Является ли самозанятый индивидуальный предприниматель - пенсионер работающим?

allo495
Постоянная ссылка #

Я индивидуальный предприниматель. Проживаю в Москве. С 1-го июня 2019 года перешел на профессиональный налог, как самозанятый. Зарегистрировался. Получил справку из приложения от налогового органа. Обратился за перерасчетом пенсии в пенсионный фонд, т.к. считал, что самозанятые не производят обязательные платежи в фонды. Но Пенсионный фонд в Москве не признает меня неработающим, т.к. я зарегистрирован, как налогоплательщик. Налоговая не желает снимать меня с учета в Пенсионном фонде. Указывая, что раз я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то обязан состоять на учете в пенсионном фонде. Министерство труда и соцзащиты мои вопросы перенаправляет в Пенсионный фонд и ФНС. Ответьте пожалуйста, имею ли я право на перерасчет пенсии, как уже не работающий пенсионер при соблюдении мною всех правил и требований закона РФ по самозанятым.
Заранее спасибо! Полагаю, что этот вопрос беспокоит очень много работающих пенсионеров, готовых платить налог на профдоход, но заслуженно получать и свою пенсию в полном объеме.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Увы! Если вы официально зарегистрированы как ИП, то для ПФР вы - трудоустроены. 

Единственное, что можно посоветовать - закрывайте ИП и оставайтесь самозанятым как физлицо. В этом случае, по разъяснениям ФНС, ваш доход как самозанятого не будет увеличивать стаж и облагаться пенсионными взносами. Следовательно, и рассматривать его наличие как повод урезать вам пенсионные выплаты у ПФР не будет оснований.

allo495
Постоянная ссылка #

А стаж у индивидуальных предпринимателей, которым уже назначена пенсия вообще не увеличивается. Плачу или не плачу я налоги. Так мне объяснили в пенсионном фонде. Лишь происходит индексация, в случае, если я закончу свою работу. Вот так весело кинули предпринимателей пенсионеров. Плати взносы, но на стаже теперь это не отражается.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Так и не платите взносы. Закрывайте ИП и оставайтесь "просто" самозанятым. И будут индексировать пенсию.

allo495
Постоянная ссылка #

Для этого необходимо закрыть расчетный счёт в банке. А мне должны покупатели, взявшие товар на реализацию. Договор то и ИП.

Светляк
Постоянная ссылка #

Для того чтобы уточнить про расчетный счет, обратитесь в банк. Я слишком давно вела учет у ИП. Я думаю, что можно счет с ИП "перевести" на физическое лицо или оставить его незакрытым при закрытии ИП. В настоящее время Ваш статус очень интересный. Не должно быть одновременно 2 статуса: предприниматель и самозанятый по одному виду деятел ности.
Коллеги, Ваше мнение?
 Вот получите Вы доход (долги за реализованный товар), сдадите декларацию, если УСН, то заплатите налог. А как самозанятый Вы с чего будете платить налоги?

Светляк
Постоянная ссылка #

Заинтересовалась пока писала ответ а можно ли одновременно быть ИП и самозанятым? То есть может ли ИП стать самозанятым?
Главная книга пишет, что можно, но важно знать следующее. Предприниматели не могут совмещать самозанятый режим с другими налоговыми режимами, будь то упрощенка, ЕНВД или ОСН (п. 7 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ). Иными словами, ИП вправе работать на новом режиме лишь в том случае, если вся его деятельность подпадает под этот режим.
Запрет на совмещение НПД (налога на профессиональный доход) с другими режимами действует и в том случае, когда предприниматель хочет платить налог для самозанятых с доходов, которые он получает не как ИП, а как обычное физлицо (например, от сдачи собственной квартиры внаем).

 

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Да, не задумывалась об этом пока Светляк не написал. Я вот какую информацию нашла про плюсы и минусы ИП и самозанятых.
Пред­при­ни­ма­те­лям, ко­то­рые хотят стать са­мо­за­ня­ты­ми, надо вна­ча­ле все тща­тель­но про­счи­тать. Если в ос­нов­ном к ним по­сту­па­ют день­ги от фирм и дру­гих ИП, то став­ка НПД такая же, как при упро­щен­ке с объ­ек­том «до­хо­ды» – 6%. Но при этом на упро­щен­ке стра­хо­вые взно­сы умень­ша­ют налог и идут для на­коп­ле­ния пен­сии. А у са­мо­за­ня­тых ни­че­го не на­кап­ли­ва­ет­ся. По­лу­ча­ет­ся, что на­ло­гов са­мо­за­ня­тый ИП будет пла­тить столь­ко же, а вы­го­ды мень­ше.

Кроме того, го­до­вой лимит по до­хо­дам, поз­во­ля­ю­щий при­ме­нять УСН, го­раз­до выше, чем до­ход­ный лимит для са­мо­за­ня­тых (2,4 млн руб.). Если са­мо­за­ня­тый ИП за год за­ра­бо­та­ет боль­ше этой суммы, на­ло­го­вая сама пре­кра­тит его ре­ги­стра­цию в ка­че­стве са­мо­за­ня­то­го и при­шлет уве­дом­ле­ние в лич­ный ка­би­нет и при­ло­же­ние. После этого пред­при­ни­ма­тель ав­то­ма­ти­че­ски ока­зы­ва­ет­ся на общей си­сте­ме. То есть по умол­ча­нию он дол­жен пла­тить НДС 20% и НДФЛ 13%.

Чтобы не при­ш­лось этого де­лать, нужно снова вы­брать под­хо­дя­щий спец­ре­жим, на­при­мер, упро­щен­ку. А зна­чит опять надо по­да­вать уве­дом­ле­ние в ИФНС по месту жи­тель­ства. На это у ИП есть 20 ка­лен­дар­ных дней после пре­кра­ще­ния ре­ги­стра­ции в ка­че­стве са­мо­за­ня­то­го. Если опоз­дать, ИП вы­нуж­ден будет пла­тить на­ло­ги на общей си­сте­ме до конца года. И толь­ко с 1 ян­ва­ря сле­ду­ю­ще­го года смо­жет пе­рей­ти на УСН в обыч­ном по­ряд­ке.

Снежок
Постоянная ссылка #

А я тоже думаю закрыть свое ИП и стать самозанятым. Что для этого нужно??

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Снежок, учтите еще и то, что новый налоговый режим для самозанятых недоступен для тех, кто занимается:

перепродажей товаров и имущественных прав. На новом режиме разрешено продавать только собственную продукцию;реализацией подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой (алкоголь, табак, бензин и т.д.);добычей и/или реализацией полезных ископаемых;сдачей в аренду нежилой (коммерческой) недвижимости (п. 3 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ);посреднической деятельностью по договорам поручения, комиссии, агентирования;доставкой товаров с приемом (передачей) платежей за них в интересах других лиц (ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).

Насчет двух последних пунктов есть исключение: если при расчетах за доставляемые товары самозанятый применяет зарегистрированную на продавца онлайн-кассу, то он может применять новый режим.

Если хотя бы один из запрещенных видов деятельности присутствует, перейти на новый режим нельзя – даже по другим, разрешенным видам. Это значит, что как только самозанятый начал заниматься чем-то из приведенного списка, он сразу утрачивает право на новый режим.

 

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Снежок, как из ИП перейти в самозанятые? Нашла для Вас информацию.
Сначала нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого в общем порядке. Но есть тут особенность. Если ИП зарегистрируется как самозанятый, он должен в течение месяца со дня такой регистрации подать в ИФНС заявление об отказе от того режима, который применялся им ранее (Письмо ФНС от 10.01.2019 № СД-4-3/101@):
если УСН, то по форме N 26.2-8 «Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения» (Приказ ФНС от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@);
если ЕСХН, то по форме № 26.1-7 «Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ЕСХН» (Приказ ФНС от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@);
если ЕНВД, то по форме № ЕНВД-4 «Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД» (Приказ ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@).

При подаче такого заявления сам статус ИП не утрачивается. Если не подать заявление в установленный месячный срок, налоговики просто, без всяких санкций, аннулируют переход ИП на самозанятый режим (п. 4, 5 ст. 15 Закона № 422-ФЗ). И тогда по умолчанию предприниматель считается применяющим свой прежний спецрежим (УСН, ЕНВД и т.д.).

Риски регистрации ИП в качестве самозанятого:
Если ИП в середине года добровольно
 прекратит свою регистрацию в качестве самозанятого, ему придется весь остаток года пребывать на общем режиме налогообложения (Письмо Минфина от 11.03.2019 N 03-11-11/15272). Вернуться к своему прежнему спецрежиму он сможет лишь со следующего года.

Ольга Михайловна
Постоянная ссылка #

А как на счет ухаживающих за престарелыми пенсионерами? Женщина предпенсионного возраста, в силу обстоятельств, уволилась с работы и ухаживает за 80-летней мамой. Мама к пенсии получает доплату. И хотя она предназначена ухаживающему, естественно дочь денег не берет, довольствуется тем, что ей стаж идет за это время (то есть баллы начисляются). Теоретически, если она устроиться на работу или зарегистрируется ИП, то маме выплаты прекратятся. 

А может ли такой ухаживающий стать самозанятым? При этом, не выплачивая страховых взносов получать пенсионные баллы и хоть какой-то доход. 

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Тоже озадачили недавно подобным вопросом. Только там мама, плучающая выплаты по уходу за ребенком-инвалидом. По образованию художник, предложили делать на дому кое-какую сувенирку, но надо "официально". Чтобы заказчик мог в расходы принять.

А у мамы, соответственно, выплата ЛОУ от ПФР "слетает". Единственный расклад, который мог бы подойти - самозанятость. Но пока нигде подобных разъяснений нету.

Надо в ПФР письмо писать. Чтобы ответили. 

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Короче так. Решила пообщаться с консультантом онлайн на сайте ПФР.

Первый ответ такой: "Самозанятый считается трудоустроенным"

Уточнение: "Поясните, почему? Если взносы он не платит и стаж ему не идет?"

Ответ 1: "Потому что он зарегистрирован в ФНС"

Ответ 2: "Уточнила у специалиста. Самозанятые платят страховые взносы и стаж им считается. Поэтому они трудоустроены"

Тут меня осинило: "Вы каких самозанятых имеете ввиду? Я тех, что по закону 422-ФЗ, в рамках эксперимента" ) Далее дала отсылку на ст. 15 422-ФЗ (что взносы не платят) и постановление Правительства РФ от 19.02.2019 № 160 (что в стаж ничего не идет, если взносы не платят)

Ответ: Минуту. Я проконсультируюсь.

Ждала ответа минут 30. В итоге написали "К сожалению, мы не консультируем по вопросам законодательства. Только даем общую информацию".

И чат был прерван консультантом ПФР.

Так что ничего они сами еще не решили по поводу "новых самозанятых". Трудоустроены они или нет. Отвечают по-старинке, как нотарисам, адвокатам и т.п.

Надо делать официальный запрос в более высокие инстанции. И получать письменный ответ. Т.к. ситуация, похоже, не редкая.

 

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение