Можно ли жаловаться на невыплату "серой" зарплаты, если документов на нее никаких нет

Ольга Михайловна
Постоянная ссылка #

Добрый день, форумчане. Вчера пришла ко мне соседка посоветоваться, а я не знаю ответ на ее вопрос. Вопрос такой:

Наш работодатель стал регулярно задерживать «серую» часть зарплаты. Несмотря на то, что она в трудовом договоре не прописана, все сотрудники рассчитывают на нее, тем более лето, 1 сентября уже прошли, пришлось в кредиты залазить. Возможно ли подать жалобу на работодателя? Достаточно ли заявления от двух бывших работников этой организации, которые уволились из-за задержек и хотят получить обещанное, если на руках есть только трудовые договора с указанием "белой "части заработной платы. Конечно, никаких документальных подтверждений о имеющейся задолженности у нас нет, будет ли проведена проверка в организации на основании поданных нами жалоб? Работники, которые продолжают трудится не хотят светиться, но деньги тоже хотят получить.

Да, до этого, все кто уходил, «серую» зарплату не получали. Про нее наш директор «забывал».

Мне кажется, здесь необходимы, как минимум, три свидетеля того факта, что «серая» зарплата имеет место быть, и что ее действительно задерживают. Хочу с вами посоветоваться.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Ольга Михайловна теоретичсеки можно, но все будет упираться в доказательную базу.

ГИТ и Прокуратуре на показания свидетелей "накласть", они будут проверять исключительно документы. Проверку по вашей жалобе они инициируют, опросят работодателя, затребуют пакет документов по оплате труда. Если работодатель не дурак и может "подстелить себе соломку"и обложиться пусть и липовыми, но бумажками, результата, я думаю, не будет.

Единственный шанс - суд. Но после этого вы вероятно уже не будет трудится у работодателя. Но опять же, желание судится и выиграть суд - это разные вещи. Помимо показанися свидетелй, я бы попробовал пусть нелегальным способом, получить иные доказательства, например копии каких-нибудь книг, в которых зафиксированы реальные выплаты. Можно включить диктофон на телефоне в процессе переговоров по зарплате с начальством. Можно использовать распечатки электронной перепсики, в том числе из мессенджеров допустим.

Но нужно учитывать, что никакое отдельное доказательство не может быть для суда определяющим, более того, отдельные доказательства вообще могут не приниматься во внимание. Имеет значение только доказательная база в комплексе. Таким образом, вам нужно было думать о будущих проблемах на стадии заключения трудового договора, на текущий момент шакнсы у вас туманные, точнее, на мой взгляд, очень низкие.

Еще вариант, попробовать анонимно "настучать" в ИФНС о неуплате страховых взносов))).

Кроме того, при выявлении факта получения вами "серой" зарплаты, с вас, как с сотрудника могут взыскать НДФЛ с неучтенной зарплаты и оштрафовать за то, что вы самостоятельно не задекларировал полученный доход, с которого не был удержан этот налог (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Поэтому, поищите себе нормальную работу с официальной зарплатой, смысл лезть на этот кактус, при учете того, что последствия будут в основном не в вашу пользу.

Cler2012
Постоянная ссылка #

Добрый день, форумчане!

Хочу поделиться своим случаем невыплаты "серой" заработной платы в 2016 году.

Работодатель категорически отказался её выплачивать при увольнении по собственному желанию, как и всем уволившимся до меня. На переговоры не шел, пришлось обратиться в суд. Суд я проиграла, при этом мне присудили оплатить расходы юриста, которые понесла организация бывшего работодателя. Я подала апелляцию, доказав, что по трудовым спорам, истец не несет никакие расходы.

Обращаться в ИФНС тоже бесполезно. Я обращалась.При наличии доказательств, что организация занимается "обналом" и выплатой "серой" заработной платы, уклон от уплаты НДС посредством удаления реализационных счетов-фактур она по прежнему находится в "зеленом налоговом светофоре" на сайте ИФНС, как благонадежный контрагент.

 

 

Ольга Михайловна
Постоянная ссылка #

Сергей, про кактус мне понравилось. Так соседке и передам. Ну а откуда у обычного сотрудника могут быть какие-то книги с размерами реальных зарплат и другие доказательства в комплексе? Не каждый, думаю, заключает договор с включенным диктофоном. 

А соседка уже и так рассчиталась с работы, ей терять нечего, кроме доначисленного НДФЛ. Но, они именно хотят директора подставить так, чтобы ему не повадно было в другой раз. С ее слов, тем, кто увольнялся, прощалось и по 100 и по 200 тысяч серых денег. Там если все сложить, нормальный такой доход получается.

Говорит, если б доказать существование этой серой части, да подать в суд за пользование чужими денежными средствами.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Ольга Михайловна не обязательно диктофон при заключении договора, включаете, в карамн к директору, заводитее разхговор о долге по зарплате. Цель, чтобы он в ходе разговора упоминул о сером заработке и озвучил сумму долга. Примут или нет такое доказательство - лотерея, но были прецеденты что принимали. По книгам, пр иусловии что есть, кто-т ов офисе сочувствующий)))

olkos2002
Постоянная ссылка #

Жаловаться-то можно, но,  при подаче жалобы необходимо иметь в виду, что работодатель несет ответственность за нарушение условий трудового договора, т.е. условий, непосредственно установленных в трудовом договоре либо в локальном нормативном акте работодателя или коллективном договоре (в трудовом договоре может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору). Работник должен быть ознакомлен с содержанием локальных нормативных актов и коллективным договором под роспись.
Возможность определения (закрепления) условий оплаты труда в устной форме, в частности, при заключении трудового договора, трудовым законодательством не предусмотрена.
На основании жалобы работников на работодателя, содержащей описание неправомерных действий последнего, государственными инспекторами труда может быть проведена проверка. Опять же, при необходимости государственные инспекторы труда могут запросить дополнительные документы у работодателя.

В соответствии с ч. 2 ст. 360 ТК РФ государственные инспекторы труда в целях осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проводят плановые и внеплановые проверки на всей территории Российской Федерации любых работодателей (организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей - физических лиц) в порядке, установленном федеральными законами с учетом особенностей, установленных статьей 360 ТК РФ.
Основанием для проведения внеплановой проверки является поступление в федеральную инспекцию труда обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав (абз. 2 и абз. 5 ч. 5 ст. 360 ТК РФ).

 

Но, если директор работает «умно», т.е.заключает договора поставки не на полную сумму, а часть денег получает налом. И с этого нала выплачивает «серую часть», то вряд ли там найти концы. Я так работала, причем бухгалтером.

Бывает ждешь, ждешь по какому-нибудь договору оплату, приходишь к директрисе с вопросом «мы свои обязательства выполнили?», а она забирает договор, рвет его и говорит: «Давно. Деньги налом получены».

Тут, чтобы что-то доказать надо всех Заказчиков привлекать. А захотят ли они? Может им тоже выгодно так работать.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Не совсем согласна с предыдущими комментаторами.

"Следы" "серой" зарплаты есть всегда. На то она и "серая". Надо подробнее расписать процесс ее получения. Например, приходилось работать в организации, где в конверт с "серыми" выплатами вкладвалась бумажка, где было написано сколько всего причитается, сколько прошло "в белую" и сколько доплачивается в конверте ))) Выдавались конверты тоже почти официально - через кассу, под расписку в ведомости с датой и фамилиями.

Если бы возникла цель доказать серую выплату - сделать все можно было бы достаточно просто. Договориться заранее еще с несколькими желающими справедливости, получить от них согласие на видеосъемку и снять процесс получения ими конвертов, роспись в "ведомости", вскрытие конверта, извлечение "расчетного листка". Суд бы не мог не принять.

 

 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Знаючтоговорю "следы" и доказательная база, достаточная для привлеченяи к отвественности - это немного разные вещи. Я вот подозреваю, что собака соседки с 9 этажа регуляно писает в лифте, следы этого на лицо, точнее на полу лифта. Но доказать не могу.

Так и тут. А по поводу видеосьмки - можно и видео, вмесо аудиозаписи, но лучше несколько доказательств, одно не факт что поможет.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Тут как раз и будет несколько. Во-первых, сами свидетели (они же работники), во-вторых, съемка, в третьих, "расчетные листки" этих работников, которые лежали в конвертах.

olkos2002
Постоянная ссылка #

А наша директриса не разбрасывалась серыми конвертами. Она писала на отдельной бумажке фамилию, дату и сумму. Ты приходишь по приглашению, ставишь на этой бумажке свою подпись и забираешь деньги. Деньги выдавала только сама! Коллектив небольшой. И где найти документальные доказательства?

Причем, каждому говорила факт выдачи держать в секрете. Совершенно тупая ситуация. Выходит сотрудник из кабинета директора и весь сияет, кулак зажат. А спроси его : "Деньги получил?" В ответ услышишь: "Да ты что? Она меня вызывала по работе." И каждый про каждого все знал, кроме сумм, но разговоры о выдаче не велись, только о задержке

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

В моем случае коллектив был большой. Всех отдельно не навызываешься.

Разве что, раз директриса брала бумажки с подписями - она кому-то по этим бумажкам отчитывалась. Как вариант - узнать, где хранились эти бумажки и попробовать их "изъять".

Хотя, для всех подобных попыток надо, чтобы набралось достаточное количество народу, который захочет вступать в контры с руководством. Как правило, в коллективах, практикующих серые з/п, "обиженные" - единичные случаи. Вся схема держится на том, что люди в основной массе сами согласны на прибавки в конвертах, без налогов.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Бумажки она собирала на случай, если кто-то будет не согласен с выплаченной суммой или забудет о какой-то выплате. А хранила она их у себя дома. Там у нее были все документы по серым схемам. 

Сотрудники, в основном пенсионеры. Другую работу найти им сложно, пенсию получают регулярно, а это, как дополнительный доход. Разве пойдут они куда-нибудь жаловаться.

Все, кто не доработал до пенсии, увольнялся буквально через несколько месяцев, максимум - через год-полтора. Официальная зарплата была мизерная, а серую выплачивали от случая к случаю и небольшими суммами. Отсюда и долги большие. Суммы-то озвучивались нормальные, за гроши никто работать не хочет.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение