ДД коллеги! Президент объявил выходную неделю с 30.03-03.04.2020г. Оплачиваемую. Вы как нибудь будете это оформлять, приказ может быть по организации или что-то другое....
ДД коллеги! Президент объявил выходную неделю с 30.03-03.04.2020г. Оплачиваемую. Вы как нибудь будете это оформлять, приказ может быть по организации или что-то другое....
Елена Крылова, как я мыслю это дело (руководству озвучил свое мнение, но оно не всегда для нег оавторитетно):
Однозначно издать приказ в качестве основания привести указа президента соответсвующий, там приказываю:
1. Объявить дополнительными выходными днями период с 30.03.20 по 03.04.20 для всех сотрудников подразделения такого-то.
2. Отразит в табеле учета рабочего времени период с 30.03.20 по 03.04.20 как выходные дни.
3. В целях расчета заработной платы, а вот тут могут быть варианты:
а) Уменьшить норму рабочего времени сотрудников в целях расчета заработной платы за март на 16 часов и установить ее равной 152 часам (по апрелю аналогично)
или
б) Выплвтить сотрудникам за период с 30.03.20 по 01.04.20 средний заработок за часы в соотвествии с плановым графиком их работы.
Законом как платить не урегулировано, дополнительных указаний пока нет.
Если кого будут привлекать - строго по 153 статье тогда.
Возможен вариант просто доплаты до полного оклада, у кого кроме него ничего нет.
Я тоже так думаю, мы же на январские праздники ничего не оформляем дополнительно. В табеле - "В", оклад - полностью.
Главбух_Елена - вы сменные графики н еучитываете с круглосуточным режимом, если там стояли рабоче дни - однозначно нужно что-то издавать.
Кроме того и по первоначальному производственному у Вас - это рабочие дни, его никтно не отменял в кодекс измененяи не вносились, на текйщий год у вас норма времени рассчиана по нему и оплачивать это как-то надо.
Сергей, Вы как всегда в таких вопросах гораздо более компетентны, чем я. У нас окладники с 8 до 17. Никаких круглосуточных режимов, сменных графиков и пр. Поэтому я действительно поторопилась и не учла другие виды работ и оплат... Ответила только за себя - я вряд ли что-то буду издавать.
Главбух_Елена я бы все равно написал, так как режим работы, как я уже сказал регулируется ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н, в начале года, вы допустим указали, что рабоатете с понедельника по пятницу с вызходными в субботу, воскресенье и в праздничные дни.
Но..... По указу президента, с 30.03 по 03.04.20 - не празщдничные дни, оснований не выходить на работу у вас нигде не закреплено, режим работы определен. Я считаю, Вам не мешало бы издать приказ об объявлении дополнительных выходных и порядке оплаты этих дней, так как он в любом случае будет отличаться от общепринятого у Вас в компании.
Спасибо, Сергей, за рекомендации, я, наверное, прислушаюсь к Вам, хотя не собиралась ничего дополнительного делать, связанного с этими выходными.
Я бы тоже с оформлением мучилась, особенно со сменными графиками и суммированным учетом рабочего времени. Что я в табеле поставлю? Вынужденный простой? Он не по моей вине, это форс-мажор.
У кого-то в смене из этой недели было бы всего 2 дня, допустим, а у другого - 5, платить по дневной ставке?
Не складывается у меня в голове пока вся эта ситуация.
У кого-то в смене из этой недели было бы всего 2 дня, допустим, а у другого - 5, платить по дневной ставке
Нет по часовой, приплюсуется к остальным сменам и выровняется с тем, что он должен был получть. Можно и по дневной но по моему мнению для сотрудников особенно с разной длительностью смен это не совсем корректно.
У меня еще кое-что в голове не укладывается. А кто это все будет считать? Если последний день марта выпадает на нерабочую неделю и бухгалтера в список тех, кто может продолжать работу, не вошли?
Получается, людей отправим по домам без денег, потом, когда закончатся нерабочие дни, будем лихорадочно все считать и платить с опозданием? И еще и по башке за это получим, по распоряжению премьера (который накануне ратовал за наказания из-за задержки зарплат)?
Кстати, каникулы по налогам и взносам тоже были обещаны... Но в Указе про то нет ни слова. Никто эту полную зарплату за нерабочие дни от взносов пока не освобождал.
Неделю как-нибудь пережить еще можно. Но, если продлят - фигня получится.
А все считают, что бухгалтер на удаленном формате работы - нормальное явление, и ненормальное - это как раз если бухгалтер в офисе.
Так что (мое мнение) по умолчанию нашу профессию, как и страховщиков, менеджеров по продажам/закупкам, администраторов и прочий «офисный планктон» давно удаленно работающей считают
У нас отбой, работаем в обычном режиме так как пищевики с непрерывным циклом, но уже заранее прорабатываи все варианты)))
Добрый день!
А как быть с отпусками если они выпадают на эти дни?
Несмотря на то, что официально это не разъяснено, я бы поступила так, как бы отпуск пришелся на праздничные дни (новогодние каникулы, например) - продлила бы отпуск на неделю эту.
Мнения коллег могут отличаться от моего, на 100%-Ю правоту не претендую. Меня так же командировки волнуют - как с ними: людей отзывать?
Просто_бухгалтер вы слишком щедры к работникам)))
Сергей, что Вы имеете в виду под щедростью?
Указом Президента не сказано «распустить всех по домам в недоплачиваемые отпуска», а объявить неделю нерабочей с сохранением заработной платы.
Я, наверное, коряво выразила свою мысль, но находящимся в отпуске предписала бы досрочно прервать его в связи с чрезвычайной ситуацией с сохранением права использовать оставшиеся дни (они должны быть оплачены по правилу и согласно ТК). По возвращении сотрудник, отозванный из отпуска, остаётся дома с сохранением заработной платы. Аналогично я вижу выход с командировками. Всё осложняется лишь тем, что если отпускники и командированные в другом регионе, то сиюминутного возвращения не предвидится, опять же в связи с ограничением ж/д и авиа-перевозок.
И в чем моя щедрость?
Так вот я и говорю, невзирая за ТК РФ взять и остановить всем отпуск, чего то вы в субботу и воскресенье его не продляете и в обячные рабочие дни? Я расзделяю ваш социально-гуманистический посыл, но правовых оснований к этому пока не нахожу, н евижу тождества между праздничными и выходными.
Сергей, по оформлению всё понятно: с субботы прервать все отпуска и командировки.
Да, возникнут перерасчеты, так как отпускные должны быть выплачены. Если на предприятии обычная пятидневка - оплатить каждый день с понедельника по дневной ставке.
НО я снова задаю вопрос: если к субботе отозванные не вернутся? Как с этим поступать?
Просто_бухгалтер я не вижу смысла никого ни откуда отзывать, отпуск предоставляестя в календарных днях, в том числе и на выходные. Официального праздника сейчас нет, оснований прерывать отпуск тоже, а вы все равно гнете свою линию.
Ирина Р. - это не праздники, оснований для продления отпуска не усматриваю, по статусу - обычные выхолные дни.
Как НГ каникулы для тех, кто на окладе.
Ставим выходные в табель и рассчитываем оклад за март и апрель обычным порядком. Если отпуск или больничный - ставим отпуск или больничный.
Вот только з/п за март, по мнению экспертов, выплатить лучше завтра, 27.04.2020. Если зарплата до 5 числа особенно. ТК РФ рекомендует )))
Знаючтоговорю тут да, не поспоришь, это как 29 декабря. Ваш вариант расчета вполне жизнеспособен для пятидневщиков, для скользящих и сменных графиков не совсем, там все таки лучше п очасм по графику считать на мой взгляд, дибо по среднему. ошибки не будет. Фраза сохранение заработка довольно емкая и предполагает массу вариантов.
Сергей, к вам вопрос: что-то мне подсказывает, что для сменщиков эти выходные вообще не выходные. А, скорее, простой. Не?
То есть самый простой вариант - оплатить стоящие в графике на неделю смены так, как если бы они были отработаны? Только не 2/3, а 100%, исходя из формулировки в Указе?
Я в принципе так и предлагаю делать по часам по графику, как будто работали. Простой не получится, так как при любом раскладе он не предполагает полного "сохранения заработка".
Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, как оплачивать работу сотрудников, которых руководство компании вызвало на работу 30 и 31.марта 2020г. У нас не непрерывное производство, сдача в аренду и обслуживание нежилых помещений.
В табеле им ставить явку? Есть опрераторы теплоыого пункта на сменном графике, есть сотрудники га пятидневке...
TatianaSor, так как по разъяснениям минтруда, это не праздничный день - платить в одинарке в любом случае. Можно явку проставить, можно как работу в выходной в одинарном оформить с последующим отгулом. Ситуация сами понимаете из ряда вон, сами живем догадками и логикой.
Главбух велела проставить в табель явку, и просто заплатить полную зп за месяц...
TatianaSor думаю если по деньгам сотрудник обижен не будет, то есть будет оплата как за работу в обычный день, проблем не будет. Во всяком случае Минтруд в своих рекомендациях так и написал платить в в одинарке. Вполне приемлемый способ.
Но просто для меня ситуация странная, одни работют и получают зарплату, вторые сидят дома и получают зарплату. Не логично конечно. Но если контролирующие органы написали так, значит так и есть.
Коллеги, приведу 2 письма Минтруда на тему оплаты этой недели, которая так сказать взорвала интернет.
Письмо Минтруда России от 26.03.2020 №14-4/10/П-2696 «О направлении Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206» (с изм. от 27.03.2020).
Разъяснен порядок оплаты рабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года, объявленных Президентом РФ нерабочими в связи с коронавирусом.
Сообщается, в частности, что наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.
Работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.
Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.
Вопросы, связанные с прекращением работы работников, работающих вахтовым методом, решаются по соглашению сторон трудовых отношений.
Также обращено внимание, на работников каких организаций не распространяется введение указанных нерабочих дней.
Письмо Минтруда России от 27.03.2020 №14-4/10/П-2741 «О дополнении Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 №206».
Уточнен перечень организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней.
Письмом Минтруда России от 26 марта 2020 г. №14-4/10/П-2696 были направлены Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25 марта 2020 г. №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее - Указ).
Настоящим письмом, в частности, сообщается, что к организациям сельскохозяйственной отрасли следует относить, в том числе, организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции всех видов, организации сельскохозяйственного машиностроения, а также организации, задействованные в весенне-полевых работах.
Под организациями, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением новой коронавирусной инфекции, также следует понимать организации медицинской промышленности.
К организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, следует также относить организации, осуществляющие производство продуктов питания и товаров первой необходимости, в том числе, выпускающие материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие, необходимые для их производства.
К непрерывно действующим организациям также относятся организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь, организации в сфере дорожного хозяйства, в том числе осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.
Предусматривается, что работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований по профилактике новой коронавирусной инфекции. В период действия Указа изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.
А мне в этой связи очень интересно. Я работаю на удаленке. На 6 апреля у меня отпуск 1 день, который мне теперь не нужен, т к пойти по делам я теперь не могу. Как мне удаленно отказаться от отпуска? Отправить по эл.почте заявление?
Екатерина78 предлагаю по почте заказным письмом с уведомлением( вот тока успеет ли дойти даже не знаю, у нас в пределах города 3 -4 дня идет), электронка сейчас как-то не очень принимается всеми)))) Суды посмотрите - уведомление по электронной почте признать ненадлежащим)))
Сам на удаленке, че та мне понравилось в трусах к рабочему месту за 5 минут до начала дня приходить)))
Эта неделя считается выходными днями? Мне должны выплатить детское пособие до 5 апреля.Получу ли на этой неделе?
Ольга Спб выходными эти дни не считаются, все государственные учреждения и банки работают, думаю получите в срок.
Только что Президент выступил с обращением и продлил «нерабочие дни» до конца апреля. Что думаете, коллеги?
Могу только заметить, что комментирующие обращение нахально врут в прямом эфире.
Например, про то, что "60% москвичей продолжают ездить на работу".
Подруга - медик. Вчера ехала на работу и просто так скинула фото. Это станция "Тульская" московского метро в районе 9 утра (в нормальном времени на ней было бы не протолкнуться в час пик).
Пустых московских улиц в инете и так полно.
Разве что зловредные москвичи освоили телепортацию?
А у нас наоборот городские власти хвалят население за сознательность, поскольку пассажиропоток в общественном транспорте снизился на сколько-то (не буду врать в цифрах) процентов, но на много точно. Но то все ерунда, меня это вообще мало волнует. Я насчет затянувшихся выходных. Если честно еще недельку я бы дома посидела. Но до конца месяца????? Что будет потом? В какую яму нас затянет и как мы из нее будем выбираться? Я сейчас про себя, конкретно.
Поддержу Вас, Елена. Я перед вводом карантина обошла более 15 организаций, теперь я вижу, что более половины из них могут просто свернуть свою деятельность.
Меня паника охватывает
А про яму не думают.
Или думают, но тогда еще страшней...
По-моему, наше дорогое правительство хочет, мягко говоря, и на елку влезть и смолой не запачкаться.
Если вводить нормальный режим ЧП или ЧС, с законными ограничениями прав граждан (на свободное передвижение, например) - надо за это все платить государству.
Если пойти путем всеобщего тестирования и выявления всех зараженных, чтобы потом оставить в покое остальных - это тоже платить государству и это дорого.
А делать что-то надо. Вот и появились эти корявые полумеры. Нерабочий месяц, который должны оплатить неработающие работодатели. "Настоятельные рекомендации" по самоизоляции со штрафами. И прочая прелесть.
Будет ли это действенно? Не уверена.
К каким последствиям приведет? К плохим, это факт. Минимум - кранты большей части малого и среднего бизнеса и куча новых безработных. Максимум - народные гуляния и маски-шоу.
Согласна с Вами полностью! Наш народ устроен так, что малейшее ослабление сейчас (когда и так все не так жёстко) может привести к полному расхолаживанию, следствием чего будут новые заражённые (хотя и так СМИ уже признали, что у нас третье место по заражению по причине того, что полной картины нет - отсутствует глобальное тестирование)
Вы меня не поняли. В масках будет не народ. А те, кто будет пытаться остановить "гуляния".
Потому что то, из-за чего весь сыр-бор - это не чума, не холера, не корь,даже не грипп типа "А". Смертность от него 0,85%.
Последняя эпидемия кори, например, была в 2018 году. По данным ВОЗ умерло 140 000 человек. По данным той же ВОЗ от страшного и ужасного коронавируса умерли 40,5 тыс. человек.
Почему в 2018 году не объявляли "самоизоляцию"? Почему это надо делать сейчас? Да еще так криво? С максимальным экономическим ущербом?
Я даже стараюсь не читать комментарии, да и в Москве я перестала бывать с момента ввода нерабочих дней (я работу искала).
Врут по телевизору про то, что выплаты безработным будут назначены без бега по инстанциям. По крайней мере, у нас не получишь.
Друзья вопрос, кто-то знает правовая поддержка Консультант плюс в эту неделю, недели из-за короновируса работает? Хотела им вопрос направить по оформлению удаленной работы, допсоглашения вроде сделали, айтишники все подключили, но сомневаюсь, может что-то еще забыла с бумажками.
Екатерина, так они везде оповещалок навешали, что работают в обычном режиме вот тут, например http://www.consultant.ru/news/69/
Добрый день! В моей организации часть работников работает, а часть отправили на карантин. Какую норму времени брать для этих двух категорий работников? Спасибо
КсенияЦ зарплату вы обязаны сохранять в любом случае, как вариант норму оставить обычную, а тем, кто на карантине доплатить по правилам ст. 155 ТК РФ, как недоработавшим норму по вине организации. Если вы поменяете норму в меньшую сторону, те кто вышли работать за месяц полцчат процентов на 30 больше. Минтруд же четко указал, что оплата всем одинарная.
Надо думать, под словом "карантин" подразумевают "нерабочие дни" по Указам?
Если да - то где здесь вина работодателя??
Если половина ушла на нерабочие дни при возможности, а половина осталась обеспечивать деятельность, без которой никак - то разницы в оплате не будет. Никакой.
В табеле у работающих будет отметка о работе, у не работающих - любой код на усмотрение работодателя, обозначающий оплачиваемые нерабочие дни (об этом уже все расписано на сайт Роструда).
Оплата должна считаться совершенно одинаково. За 22 рабочих/нерабочих дня в апреле.
Дополнительные дни не считаются ни праздниками, ни выходными. То есть увеличивать зарплату работающим не нужно. Но и уменьшать зарплату неработающим тоже не нужно.
Знаючтоговорю проблема в том, что толковых разъснений нет и работодателей нагибают выкручиваться.
Варианты:
- Если никого нет н иво тпуске ни на больничном и все не работают - уменьшить норму времени на нерабочие дни выплатив таким образом голый оклад при неотработанном из -за карантина месяце.
- Если кто в лес, кто по дрова и кто-то в опуске, то платить как Вы в одной из тем верно предложили по плановоум графику его работы, то есть если человек не брал отпуск рассчитвать зарплату из тех дней по плановому графику, которые он отработал.
- Вариант три, всем неработающим доплатить по ст. 155 как недоработку по вине работодателя, при этом не трогать норму времени, в целом требование Минтруда будет соблюдено.
Как мне кажется при учете указанных обстоятельств любой из них с юридической точки зрения будет корректным.
"уменьшить норму времени на нерабочие дни выплатив таким образом голый оклад при неотработанном из -за карантина месяце."
А зачем? Зачем морочить голову и выдумывать? За вас мало выдумали? Исходить надо из логики. Нужно, чтобы люди сидели дома и не потеряли в деньгах. Поэтому окладникам считаем оклад и не парим мозг. Потому что все прочее - за результаты работы, а работы по факту нет.
"доплатить по ст. 155 как недоработку по вине работодателя" - объяснила уже, почему с юридической точки зрения этот вариант НЕ корректный.
Знаючтоговорю - я привел 3 рабочих варианта, вы меня не поняли первый работает только если никто в отпуск не идет, второй и треьтий оба приемлемы с юридической точки зрения.
По оплате есть письмо Минтруда (приложила в ответ), нам разослали на работе.
Нам добровольно-принудительно подсунули заявления на отпуск за свой счет на месяц всем сотрудникам фирмы..... При этом мы работаем шифруясь)) зашибись))))). Прищучат или нет?
Прищучат или нет - зависит от вас.
Трудовые инспекции ежедневно принимают жалобы от работников на невыполнение Указов президента работодателями.
Сообщить о фактах нарушения можно в инспекцию труда в своем регионе, а также через сервис «Коронавирус: горячая линия» на портале «Онлайнинспекция.рф».
Трудинспекция проверит информацию. Если информация о нарушении подтвердиться, работодателю будет выдано предписание с требованием немедленно устранить нарушения. Неустранение нарушения карается штрафами:
• для должностных лиц от 1 до 20 тыс. руб.;
• для ИП от 1 до 5 тыс. руб.,;
• для юридических лиц от 30 до 50 тыс. руб.
Хотя, конечно, можно понять и работодателя.
Ему тоже жить хочется и не оказаться на улице с пустым карманом.
Так что тут дело индивидуальное.
Или вы и работодатель ищете какой-то компромисс, или вы его можете "заложить".
Здравствуйте, если работник отработал весь март (в т.ч. 30 и 31 марта были рабочими днями) - зп начисляется в полном размере. А если его приняли на работу 23 марта и он отработал с 23 по 27.03 и еше работал 30.03 - из какой нормы времени ему считать зп?
Из 19 раб.дней - с 23.03 по 27.03.20 5 отраб.дней или из 20 дней - с 23.03 по 30.03.20 6 отрабраб.дней?
Совершенно запуталась...
TatianaSor считайте пропорционально графику, так как будто он у вас работал весь месяц, т оесть в том числе и 30 и 31 марта. Зарплату вы обязаны сохрнить в том сисле и вновь прибывшим. Норму берите 168 часов по моему в марте, если на 8 поделить получается 21 день вроде.
Упс! They did it again!
Нерабочие дни продляются до 12 мая.
Теперь и с маем будут бухгалтеры головы ломать ))
Ничего удивительного! Имхо! Ещё кто-то сомневается, что нерабочие дни продлят до 31 мая? П
Пока да, но это не сомнения, это робкая надежда, что этот всероссийский идиотизм закончится.