Расходы на борьбу с вирусом

Ежевика
Постоянная ссылка #

В связи с эпидемией коронавируса мы закупаем тепловизоры, маски и оборудуем лечебные кабинете. Расходов будет на несколько миллионов. Можно такие расходы принять в целях налогообложения прибыли?

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Ежевика, почему такие огромные суммы? Вас не разводят, случайно? 

Если предположить, что Ваша деятельность связана с посещением Вашего офиса(сов) посторонних людей, то расходы можно счесть экономически обоснованными. 

Так, по идее, нормируются расходы на ДМС. Если этотзакупается именно для Ваших сотрудников, как бы под эту статью не притянули, пусть меня поправят, если мои опасения беспроводные.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Просто_бухгалтер  - "тепловизоры и оборудуем лечебные кабинете" - это очень дорого.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Да, не приобретала, не знаю. Но авторинг вопрос не ответила: это для сотрудников или для того, чтобы офис посторонние не заразили? 

 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Я тоже соглашусь, что под раздутую шумиху несколько миллионов это очень круто. Нужно будет очень грамотно сформулировать обоснование таких расходов))) 

olkos2002
Постоянная ссылка #

Я так поняла, что это медицинское учреждение? Или просто на крупном предприятии при здравпункте оборудуете лечебные кабинеты? 

Что-то мне кажется, что шумиха раздута искусственно вокруг этого короновируса. Или это у нас тут в глуши просто все тихо? Как столичные жители реагируют? Напишите, закупаете ли вы спички и крупы про запас как нам демонстрируют с экранов телевизора про Европейские государства. 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Вот и я о завышении цен задумалась, а Сергей меня поправил. Не интересовалась рынком подобного оборудования, не скажу. 

Что касается столицы, то нет никакой паники, никто ничего не закупает, просто у многих моих знакомых «встали» дела в связи с ограничением Сообщения со странами Азии: Китаем, Кореей, Японией, поскольку очень многие импортировали оттуда если не товары, то комплектующие.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Соглашусь с высказавшимися, если сравнить смертность от гриппа и этого короновируса в процентном соотношении к заразившимся, отклонения будут не столь велиуи. ВОЗ опубликовала данные, что вроде бы разница в 3 раза в пользу короновируса, а если посмотреть интервью разных врачей в  сети, они вообще недоумевают по поводу шумихи вокруг этого заболевания и уровень летальных исходов, по их оценкам вполне соспоставим с обычным гриппом.

Думаю фармокомпании активно давят на СМИ в этом отношении.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Не далее как вчера смотрела передачу «Место встречи», обсуждали эту шумиху. Там же сообщили, что Жириновский высказался с инициативой ввода смертной казни за распространение фейков о коронавирусе. 

А то, что в нашем государстве привыкли зарабатывать на чужих несчастьях - это проблема давняя.

Ежевика
Постоянная ссылка #

У нас очень большой холдинг. Тепловизорами будут проверять всех на входе, и гостей, и работников. Это и само оборудование, и зарплата этих самих тепловизорщиков. Далее аренда или ремонт помещения под мед кабинет, куда сможет при недомогании также обратиться и гость, и работник. Инструмент и расходные материалы для мед кабинетов. Дезинфекция помещений. Чаще проводится влажная уборка (увеличивается расходы на клиниговые услуги). Одноразовые маски для всех при входе.

Светляк
Постоянная ссылка #

Ежевика, я думаю, что эти расходы Вы вполне сможете обосновать под нормальное обеспечение работы, безопасности и здоровья сотрудников и посетителей. В очередную вспышку гриппа мы закупили специальные лампы, как в больницах, для кварцевания, увлажнители, ионизаторы и т.п. Единая система вентиляции позволяла вирусам свободно в ней гулять и выкашивало сразу отделами. Организовали мед кабинет, заключили договор с медиками. Так как без пропуска и проверки зеркалами и т.п. ни одна машина не въедет на территорию бизнес-центра. А когда человеку плохо, каждая минута на счету. Итог: статистика показала, что число больничек сократилось, следовательно повысилась производительность труда. Все расходы были принимаемые. Аудит все принял.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Я на минутку задумалась о том, что вакцины против этого заболевания нет (по словам СМИ). У Вас расходы на предупредительные меры (как бы). Обоснуйте, пожалуйста, каким образом Вы спасётесь от напасти, если обнаружите среди посетителей заражённого? Закроете свой огромный холдинг и поместите всех сотрудников на карантин в медучреждение или Вас спасёт медкабинет, который Вы оборудуете? 

Просто запугали уже так, что Ваши меры предупреждения заболевания кажутся недейственными - закрыться проще с вынужденным простоем до момента, когда объявят: ребят, выдохните, угроза вируса прошла.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Просто_бухгалтер, да пусть оборудуют... Ну есть у людей деньги на это. Персонал будет уверенней себя чувствовать. Все равно, так или иначе, наличие медика на предприятии это всегда плюс. Заболеваемость обязательно уменьшится. Я не о короновирусе сейчас, а о других респираторных заболеваниях. Все равно народ в плюсе, даже если короновирус непобедим.

Ежевика
Постоянная ссылка #

Просто_бухгалтер, я, к сожалению, не принимаю такие решения и в кошелёк чужой не лезу. Я звонила в Минздрав, далее в департамент здравоохранения, где мне сказали, что ситуацию с вирусом контролирует Роспотребнадзор. До него дозвониться не удалось. Я панику не навожу, я провожу расходы. Мне как бухгалтеру это важнее, как человеку – да, ситуация мне не нравится. А как и что закрывать- пусть там наверху решают. И сверху же намекнули про все эти меры, а лично сам бизнес решил деньги тратить на предупреждение заражения, а не на свои премии.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Ежевика, как верно заметили выше можно попробовать протолкнуть их как зартаы по обеспечению безопасных условий труда. Например в ст. 212 ТК РФ прописана обязанность:

"санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи;"

Можно под это подогнать попытаться. Но в свете текста этой статьи,  а также ст. 223 ТК РФ,эти усилия выглядят слегка чрезмерными, как из "высокоточного оружия по тараканам лупить".

 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Ежевика, видите ли какое дело, я с Сергеем соглашусь, меры могут показаться по суммам чрезвычайными, что натолкнёт наши доблестные карательные органы на более детальную проверку.

Вы с нами советуетесь - можно ли, при этом говорите, что большая сумма - не наше дело и что в чужой кошелёк не лезете.

Я попыталась намекнуть, что можно, только осторожно, без фанатизма, как говорится. Но, как теперь оказывается, за Вас все решили наверху. Зачем советуетесь? 

Мое мнение останется при мне: суммы подозрительно крупные, и я не удивлюсь, если те товарищи сверху, кто решил провести мероприятие (благое на первый взгляд) по предупреждению заболевания, обналичат под шумок n-ную сумму денег, заключив по завышенным ценам сделки.

И не делайте потом круглые глаза, когда эти же товарищи сверху, если всё вскроется, на Вас стрелки переведут - не предупредила.

Ежевика
Постоянная ссылка #

Просто_бухгалтер, спасибо за советы. Но Ваши советы в большинстве случаев имеют эмоциональный окрас. Вы всегда все за всех лучше знаете, Ваше мнение остаётся при Вас.
Сумма в несколько миллионов для компании с оборотами в ярдах песчинка. Для меня – нет, оговариваю это сразу, т к Вы все равно не успокоитесь. Я не вешаю ярлыки кто что отмоет кому и где. Вопрос был в другом.
Сергей экономист, Светляк, спасибо за помощь.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Я на 100-процентную правоту не претендую никогда. Я Вас не поняла: советуетесь, а потом говорите, что за Вас все решено.

Да, возможно, с эмоциями был перебор, извиняюсь.

Светляк
Постоянная ссылка #

Ежевика, думаю ваши расходы на предотвращение заболевания вполне пройдут по налогу на прибыль.
Возможно, что до коллег из регионов не дошла реализация мер по борьбе с вирусом, а до Москвы дошла. Указ Мэра Москвы говорит о том, что прибывшим из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу следует оставаться дома.
Граждане, приехавшие в столицу из стран, где выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией, должны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней после прибытия . https://www.mos.ru/upload/documents/docs/12-YM.pdf то есть им нельзя ходить на работу, учебу и нужно реже посещать общественные места. Ограничение касается посетителей следующих стран:
- Китай;
- Южная Корея;
- Италия;
- Иран;
- Франция;
- Германия;
- Испания.
Список стран может расширить столичное управление Роспотребнадзора.
На время самоизоляции оформляется листок нетрудоспособности. Ранее мэр Москвы отмечал что получить его вправе даже здоровые люди https://www.sobyanin.ru/koronavirus-kak-poluchit-bolnichnyi В организациях на территории Москвы необходимо измерять температуру работникам и отстранять тех, у кого она повышена. Также нужно незамедлительно отвечать на запросы Роспотребнадзора о контактах заболевших с другими людьми.
Посмотрите Указ Мэра Москвы N 12-УМ от 05.03.2020 (https://www.mos.ru/upload/documents/docs/12-YM.pdf). В нем ряд мер, которые Вы описали, прямо прописаны.

Ежевика
Постоянная ссылка #

ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции COVID-19
11 марта гендиректор ВОЗ сообщил, что распространение COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию. Такое решение помимо прочего обусловлено скоростью и масштабами передачи новой инфекции.
Это первая пандемия, причиной которой послужил коронавирус.
Если вовремя диагностировать и лечить COVID-19, изолировать заболевших, установить наблюдение за всеми лицами, контактировавшими с ними, есть шанс остановить распространение коронавирусной инфекции.
Это особенно актуально для тех стран, где зарегистрировано небольшое число случаев заболевания. У них есть возможность не допустить возникновения эпидемиологических кластеров, что может привести к циркуляции вируса среди населения.
Отдельные страны уже показали: распространение коронавируса можно остановить и контролировать.
Документ: Информация с сайта Всемирной организации здравоохранения (https://www.who.int/ru/dg/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-19---11-march-2020)

Ежевика
Постоянная ссылка #

Расходы на такси в период пандемии сможем обосновать? Мы заключили договор с одним из агрегаторов для доставки сотрудников, которые вынуждены посещать рабочее место. Март уже надо отражать. Как считаете?

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Всё зависит от вредности Ваших налоговиков и если Ваша организация сможет предоставить неопровержимые доказательства того, что альтернативы не было (общественный транспорт хоть и сделали с увеличенным интервалом, но не закрыли)

Я даже не знаю, как сама бы подтверждала и обосновывала, в трудной ситуации оказались мы вс

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

На тему такси была статья на сайте https://nalog-nalog.ru/nalog_na_pribyl/rashody_nalog_na_pribyl/otrazhaem_rashody_na_taksi_v_nalogovom_uchete_nyuansy/. И в ней были приведены письма с разъяснениями от чиновников, в каких случаях расходы на такси от дома до работы оправданы. Там два основных пункта - неудобное территориальное расположение и наличие соответствующего пункта в  трудовых договорах с возможностью определения дохода каждого конкретного сотрудника. В Вашем случае под притянутую в нынешнее время панику в пинципе можно попробовать опереться на заботу о сохранении и обеспечении здоровья Ваших сотрудников. Возможно, что именно сейчас этот момент "прокатит"

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение