Нужна ли мне онлайн-касса с 01.07.2019 года???

Legenda
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Открываю ИП. Вид деятельности по ОКВЭД 85.42.1 Деятельность школ подготовки водителей автотранспортных средств. По сути, хочу работать в качестве автоинструктора, наемных работников не будет. Посоветуйте, какой режим налогообложения выбрать: ЕНВД, УСН или патент. Помогите определиться, нужна ли мне онлайн-касса на каждом из этих режимов? Конечно, хотелось бы обойтись без нее, если это возможно. Спасибо заранее!

Roman
Постоянная ссылка #
Точно не ЕНВД так как такого кода ОКВЭД нет в списке доступных для ЕНВД, да и есть письмо (староватое правда) Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 февраля 2014 г. N 03-11-11/8398 в котором говорится, что: "в отношении деятельности индивидуального предпринимателя в сфере оказания услуг инструктора по вождению, осуществляемой в рамках договора возмездного оказания услуг, заключенного с автошколой, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не может."
В том же письме указано: "подпункт 15 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ позволяет применять ПСН в отношении услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству. К таким услугам, согласно ОКУН, относятся и услуги по обучению на курсах вождению автомобилей (код 115200). При этом в Минфине отмечают, что в главе 26.5 НК РФ не установлено ограничений в части оказания услуг в рамках указанного вида деятельности по заказам как физических, так и юридических лиц."
Что касается УСН, то тут нужно посчитать что выгоднее "доходы" или "доходы-расходы", на вскидку выгоднее "доходы" (если расходовать не на что не будете средства).
По поводу кассы - без нее никак.
Milka
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, давайте по порядку.

1)      ИП на ЕНВД. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физлицам и коды которых в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности определяются Правительством РФ. При этом отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания, в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", регулируются Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1025. Пунктом 1 разд. I данных Правил определено, что под потребителем бытовых услуг понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.  

Согласно п. 6 разд. III Правил потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем услугу в сроки и в порядке, которые указаны в договоре. Указанные Правила распространяются на отношения, вытекающие из договора бытового подряда и договора возмездного оказания бытовых услуг. Пунктом 1 ст. 730 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору бытового подряда, в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг, подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Таким образом, налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности признаются только те организации и ИП, которые оказывают физлицам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда. А также следует отметить, что ОКВЭД 85.42.1 «Деятельность школ подготовки водителей автотранспортных средств» не входит в Перечень кодов услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 24.11.2016 №2496-р.

Исходя из всего вышесказанного инструктор по вождению не может применять ЕНВД.

2)      Патентная система налогообложения. В соответствии с пп. 15 п. 2 ст. 346.43 НК РФ в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству, может применяться патентная система налогообложения. При этом гл. 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках вышеуказанного вида деятельности по заказам как физических, так и юридических лиц (с условием оплаты данных услуг юридическим лицом). Так что вы можете применять патентную систему налогообложения при условии соблюдения положений и ограничений, установленных гл. 26.5 Кодекса. ИП на патенте, которые занимаются репетиторством могут не устанавливать онлайн-кассу (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ от 22.05.2003 года) при условии выдачи БСО.Такие разъяснения также дает Минфин в письме № 03-01-15/56045 от 08.08.2018.

 3)      Упрощенная система налогообложения.  Вы можете ее применять при условии соблюдения условий применения УСН. В этом случае вам нужно будет установить  онлайн-кассу 01.07.2019 года. Так как ИП, оказывающие услуги населению могут до этого момента не устанавливать онлайн-ККТ при условии выдачи своим клиентам БСО (см. п.8 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ от 03.07.2016 года).

Legenda
Постоянная ссылка #
Спасибо, значит, все-таки лучше всего патент. Смутило, что ОКУН, который Роман указывает, уже не действует. Я так понял, что патент надо продлевать своевременно. А, если я не успею его продлить, то на какой системе налогообложения я буду в этом случае?
Milka
Постоянная ссылка #

Да, патент нужно продлевать. Потому что он выдается максимум на 1 год. Процедура продления времени действия патента осуществляется практически также как и процедура его открытия. В территориальное отделение ФНС направляется соответствующее заявление. Оплату налога следует выполнить по реквизитам налогового подразделения, где получен патент.Передача заявления для пролонгации действия документа должна быть выполнена не позже 20 декабря года, на который распространено действие применяемой системы. Пропуск установленных сроков для обращения за продлением влечет за собой потерю права на данный вид налогообложения.

При нарушении периода для обращения или при несвоевременной оплате суммы патент может быть признан недействительным, а заявитель автоматически может быть переведен на иной вариант налогообложения. Да, не какой-нибудь, а прямиком на ОСНО. А тут уже вы обязаны будете применять онлайн-кассу. Онлайн-касса на ОСНО также  для вас будет обязательная с 01.07.2019 году (п.8 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ от 03.07.2016 года ). Повторная подача заявления на патент(по указываемому ранее виду деятельности) возможна лишь на следующий год (ст. 346 НК РФ), при этом вам нужно будет пройти процедуру полностью, как при первоначальном обращении за патентом.

Александр Мудрый
Постоянная ссылка #
День добрый. ИП, работает юристом, оказывает консультационные услуги физлицам. До какого момента можно ему пользоваться БСО старого образца и когда нужно выдавать новые БСО через онлайн-кассу? Спасибо!
Milka
Постоянная ссылка #
Вам нужно будет установить онлайн-кассу 01.07.2019 года. Так как ИП, оказывающие услуги населению, могут до этого момента не устанавливать онлайн-ККТ при условии выдачи своим клиентам БСО (см. п.8 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ от 03.07.2016 года).
Беляк
Постоянная ссылка #
Здравствуйте, мы занимаемся ксерокопированием и фотопечатью. Нужна ли нам онлайн-касса?
Валентина Казакова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, пока по прежнему продолжает действовать для вас п. 8 ст.7 Федерального закона №290-ФЗ. Там сказано, что ИП, оказывающие услуги населению могут не использовать онлайн-кассы при условии выдачи БСО до 1 июля 2019 года. Пока изменения в данный закон не внесены. Однако есть законопроект № 682709–7, о том, чтобы освободить ИП без работников от применения онлайн-касс до 1 июля 2021 года. Но пока этот законопроект принят только во втором чтении. Мое мнение, что его скоро все-таки примут. Поэтому следите за изменениями. Подробнее по ссылкам:

https://nalog-nalog.ru/kkt_kkm_kassa/otsrochke-kkt-byt/

https://forum.nalog-nalog.ru/onlajn-kassy/ot-shtrafov-za-otsutstvie-onlajn-kass-osvobodyat-ewe-na-god/

 

Везунчик
Постоянная ссылка #
А если я самозанятый электрик? То мне тоже нужно кассу ставить с 01.07.2019? Или для нас есть какая-то отсрочка?
Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #
Нет, самозанятые - это категория налогоплательщиков, которая может работать без онлайн-касс.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Лица, уплачивающие налог на профессиональный доход, освобождены от применения онлайн-касс. Если вы именно это имели в виду под термином самозанятый. У них свои "чеки", которые формирует приложение "Мой налог".
Везунчик
Постоянная ссылка #
А где это написано? Хотелось бы точно знать, на какой пункт закона мне опираться.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Смотрим п. 2.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ: «Контрольно-кассовая техника не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход.» Этот пункт внесен в закон 54-ФЗ ст. 4 другого Федерального закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ.
Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #
Такое изменение в Федеральный закон 54-ФЗ «О применении ККТ» вносит статья 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ. 
Оптика
Постоянная ссылка #
Оптика2 минуты назад
Здравствуй! Я ИП на ПАТЕНТЕ, без работников, салон оптика,продажа и изготовление очков по рецепту.Изготовление осуществляется по договору с лицензированной мастерской. За услуги изготовления отплату не беру, она включена в стоимость оправы. Нужна ли мне ККТ с 1.07.19 Спасибо!
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Да, полагаю, что нужна.
Новый законопроект, дающий отсрочку на применение онлайн-касс до 2021 года ИП без работников, относится к ИП, которые:
1. Продают продукцию собственного производства.
2. Выполняют работы.
3. Оказывают услуги.
Если я верно поняла вас, то к вам это не относится.
Оптика
Постоянная ссылка #
А то, что я нахожусь на патенте?
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Тот факт, что вы не патенте не имеет значения. У вас была отсрочка до 01 июля 2019 года. А новый закон не делает акцент на систему налогообложения, он относится ко всем ИП без работников, осуществляющим указанную мной деятельность.
Оптика
Постоянная ссылка #
Спасибо за ответ!
Sabrina
Постоянная ссылка #

А что ПСН? Предприниматели на ПСН должны были перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года, если ИП на ПСН  занимается:

  • розничной торговлей с наемными сотрудниками (пп 45–46, п 2, ст 346 Налогового кодекса);
  • общепитом с привлечением наемных сотрудников (пп 47–48, п 2, ст 346Налогового кодекса).

Отсрочка была только для предпринимателей на ПСН, которые владеют кафе или розничным магазином и работает сам. Причем отсрочка для них предоставляется до 1 июля 2019 года.  Конкретно про таких патентников в новом законопроекте ничего не нашла. А про ИП вам выше написали. Та деятельность, которую вы описали, не относится к собственному производству,  оказанию услуг населению и выполнению работ. Вы просто продаете очки…  Но, подождем еще. Новый закон  пока еще не принят.

olkos2002
Постоянная ссылка #
С патентами интересная штука получается. Купил патент на год - окупай кассу, которая, кстати, не три копейки стоит. Год прошел, патент не продлен, касса не нужна... Продавай кассу. А кстати, можно ли покупать ее с рук б/у?
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение