Добрый день!В декабре 2022 года подала декларацию 3-НДФЛ на имущественный вычет. При формировании декларации появилась плашка "распорядиться переплатой", заполнила реквизиты и отправила декларацию с приложением документов. На сегодня в личном кабинете статуc "КНП завершена без нарушений" "ожидание заявления". И вот тут появились сомнения. Может нужно ибыло прям отдельным документом прикреплять заявление на возврат налога? На данный момент в прикрепленных документах есть декларация, приложения, а про заявление ничего не сказано. Подскажите у кого как отображалось в личном кабинете?
Заявление на возврат налога при подаче декларации 3-НДФЛ за 2019 год
Лично я начинала с заявления на вычет. У меня было сообщение, что не обнаружено доходов, тогда я стала заполнять декларацию
Были варианты: Вы уже подавали декларацию или это моя первая декларация
Я не заполняла никогда, поэтому вносила данные из справок. У меня появилось сообщение, какая сумма будет к возмещению.
Может, Вам тоже попробовать "от обратного"?
У меня при заполнении декларации появилсь сообщение по сумме к возврату, заполнила там все реквизиты. Но вопрос в следующем:
в 2019 году форма декларации не предполагала включенного в неё заявления на возврат, его прикрепляли отдельным документом и его потом было видно в прикрепленных.
сейчас в личном кабинете декларация образца 2019 года, без заявления и в прикрепленных документах нет о нем упоминания. Не получится ли потом что налоговая скажет нет заявления, 3-х летний срок пропущен и отказ в выплате. Я не смогу никак доказать, что заполняла заявление при формировании декларации.
Аналогично. В декабре подала декларацию (на бумаге) и сразу же отдельно заявление (тоже на бумаге). В налоговой в январе 2023 сказали что заявление по старой форме и по такой форме в 2023 выплатить не могут, пишите по новой форме. А новая форма вроде бы в составе новой 3НДФЛ. Вот думаю - если я принесу декларацию по новой форме - она уже будет от 2023г.
Декларация и заявление подаётся по той форме, которая действовала в периоде, за который они подаются. Так что заявление обязаны были принять по старой форме (форме 2019-го).
Они и приняли заявление по старой форме в декабре 2022. А в 2023 по нему не хотят оплачивать , требуют представить заявление по новой форме. А я сомневаюсь однако - это будет практически уточненка. Правда у меня на руках есть бумажное со штампом налоговой от декабря 2022.
Думаю - может можно новую декларацию заполнить только в части заявления и поставить признак корректирующей?
Кстати говорили - можно через личнй кабинет.
Нельзя заполнить новую декларацию только в части заявления. Тем более, что Заявление за 2019 год подаётся в виде отдельного документа по форме, действующей в 2019 году.
Я считаю, что обязаны по заявлению выплатить, которое приняли в декабре 2022 года. На момент подачи оно было не по старой форме. Да и вообще, Vit правильно вам написал, что и декларация, и заявление подаются в том виде, в котором были актуальны в периоде, за который декларация подается!
Такое правило действует для любых налогов и уточненных деклараций по ним.
И я так считаю. Но инспектора говорят - не будем. И куда обращаться и требовать выплаты по старому заявлению?
Марина Петрова, поищите разъясняющие письма ФНС и Минфина по этому поводу и ознакомьте того, кто плохо знает налоговое законодательствоТребование ИФНС неправомерно.
Да, просто говорят. Я не против - пусть напишут. Но общалась с ними по телефону (довониться до них думаю представляете что такое) и на моем полуслове бросили трубку. Несите по новой форме - и весь разговор.
Кстати - может кто-нибудь в личном кабинете задаст им этот вопрос?
Задавать вопросы бесполезно и требовать, чтобы приняли по старой форме заявление, бесполезно.
Объясню, в чем прикол: в ЕНС. Старые заявления подавались на отдельный счет по конкретному налогу, например, возвращаете вы НДФЛ, у вас и сальдо на возврат на счете НДФЛ. А с 1 января этого нет. Есть сводное сальдо по ЕНС. На нем на конец года сформировано сводное сальдо по всем вашим расчетам с бюджетом: НДФЛ, транспортному налогу, имущественному налогу и т.п. Система перенастроена таким образом, что вернуть вам могут только "САЛЬДО ЕНС". А конкретно НДФЛ - не могут.
Даже если вы подавали заявление в 2022 году, но его не исплнили - исполнить уже не сумеют. Оно аннулировано и для системы его как бы и не было никогда. Просто не пройдет платеж в казначейство.
Новые формы заявлений о возврате и зачете действую с 10 января (утв. приказом ФНС от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1133@). Они, как я понимаю, для всех. Попробуйте подать заявление через ЛК на сайте ФНС сейчас. По идее, должно уже новое уходить. Если не получится - спрашивайте у ФНС, как именно передать им завление?
Вопрос в том что у нас декларации и заявления за 2019, и если сейчас в 2023 написать заявление - могут отмахнуться "а поезд уже ушел". Был бы более поздний год вопроса бы не было - отправить новое заявление и всё. А тут как быть непонятно. Тем более насколько я смотрела - отдельно заявления как раньше уже нет, оно в составе 3 НДФЛ.
Марина Петрова, заявление отдельно должно быть, ведь оно используется не только при возврате НДФЛ. Организации также заполняли это заявление при переплате какого либо налога. Для удобства физических лиц его внесли в состав декларации.
Знаючтоговорю просвятила нас в этом вопросе. Действительно, система поменялась очень резко. Теперь это заявление называется: "Заявление о распоряжении путем возврата суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента" Найти его можно по КНД 1112542.
Спасибо! Вот только напрягает что в этой форме нЕгде поставить признак что это корректирующая.
Марина Петрова, корректирующей может быть декларация. Она у вас сдана, и корректировки не требует.
А заявление не бывает корректирующим. Вы одно подали (в декларации непосредственно) вам его отклонили. Подаете следующее. Там не нужно номер корректировки указывать.
А срок представления следующего - он в 2022г закончился - или можно подавать в 2023? Собственно вот этот момент бескокоит, про декларации все понятно - а с этим заявлением я в сомнениях.
"и на моем полуслове бросили трубку. Несите по новой форме - и весь разговор."
Удивляюсь иногда, неужели сложно объяснить? Много слов использовала Знаючтоговорю, для своего ответа? А по телефону сказать гораздо быстрее, чем набрать по буквам тут...
А ведь эти люди получают зарплату из бюджета! Это мы с вами обеспечиваем им доход!
Инспектора разные. Некоторые и объяснят, и подскажут что нужно. А в этом вопросе вот мне не повезло. Подозоревают просто они сами еще не все знают что и как.
Раньше этими вопросами насколько я знаю заимался отдел урегулирования задолженности - а теперь мне говорили по заявлениям автоматом должно списываться. Вот и напрягает писать заявление за 2019 в 2023, знаем мы как автоматы работают.
Согласна с вами. Человеческий фактор имеет место. А когда у сотрудника, который, вроде как, должен... спрашивают то, чего он не знает или не уверен... да еще в 52 раз... возникает стресс и раздражение, которые летят во всех, кто напрашивается.
olkos2002, спасибо.
А срок представления следующего заявления - он в 2022г закончился - или можно подавать в 2023? Собственно вот этот момент бескокоит, про декларации все понятно - а с этим заявлением я в сомнениях.
Марина Петрова, да нет никаких сроков! Подали заявление и получили отказ. Вот вам и повод для подачи следующего! Нет регламентов и ограничений 5 заявлений в месяц или год... Хоть каждый день подавайте, если есть необходимость.
Вот у меня нет переплаты по налогу на сегодняшний день, и смысла подавать такое заявление, следовательно, тоже нет.
То-есть трёх годичный срок давности не распространяется на заявления?
Спасибо за консультацию!
Распространяется. Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ (в редакции, действующей до 2023 года) заявление о возврате (зачёте) суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трёх лет со дня уплаты указанной суммы. Т.е. НДФЛ за 2019 год можно вернуть, подав заявление о возврате не позднее 31.12.2022.
Если подать заявление о возврате после этой даты (в 2023 году) как раз-то и появится основание для отказа в возврате - истёк срок исковой давности.
Я считаю, что не надо подавать заявление о возврате сейчас, а дождаться письменного отказа в возврате, а потом его обжаловать в вышестоящую инспекцию. Возможно, ваша инспекция найдёт правильное решение, когда будет обосновывать свой незаконный отказ.
По телефону неопытные девочки в инспекциях могут сказать что угодно.
Vit совершенно прав! И я вам писала об этом. Нужно получить официальный отказ! Не тот, что вам по телефону сказали, а тот, который с объяснением причин и ссылкой на законодательство.
Ведь у вас есть подтверждение того, что заявление было подано вами в установленный срок.
Всем большое спасибо! Значит мы не напрасно опасались нести новое заявление. Надо домогаться письменного отказа.
Ещё раз всем большое спасибо!
Домогаться письменного отказа не надо) Налог либо возвращается по решению о возврате, либо принимается решение о невозможности возврата с ообоснованием отказа. Это решение в письменном виде направляется налогоплательщику. Ждите...
Разве только ЛК сделать и ждать там каких-то сообщений. Что мне налоговая пришлет на дом письмо в конверте - такого я точно никогда не дождусь.)
Здравствуйте, вы решили вопрос о возврате средств? У меня такая же ситуация. Только написала им сообщение, налоговая ответила что деньги висят на енс и в письме они сумму подтвердили. И что им нужно заявление о возврате с енс отправить. Думаю вручную заявление составить и отправить сообщением. Пока этот енс заработает,ждать долго. Прийдется вручную видимо)