Увольнение после обучения?

Снежок
Постоянная ссылка #

Сотрудник обучался за счет работодателя и потом уволился так стало тяжело работать. Пенсионный возраст то продлили, а здоровье нет. Теперь работодатель подал в суд на него чтобы он оплатил ему это обучение. Кто прав?

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Снежок, надо смотреть, может доп соглашение к трудовому договору заключалось при направлении на обучение. Возможно, указали, что сотрудник обязан отработать столько то лет, в противном случае будет обязан возместить денежные средства, потраченные на его обучение.

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Вообще есть Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 24.09.2019 N 33-3856/2019, где разбирательство шло по поводу того, что работник уволился из-за проблем со здоровьем. Тогда суд не взыскал расходы на его обучение.
Суть в том, что сотрудник тоже прошел обучение за счет работодателя. Он должен был отработать не менее трех лет, но уволился раньше срока. Организация через суд попыталась возместить понесенные на обучение расходы.
Суд не поддержал работодателя. Хотя сотрудник уволился по собственному желанию, у него были уважительные причины для ухода. Продолжить работу ему не позволили возраст и состояние здоровья, которое ухудшилось после учебы.
Суды и ранее принимали решения в пользу работников, которые увольнялись из-за проблем со здоровьем. Пример можно найти в практике Свердловского областного суда.

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Заключать доп соглашение при направлении на обучение конечно разрешено. А вот что запрещено делать, заключая соглашение, узнаете далее.
Условия можно закрепить не только в ученическом договоре. Так ВС РФ разъяснил, что ученический договор не единственный вид договоров об обучении. Так, в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему допустимо закрепить условие об отработке определенного срока после учебы, оплачиваемой работодателем.
Уважительные причины "неотработки" лучше определять самостоятельно и закрепить это в локальном нормативном акте.
Если после учебы сотрудник без уважительных причин не отработает положенного срока, с него можно взыскать расходы на обучение. Однако закон не определяет перечень уважительных причин, поэтому работодателю в каждом случае придется принимать решение самостоятельно.
Роструд , например, рекомендует определить перечень уважительных причин в соглашении об обучении.
Можно воспользоваться одним из способов:
- перечислить основания, увольнение по которым является уважительным (например, сокращение);
- указать, какие причины не считаются уважительными (уход по собственному желанию, увольнение за виновные действия и т.п.).
Нельзя устанавливать полное возмещение расходов при частичной отработке, так как такое условие ухудшает положение работника, а значит, не должно применяться. ВС РФ давно высказался на этот счет, но в практике до сих пор возникают споры. Так, в подобных ситуациях не поддерживали работодателей:
- Новгородский областной суд;
- Свердловский областной суд;
- Мосгорсуд,
- Красноярский краевой суд.
Также не следует устанавливать штрафы, так как
Трудовым законодательством штрафы не предусмотрены, поэтому условия о таких санкциях ущемляют права работника. На это указывали, в частности, Свердловский областной суд, Президиум Архангельского областного суда.
Однако, можно взыскать расходы, даже если по итогам обучения сотрудник не получил новую специальность.
Обязанность возместить затраты работодателя не зависит от того, приобретает ли работник по итогам обучения новую специальность или квалификацию. На это указывал ВС РФ в ситуации, когда после оплаченных работодателем курсов сотрудник только повысил квалификацию, но не получил новую.
Нельзя взыскать с работника командировочные на поездку к месту учебы.
ВС РФ отметил: командировочные - это отдельная группа расходов работодателя и особая гарантия для сотрудника. Поэтому работник не обязан возвращать суммы, которые компания потратила на его поездку к месту учебы, а именно:
- оплату проезда туда и обратно;
- расходы на наем жилья;
- суточные.
Ранее мнения нижестоящих судов о возмещении командировочных расходов разнились.
Взыскать расходы не удастся, если работодатель сам не выполнил условия ученического договора.
Как правило, после обучения работодатель обязан предоставить сотруднику должность, соответствующую его специальности и уровню образования.
Если работодатель этого не сделал, с работника, уволившегося раньше срока, не взыщут расходы. Подобная практика встречалась у Свердловского областного суда, Пермского краевого суда и Верховного суда Республики Татарстан

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Вопрос неоднозначный. С одной стороны, если участники ТД достигли соглашения по указанному вопросу, то должны его соблюдать. С другой, проблемы со здоровьем, действительно можно с натяжкой отнести обстоятельствам непреодолимой силы.

Опять же, если перечитать ст. 249 ТК РФ:

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Как мне кажется, в Вашем случае, наличие уважительной причины (при наличии справок, поставленных врачем диагнозов, зафиксированных на бумаге) вероятность получения работодателем отказа в возмещении довольно велика. Лучше, если врач даст заключение, что работа по данному направления противопоказана по состоянию здоровья. Если такого нет, т ов заявлении сотруднику лучше указать, что он увольняется по собственному, но из-за появления/обнаружения заболевания.

Все это будет дополнительными аргументами в ходе разбирательств. Просто так, на основе его слов - мне стало плохо, начало подниматься давление и прочее, без бумаг, суд может встать на сторону работодателя.

Светляк
Постоянная ссылка #

Прочитала и вспомнила про свою справку от врача. После устройства на новую работу у меня очень сильно стали слезиться и чесаться глаза. Дома – все хорошо. Работа очень прибыльная, а вот глаза мои видеть ее не хотели)).
Я обошла всех аллерголов с тестами на перхоть лошади – ничего. Но капли от аллергии помогали.
Офтальмологи разводили руками и ничего не могли найти. Собрали консилиум во главе с профессором. Долго совещались. А потом бабуля – одуванчик сказала мне: может вам к бабке сходить?.
Тут я поняла, что медицина бессильна. И выдали мне справку, где в рекомендациях было указано: рекомендовано сменить место работы.
Вот это я думаю уважительная причина).

Арона
Постоянная ссылка #

laughinglaughinglaughinglaughinglaughingэто очень смешно, что в итоге-то? Работу сменили? Помогло?))))

Светляк
Постоянная ссылка #

Да, работу вскоре я сменила. Правда по другой причине. Глаза перестали чесаться и к бабке я не ходила)

olkos2002
Постоянная ссылка #

Да, смешно, если бы не было так грустно. Один мой родственник в молодости не доработал "горячий стаж". А теперь, когда пенсионный возраст подняли, решил, что нужно его доработать. Или 2 года и на пенсию, или 10 -разница есть. Не доработал потому, что стал часто болеть. В робе жарко и потно, весь чирьями покрывался. 

Прошло много лет. Здоровье у него отличное, он первый турист в нашем роду. Устроился он на то же производство, и пошел на больничный, не проработав недели! Бронхит в жесточайшей форме. Вылечили врачи, как могли за две положенные недели, и так подкашливал он неявно, но работал. Через три месяца чуть не задохнулся прямо на рабочем месте от кашля. Опять на больничный. И тут даже продляли срок на ВКК, пролечили. Но, мой родственник смог проработать еще лишь четыре месяца. Больше двух раз в год на больничный там ходить не положено, а он снова заболел. Так вот расчитался по собственному желанию. Сейчас лечится. Кстати, ему гораздо легче. 

Видимо, правда аллергия на такую работу.

А, да, он проходил обучение, так как был большой перерыв по стажу. С него ничего не взыскивали, я интересовалась.

olkos2002
Постоянная ссылка #

При увольнении работодатель вправе удержать из сумм, причитающихся работнику, затраты, понесенные на его обучение. Размер не должен превышать его среднего месячного заработка, сообщили консультанты Роструда.

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник должен дать письменное обязательство с указанием графика платежей.

В случае увольнения работника, давшего обязательство, но отказавшегося возместить ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Судебная практика, однако, говорит о том, что в этом вопросе может возникнуть масса нюансов, которые помешают возместить траты на учёбу с работника. Например, суды решили, что уволившийся "досрочно" из-за здоровья не должен возмещать стоимость обучения. Ничего не выйдет и в том случае, если обученный работник трудился не по специальности или уволился из-за потери жилья. Тем не менее выход на пенсию от обязательств по ученическому договору не освобождает.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение