Трудовые из ТК РФ изъяты. Можно ли теперь иметь два и более основных мест работы?
Основное место работы, совместитель - актуально ли?
Лев Лелюх - нет, договор по основнму месту - один, совметитель заключает отдельный ТД но на условиях совместительства.
Извините, самому анализировать не хочется. Может быть подскажите: чем регламентировано?
Лев Лелюх вы изначально вопрос неверно задаете, как трудовые книжки связаны с местами работы?
Отчет СЗВ-ТД оформляется по основному месту работы и по совместительству отдельно, то есть 2 отчета, но это не делает оба места работы основными.
Вас конкретно регламентация чего интересует, просто меня обоснование очевидных вещей иногда в тупик тавит просто.
Но все же:
Статья 60.1. Работа по совместительству
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Согласно части 2 статьи 57 Кодекса обязательными для включения в трудовой договор являются условия о месте работы, а также трудовая функция работника.
Ст. 282 ТК РФ
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Поясню - то есть вторая, третья и четвертая ..... работа - только на условиях совместителсьва с новым трудоым договором.
Статья 283. Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству
Лицо, поступающее на работу по совместительству к другому работодателю, не предъявляет трудовую книжку в случае, если по основному месту работы работодатель ведет трудовую книжку на данного работника или если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не оформлялась.
Эти положения из ТК РФ не изъяты. Соотвесвтенно основное рабочее место одно, но трудовые договора по совместительству могут обыть заключены с неограниченным количеством работодателей. Работник сам выбирает, в каком трудовом договоре указать, что данная работа является для него основной, но при этом в отсальных договорах он должен указать, что эта работа выполнена по совместительству.
А сам-то термин основная работа чем регламентирован?
Что произойдёт, если работник с ЭТК заявит двум работодателям, что именно это место работы у него основное?
Трындец будет при проверке одному или обоим работодателям и они огребут штраф п ост. 5.27 КоАП РФ. Ну а работник, ну что работник - непорядочный он тогда будет и будет достоин общестевнного порицания.
Я б такого уволил сразу, н оформально, законных оснований ддля этого при таком раскладе у работодателя нет)
Что касается, регламентации термина "основное место работы" то даже Минтруд в письме от 15.09.2016 N 14-2/В-880 признался что:
Трудовым законодательством Российской Федерации понятие "место основной работы" не раскрывается, вместе с тем исходя из смысла положений Трудового кодекса Российской Федерации полагаем, что словосочетание "место основной работы" в отношении работника употребляется в ситуации, когда он имеет несколько мест работы. Иными словами, работник может иметь место основной работы только в случае, если одновременно работает по совместительству.
О чем в принципе, я Вам и писал выше.
По моему скромному уразумению, это связано с нормированием труда, согласно которому ежендельная норма рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. А совместительство разрешено не более чем на 4 часа день и соотвестенно 20 часов в неделю. Отсюда и подобные коллизии. Совместительство выделено, а основное место работы как бы подразумевается.
Согласен, через одно место это, но деловой оборот сложился, как бы все все понимают.
Сергей экономист, огромнейшее спасибо за Ваш анализ!
С 40-часами действительно однозначно. При этом все видят, что N-ое количество раз по 20 часов вообще не ограниченно. Явная коллизия. Какой смысл в условиях «отмены крепостного права» (введения ЭТК) вообще регламентировать основное / неосновное место работы…
С искренним уважением,
Лев Лелюх
Что значит "Трындец будет при проверке одному или обоим работодателям и они огребут штраф п ост. 5.27 КоАП РФ. Ну а работник, ну что работник - непорядочный он тогда будет и будет достоин общестевнного порицания." ?
Если в обоих трудовых договорах будет стоять что место работы основное, то какие претензии к работодателям? Работник эти договора подписывает своей рукой, а значит намеренно вводит в заблуждение работодателей.
Лидия74 - хорошо, да он вводит, кто по вашему понесет наказание - работник?
Не смешите меня, проверяющие зафиксирую нарушени ев договорах у работодателя, им все равно будет кто, кому и что сказал.
Другое дело, что работодатель потом может попробовать "выяснить отношения" с таким работником. Но опять же, официальных рычагов для этого у него почти нет. Есть п.11 ст. 81 ТК РФ за представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора, но его применение на практике, если вы посмотрите результаты многочисленных судебных разборок, на практике не так однозначно. При этом сообщение о постоянном или временном характере работы не относится к обязательным документам или сведениям при приеме на работу. Я вот почему так написал.
…Мысль вдогонку. «С 40-часами действительно однозначно», кстати, не пора ли в соответствии с современным уровнем технологического развития ввести max часов 35-30?
Лев, ну например только по основному месту работы предоставляются стандартные вычеты НДФЛ...
olkos2002, здравствуйте!
Вариант: по выбору работника.
Опять же: не пора ли перестать "трястись" над работником как ясельным несмышлёнышем? Пусть сам отвечает за свои действия.
А кто трясется?
И государство: чего ради НДФЛ на работодателя «навешан» (я бы туда и ФСС (Дт 69.1), и ПФР (Дт 69.2), и ОМС (Дт 69.3) отправил – гражданин дееспособный? – исполняй свои обязанности )? И работодатель: «Ой, а вы свидетельство о рождении ребёнка принесли? Нет? принесите, надо заявление на вычеты (коды 126,127) написать».
Из ответа Сергея экономиста, и тот самый штраф на незаконопослушного трудящегося следует налагать, а вовсе не на источник его доходов.
Конечно, при этом, правовые нормы должны быть прописаны чётко, понятны среднеобразованным гражданам и не допускать двойных толкований.
Вот по пофовду фондов не согласен, от слова сосвсем. Сейча работодатель несет эти расходы помимо зарплаты в обчзательном порядке. Представьте, сецча перенести эту обязанность на работников. Вы думаете работодатель бросится увеличивать им зарплату на сумм взносов, угу..... В тень сразу зарплаты уйдут. По подоходному в принципе, соглашусь с Вами.
По поволу "трястись" над работником, никто сецча не трясется, напротив по моему мнению собсвтенники бизнеса вообще чзать хотели на персонал, он воспринимается ,как придаток оборудования или торгового зала. Одновременно с этим, хочу отметить, что суды сейчас уже не воспринимают работников как ущербных, всеми обиженных личностей. Обратите внимание, очень много решщений сейчас в пользу работодателя и число выигранных ими дел растет.
Я бы сейчас наоборот, констатировал, что траястись таки перестали.
"...Я бы сейчас наоборот, констатировал, что траястись таки перестали...", - а перестали, пусть уберут основная / совместитель. И работнику проще и работодателю.
Лев Лелюх Вы все оцениваете со своей колокольни. Я бы напротив добавил в законодательство четку регламентацию основаня работа и совместительство. То что вы предлагаете - геноцид начнется, поверьте, люди будут по 20 часов пазажть в одной и той же фирме, которая будет иметь разные названия. Ваше предложение от недостатака информации, я так думаю возникло.
Уважаемый, Сергей экономист!
К сожалению, мой, с позволения сказать, «ПК» не позволяет мне вступить в полноценный обмен мнениями (работает только от сети и «вырубается-гаснет» через каждые 3 минуты).
Тем не менее, картина, которую Вы рисуете, на мой взгляд, чрезмерно апокалиптическая.
Прошло уже более 30 лет, как в стране в правовом поле появился частный наём на работу. Можно сравнить Южную Корею 1960 и 1990 годов – две большие разницы. В этом плане мне не очень понятен Ваш аргумент: «…Геноцид начнется, поверьте, люди будут по 20 часов пазажть в одной и той же фирме, которая будет иметь разные названия…». Каким образом? Если они изначально согласны на роль бессловесных рабов – вероятно. Но это уже отношения в рамках не трудового, а уголовного права. С таким же успехом можно просто хватать людей на улицах и принуждать их к подневольному труду.
Совершенно нормально воспринимаю Ваше мнение (отличное от моего) по вопросу основное место работы / работа по совместительству, но всё-таки не пойму логику Вашей аргументации. В чём угроза отмены этой дифференциации? Плюсы же очевидны. Уже одно то, что человеку (гражданину, прежде всего) не нужно будет «унижено отчитываться» перед работодателем, что у него есть другие места работы, даёт весомый морально-нравственный выигрыш.
С уважением,
Лев Лелюх
Лев Лелюх да и даст работодателю возможность делать по 5-10 внутрених совместительств в рамках одной компании. Кроме того, даже работа по 14 часов в сутки довольно изматывающа. Лев Лелюх единственное, что сейчас толкает людей на "роль бессловесных рабов" - это нужда и она никуда не денется. Я вижу в отмене разделения основного места и совместительства (ключевое в его назначение - ограничение рабочего времени половиной нормы и условие выполнения помимо времени основной работы) все таки дополнительный инструмен усиления произвола.
А сейчас не так?
Совершенно нормально закрытие 200-240 часов для тех же продавцов (ритейлы, сети) по "чёрным" табелям. Основную проводят по 160-172 (сколько по календарю максимально), остальное идёт "премией" или "доплатой".
Да и в обычных коммерческих, заявляя "у нас ненормированный рд", не вспоминают даже о положенных +3 днях к отпуску. К слову, в который тоже, отпуская, отзывают иногда не официально. Спокойно относятся к ночным работам, практически никогда не оформляя это как "Ночные"/"вечерние" и т.п.
Могу сравнить, т.к. ещё помню, что продуктовые работали вроде как с 8 (9) до 18, перерывом на обед в час, хозмаги и прочие непродовольственные с 10 до 19. Также с часовым перерывом. Как и заводы, как и фабрики, как и конторы.
И не важно сколько подписано трудовых договоров, который основной, который - по совместительству и сколько юрлиц подписало их с работником.
maxli28 если хотя бы остальное идёт "премией" или "доплатой, я считаю уже неплохор, интересы работника при этом не страдают. Единственное режим работы 240 часов в неделю не есть гут.
По мим наблюдениям сейчас просто очень низкие зарплаты, в том числе среднерыночные, но вот в большей части компаний ТК РФ с теми или иными упущениями стараются соблюдать.
240 (ибольше) в месяц! Я имею в виду производственный календарь.
На счёт зарплат - истинная правда. Ещё более-менее в мегаполисах, а вот 30-50 кг и далее от города...
Я - настройщик бухпрограмм. В мелком городе настраивала графики работы на градообразующем (РайПО). От ... 2-3 часов (!) в неделю(!). Платят МРОТ, который бьют пропорционально отработанному. МРОТ с небольшим рассчитывают на произв.календарь обычной недели 40 часов.