Компании должны купить пятидневный запас антисептиков, а сотрудники не есть на работе. Роспотребнадзор выпустил письмо

olkos2002
Постоянная ссылка #

Роспотребнадзор выпустил целое письмо для работодателей в целях борьбы с инфекцией.

В целях борьбы с новой коронавирусной инфекцией, руководителям организаций любых организационно-правовых форм предписывается:

  • Держать на месте антисептики (не менее чем пятидневный запас) и обрабатывать руки сотрудникам при входе.
  • Измерять работникам температуру.
  • Проверять, вызывают ли заболевшие себе врачей.
  • Отправлять на двухнедельный карантин прилетевших из стран «черного списка».
  • Напоминать работникам о соблюдении гигиены.
  • Качественно убирать помещения.
  • Каждые два часа проветривать помещение.
  • Применять в помещениях бактерицидные лампы.

При этом, рекомендовано ограничить:

  • Любые корпоративные мероприятия.
  • Направление сотрудников, в страны, где зарегистрирована инфекция.
  • Поездки в такие страны в отпуск.

 

Отдельно написали про прием пищи:

  • Использовать одноразовую посуду.
  • Многоразовую посуду мыть при температуре не ниже 65 градусов по Цельсию.
  • Запретить прием пищи на рабочих местах.
  • Если нет отдельной столовой, выделить комнату для приема пищи, с раковиной для мытья рукс горячей водой.

И в итоге — при поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора, незамедлительно предоставлять информацию о контактах с инфицированными.

 

olkos2002
Постоянная ссылка #

Российские банкноты обрабатывают специальными антисептическими веществами, чтобы защитить их от вирусов и микробов.

«При изготовлении банкнотной бумаги для российских банкнот применяются специальные добавки с антисептическими свойствами. Поверхность таких банкнот уже не является идеальной средой для размножения бактерий и микроорганизмов. В этой связи вероятность того, что на банкнотах, передаваемых нашим предприятием Банку России, присутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы, минимальна», — рассказали в пресс-службе производителя банкнот «Гознак».

Единственная и наиболее очевидная рекомендация с точки зрения профилактики при обращении с банкнотами — мыть руки, констатировали в «Гознаке». Накануне стало известно, что Национальный банк Украины планирует не обрабатывать поступающую от банков наличность в течение двух недель (предполагаемого инкубационного периода коронавируса нового типа), а затем снова выпускать ее в оборот.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Всё хорошо. Вот только с антисептиками становится слегка напряженно. Если раньше мы их покупали в принципе без проблем и никогда не держали на работе сверх того, что нам нужно, то сейчас по окончании последней емкости звоним в быт химию с просьбой выставить счет, а нам говорят, что нужно ждать, а сколько не известно. Так что Роспотребнадзор может выпускать сколько угодно писем, хоть каждый день пачками, легче от этого не станет никому

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Я ем на рабочем месте и не планирую от этого отказываться, так как не люблю есть в публичных заведениях, прием пищи - процесс довольно интимный)))). А руки помыть, перед ежой я и так в состоянии, для этого в столовую идти не нужно. 

Надоело уже, теперь все известные звезды спешат сообщить о том, что они заболели короновирусом, как будто это эбола или какая другая болезнбю со смертностью от 40% заболевших.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

И совершенно правильно! В публичном месте гораздо больше шансов подхватить вирус, чем в своем кабинете за столом.

Кстати, в рекомендациях Роснадзора насчет приема пищи на местах имеется в виду немного другое - следует запретить "общаки" - вазочки с орешками, конфетками и т.п., куда все сотрудники залезают руками по нескольку раз за рабочий день. Это имеет некий смысл, т.к. коронавирус передается в том числе с рук через слизистые оболочки рта, носа и глаз.

Если кто-то ест принесенную из дома еду на рабочем месте, помыв предварительно руки, то так, на мой взгляд, даже правильнее, чем если все опять-таки будут кучковаться в одной комнатушке, хвататься там за все, дышать и т.п.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

"Поверхность таких банкнот уже не является идеальной средой для размножения бактерий и микроорганизмов." А вирус - это не бактерия и не микроорганизм. Сотрудники Гознака биологию в школе не учили?

Кстати, по той же причине эффективны против вируса далеко не все антисептики, а только хлорсодержащие. Ими человеческую кожу обрабатывать как раз нельзя.

maxli28
Постоянная ссылка #

Встречала советы использовать хлоргексидин. Используем. Зря?

Неужели, только спирт? Где взять его простому смертному ФЛ?

Лев Лелюх
Постоянная ссылка #

Ничто не ново под луной: чума, холера, "испанка", короновирус... А в тайге тишина: телевизора нет и газеты не беспокоят. Всё прошло - пройдёт и это.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Я уже тоже в тайгу хочу))) у меня в последние два дня сложилось чувство, что я живу в легком дурдоме

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

В тяжелом дурдоме с легким диагнозом ))))

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Копец, у нас холодильником с завтрашнего дня запретили на этаже пользоваться из-за короновируса, маразм крепчает. Придется теперь всухомятку питаться на работе, в столовую из принципа не пойду, так как именно там скопление людей.

На проходной мою коллегу хотели задержать - температуру меряли по шее, дистанционным градусником, она в автобусе у печки сидела, завернутая шарф, естественно показал повышенную. Еле отбилась, после того как по лбу перемеряли. У нас по ходу скоро гражданская война начнется скоро на между потенциально заразившимися и нет. Нашествие зомби блин.... апокалисис...

maxli28
Постоянная ссылка #

У нас в Казани надысь женщину вытолкали из метро: закашлялась.

В одном из храмов выгнали другую, которая вернулась из паломничества с группой, из Иерусалима ( страны не в группе риска на тот момент, контактов не было).

Страшно в общественных местах. Раньше в периоды нестабильной ветренной погоды народ до 90% кашляли и сопли на кулаки в общественном транспорте наматывали, теперь и случайно кашлянуть или чихнуть боишься. Повалят на землю, запинают, как потенциального разносчика 8-(

Ежевика
Постоянная ссылка #

Да,а мы заранее подготовились. Только вы все накинулись на меня, на размер расходов и т.п. В несколько раз сейчас подорожали тепловизоры, масок в аптеках нет, дизенфицирующих гелей тоже нет.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Греф предлагает легализовать онлайн-торговлю алкоголя и безрецептурных лекарств

«Разрешение онлайн-торговли безрецептурными лекарствами и алкоголем — это очень важная мера. Сейчас правительство разрабатывает соответствующие поправки. Надеюсь, что это будет в ближайшее время решено и людям уже не надо будет посещать магазины и аптеки», — сказал Греф.

В ходе онлайн-конференции он объяснил это тем, что лекарства являются самым важным товаром для находящихся на карантине, а алкоголь — для оказавшихся в самоизоляции.

Давайте все сопьемся, и пофиг нам короновирус! Потом месяца два будем приходить в себя, ну те... кто сможет прийти...

 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Самоизаляция на время - сейчас мечта для многих)))))) Можно даже без алкоголя))))

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Как же далеки от народа эти грефы... Живу на окраине Москвы. После вброса, что закроют на карантин, практически ЕДИНСТВЕННОЕ, что осталось в окрестных магазинах - это алкоголь.

Крупы, консервы, корнеплоды, молочку, которая хранится подольше - все граждане сволокли оперативно. У знакомой родители живут в городке в дальнем Подмосковье. Там много дач. Так мама знакомой жалуется: пусто в магазинах. Заезжают "москвичи" на дачи и все скупают. 

"Продуктовые" интернет-магазины в Мск "лежат", если не "ошибка 404" при попытке выбрать товар, то "временно нет на складе". Кроме алкоголя опять-таки :)) Специально проверила!

Лучше бы магазины регулировали, нормы выдачи вводили, что ли... 2 штуки в дни руки или в одну доставку...

maxli28
Постоянная ссылка #

Невероятно! В регионах народ пишет, что более-менее без паники. В Казани в магазинах есть выбор, начиная с овсянки (с 11 р/400 гр подорожала до 14 р пакет) до десятка видов туалетной бумаги. 

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Президент подписал указ о розничной онлайн-продаже безрецептурных лекарств
Документ вступил в силу 17 марта. Он предусматривает возможность вести розничную торговлю безрецептурными лекарствами дистанционным способом. Рецептурные препараты, как и прежде, продавать через интернет нельзя.
По указу заниматься онлайн-торговлей вправе аптечные организации, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность и разрешение Росздравнадзора.
Правительству предстоит утвердить:
- порядок выдачи разрешения на дистанционную розничную торговлю лекарствами;
- требования к аптечным организациям и порядок ведения этой торговли;
- правила доставки препаратов гражданам.
Документ: Указ Президента РФ от 17.03.2020 N 187

olkos2002
Постоянная ссылка #

У нас спокойно в магазинах... Все есть. И крупы, и консервы, и туалетная бумага... Вот масок и гелей в аптеках нет. А у меня бабуля в пансионате, там без масок не пускают - карантин. Покупаем строительные маски, там пока есть.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

У нас неспокойно - постоянно очереди и постепенно опусташаемые полки. Но всё подвозят - каждый день полки заполняются, следовательно и очереди в магазинах собираются))) У меня единственный вопрос - люди думают, что они во время карантина действительно начнут есть больше, чем они до этого ели??? Или с чем связан такой ажиотаж с крупами и макаронами?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Я считаю, что разумное объяснение этому есть. Если человек всей семьей действительно решил "пересидеть" карантин дома. Вот реально из дома не выходить, чтобы максимально снизить риск заражения и переноса вируса. Проявил социальную ответственность. Чем ему питаться две недели дома? Крупы, макароны, консервы, мука. Всем тем, что сейчас и сметают с полок. 

Другой вопрос в том, что наши люди не привыкли проявлять социальную ответсвенность и думать о других. Поэтому мотивация у многих - это просто "чтоб было". Ну и да, если ты сидищь дома, то и ешь больше)

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Если нам кг гречки хватает на полгода, ну грубо, то мы ни при каком раскладе не съедим 5 кг за три недели, даже за 2 месяца. Я вот о чем. Потому что те, кто берут эту гречку, берут именно так.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Ну если питаться только крупами, макаронами и прочими продуктами, которые не портятся, плюс учесть факт, что вся семья питается исключительно дома, чего не происходит в обычной жизни (это если допустить, что люди не собираются выходить из дома), то вполне нормальный расклад.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

"питается исключительно дома, чего не происходит в обычной жизни", Марина Бух, я прям даже не знаю, если бы не работа, я бы питался только дома, а так приходится еще на работе. В любом случае, предпочитаю есть то, что приготовлено дома, там экономически целесообразнее.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Так о том речь и идет (если с вашей стороны, Сергей, это был не сарказм), что обычно люди работают, ходят в сад/школу, и в большинстве своем едят где-то на стороне. Соответственно в условиях изоляции количество продуктов, хранящихся дома, должно возрасти многократно.

"Экономически целесообразнее" это, конечно, хорошо. Но в жизни должно же быть место празднику и вредным удовольствиям))

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Марина Бух праздник и вредные удовольствия, недоступны ибо, то машинка стиральная сломается, то шкаф новый нужен, то ремонт. В общем:

"Только соберешься разбогатеть: то сахар закончится, то трусы порвутся."

Марина Бух
Постоянная ссылка #

А это вопрос психологии, на мой взгляд. Если удовольствия - это  только отдых на Бали, то согласна.

А если удовольствие - это кофе, круассан (вредные-превредные) и пешая прогулка по парку до работы, то оно вполне доступно даже со сломанной машинкой.

maxli28
Постоянная ссылка #

Ну, не знаю. У нас гречка - любимая каша. Думаю, 1 кг в неделю на человека. При карантине до 6 недель, даже если разнообразить. Консервы не едим, мясо сейчас исключено у нас пока. Так что - овощи и крупы.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Хлеб пропал по вечерам в пятерочке, булок нет, штрудель не могу купить с творогом или яблоками после работы - пичаль))))

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Теперь понятно, зачем народ тащит в сумках одноразовые хлебные формы из Ашана... Видимо, мукой и яблоками уже запаслись, остались формы для выпечки )))

Готовятся даже за хлебом не выходить.

Son
Постоянная ссылка #

Да. Наша семья, плюс моя мама и свекровь так и планируем. Не выходить пока даже за хлебом. Дней 10. Пока не будет ясна обстановка в городе. У нас уже есть заразившиеся 

maxli28
Постоянная ссылка #

Карантин в реале по наблюдениям уже прошедших пик - 6 недель. Если я одна, то мне, наверное, хватит стакана любой крупы в день, плюс овощи. А если семья? Или есть животные?

olkos2002
Постоянная ссылка #

Я согласна с тем, что продуктов нужно больше иметь дома. Например, у соседки двое детей - подростки. В школу сейчас не ходят, естественно она и утром и вечером готовит теперь по многу. Растущий организм требует питания. 

По поводу гречки, например, наша семья ее очень хорошо ест, и рис. Лапшу и картошку мы практически не готовим, только в суп картошку. Лапшу в куриный суп или молочный. Вот и все. Основные гарниры - рис, гречка, капуста и др. овощи, как правило из морозилки, выращенные летом на даче. Поэтому, если мы пойдем на 2 недели закупаться, то это и будет рис, гречка и капуста.surprised

Сергей, чувствую, что надо снова переходить на выпечку хлеба, а значит и мукой закупаться.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

olkos2002 я просчитывал, печь дома не выгодно, если н ев промышленных масшатабах, дороже выходит чем купить готовую булку (ингридиенты дома конечно качественней, тут н еспорю, но тем не менее), Поэтому бросил печь дома, года 2 как уже.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Тут от обстоятельств зависит. Если ежедневный выход за хлебом грозит обернуться заражением всей семьи коронавирусом - лучше дома печь. Пока ситуация не стабилизируется )))

olkos2002
Постоянная ссылка #

Сергей, я выпекаю хлеб бездражжевой из пшеничной муки первого сорта и ржаной. Найти похожий в наших магазинах не просто. Но, так случилось, что закваска пропала, времени выводить новую пока нет. За хлебом приходится ездить через пол города. Сразу на несколько дней покупаем. Причем, булочка в 300 граммов около 40 рублей стоит, что совершенно не выгодно по сравнению с выпеченным дома.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Вот-вот! Выращенные на даче овощи. В Мск у многих полугодового запаса таких овощей нет, поэтому и закупают в том числе овощи. 

Мои тоже каши с макаронами особо не едят. Зато без супов никак. Поэтому включила второй холодильник (хорошо, что есть) и удалось набить его овощами свежими и заморозкой, на крайняк. И мясом морозилку...

С мясом, кстати, вышло интересно. Зашла на рынок, там прилавки полупустые. Пока паковали мою крупную покупку, продавщица рассказывала, что привозят третий день только половину от заказанного. И, в основном, от мелких хозяйств. А, например, фабричных кур - уже нет и не привозят, яйца заканчиваются и не привозят. Только сумку мне отдала - прибежал мужик с телефоном у уха и велел снимать ценники. Цены будут повышать. Хорошо, что я уже расплатилась!

Досадно только, что ажиотаж этот, скорее всего, искусственный. Большинство этих сверхзакупок не пригодится купившим. Но остальным приходится следовать за толпой. Иначе придешь к пустым полкам и рыночным прилавкам с дикими ценами, когда действительно еда понадобится.

maxli28
Постоянная ссылка #

Как же я рада, что у меня две мультиварки и лет 10 уж хлебопечке. Никаких зависаний на кухне, утро начинается с горячего хлеба и завтрака. Муки б вот только запасти, кроме 5 резервных килограммов.

Лев Лелюх
Постоянная ссылка #

Так, пока вы тут прилавки обсуждаете пошёл ко я на охоту.

А производителей и продавцов поздравляю - отличная рекламная кампания!

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Браконьерствуете? Или (вот, блин!) по Хэмингуэю собрались?...

Март на дворе! Зимний сезон закрыт. Из-за весенней линьки нельзя охотится на большинство животных с 15-го марта. 

Можно на пернатую дичь, но большая часть еще не прилетела.

 

 

Екатерина78
Постоянная ссылка #

На сайте Минздрава появилась рубрика о новом коронавирусе
Раздел содержит актуальную информацию о коронавирусной инфекции COVID-19. Он предназначен для оперативного оповещения, публикации клинических рекомендаций и статистических данных. Как сообщает ведомство, сведения будут постоянно обновляться.
В рубрике представлена информация для населения и медработников. В частности, медики могут узнать, как выявлять заболевание, какие профилактические и дезинфекционные мероприятия проводить, как обезопасить медперсонал.
Документ: Информация с сайта Минздрава России (https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/03/13/13532-minzdrav-rossii-zapustil-razdel-po-koronavirusu)

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Письмо ФАС России от 18.03.2020 № ИА/21684\20

ФАС России будет рассматривать коронавирусную инфекцию как обстоятельство непреодолимой силы.

19 марта 2020 года Федеральная антимонопольная служба опубликовала разъяснения для территориальных управлений.

Согласно этому документу пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) будетрассматриваться антимонопольным органом как обстоятельство непреодолимой силы, что необходимо учитывать при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков.

Указанные разъяснения будут актуальны как для государственных заказчиков, так и для компаний, принимающих участие в закупках. При этом в случае, если неисполнение обязательств по государственному контракту со стороны поставщика/ подрядчика связано с распространением коронавирусной инфекции и мерами, принимаемыми для борьбы с ней, такой поставщик/подрядчик сможет избежать включения в реестр недобросовестных поставщиков.

Обращаем внимание, что в рассматриваемых разъяснениях ФАС России отсутствуют прямые ссылки и позиция антимонопольного органа в отношении закупок, проводимых в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”, в том числе в отношении возможности проведения закупок у единственного поставщика.

https://fas.gov.ru/ckeditor_assets/attachments/1049/doc02512220200319161729.pdf

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение