КОНКУРС! Навязанный сервис, или как не стать подозреваемым

olkos2002
Постоянная ссылка #

Хотела я как-то у бабулек купить домашние помидоры, лучок, не суть. Для этого, естественно, нужны наличные, а у меня карта. Нашла ближайший банкомат и запросила с запасом 2000 рублей. Даже не вспомнила, что уже есть такая купюра! Думала, два раза по тысяче получу или мельче купюры. А банкомат выдал одной банкнотой. У бабули сдачи не было столько, пошла в магазин. Купила печенья, сметаны, крупу. Ничего подозрительного! На кассе мне сказали: "Посмотрите сюда. Я вас сфотографирую". На купюре записали точное время и ее в сторонку отложили. 

Оказывается, так редко сейчас наличными расплачиваются, особенно крупными купюрами, что каждый подобный случай фиксируется. Так я стала ни за что, ни про что, подозреваемой. 

Откроешь иногда кошелек, а там карточка лежит.... и все. И нет никакого ощущения, что я при деньгах. А почитаешь в интернете, как запросто могут твою карту заблокировать, так и в завтрашнем дне начинаешь сомневаться. 

Лично я скучаю по прошлому. Да, и у меня пару раз подрезали пакет и крали кошелек с деньгами, но по многу с собой редко носили денег. А эти карточные деньги - не живые они какие-то, не могу к ним привыкнуть.

Roman
Постоянная ссылка #

olkos2002, а выбора то и нет. Нужно смириться и привыкнуть к нынешним реалиям. Особенно учитывая тот факт, что господин, возглавляющий самый популярный банк в России, находится в одном шаге от полной цифровитизации человека и метит на место второго лица в политической системе. 

Roman
Постоянная ссылка #

Да и законность фото, сделанного в магазине, вызывает очень большие сомнения. Что-то я нигде не видел такой информации, что у обычных продавцов есть право вот так беспрепятственно делать фото покупателя с наличкой. 

olkos2002
Постоянная ссылка #

А что там в драку кидаться? Если не хотят отпускать тебе товар без фото... Я и говорю - беспредел! Кто что хочет, тот то и делает. Хорошо хоть группу захвата не вызывают в подобных случаях...

Главное дело, что я там часто бываю. Маме продукты покупаю. А она мне из пенсии наличные выдает. Но, все как-то больше тысячные купюры. Все, что крупнее она откладывает. И вот мысль меня посетила. После маминой кончины, нас всех наследников ее наличности в тюрягу посадят, наверное. У нее там приличная сумма уже.

Roman
Постоянная ссылка #

Ну в драку то и не стоит кидаться. А вот уйти, ничего не купив - я бы сделал так и это минимум. Если бы был в очень плохом расположении духа, то вызвал бы полицию и обвинил бы кассира в нарушении личных прав и свобод)))) 

Perito
Постоянная ссылка #

Что-то не пойму, с какой целью вас фотографировали и в чем подозревают? Хотят заклеймить позором, повесив фотографию на стенде "Они мешают цифровизации страны!"?

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Я, вот, тоже не очень понимаю. Кто обязал и уполномочил продавцов в магазинах заниматься учетом крупных купюр и фотографированием покупателей?

Скорее всего, это избыточный креатив хозяев магазина. Может, поддельные купюры попадаться стали часто или еще что, в таком же роде.

Моя тетя принципиально не пользуется никакими карточками. А пенсию ей в Сбере выдают частенько вообще с пятитысячной купюрой. Что-то ни разу от нее не слышала, чтобы ее фотографировали или как-то там придирались...

olkos2002
Постоянная ссылка #

Продавец объяснила так, что очень редко к ним приходят с наличкой, особенно с крупными купюрми (2 тысячи, видимо, огромная сумма!). Наверное в фальщивомонетчики записали. А я там на месте прямо растерялась от неожиданности. И мысль пришла, что если уйду и ничего не куплю, подумают, что купюра точно фальшивая, еще полицию на меня натравят. А с полицией дело иметь приходилось. Там потерпевшего допрашивают как подозреваемого. А уж подозреваемого - и предположить страшно!

Короче, наложила я в штаны... фигурально выражаясь.

Perito
Постоянная ссылка #

Для проверки банкнот существуют детекторы, а не фотоаппараты. От фотоаппарата, на мой взгляд, в этом случае вообще никакой пользы нет. Ну сфотографировал кассир, но что-то я сомневаюсь, что качество этой фотографии позволит в последствии рассмотреть на ней не только покупателя, но и номер и серию купюры.

Если бы в крупном гипермаркете кассиры фотографировали всех обладателей налички, боюсь, стоящие в очереди покупатели порвали бы их на британский флаг).

Так что мне тоже кажется, что это какой-то идиотский креатив.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Магазин, кстати сказать, "Ярче!".

Ksuha
Постоянная ссылка #

ой, смех, «препятствует цифровизации страны»laughinglaughinglaughinglaughinglaughing. Я часто рассчитываюсь налом. Потому что то, что приходит на мои карты я откладываю, а живем мы на зп мужа. У того в свою очередь две карты одного банка. Кстати банк ОТКРЫТИЕ. Там без комиссии можно деньги в любом банкомате снимать. Так вот одну карту он придарил мне. И, когда приходит зарплата, то он мне денег скидывает, ну, столько, сколько я прошу. А сам он интересный человек у меня. Недавно пошла в магазин, знаю, что на карте 1000 рублей должна быть, начала рассчитываться, а не хватает. Пришлось его колбасу на кассе оставить. Оказалось, что у него единый счет на эти карты. И он за 100 рублей с моей карты пиво себе купил)). Вот, теперь, когда он скидывает туда деньги, то я их снимаю, чтобы он МОЕ не потратил)))). Вышел он из доверия, а позориться на кассе больше не хочется. В магазин прихожу и с 1000, и с 2000, и с 5000. Никогда никаких проблем у меня не было. 

Родители у меня тоже нал предпочитают. Мама вообще трясется за эти карты. Ей недавно кредитку в банке втюхали, когда она за сестру кредит платила, теперь переживает, чтобы с нее никто деньги не украл. Отец у меня вообще – огонь. Тому 70 лет, решил пойти поработать. Всю жизнь на частников работал и зп в конверте получал, а тут в государственную больницу пристроился!!! Зарплату на карту платят, все белое. Так он сестру просит, чтобы она ему деньги с карты сняла!!! Думаю, таких людей очень много. К слову, пенсию родители на почте наличкой забирают, с банками контачат по минимуму. Думаю, таких пенсионеров много.

А меня очень бесят карты нового образца, которые подносишь к терминалу и даже пароль вводить не надо, если сумма до 1000 рублей. Вот это треш. Потерял карту, кто-то нашел, зашел в ближайший магазин на 1000 рублей скупился – рассчитался, потом еще в один- снова рассчитался. А, если смс у владельца карты не подключены, то он может долго не вспоминать про карту, и даже не узнать о том, что с его карты некто уже все средства потратил. Обычной картой без пароля простой смертный не сможет воспользоваться, деньги хоть как-то защищены.

Ksuha
Постоянная ссылка #

olkos2002, вы может, в маленьком городке живете?

olkos2002
Постоянная ссылка #

Да, не в Москвах... 552 тысячи населения у нас. Не такой уж совсем и маленький...

Самый_умный
Постоянная ссылка #

olkos сходи туда с 5000  и купи на них шоколадку за 30 рублей. Покажи, какая ты богачка. Пусть еще сфотографируют. Вот тут уже можно будет все сделать, как надо. Не имеют они права клиентов фотографировать. Меня вообще бесят в последнее время парикмахерши всякие, которые говорят: можно я сфотографирую вас после стрижки для портфолио? Да иди ты со своей фотографией. Я зашел лишние волосы состричь, а не сфотографироваться для твоего портфолио. Может дамам это и нравится, но я -  не сторонник такой самодеятельности. Совсем из ума выжили frown

olkos2002
Постоянная ссылка #

Редко где увидишь значек о том, что вас снимакт скрытая камера. При этом миллионы камер стоят в банках, магазинах, даже просто у входов в заведения. Все это - нарушение личных прав и свобод. У каждого банкомата есть камера, возле каждой кассы.

Нам бы уже привыкнуть к тому, что можно запросто отследить передвижение и действия каждого. Но, мне, например, совершенно не приятно это понимать. 

Опять же, в милицию (извините, что полицаями их не называю, мне это слово противно на генном уровне) если обратиться, то им ничего не доступно. Они понятия не имеют о всяких скрытых камерах, просто просят забрать заявление, чтобы им отчетность по раскрываемости не портить. Это нам в кинах показывают какие они быстрые, умные и ловкие. А на деле я с такими качествами их не сталкивалась. Моего сына, тогда шестикласника, допрашивали как подозреваемого, хотя он был потерпевшим. Да так монотонно это делали, что он чуть не сознался в том, что сам себя обокрал. Тогда в отделении мы просидели пять часов! Периодически перекочевывая из кабинета в коридор и обратно. А муж искал преступника, и нашел! Привел его через пять часов в отделение и нас отпустили. Неизвестно сколько бы нас еще продержали без этого...

Кто и зачем за нами следит? Если это не в наших интересах, то в чьих?

Roman
Постоянная ссылка #

olkos2002, за нами следит наше государство. И это конечно же в его политических интересах. Думаю, что не стоит писать зачем он это делает. Это то что касается камер на улицах.

А все те камеры, которые в магазинах и банках принадлежат собственникам этих объектов. И делают они это для собственной безопасности. 

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение