Наш телеграм-канал

Куда перейти с ЕНВД в 2021 году

Куда перейти с ЕНВД в 2021 году? Этот вопрос остро встал перед налогоплательщиками на вмененке в текущем году, поскольку с началом 2021 года режим ЕНВД будет отменен и надо думать, как дальше развивать свой бизнес. В статье разберем плюсы и минусы существующих налоговых режимов и предложим варианты наиболее безболезненного перехода с ЕНВД на иные системы налогообложения.

На что перейти с ЕНВД в 2021 году: варианты

Отмена ЕНВД уже скоро состоится. Весь 2020 год бизнес надеялся, что действие режима продлят. На рассмотрение даже выносился законопроект о его продлении до 2024 года, однако законодателями он был отвергнут. Таким образом, осталось не так много времени для принятия решения о том, на что перейти с ЕНВД в 2020–2021 годах.

Продавцам маркированных товаров (меховых изделий, лекарственных средств и обуви) пришлось заранее отказаться от ЕНВД, не дожидаясь окончания нынешнего года. Связано это с тем, что торговлю указанными видами товаров вывели из-под понятия розницы до отмены самого режима.

Вариантов перехода немного. Все они представлены на рисунке:

ЕСХН — узкоспециализированный режим и доступен лишь тем, кто связан с сельским хозяйством. Подробнее про него — здесь.

У каждого режима есть преимущества и недостатки. Некоторые режимы запрещены для юридических лиц. Все эти факторы влияют на выбор вмененщиков. Остановимся на каждом режиме и особенностях перехода подробнее.

Переход на ОСНО: достоинства и недостатки

Для общего режима характерны высокая налоговая нагрузка и значительный объем отчетности. Особенно это касается организаций. Декларацию по НДС придется сдавать каждый квартал, да еще и электронно, что приведет к лишним денежным затратам, например на ЭЦП или посредника. Декларация по прибыли также представляется четыре раза в год, а те, кто выберет вариант расчета авансовых платежей исходя из фактической прибыли, вообще будут отчитываться каждый месяц. Многие не готовы к такому объему отчетности.

Отчетность индивидуальных предпринимателей состоит из той же декларации по НДС и декларации 3-НДФЛ. Последнюю нужно представлять раз в год.

Однако нахождение на общем режиме имеет положительные стороны. Это, например:

Особенности перехода на ОСНО

Переход на ОСН не всегда носит добровольный характер. Если средняя численность персонала превысит 100 человек или изменится структура уставного капитала организации (свыше 25% его приобретет другое юридическое лицо), то у хозяйствующего субъекта не останется выбора — ему придется применять общий режим с начала того квартала, в котором указанные события произошли.

О том, как правильно рассчитать налоги при слете с вмененки, узнайте из статьи «Утрата права на применение ЕНВД в соответствии с п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ: спорные вопросы». Для ее прочтения оформите бесплатный пробный доступ к системе «КонстультантПлюс».

Начиная с 2021 года вмененщики переходят на основной режим без дополнительных уведомлений и заявлений.

Если хозяйствующий субъект решит свернуть направление деятельности на ЕНВД уже в середине 2020 года, ему нужно написать заявление о снятии с учета в качестве вмененщика.

Кто может применять упрощенную систему налогообложения

Упрощенная система налогообложения — популярный спецрежим как среди организаций, так и среди индивидуальных предпринимателей.

В 2020 году, когда перед продавцами маркированных товаров встал вопрос, на какую систему налогообложения перейти с ЕНВД, многие выбрали именно упрощенную. Связано это было с тем, что при УСН гораздо меньше ограничений по видам деятельности в отличие от ЕНВД. Так, на упрощенке разрешено заниматься производством (кроме подакцизных товаров), оптовой торговлей, продажей маркированных товаров и пр.

Однако УСН не могут применять банки, ломбарды, страховщики, микрофинансовые организации и некоторые другие категории, полный перечень которых приведен в п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Также указанной нормой для УСН установлены ограничения по выручке, остаточной стоимости основных средств, численности работников, структуре уставного капитала, наличию филиалов.

Для перехода на УСН с 2021 года организации и предприниматели должны успеть подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию до окончания года, т. е. до 31 декабря 2020 года.

На что лучше перейти с ЕНВД — на УСН «доходы» или УСН «доходы минус расходы»

Если хозяйствующий субъект остановит свой выбор на УСН, то ему придется также выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Книгу учета доходов и расходов — налоговый регистр при УСН — предстоит вести в любом случае.

При выборе в качестве объекта налогообложения полученные доходы со ставкой 6% не нужно будет заниматься документальным подтверждением и экономическим обоснованием расходов, что обычно является основой всех конфликтов между налоговой инспекцией и упрощенцами. При доходной УСН достаточно корректного учета доходов и правильного уменьшения налога на сумму уплаченных страховых взносов: до 50% — для организаций и ИП с работниками, до 100% — для ИП без работников.

Для объекта «доходы минус расходы» ставка налога на федеральном уровне установлена в размере 15%. Поскольку здесь доходы уменьшаются на расходы, то кроме учета доходов ведется и учет расходов. Причем не все затраты хозяйствующего субъекта учитываются при расчете базы по налогу. Как мы уже отметили, их состав не очень большой, приведен он в ст. 346.16 НК РФ.

При доходно-расходной УСН по окончании года в бюджет не может попасть сумма, меньшая чем 1% от поступивших доходов. То есть если на общем режиме при превышении расходов над доходами налог в бюджет не уплачивается, то здесь уплата минимального налога обязательна.

Доходно-расходная УСН интересна тем, у кого расходы составляют значительную часть от доходов — порядка 60%. Если издержки не существенны, то выгоднее выбрать объект «доходы».

Что касается отчетности, то независимо от объекта налогообложения сдавать нужно только одну декларацию по окончании года. Авансы к перечислению считаются по итогам каждого отчетного периода — 1-го квартала, полугодия, 9 месяцев. По итогам года рассчитывается итоговая сумма налога.

Куда переходить с ЕНВД в 2021 году индивидуальным предпринимателям

Наверняка предпринимателям-вмененщикам гораздо сложнее будет освоиться с режимами ОСН и УСН, предполагающими ведение полноценного учета доходов и расходов. От ведения бухучета ИП в принципе освобождены, а при ЕНВД разрешено учитывать лишь физические показатели, необходимые для исчисления налога, — количество наемных работников, единиц транспортных средств, квадратные метры торговых площадей. Индивидуальным предпринимателям при поиске ответа на вопрос: на какой режим перейти после отмены ЕНВД, — стоит обратить внимание на патент и самозанятость. Они оба не предназначены для применения организациями, а при выборе самозанятого режима — НПД — предприниматель может избавиться от «предпринимательского» статуса и освободиться от уплаты страховых взносов. При соответствии критериям данных режимов можно существенно облегчить себе жизнь в плане учета и уплаты налогов.

Эксперты комментируют возможность применения ЕНВД и ПСН при торговле маркированными товарами в материале К+. Оформите бесплатный онлайн-доступ к системе, чтобы иметь под рукой всю самую интересную и полезную информацию.

Патент как аналог ЕНВД

Патентная система налогообложения напоминает режим вмененного налога, ведь налог здесь также не зависит от суммы реально полученных доходов. Основой для расчета патента выступает потенциально возможный доход, получаемый за определенный период.

Под патент, как и под ЕНВД, подпадают лишь определенные виды деятельности. Они приведены в ст. 346.43 НК РФ. На местах этот список разрешено дополнять.

Совпадение видов деятельности и ограничений по ним между ЕНВД и патентом не полное:

  1. Площадь торгового зала при рознице на ЕНВД не могла превышать 150 кв. м, а для патента максимальная площадь всего 50 кв. м.
  2. Для патента установлен лимит по доходам, т. е. вести учет все-таки придется, несмотря на то что их величина не влияет на размер налога. Если годовой доход превысит 60 млн руб., предприниматель «слетит» с ПСН на ОСН.
  3. Численность персонала ИП на ПСН не должна превышать 15 человек.

Для получения патента предпринимателю нужно обратиться в налоговую инспекцию не менее чем за 10 рабочих дней до начала его применения. Поскольку срок действия ЕНВД заканчивается 31 декабря, подать заявление нужно не позднее 17 декабря 2020 года.

Основные плюсы работы на патенте:

Минусы в сравнении с ЕНВД:

Режим для самозанятых

Самый новый из всех предлагаемых режимов был введен в качестве эксперимента в 2019 году в четырех регионах. Сейчас список регионов значительно расширился и постепенно будет дополняться.

НПД не подойдет тем предпринимателям, кто занимается розничной торговлей и имеет наемных работников. Еще одним ограничением является лимит полученных за год доходов — не более 2,4 млн руб.

Налог рассчитывается исходя из суммы полученных доходов и налоговой ставки — либо 4% (при работе с физическими лицами) либо 6% при работе с юридическими лицами.

Для перехода на указанный режим необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого с помощью приложения «Мой налог», на сайте налоговой или через кредитную организацию. После регистрации в налоговую любым из возможных способов направляется соответствующее заявление. Если налоговая подтвердит факт постановки ИП в качестве самозанятого, то ему следует в течение месяца отказаться от других режимов налогообложения. Можно, как мы уже отмечали, отказаться и от предпринимательского статуса.

Итоги

С окончанием 2020 года завершится действие главы 26.3 НК РФ. У вмененщиков остается всё меньше времени, чтобы решить, на какое налогообложение перейти с ЕНВД. Мы рассказали о порядке перехода и кратко охарактеризовали общую, упрощенную, патентную системы налогообложения и самозанятость. Каждый субъект должен просчитать, что ему выгоднее после ЕНВД в части уплаты налогов, сдачи отчетности, работы с контрагентами и либо подать заявление на подходящий режим, либо по умолчанию перейти на общий.