Налоговая отчётность - помогите дилетанту

Максим2111
Постоянная ссылка #

Добрый день ! Открыл ИП 15.09.2019 с УСН ( 15% от прибыли ) сейчас осуществляю первые сделки . Подскажите какие документы нужны для отчетности ( чеки , товарные накладные и тд.и тп ) и в какой форме отчеты необходимо сдавать ?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

У вас есть работники? Если есть, то количество отчетов значительно возрастает по сравнению с ИП-одиночкой.

Если у вас работников нет, то первый отчет, который вы сдаете – декларация по УСН до 30 апреля 2020 года. Эту декларацию необходимо сдавать раз в год по утвержденной форме. Кроме того ежеквартально следует уплачивать авансы по УСН.

Так как у вас упрощенка 15% от доходы – расходы, то все произведенные вами расходы необходимо документально подтвердить. Это должны быть чеки, накладные, акты. Зависит от конкретных расходов. Эти документы при проверке подтвердят обоснованность ваших расходов.  Так что их следует хранить. Не забудьте, что при УСН можно учитывать не все расходы.

По страховым взносам за себя ИП никак не отчитываются, а лишь уплачивают их, желательно вовремя.

Если есть какие-либо вопросы, задавайте. Лучше если это будет конкретный вопрос, а не общий. Так проще отвечать и ответ будет более корректным.  

Perito
Постоянная ссылка #

Добрый день.

Если покупаете/продаете товары или материалы, нужны накладные или товарные чеки (если покупаете за наличные). На работы или услуги - акты. Для подтверждения оплаты - кассовые чеки, если оплата наличными. Декларацию по УСН сдают 1 раз в год. ИП отчитываются до 30 апреля года, следующего за отчетным. Если нет наемных сотрудников, больше никакой отчетности сдавать не надо. Если сотрудники есть, придется сдавать отчетность по страховым взносам и НДФЛ.

Ежеквартально, до 25-го числа первого месяца квартала, надо платить авансовые платежи по УСН. Т.е., за 3 квартал надо заплатить до 25.10.19.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Все правильно коллеги написали. Но, свои пять копеек я вставлю. 

До 25.10.19 вам необходимо оплатить аванс по УСН, а так же фиксированные страховые взносы за период с 15.09 по 30.09. А это:

Страховые взносы на ОПС в фиксированном размере =(29 354,00 / 12) * 16/30 = 1 304,62

Страховые взносы на ОМС=(6 884,00 / 12) * 16/30 = 305,96

Итого=1 304,62 + 305,96 = 1 610,58

Более того, сумма УПЛАЧЕННЫХ страховых взносов УМЕНЬШИТ авансовый платеж по УСН!!!

Так что, для ясности картины, напишите нам есть ли у вас работники, и тогда получите развернутый ответ и по отчетности, и по налогам.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

olkos2002, вы все верно написали в части уменьшения налога, но для упрощенки 6 %. А у автора вопроса - 15%.

Уплаченные страховые взносы тоже учтуться в расчетах налога, но они уменьшат не рассчитанный налог (аванс), а пойдут в расходы, то есть уменьшат доход. А налог (аванс) будет определен уже от разницы между доходами и расходами.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Да я понимаю... Просто автору выгоднее все же его оплатить сейчас, это я имела ввиду. Многие вновь открывшиеся ИПшники считают, что фиксированные взносы нужно оплатить раз в год в декабре. А потом попадают на переплату, которую возвращают чуть ли не весь следующий год.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Согласна в том, что ИП, имеющие возможность оплачивать свои страховые взносы в течение года в любой пропорции, тем самым получают в руки достаточно удобный инструмент по регуляции суммы налога. Но никто практически этим не пользуется. Хотя при УСН 15 % эта возможность значительно меньше, чем при УСН 6%.

Максим2111
Постоянная ссылка #

Спасибо всем ответившим , полезная информация . Счёт открывал в тинькофф банке . В приложении рассчитаны страховые взносы которве необходимо оплатить за 2019

-2627 медицинское страхование 

-11205 пенсионное страхование 

это корректные цифры ?

Консультанты банка говорят что необходимо заплатить до конца года 

Perito
Постоянная ссылка #

Если вы зарегистрировались 15.09.19, то у меня получается медицинское страхование - 2026,96 руб.,

пенсионный фонд - 8643,12 руб. Если ваш доход до конца года превысит 300 тыс.руб., то в пенсионный фонд надо будет доплатить еще 1% от суммы превышения. Возможно, в приложении расчет сделан уже с учетом этого превышения.

Заплатить фиксированные платежи надо до конца года, все верно. 1% с превышения можно заплатить до 01.07.2020. Все, что заплатите в этом году, включая 1%, можно учесть в расходах при расчете УСН за 2019 год.

Максим2111
Постоянная ссылка #

И ещё один момент . К примеру если я купил товар в магазине по безналу ( не по карте которая привязана к счету ИП ) а продал учреждению ( выставил счёт , они его оплатили есть товарная накладная , с печатью) . По итогу деньги на счёт  упали за продажу товара , а купил я его не со счёта ИП , но есть кассовый чек , при этом наименования товара и количество товара совпадают в чеке ( по которому купил товар ) и в товарной накладной , счете ( по которому продал ) . Налоговая примет чек 

Perito
Постоянная ссылка #

Неважно с какого счета, личного или ИП, вы оплатили товар. Документы, подтверждающие оплату и получение товара есть, значит, расходы на покупку можно учесть в расходах.

Максим2111
Постоянная ссылка #

Спасибо , помогли разобраться !)

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Поддержу Perito в части суммы рассчитанных взносов.

На официальном сайте налоговой есть калькулятор расчета взносов. Можете перепроверить сами. Откуда Тинькоф берет такие суммы - не знаю. Perito предположила, что это с учетом 1% с превышения. Но этот 1% не должен затрагивать сумму медицинских взносов, а они у банка тоже больше, чем по нашим расчетам.

Честно говоря, я имела дело с Тинькофским приложением по расчету взносов и налогов при упрощенке. Осталась при плохом мнении об этом. Учитывая, что у вас 15%, а не 6% даже, настоятельно рекомендую не полагаться на приложение, а нанять бухгалтера. Хотя бы удаленно, на непоный рабочий день. Учитывая свой опыт, столько ИП, пытаясь сэкономить на бухгалтере, нарывались на штрафы, пени совершенно лишние!

Perito
Постоянная ссылка #

Расхождения в сумме взносов в ФМС я мысленно списала на невнимательность автора, решила, что он просто опечатался, поставив 7 вместо 0).

Поддерживаю рекомендацию нанять бухгалтера. Добавлю еще один аргумент: учет отнимает время. То самое время, которое вы могли бы потратить на развитие бизнеса, семью и себя любимого.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение