Перевыставление коммунальных платежей

Ниночек
Постоянная ссылка #

Добрый день! Собственник здания сдает безвозмездно ООО свое здание. В договоре прописано что за коммунальные платежи платит ООО, которая арендует здание, но все документы на ком.платежи оформляются на собственника. Получается у нас документы на коммуналку (свет, газ, вода) от физ.лица, который является собственником здания, а все оплаты от ООО (по банку), которое это здание арендует. Не могу понять как это отразить в 1С что бы закрыть оплату контрагентов по коммунальным платежам. Помогите пожалуйста разобраться.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Ниночек, чтобы ответить на Ваш вопрос, надо понять - кем Вы являетесь. Читала Ваш вопрос несколько раз, к выводу о том, что именно Вы - арендатор, не пришла. 

Дополните, пожалуйста, информацию в вопросе.

 

Ниночек
Постоянная ссылка #

Добрый день! У нас 2 ООО Одна УСН 6%, вторая доходы минус расходы. Обе организации работают в арендуемом помещении. Хозяином этих помещений физ. лицо. Есть договора по аренде в которых прописано что за коммунальные услуги (свет, газ, вода) за физ. лицо оплачивают ООО по р/сч. Физ. лицо (хозяин помещения) ежемесячно приносит нам счета на оплату и акты об оказания услуг (выписанные на его имя), а мы от ООО оплачиваем по банку эти услуги. В назначении платежа пишем оплата за (свет или газ или вода) за ф.и.о. арендадателя по догвору №...от....

И у меня возник вопрос ООО доходы могу ли я не проводить приход, а при разнесении банковских выписок ставить счет учета не 60 а сразу 91.2

А вот по ООО доходы минус расходы не знаю как делать. Проводить приход от физ лица и делать взаимозачет как-то или делать приход от этой организации (минуя прихода от физ.лица), хотя документы выставлены на него. И на сколько я помню оплата коммунальных платежей при расчете расходов при УСН не входит, то как сделать что бы они не попадали в книгу доходов-расходов. Или я ошибаюсь

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Теперь понятнее.

Согласно пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ и Письму УФНС РФ по г. Москве от 3 июля 2006 г. № 18-11/3/57698@, коммунальные платежи, перевыставленные арендодателем, на УСН 15 можно учесть в составе материальных расходов при условях:

1. компенсация прописана в договоре аренды;

2. арендодатель прикладывает к счёту документы, выставленные Мосэнерго, Мосводоканал и проч.

3. Объем потребленных арендатором (Вами) услуг может определяться по отдельным счетчикам, пропорционально арендуемой площади, либо впроцентных долях расходов на коммунальные услуги (например, 40% расходов на электроэнергию), что тоже должно быть прописано в договоре.

И, по идее, платите Вы арендодателю с назначением "компенсация коммунальных расходов". Многие арендодатели вообще делят счета за аренду на постоянную и переменую части. Но чтобы "переменку" Вам учесть - необходимы расчёты этой "переменки"

 

Ниночек
Постоянная ссылка #

А как это отразить в 1С подскажите пожалуйста и в 1 и во 2 фирме

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Ниночек, у Вас в договоре прописана компенсация расходов по коммуналке арендодателю, размер компенсации указан либо у Вас - отдельный счётчик для расчёта потреблённой Вами электро-, теплоэнергии, воды?

Если прописано - должен быть на это счёт от арендодателя и расчёт компенсации коммунальных расходов, иначе Ваши расходы документально не подтверждены.

Это для УСН 15 очень важно.

 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Если прописано - отдельно от поставщика, в 1С приходуете актом услугу по переменной части (коммунальным расходам), а затем - оплачиваете арендодателю.

 

Ниночек
Постоянная ссылка #

Эту часть я поняла. А по проводкам в 1С сможите подсказать?

1 фирма ООО доходы - могу ли я не проводить приход, а при разнесении банковских выписок ставить счет учета не на 60, а сразу на 91.2

2 фирма ООО дох-расх. Я делаю приход сразу от фирмы которая выставляет коммунальные услуги и таким образом у меня закрывается 60 счет. Или надо делать тройной зачет. Документы проводить от физ. лица, оплата идет напрямую в организацию и потом как-то все это закрыть документально. 

 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Ниночек, по 1: не думаю, что у Вас на УСНО 6 обязательный аудит, поэтому хоть методологически не верно - проводите платежи сразу на затраты (91.02)

А вот по 2: Вам ли выставили счета на оплату коммунальных услуг? Вы писали, что не Вам. На основании чего Вы приходуете чужие счета? У Вас получаются документально неподтвержденные расходы, которые не уменьшат базу УСНО.

Счет должен выставить арендодатель, и платить Вы должны ему. Либо у Вас «кривой» договор, в котором не прописана компенсация коммуналки. Кроме того, к счётам за коммуналку должен быть расчёт (извините, повторяюсь), это опять же подкрепляет обоснованность понесённых Вами расходов. Или получится, что в многоэтажном здании Вы арендуете офис 20 м2, а счета оплачиваете за все здание?

 

Ниночек
Постоянная ссылка #

вот что у нас в договоре прописано. И вот такие акты выставляют

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Ниночек, если в части электроэнергии Вы, как субабонент ещё как-то можете заключить договор с элетроснабжающей компанией, то п. 1 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167, п. 2 ст. 548 ГК РФ) закрепляет пользование только за собственниками (это же касается и теплоэнергии).

Пусть посмотрят юристы, но п.2.2.3, на мой взгляд, некорректен. Уместнее было бы слово "возмещать", а не нести, иначе Вас облагают бременем по всему помещению собственника, хотя Вы арендуете лишь часть, не включая подвалы и прочие подсобные помещения.

Акт за энергию отсканирован так, что не видно - на кого он выписан. Из вышенаписанного Вами, предполагаю, что это акт - Вашему арендодателю, и №договора там стоит тоже его

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Ниночек, я бы даже в фирме 1 вела расчёты через 60 счет, а не напрямую на счёт 91.2. Когда через 60, Вам проще как бухгалтеру вести учёт дебиторской и кредиторской задолженности. Проще сделать акт сверки. Ну и в конце концов ведение бух учёта для упрощенцев никто не отменял. Моё мнение, что надо сразу вести правильно, независимо от наличия/отсутствия аудиторов. Уйдёте в другую фирму и рука будет автоматом делать ошибки.

Екатерина78
Постоянная ссылка #

По поводу коммуналки. Я поняла так, что собственник сдает все здание. Моя компания как арендатор сдает в субаренду огромное здание, вернее – бОльшуючасть здания. В некоторых помещениях есть счетчики на воду, электроэнергию, тепло. В некоторых – только на воду или только электроэнергию или только тепло, в некоторых помещениях счётчиков нет. Там например стоят вендеры и банкоматы.
Поэтому у нас несколько типов договоров субаренды и несколько вариантов расчёта.
Где есть оба счётчика, там все просто, в договоре пишем, что в последнее число месяца снимаем показания и обсчитываем. Расчет делаем обязательно.
А для тех субарендаторов, в чьих помещениях нет счётчиков, мы в договоре сразу прописываем, как мы делаем расчёт переменной части – летом, зимой. Для каждого арендатора свой расчёт. Кто-то банкоматы ставит, там все просто. Кто-то ставит печи для выпечки – там уже электроэнергии больше.
Подведу итог, мы изначально все чётко прописываем в договоре, чтобы ни у субарендатора, ни у проверяющих не было вопросов как мы считаем переменную часть арендной платы.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Екатерина78, вот и я Ниночку пытаюсь донести, что такие вопросы как возмещение коммунальных платежей обязательно прописываются в договоре.

Тот фрагмент, который приведён в скриншоте, не совсем корректен с точки зрения ГК: не может арендатор НЕСТИ расходы по непринадлежащему ему зданию, отсюда и возникнут проблемы с включением этих оплат в расходы.

С оплатой я бы тоже не через 91 относила, но и поставщиком (60) для Ниночка энерго- и теплоснабжающие компании, всякие компании по вывозу мусора не являются. Это, скорее, счёт 76, только счета адресованы не плательщику. На основании чего платит  арендодатель? Тоже вопрос 

 

 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение