Беременность во время работы на время отсутствия основного работника

ЧитаИрина
Постоянная ссылка #
ОТработала на предприятии 2 года на время декретного отпуска. Декретница должна выйти через месяц. Я узнала, что сама забеременела. Могу ли расчитывать на выплаты по БиР?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Здравствуйте. По ст. 79 при заключении срочного трудового договора на период декрета, его действие прекращается с выходом сотрудника на работу. Однако есть ст . 261 ТК РФ, согласно которой, если вы принесете справку о совем "интересном положении" по вашему заявлению договор продлевается до окончания декрета, при этом естественно, что вы получаете все полагающиеся по закону выплаты. Включая, пособие на период беременности и родов, единовременную выплату после родов, ну и далее пособие по уходу за ребенком до 1,5 летю
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Там есть еще какие то положения о подтверждении состояния беременности. И за пособием по уходу за ребенком придется обращаться непосредственно в ФСС.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Сергей, почему за пособием по уходу за ребенком придется обращаться непосредственно в ФСС. Если декретница так и останется у своего работодателя (т.е. договор будет продлен) и от него пойдет в декретный отпуск, а затем и в отпуск по уходу ребенком, разве не он должен будет выплачивать ей все пособия (я не говорю про регионы, участвующие в пилотном проекте)?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Договор продлят до окончания отупска по беременности и родам. По его завершении увольнение - так как договор срочный, слово декрет некорректно употребил. Дальше через ФСС.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Тогда понятно. Я почему-то подумала, что трудовой договор продлят до окончания отпуска по уходу за ребенком.
ЧитаИрина
Постоянная ссылка #
и какой размер пособия будет оплачивать ФСС, учитывая, что я работала на предприятии 2 года? какую-то минималку или все таки процент от среднего заработка?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Ирина, если трудовой договор будет расторгнут по окончании декретного отпуска, то получать пособие Вы будете исходя из минимального размера оплаты труда.
ЧитаИрина
Постоянная ссылка #
спасибо, Сергей! а что означает ч.3 ст.261 "...Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором..."?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Если у вас в договоре оговорено, что вы приняты на период отсутствия сотрудницы в отпуске по беременности и родам, то этот пункт будет напрямую вас касаться и если несмотря на ваше заявление не окажется работы на которую можно вас перевести, то теоретически от может расторгнуть договор со дня выхода сотрудника.
ЧитаИрина
Постоянная ссылка #
и какой размер пособия будет оплачивать ФСС, учитывая, что я работала на предприятии 2 года? какую-то минималку или все таки процент от среднего заработка?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
В любом случае возьмут два года, до года, когда ушли в отпуск по беременнсои и родам. При этом если в этот промежуток поадет период, когда не работали он не исключается, просто зарплата берется равной 0. Если сумма окажется ниже МРОТ в итоге, то будут платить исходя из минималки.
Roman
Постоянная ссылка #
Мне кажется, что на практике чаще всего именно так и получается. Я знаком со многими людьми, которые таким образом остались без работы. Интересно, когда заключается такой договор может ли потенциальный работник повлиять на мнение работодателя и убедить исключить такой пункт "вы приняты на период отсутствия сотрудницы в отпуске по беременности и родам" или этого сделать не удастся.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Стандартно, все заключают договор именно так, попробовать уговорить конечно можно, но сомневаюсь что кто-то будет связывать себе руки.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
И сразу говорю пособие по беременности и родам вам и в этом случае будет положено, если отпуск по беременности и родам наступит в течение месяца с момента увольнения (лучше раньше).
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Сергей, отпуск по беременности и родам наступает на сроке 30 недель беременности. При этом работодатель не вправе уволить беременную до родов (ст. 261 ТК РФ). Пособие будет положено по имеющемуся месту работы.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
У нас срочный договор, да еще и на период отсутсвия по-ходу. Есть вероятность, что рсикнет.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Насчет увольнения после родов - можно снова в ТК РФ заглянуть (ст.261): "Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается, за исключением... трам-пам-пам (по ст.81, если сама работница накосячила, в основном)"


Так что и после родов не факт, что уволят, если найдутся "особые" обстоятельства

Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Тут есть вероятность, что уволят до. Но опять, я бы допустим не стал связываться, поскольку судебная практика неоднозначна. Но по закону такая возможность по срочному присутствует.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
В отношении увольнения беременной без ее на то инициативы - судебная практика вполне однозначна. Нельзя этого делать и все тут! Гарантия, предоставленная законом
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Если докажут, что другой работы нетути и у нас договор на время отсутствия, то теоретически можно. Но опять же лично я бы не рискнул.
Roman
Постоянная ссылка #
Так могут такую воспитательную и разъяснительную работу провести, что работница сама напишет - по собственному желанию.
А еще бывают такие случаи - у меня девушка знакомая была в декрете и ее компанию начали каким-то образом реорганизовать и она им очень и очень мешалась провести все процедуры, они попросили ее уволится, она и уволилась. Я ее спрашиваю зачем????? Она - ну там знакомые знакомых попросили знакомых моих родственников войти в их положение... я тогда вообще в шоке был.... ну про IQ девушки можно не спрашивать)))
Валентина Казакова
Постоянная ссылка #
Чтобы работодатель мог уволить беременную сотрудницу, должны выполняться два условия (ч. 3 ст. 261 ТК РФ):
— трудовой договор должен быть заключен только на определенный период — на время исполнения обязанностей другого (отсутствующего) работника (что у нас и имеет место быть);
— перевод с ее согласия на другую имеющуюся у работодателя и не противопоказанную по состоянию здоровья работу должен быть невозможен.
До увольнения руководитель обязан предложить беременной сотруднице иную работу: вакантные должности, соответствующие ее квалификации, а также нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья.
Важно! Вакансии должны располагаться в той же местности, если иное не предусмотрено коллективным договором или другими внутренними документами (ч. 3 ст.261 ТК РФ).
Если беременная женщина согласилась на одну из предложенных вакансий, работодатель продлевает срок действия ее трудового договора до окончания беременности, причем независимо от причины ее окончания: рождение ребенка, выкидыш на раннем сроке, прерывание по медицинским показаниям и др. (ч. 2 ст. 261 ТК РФ, абз. 1, 3 п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1). Свою беременность женщина должна подтверждать медицинской справкой по первому требованию руководителя, но не чаще чем раз в три месяца.
Валентина Казакова
Постоянная ссылка #
При этом предоставляются все те льготы, на которые вы имеете право в связи с беременностью, в том числе и право на перевод на другую работу и на освобождение от работы с сохранением среднего заработка при невозможности такого перевода.
После того, как отпуск по беременности и родам закончится, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока его действия. Но если данный срок будет пропущен, то тогда вас смогут уволить только на общих основаниях. Если договор будет расторгнут, то вам нужно будет обращаться в органы соцзащиты для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Как уже было сказано выше. Как будет на практике, сказать трудно. В любом случае есть смысл поговорить с работодателем и с сотрудницей, на месте которой вы работаете. Возможно, она вообще не захочет выходить на свое рабочее место... Таких случаев довольно много.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение