Обязательная маркировка: ЗАЧЕМ?

Валентина Казакова
Постоянная ссылка #

Добрый вечер, коллеги. Сегодня ехала с работы домой и всерьез задумалась о нововведения касательно маркировки товаров. Представители  государственной власти утверждают, что не просто так вводят ее, и в качестве доводов приводят разные причины. Основной из причин является большое количество нелегальной контрабандной продукции, которую невозможно определить. По их мнению, введение обязательной маркировки товаров должно кардинально изменить ситуацию. Это все позиционируется, как благо для конечного потребителя, и что после данной реформы не будет некачественного или поддельного товара. Хотелось бы, конечно, в это верить, но сомнения не отпускают меня. Вот, например, у меня вопрос: что может помешать продавцу промаркировать некачественный или поддельный товар, если раньше до этого он его спокойно продавал?? Думаю, что ничего. Может быть, вы меня убедите в обратном? Не вижу я взаимосвязи между качеством товара и его обязательной маркировкой. Что вы думаете об этом? Для чего вводится все-таки обязательная маркировка товаров? Как вы к этому относитесь  с точки зрения бизнесмена и конечного потребителя?

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Добрый день.

Нас убеждают вот в чём:

Регулирование в сфере товарооборота призвано избавиться от подделок и незаконного ввоза продукции на территорию РФ. Маркировка позволит избежать попадания контрафактной продукции на рынок. Это значит, что в результате потребители будут защищены от потенциально опасных товаров, способных нанести вред здоровью.

Обязательное нанесение идентификатора позволяет контролировать товарооборот на всех стадиях. Благодаря этому, в цепочке «производитель – покупатель» исключается продукция, попавшая на рынок незаконным путем.

Маркировка является обязательной для алкоголя, меховых изделий и некоторых видов фармакологической продукции. В период с 2019 до 2024 года это требование станет актуальным и для других товарных категорий.

Такой подход уже позволил значительно сократить преступления в сфере оборота алкогольной продукции на 20 %. Все магазины обязаны считывать марки алкоголя с 2015 года. Сведения затем отправляются в ФСРАР (специально созданная служба для контроля оборота алкоголя). В результате ведомство знает, какой конкретно товар реализуется в магазине.

Что я об этом думаю? Всё не столь однозначно, и не было ещё ни одного закона, который бы не пытались обойти. Да, пугливые испугаются, начнут маркировать, но они сами-то будут следить - откуда пришёл товар? (если они не производители и не прямые импортёры)? Вряд ли. Так что у меня отношение к маркировке как к очередной принудиловке с выемкой средств из бизнеса.

Предприниматель
Постоянная ссылка #

У меня много мыслей по поводу маркировки… Сильно больших плюсов не вижу, если честно. Бизнес опять столкнется с новыми расходами на программы, оборудование. Одновременно с этим будет происходить насильственный переход с ЕНВД на другие системы налогообложения, т.к. ЕНВД нельзя применять при торговле товарами, подлежащими обязательной маркировке. Тем более только что на форуме НН прочитал, что, если бизнес не успел перейти на УСН до конца прошлого года, то после отмены ЕНВД он не сможет в течение 30 дней подать заявление на упрощенку, а автоматически перейдет на ОСНО.

Кроме того, снова имеет место дополнительная нагрузка на персонал . Доходы не растут, т.к. у населения нет денег, а все виды затрат (временные, трудовые, финансовые) множатся в геометрической прогрессии. Это я вам как  ИПэшник говорю, который варится в общем котле со всеми. Лишний раз радуюсь, что я далек от продажи обуви, лекарственных средств и меховой одежды.

 При этом мне честно непонятно, как это поможет в борьбе с контрафактом, если это новое правило только для российских производителей. Непонятно, как это отразится на импорте, например, блузок. Кто их должен будет маркировать? Та организация, которая завезла их в РФ? Это может быть один розничный магазин, который старается расширить ассортимент. Получается, что этому магазину надо регистрироваться в каких-то системах, покупать оборудование и программы, как производителю товара? Не особо в этом разбираюсь, поэтому, если мне  кто-то пояснит, то буду благодарен.

По-моему, это нововведение крайне преждевременно для нашей нищей розницы, которую организовали и тянут энтузиасты- семьи, отдельные героические личности. Нет дохода сейчас в рознице, есть необходимость- просто выстоять и дождаться лучших времен. Вы на рынок пойдите, большинство магазинчиков и бутиков работают ради дохода 15-70 тысяч рублей в месяц!!!! А эти деньги и даже больше можно заработать на обычной работе, и не надо, извините, напрягаться, ехать закупать товар, сидеть его продавать (в некоторых случаях на холоде), рисковать своими средствами. В общем, с такими нововведениями малая розница просто обрушится. Это, конечно, на руку западным крупным производителям одежды, все мы будем в итоге работать на западные компании, разучимся думать, действовать, предпринимать... Уже сейчас многие выбирают зарубежную брендовую одежду, если средства позволяют. Потому что в итоге экономнее  получается, ведь она лучше российской по качеству и носится дольше.

Вредоносно это все для России.

Наверное, это вводится для получения доходов приближенных к правительству продавцов оборудования- касс-онлайн, разных сканеров и т.д. Было здесь как-то обсуждение, кому выгодны онлайн-касссы…. Там один форумчанин очень возмущался, что он живет в глубинке и его обязали поставить онлайн-кассу пусть даже без передачи данных.  Также введение обязательной маркировки даст доп. доходы it-фирмам, наполнит пустой бюджет за счет штрафов, а торговле- опять одни расходы и проблемы.

Если есть такое желание все контролировать и учитывать, то надо выдавать все оборудование и программы БЕСПЛАТНО. Ведь по итогу это сделано для наполнения  бюджета, вот и финансировали бы за счет бюджета. Не выгоден микробизнес сейчас, ой, невыгоден!

Тем более, что мы еще все-таки не отошли от введения онлайн-касс. С  этими онлайн-кассами тоже много вопросов. Для ИП ввели компенсацию онлайн-касс, а для ООО -не ввели. А если ООО- это один учредитель, и он просто избрал эту форму организации бизнеса? Почему бы не разобраться в этом вопросе и не ввести для ООО-микропредприятий тоже компенсацию за все нововведения  (оборудование, программы).

Где вдумчивый подход к развитию деловой активности россиян? Где государственный подход?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Предприниматель полностью согласен, мы вынуждены были подключится к программе "Меркуриий" праткически по всему сырью (чтобы гос-во могло отслеживать из чего же произведена наша продукция и гарантировать безопасность потребителей). По сути, для огранизации нчего не изменилось в плане закупок, так как некачественное сырье = потере покупателей и доли рынка. НО....

РАСХОДЫ НА ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ + ЕГО ОБСЛЖУИВАНИЕ + ПРИЕМ НЕСКОЛЬКИХ ДЕВОЧЕК НА ОБСЛУЖИВАНИЕ.

Поэтому поддержу Вас в этой части. Что касается "сжимания" экономики из-за падения доходов, ну так тут обычная жадность монополистов исеетей имеет место быть. Мое глубокое убеждение, мы давно дозрели до того, чтобы на государственном уровне ввести нормальную минималку для работника без квалификации (высокооплачиваемые позиции за ней подтянуться в любом). Ине надо рассказыват ьсказки, про то, как все сразу разоряться, к текущим 12 130 руб. достаточно добавить тысяч 12 и у же будет плюс и потом индексировать это дело. Тогда может и оживем, но это, мое личное мнение....

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

И тем не менее:

Минфин в письме от 28.11.2019 № 03-11-09/92662 «О применении системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности» сообщило о возможности торговать ещё 2 месяца в 2020 году немаркированной обувью, а ФНС довела его выводы до инспекций (письмо от 09.12.2019 № СД-4-3/25144@). Письмо Минфина России от 28.11.2019 № 03-11-09/92662

В 2020 году тем, кто на вмененке реализует обувь, лекарства или одежду и изделия из меха, нужно поменять налоговый режим. Ведь маркированные товары больше не относятся к розничной торговле для целей ЕНВД (п. 58 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Вместе с тем при торговле обувью можно применять вмененку, но только до 1 марта. Так считает Минфин, пояснив, что действует переходный период (письмо № 03-11-09/92662). Обувь подлежит маркировке с 1 июля 2019 года (распоряжение Правительства от 28.04.2018 № 792-р). Ввод в оборот, оборот и вывод из оборота обувных товаров без маркировки допускается до 1 марта 2020 года (п. 6 постановления Правительства от 05.07.2019 № 860). Значит, маркировка становится обязательной лишь в первый день весны — 1 марта.

Самый_умный
Постоянная ссылка #

к чему вы это написали? Ну да, до 1 марта можно работать на ЕНВД, но напомню, что большая часть января уже осталась позади, а там и февраль быстро пролетит)))).

Самый_умный
Постоянная ссылка #

Эти два месяца для продавцов обуви, как мертвому припарка. Только всех сбивали с толку в декабре прошлого года.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

К чему написала? Саму «улыбнуло». С учётом того времени, как до предпринимателей довели. Уже все посетили семинары по маркировке, закупили оборудование, консультантов наняли, ПО поставили, и тут на тебе: откат на два месяца. 

Кричать им «спасибо, дорогие, за заботу?» Язык не повернётся.

написано было больше с иронией, грустной причём

Инга Ершова
Постоянная ссылка #

В последнее время мне становится очень жаль ИП в торговле, им постоянно усложняют работу и придумывают какой-то головняк. Я работаю в сфере услуг, нам все-таки намного проще. Я подала на УСН, работая на ЕНВД, в конце 2019 года, на всякий случай!!!!! Сейчас задумалась, а правильно ли, что я продолжаю на ЕНВД работать?? Или я должна была с начала года уже УСН применять? Подскажите, пожалуйста.

Анна Белова
Постоянная ссылка #

Добрый вечер. Сфера услуг на ЕНВД может работать до 1 января 2021 года. Если подали заявление на УСН до 1 января 2020 года, то с 1 января 2020 года у вас уже идет совмещение УСН и ЕНВД. То есть по ЕНВД вы можете спокойно продолжить работать в течение всего 2020 года, а УСН у вас будет для подстраховки.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение