Заключать доп соглашение при направлении на обучение конечно разрешено. А вот что запрещено делать,...

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Заключать доп соглашение при направлении на обучение конечно разрешено. А вот что запрещено делать, заключая соглашение, узнаете далее.
Условия можно закрепить не только в ученическом договоре. Так ВС РФ разъяснил, что ученический договор не единственный вид договоров об обучении. Так, в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему допустимо закрепить условие об отработке определенного срока после учебы, оплачиваемой работодателем.
Уважительные причины "неотработки" лучше определять самостоятельно и закрепить это в локальном нормативном акте.
Если после учебы сотрудник без уважительных причин не отработает положенного срока, с него можно взыскать расходы на обучение. Однако закон не определяет перечень уважительных причин, поэтому работодателю в каждом случае придется принимать решение самостоятельно.
Роструд , например, рекомендует определить перечень уважительных причин в соглашении об обучении.
Можно воспользоваться одним из способов:
- перечислить основания, увольнение по которым является уважительным (например, сокращение);
- указать, какие причины не считаются уважительными (уход по собственному желанию, увольнение за виновные действия и т.п.).
Нельзя устанавливать полное возмещение расходов при частичной отработке, так как такое условие ухудшает положение работника, а значит, не должно применяться. ВС РФ давно высказался на этот счет, но в практике до сих пор возникают споры. Так, в подобных ситуациях не поддерживали работодателей:
- Новгородский областной суд;
- Свердловский областной суд;
- Мосгорсуд,
- Красноярский краевой суд.
Также не следует устанавливать штрафы, так как
Трудовым законодательством штрафы не предусмотрены, поэтому условия о таких санкциях ущемляют права работника. На это указывали, в частности, Свердловский областной суд, Президиум Архангельского областного суда.
Однако, можно взыскать расходы, даже если по итогам обучения сотрудник не получил новую специальность.
Обязанность возместить затраты работодателя не зависит от того, приобретает ли работник по итогам обучения новую специальность или квалификацию. На это указывал ВС РФ в ситуации, когда после оплаченных работодателем курсов сотрудник только повысил квалификацию, но не получил новую.
Нельзя взыскать с работника командировочные на поездку к месту учебы.
ВС РФ отметил: командировочные - это отдельная группа расходов работодателя и особая гарантия для сотрудника. Поэтому работник не обязан возвращать суммы, которые компания потратила на его поездку к месту учебы, а именно:
- оплату проезда туда и обратно;
- расходы на наем жилья;
- суточные.
Ранее мнения нижестоящих судов о возмещении командировочных расходов разнились.
Взыскать расходы не удастся, если работодатель сам не выполнил условия ученического договора.
Как правило, после обучения работодатель обязан предоставить сотруднику должность, соответствующую его специальности и уровню образования.
Если работодатель этого не сделал, с работника, уволившегося раньше срока, не взыщут расходы. Подобная практика встречалась у Свердловского областного суда, Пермского краевого суда и Верховного суда Республики Татарстан

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Вопрос неоднозначный. С одной стороны, если участники ТД достигли соглашения по указанному вопросу, то должны его соблюдать. С другой, проблемы со здоровьем, действительно можно с натяжкой отнести обстоятельствам непреодолимой силы.

Опять же, если перечитать ст. 249 ТК РФ:

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Как мне кажется, в Вашем случае, наличие уважительной причины (при наличии справок, поставленных врачем диагнозов, зафиксированных на бумаге) вероятность получения работодателем отказа в возмещении довольно велика. Лучше, если врач даст заключение, что работа по данному направления противопоказана по состоянию здоровья. Если такого нет, т ов заявлении сотруднику лучше указать, что он увольняется по собственному, но из-за появления/обнаружения заболевания.

Все это будет дополнительными аргументами в ходе разбирательств. Просто так, на основе его слов - мне стало плохо, начало подниматься давление и прочее, без бумаг, суд может встать на сторону работодателя.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение