyubov_buh
Постоянная ссылка #

Сергей, вы имеете ввиду доказательства получения заработка, т.е премиальных?

Ну какие могут быть доказательства при серой зар.плате, которую налом выдавали. Ну может найдет пару обиженных сотрудников, записи телефонных разговоров. Он надеялся на расследование,при котором выявят нарушения и предпишут их устранить, тогда уже проще через суд требовать.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Тогда это ГИТ но никак не налоговая.

Lyubov_buh
Постоянная ссылка #

ГИТ уже написал, что "серыми" зарплатами они не занимаются.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Тогда в прокуратуру, но они в принципе тоже могут только поясненяи с владельца компании запросить и документы связанные с оплатой труда. Ну вызовут они должностных лиц компании к себе для дачи пояснений ивсе. Опять же вряд ли что-то нароют, собственник тоже не дурак исам подстваляться не будет. Вашему знакомому лучше бы схитрить и самому озаботится добычей комплекса доказательств:

 - показания свидетелей;

- записи переговоров;

- любыми документам икосвенно подтверждающими обязательство выплатить премию.

Чем больше будет доказательств даже мелких и неоднозначных , тем лучше и с ними в суд. Возможно хоть что-то отсудит. На проверяющих в этом случае надежды мало.

Светляк
Постоянная ссылка #

Вообще интересная история получается, когда факт есть, а куда идти жаловаться интересно. Как же наши органы борются с зарплатой в конвертах?
Кстати, мировой судья рассматривает дела вроде до 50 тыс.руб., а не до 500.
Я бы еще в ОБЭП написала.
А доказательства у работника есть – выплаты на карту с карты зам.директора. Вряд ли он скажет, что ежемесячно всем подарки делал.
Вообще это уголовным делом пахнет.
Вот что написано на сайте трудинспекции: Чтобы наказать работодателя за черную зарплату, работник может обратиться:
в Налоговую инспекцию по месту нахождения организации;в Государственную инспекцию труда;в Прокуратуру.
По каждому обращению граждан указанные органы проводят тщательную проверку и разрешают вопрос о привлечении организации к ответственности.
Кроме того, уполномоченные органы регулярно проводят самостоятельные плановые проверки, целью которых является обнаружение нарушений в части оплаты труда и уплаты налогов и сборов и последующее наказание работодателя за черную зарплату.
Выявление данными органами фактов выплаты работодателем зарплаты в конверте и, как следствие, неуплата налогов, влечет административную ответственность руководителя организации и соответствующее наказание.
Прежде всего, речь идет о привлечении работодателя к административной ответственности по ст.122, 123 Налогового кодекса РФ. Административный штраф за черную зарплату исчисляется в зависимости от суммы неуплаченного организацией или предпринимателем налога и составляет 20 % от этой суммы.
Кроме того, работодатель может быть привлечен к административной ответственности за неуплату страховых взносов по ст.27 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании». Наказание за такое правонарушение представляет собой штраф 5000 - 10000 рублей.
В ряде случаев за выплату черной зарплаты работодателю грозит и уголовная ответственность, установленная в ст.199 УК РФ. Речь идет о неуплате налогов и сборов в крупном размере. Крупный размер означает, что организацией была не уплачена сумма налогов свыше 2 млн. рублей, если доля неуплаченных налогов составляет более 10 процентов от всей суммы, подлежащей уплате. Также крупным размером считается неуплата налогов на общую сумму свыше 6 млн. рублей.
Наказание по ст.199 УК предполагается следующее:
штраф от 100 000 до 300 000 рублей;принудительные работы сроком до 2 лет;арест на срок до 6 месяцев;лишение свободы до 2 лет.При наличии квалифицирующих признаков размер штрафа увеличивается и составляет от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
На практике наказание в виде лишения свободы за налоговые преступления применяется очень редко. К реальному лишению свободы по статистике приговариваются только около 5% подсудимых. Около 45% приговариваются к условному сроку, и около 50 % - к уплате штрафа.
Возможна и гражданско-правовая ответственность работодателя перед работником – в том случае, когда черная зарплата не выплачивается работнику вовремя. В такой ситуации работнику потребуется обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений и взыскании недоплаченной заработной платы (когда он не трудоустроен официально). А когда трудовой договор был подписан сторонами, однако в нем была установлена заработная плата меньше той, что на самом деле выплачивалась сотрудникам, то работнику придется попробовать доказать реальный размер оплаты труда.
Обратившись с иском, работник сможет взыскать невыплаченную зарплату, а все судебные расходы (в том числе, на оплату юридических услуг) будут возложены на работодателя. Кроме взыскания зарплаты работник вправе требовать выплаты процентов за задержку заработной платы, они составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной зарплаты за каждый день задержки.

 

Светляк
Постоянная ссылка #

Кстати, 12 декабря все чиновники ведут приёмы без записи. Все желающие могут туда попасть.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #


Светляк судебный приказ может быть вынесен согласно ст. 121 ГПК на сумму до 500 000 руб. и именно мировым судьей. По искам да, вы правы, до 50 000 руб, в определенных случаях до 100 000 руб (но это не по трудовым спорам). Это у меня уже каша в голове, пора переставать надеятся на память.

Если сумма требования выше - в районный суд тогда.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Ребята, знаете что меня удивило больше всего в ответе налоговой? Фраза:"А также сообщаем, что в случае получения дохода, с которого не был удержан налог, физ лицо должно представить декларацию и самостоятельно уплатить налог". 

Скажите мне, работник должен знать с какой части его ЗП уплачивается НДФЛ, а с какой нет? В любом трудовом договоре прописано, что работодатель самостоятельно уплачивает все необходимые налоги. Или я не права? Если такого не написано, то это уже не трудовой договор, а, может договор подряда, хотя и там должно выполняться это условие, т.к работодатель - налоговый агент.

У нас в Сибири, например, большинству населения пофиг что там заплачено работодателем, а что нет. Главное, чтобы ему своевременно и в полном объеме.

И мне кажется, нонсенс, если каждый будет интересоваться заплатили с его ЗП или премии НДФЛ или нет.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

olkos2002 обязанности налогового агента закреплены в НК РФ, какие-либо дополнительные сведения об этом указывать в ТД не требуется. Более того, в списке обязательных требований к содержанию ТД этого нет (ст. 57 ТК РФ).

Но в НК РФ содержится обязанность проинформировать и ИФНС и получателея дохода в случае, если он не смог удержать НДФЛ с выплаченного им дохода.

Светляк все правильно написал в части обращений, но досудебного урегулирования иски по трудовым спорам не требуют. Поэтому: ГИТ, Прокуратура - это можно, но в описываемом случае будет неэффективно. У нас приходили запросы с прокуратуры и не раз, вызывались руководители для дачи пояснений. Но если работодатель не идиот, все документы будут в порядке и говорить лишнего в беседе с инспектором или сотрудником прокуратуры никто также не будет. Поэтому подобные обращения работают только в части вопиющих нарушений и слабом документальном оформлении, либо оформлении с явными нарушениями трудовых отношений.

С 2020 года ГИТ вроде хотят наделить правом взыскивать долги по за минуя суд. Но опять же, прежде чем что-то требовать, ей нужно доказать вину работодателя и что труднее всего - обосновать сумму причитающейся выплаты.

Все таки лучше сразу в суд с доказательствами, как я выше написал.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Сергей, я не спорю с вами. Доказать факт черной зарплаты самое сложное, прекрасно это понимаю. Я про то, что налоговой кажется, что работники знают с каких сумм НДФЛ было удержано, а с каких нет! 

Да, они об этом могут узнать, если получат уведомление об этом (2-НДФЛ с признаком 2), но по-моему, плательщики серых зарплат не рассылают подобных сведений.laughing

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Всем снова здравствуйте!

Я, возможно. повторюсь, но устраиваясь на работу с чёрно/белой заработной платой, мы принимаем правила игры.

Соглашусь с Сергеем, что как раз неуплаченный работодателем (неудержанный, вернее), взыщут с того, кто писал жалобу. А то, что, скорее всего, у работодателя "везде свои люди" - 99,99%, так что его мытарства - направсный труд и потрея времени.

Лев Лелюх
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!

Прилично опоздал: не было возможности, да и начало диалога, откровенно говоря, не понравилось. Попробую оставить эмоции в стороне (ситуация, как обычно, "перекликается" со многими другими моментами) и остановить себя на правовых моментах:

1. Трудовой договор наличествует? Уровень заработной платы в нём зафиксирован?

Если Да, то всё остальное не заработная плата, а "подарки" заместителя директора. Врать не буду - налогообложение подарков не помню.

2. Кто будет физически (реально) доказывать, что работодатель - нарушитель ТК?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #


Лев Лелюх тут вопрос о наличии трудовых отношений не стоит, их то доказать не проблема, уровень зарплаты в договоре вероятне евсего сильно занижен в сравнении с фактом. Сложность будет в доказывании:

1. Что работодатель вообще должен был платить эту премию.

2. В какой именно сумме он все же должен был ее выплатить.

Если доказательств нет, результатов не будет по этим вопросам.

Лев Лелюх
Постоянная ссылка #

Вот я и считаю, что "премия" ("подарки") - юридически, не заработная плата. Рассчитать сумму - задача, на мой взгляд, вообще нереальная.

Лев Лелюх
Постоянная ссылка #

Ещё одна "мысля" - а, ОБЭП?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #


Лев Лелюх, а как это поспособствует выплате долга по зарплате. Это если в части, хоть как-то замстить поможет, но экономических выгод обделенному не принесет.

Лев Лелюх
Постоянная ссылка #

Вот и я на тему "...хоть как-то замстить поможет..." (почему и начало диалога не понравилось). ТД подписывал - всё прекрасно понимал...

olkos2002
Постоянная ссылка #

Да понятно же, что ТД подписывал и понимал. Дело-то в другом! Только не надо сейчас говорить, что не надо устаиваться на такую работу.... Не надо, конечно! Но где работу-то найти? Дома дети плачут, есть хотят, коммуналку никто не отменял, я уж молчу про кредиты, которые зачем-то набирает народ!!! 

Представим ситуацию: Остался человек без работы, все вышесказанное давит на него ежедневно. Ну нет у него месяца на поиски! Пришел в одну контору, где все по закону ЗП и прочии привелегии - нет вакансий, пришел в другую - тоже штат укомплектован! Идет туда, где ТУКУЧКА! Туда, где есть вакансии, откуда люди бегут постоянно. И я вам скажу, на стабильное производство не сильно-то устоишься, там люди держутся за свое место. Там и пенсионЭров палкой не вышебешь. 

Может в крупных мегополисах и можно что-то найти, а вообще-то на местах не так уж и часто новые предприятия организовываются, чаще закрываются или реорганизовываются с ЗП поменьше. У нас, например так.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

olkos2002  тогда нужно твердо оценивать риски, чтобы не исать потом правды, а понимать, что выхода нет, нужно смириться и идти дальше. Заставить предпринимателей легализовываться сложно, пока они могут найти такую рабочую силу сегмент с теневой зарплатой будет продолжать существовать. Ил икак при Сталине И.В. - ввести расстрел))))

Я понимаю, что работяги тут как бы ни при чем, но в рамках правового поля сделать что-то невозможно.

 

Лев Лелюх
Постоянная ссылка #

Самое смешное в этой ситуации, что в значительной степени нахожусь на Вашей стороне. И мужика понимаю, и понимаю, что он понимал, когда ТД подписывал. Но досадно другое: прекрасно видя, что договаривается с «кропопийцей»-эксплуататором, питал иллюзии, что лично у него всё будет нормально – «двоемыслие» какое-то. А ведь мы прекрасно знаем, что он ограбил и работника, и нас с Вами. Зарплаты «нет», «социалки» нет: и где потом искать дороги, больницы, школы, пенсии и т. д., и т. п.?

Дело давнее (прошло около 25 лет): в крупной угольной компании вскрылся вопиющий факт. Бригада небезруких работяг «выкинула» за пределы автобазы целый трубопровод и более полутора лет (это уж следствие потом установило)  успешно «скачивало» ДТ. В конторе (офисе по нынешнему) лица моих коллег – функционеров компании (вчерашних моих «сотоварищей» по КПСС) имели цвета всех оттенков: от багрово-красного через лилейно-зеленый до известково-белого. Я же ухмылялся чуть ли не в открытую: «Рассматриваю как форму классовой борьбы пролетариата с буржуазией. Мы же сами с вами (а вовсе не лично Л. И. Брежнев) постоянно учили их классовой борьбе. Значит мы – хорошие учителя, а они - прилежные ученики». В заварушке тех лет (в Кузбассе постоянно шли шахтёрские забастовки) люди даже особо не пострадали (получили по 3-4 года условно), а компания, за многолетние «перебои» с выплатой заработной платы, по прямому указанию А. М. Тулеева ещё и дополнительно «огребла».

Снежок
Постоянная ссылка #

У нас просто зверские налоги. Малому бизнесу не выжить. Приходится искать пути экономии: скрывать выручку, платить зарплаты в конвертах, обналичивать деньги. Я тут узнала сколько стоит обнал…а сколько зелёный ндс…Проще и дешевле делать пластиковые продукты, чем выращивать чистую с/х продукцию. Я хотела бы работать честно, но не дадут, задушат налогами. Я посчитала тут на днях в эксель свой доход. Остается очччень мало после уплаты налогов, банковской комиссии, эквайринга, страховых взносов, аренды помещения, покупки и обслуживания ккм, зп бухгалтера и его пенсионных взносов. Кстати, чтобы снять помещение подешевле мне на него акты давать не будут и я буду платить наличкой. Поэтому мне легче не платить вообще официально зп бухгалтеру. И у меня куча резюме бухгалтеров желающих работать за копейки. Застой экономики. Все к чему то готовятся. Явно не к новому году.

Лев Лелюх
Постоянная ссылка #

Не хочу сыпать соль на раны, поэтому чисто дилетантский вопрос: что такое "зелёный ндс" и зачем НДС вообще малому бизнесу нужен?

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение