Что ж. Давайте попробуем сплясать от печки. Прям для чайников )
Представьте, что у вас завелись свободные денежные средства. Допустим, 500 тыс. руб.
Вы, как человек продвинутый, считаете, что деньги должны идти к деньгам. То есть, их надо куда-то определить, чтобы они приносили вам новые деньги.
Сидите вы и прикидываете, может, машину купить? И таксовать в свободное время? Или сдавать в аренду, если свободного времени будет немного?
Тут к вам приходит сосед и говорит: "Вложи деньги в мое фермерское хозяйство. Я отличный план продумал - курей разводить. Весной вложишь, к следующей зиме все обратно вернешь с наваром!".
Как вам выбрать между такими инвестиционными проектами? )
Вы начинаете прикидывать (далее цифры условные).
1) За аренду машины вы получите 20 тыс. руб. в месяц. То есть за год - 240 тыс. руб.. Риски: что-то может случиться не то с машиной.
2) Если сами займетесь периодическим извозом, то вообще сложно посчитать. Зависит и от ваших обстоятельств, и от наличия заказов. Допустим, получится в среднем 30 тыс. руб. Вычитая расходы на бензин и обслуживание машины - в итоге пусть будет 280 тыс. руб. через год.
3) Сосед за ваши вложенные 500 тыс. обещает вернуть 550 тыс. к концу года. Риски: думаю, сами понимаете. Куры - дело такое
Хотя, по деньгам и оборачиваемости средств предложение наиболее интересное.
И тут, ища в интернете инфу об особенностях содержания и выращивания кур в средней полосе России, вы натыкаетесь на рекламу вашего банка: депозит на год по ставке 11% годовых.
То есть, можно не трястись по дорогам в автомобиле, не переживать о здоровье соседских кур и самого соседа, если с курами что-то случиться, а пойти один раз в теплое отделение банка и положить там 500 тыс. на депозит, чтобы через год получить 555 тыс. руб. С минимальными рисками и достаточной уверенностью, что вы их получите.
Вот эта ставка 11%, по которой вы можете разместить деньги в банке, вместо того, чтобы вкладываться в более замороченные проекты, и будет ставкой дисконтирования, исходя из которой надо обсчитывать все прочие варианты.
Например, если бы сосед предложил вам 600 тыс. руб. в конце срока - еще можно было бы подумать.
Понятно ли это? Если да - продолжим дальше )