Сергей, про кактус мне понравилось. Так соседке и передам. Ну а откуда у обычного сотрудника могут...

Ольга Михайловна
Постоянная ссылка #

Сергей, про кактус мне понравилось. Так соседке и передам. Ну а откуда у обычного сотрудника могут быть какие-то книги с размерами реальных зарплат и другие доказательства в комплексе? Не каждый, думаю, заключает договор с включенным диктофоном. 

А соседка уже и так рассчиталась с работы, ей терять нечего, кроме доначисленного НДФЛ. Но, они именно хотят директора подставить так, чтобы ему не повадно было в другой раз. С ее слов, тем, кто увольнялся, прощалось и по 100 и по 200 тысяч серых денег. Там если все сложить, нормальный такой доход получается.

Говорит, если б доказать существование этой серой части, да подать в суд за пользование чужими денежными средствами.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Ольга Михайловна не обязательно диктофон при заключении договора, включаете, в карамн к директору, заводитее разхговор о долге по зарплате. Цель, чтобы он в ходе разговора упоминул о сером заработке и озвучил сумму долга. Примут или нет такое доказательство - лотерея, но были прецеденты что принимали. По книгам, пр иусловии что есть, кто-т ов офисе сочувствующий)))

olkos2002
Постоянная ссылка #

Жаловаться-то можно, но,  при подаче жалобы необходимо иметь в виду, что работодатель несет ответственность за нарушение условий трудового договора, т.е. условий, непосредственно установленных в трудовом договоре либо в локальном нормативном акте работодателя или коллективном договоре (в трудовом договоре может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору). Работник должен быть ознакомлен с содержанием локальных нормативных актов и коллективным договором под роспись.
Возможность определения (закрепления) условий оплаты труда в устной форме, в частности, при заключении трудового договора, трудовым законодательством не предусмотрена.
На основании жалобы работников на работодателя, содержащей описание неправомерных действий последнего, государственными инспекторами труда может быть проведена проверка. Опять же, при необходимости государственные инспекторы труда могут запросить дополнительные документы у работодателя.

В соответствии с ч. 2 ст. 360 ТК РФ государственные инспекторы труда в целях осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проводят плановые и внеплановые проверки на всей территории Российской Федерации любых работодателей (организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей - физических лиц) в порядке, установленном федеральными законами с учетом особенностей, установленных статьей 360 ТК РФ.
Основанием для проведения внеплановой проверки является поступление в федеральную инспекцию труда обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав (абз. 2 и абз. 5 ч. 5 ст. 360 ТК РФ).

 

Но, если директор работает «умно», т.е.заключает договора поставки не на полную сумму, а часть денег получает налом. И с этого нала выплачивает «серую часть», то вряд ли там найти концы. Я так работала, причем бухгалтером.

Бывает ждешь, ждешь по какому-нибудь договору оплату, приходишь к директрисе с вопросом «мы свои обязательства выполнили?», а она забирает договор, рвет его и говорит: «Давно. Деньги налом получены».

Тут, чтобы что-то доказать надо всех Заказчиков привлекать. А захотят ли они? Может им тоже выгодно так работать.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение