Подскажите что делать, оформила декларацию 3 ндфл и видимо не правильно вместо возврата пришёл долг.

Кокшарова Олеся
Постоянная ссылка #

Оформила декларацию в 20 году за 19 на возврат налога от покупки квартиры. Сейчас решила ещё за 19 вернуть за учебу и создала уточнённую декларацию и сама не пряла что я сделала, но мне пришёл долг тот который я возвращала в 19, только упени растут каждый три дня Сумма 56000 возврата. Что делать мне?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вам надо подать еще одну уточненную дкларацию за 2019 год, где указать оба вычета: имущественный и социальный (за учебу). После этого долг и пени уйдут, останется сумма к возврату по социальному вычету. Если, конечно, уплаченного НДФЛ за 2019 год у вас хватает на оба вычета.

Кокшарова Олеся
Постоянная ссылка #

Спасибо попробую. А ещё вопрос сколько по времени будет идти Проверка неужели три месяца моё сердце не выдержет. И уточнённую как мне произвести в приложении не даёт так как это 19 год, а через инет. она в историях и уточнять не даёт, так как я уже делала уточнённые. Просто уточнять последнюю изаново набивать такую же как она изначально была и номер корректировки ставить 0?

Кокшарова Олеся
Постоянная ссылка #

И нужно ли снова прикладывать документы на квартиру?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Нет, повторно отправлять документы не надо.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да, камеральная проверка декларации идет 3 месяца. Ничего страшного тут нет, это обычный порядок, переживать совершенно не надо.

Честно говоря, через приложение не знаю нюансы подачи (думаю, там все примерно так же, как и через компьютер). Вы же говорите о личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой?

На компьютере все просто: выбираете "подать 3-НДФЛ", выбираете год (2019 в вашем случае), ставите номер корректировки (2 в вашем случае) и вносите в декларацию сведения по обоим вычетам.

EclairLIGHT
Постоянная ссылка #

Доброго времени суток,буду благодарна за консультацию.Перечитала форум,но все же моя ситуация несколько отличается,хочу уточнить.Из за незнания,подала в этом году еще один налоговый вычет на лечение за 20 год,хотя в 21 году уже истратила все 13% на имущественный вычет(лечение меньше по размеру 8000),в итоге закономерно прилетел долг в размере имущественного вычета,что я получила.Подала уточненную декларацию,там уже отразила и имущественный и социальный на лечение,в надежде,что сумма то та же,а часть имущественного перезачтется на другие года.Но в итоге долг уменьшился на 8000(на сумму налога лечения),но никуда не ушел. Подала 3 уточненку,где просто указала то же,что было в 0,то есть просто имущественный вычет,полностью повторяющий старую декларацию.Прошел уже месяц,а долг все не обнулится и пеня капает,в налоговой не помогают,говорят ждать,но очень уж нервозно и странно,в прошлый раз пересчет был через неделю,а тут уже месяц и ничего.Может я опять что не так сделала...

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Камеральная проверка декларации идет 3 месяца. Это порядок, прописанный в налоговом кодексе, поэтому нервничать раньше этого времени просто бессмысленно. И в налоговой вам говорят совершенно верно, они ничем и не помогут сейчас.

Кроме того, личный кабинет зачастую сбоит. Дождитесь окончания камеральной проверки и потом уже делайте выводы. Долг у вас уйдет, пени пересчитают.

Но ваше решение заявить два вычета было верным. Можно получить вычет на лечение + часть имущественного. А в следующем году - остаток имущественного. В случае указания только имущественного вы теряете вычет на лечение, так как на следующие годы он не переносится, в отличие от имущественного.

Вы дождались окончания проверки вашей второй декларации? Если нет, то очень зря. Ошибочные данные в ЛК могли быть именно из-за того, что камералка была в процессе. Впрочем, не исключаю возможности того, что вы допустили какую-либо ошибку в корректировке.

Советую все-таки подать еще раз второй вариант декларации (это будет 3 корректировка) и дождаться окончания ее камералки. Ни долга, ни переплат у вас не будет, но получится остаток имущественного вычета, который вы сможете использовать.

EclairLIGHT
Постоянная ссылка #

Поняла,нет,не дождалась,потому что через неделю после подачи,они вычли мне из долга этот социальный медицинский вычет и я решила,что видимо так делать нельзя.

Смущает,что они выкатывают долг до окончания этой проверки.

В любом случае,подам по вашему совету еще одну уточненку с социальным и имущественным вычетом.Я правильно понимаю,что после этого,мне вычет никакой не вернут,так как свои 13% я уже и так получила,но пересчитают и сумма потенциал но возможного возврата за имущество станет побольше на следующие года?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Они не выкатывают долг, а просто не очень корректно и своевременно отражают данные в личном кабинете)

Да, верно понимаете. За 2020 год вы вернули весь ваш уплаченный в бюджет НДФЛ, больше возвращать нечего. Но часть неиспользованного имущественного вычета можно заявить за 2021 год.

EclairLIGHT
Постоянная ссылка #

Спасибо огромное за подробное разъяснение!

Александр Мудрый
Постоянная ссылка #

Я тоже поддерживаю Марину. Можно и вычет на лечение и имущественный вычет в одной декларации заявить. И 3 месяца ждать. А если такие сложности с заполнением декларации, то может есть смысл к консультанту по 3-Ндфл обратиться? Их много сейчас. Посмотрят и подскажут.

Александр Мудрый
Постоянная ссылка #

Пени, долги и другая нечисть, отраженная в личном кабинете налогоплательщика не должна вас пугать в течение 3.5 месяцев :). Можно еще им звонить в отдел по работе с декларациями 3-ндфл и уточнять что там и как, но это уже когда выйдет время на камеральную проверку декларации.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение