Служба по контракту не вошла в общий стаж

изольда Сергеевна
Постоянная ссылка #

Работала с 1980 по1995гг без перерывов. С 1999 г по 2013 служила по контракту. При расчете пенсии  военную службу в стаж засчитали только 2 года. Стаж (учтенный для целей назначения пенсии)
17 г. 2 мес. 16 дн. Т.е. учитывали стаж только до 2002г. А остальной стаж пропал?По подсчетам должно быть 28 лет.Правы ли в ПФР,почему не учитывают всю службу в армии?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Добрый день. Хочу обратить ваше внимание на п.4 ст.13 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях":
"При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей", в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и (или) иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом. При этом учтенными считаются все периоды, которые были засчитаны в выслугу лет, в том числе периоды, не влияющие на размер пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности, в соответствии с указанным Законом."

То есть в стаж для страховой пенсии не учитываются периоды службы учтенные для пенсии по выслуге лет и стаж для страховой пенсии зарабатывается помимо нее.

 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Кроме того, при прохождении службы по контракту отчисления в ПФ РФ не производятся, а одним из условий назначения страховой пенсии является уплата страховых взносов. Это было закреплено еще в старом законе № 173-ФЗ, как раз с 2002 года. За время прохождения военной службы по контракту страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию за военнослужащих не уплачиваются и они, соответственно, не имеют возможности формировать страховую пенсию. Мледовательно период службы по контракту не идет в стаж.

 

Baunik
Постоянная ссылка #

У меня при прохождении службы по контракту отчисления в ПФ РФ производились 2 года 8 месяцев 0 дней в 2002-2004 годы. Это данные из моего ЛК ПФР. Производились без моего ведома. По данным в моём ЛК ПФ мой страховой стаж по состоянию на 2019 год составляет 10 лет 1 месяц 20 дней. 2019 год - год наступления моего пенсионного возраста. Мне ПФ в назначении пенсии отказал из-за этих 2-х лет и 8 месяцев.

Что делать?

Tax_эксперт
Постоянная ссылка #

изольда Сергеевна, согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в страховой стаж включается период нахождения на военной службе, в том числе и по контракту – т.е. этот период включается в страховой стаж пенсии. Вообще стажей существует несколько видов - общий трудовой, страховой и специальный. Общий трудовой как раз исчислялся до 1 января 2002 он у Вас составляет период с 1980 по1995гг (15 лет) и 1999 по 2001 включительно (2 года) - именно трудовой стаж посчитал ПФР. По страховому стажу – иной порядок расчёта –для него предусмотрены страховые баллы, которые равны 1.8 за каждый год армии. Таким образом, страховой стаж увеличит размер пении. Для подтверждения службы необязательно записи в трудовой книжки, можно использовать военный билет, архивную справку или справка с места службы. Если интересно, почитайте, статью https://nalog-nalog.ru/pensii/chto_takoe_strahovoj_stazh_dlya_pensii/ там понятным языком написано про участие страхового стажа при расчёте пенсионных отчислений.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Tax_эксперт - вы говорите про службу по призыву. Служба по контракту не увеличивает страховой стаж согласно действующему законодательству.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Tax_эксперт с 2002 года страховой стаж в прямой зависимости от суммы уплаченных взносов, контрактники их не платят и пенсионный стаж время службы по контракту не входит.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Есть еще Федеральный закон от 4 июня 2011 г. N 126-ФЗ "О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан", он и посвящен реализации права на пенсию военнослужащих не получающих пенсию за выслугу лет. В нем предусмотрена компенсация из федерального бюджета в ПФР сумм необходимхы для назначения пенсии по старости бывшим контрактникам. Однако реализуются ли его положения на практике неизвестно. Пока что довольно часто ПФР  не включает службу по контракту после 2002 года в страховой стаж.



Tax_эксперт
Постоянная ссылка #

Сергей экономист, да согласна, В любом случае, этот период тоже будет учтен при расчете пенсии. На сайте ПФР написано, что «пенсионные баллы начисляются и за нестраховые периоды, то есть когда гражданин не работал, но осуществлял социально значимую деятельность. … к нестраховым периодам для военнослужащих относятся: периоды военной службы по контракту .. после 01.01.2002 года, предусмотренные Федеральным законом от 04.06.2011 №126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан». В связи с чем, думаю, ПФР балы засчитает и за этот период. Но вопрос был в стаже- в  этом ПФР прав.

 

Baunik
Постоянная ссылка #

У меня при прохождении службы по контракту отчисления в ПФ РФ производились 2 года 8 месяцев 0 дней в 2002-2004 годы. Это данные из моего ЛК ПФР. Производились без моего ведома. По данным в моём ЛК ПФ мой страховой стаж по состоянию на 2019 год составляет 10 лет 1 месяц 20 дней. 2019 год - год наступления моего пенсионного возраста. Мне ПФ в назначении пенсии отказал из-за этих 2-х лет и 8 месяцев.

Что делать?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Baunik Вам отказали в назначении льготной пенсии или пенсии п остарости, не очень понятно. Кроме того, не зная деталей непонятно почему Вам отказали, при учете того, что вы 2 года (лишних) платили вщносы. Для назначения обычной пенсии по старости на текущий момент достаточно 10 лет страхового стажа и 16,2 баллов. Если, как Вы говорите, у вас набрался указанный стаж и он подтвержден ПФ РФ  причина отказа неясна.

Baunik
Постоянная ссылка #

Сергей, в 2010 году я был уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на службе. Мне назначена военная пенсия. После увольнения 7 лет 10 месяцев я работал на "гражданке" и всё это время платились в ПФР страховые взносы. Осенью прошлого года у меня наступил пенсионный возраст (60,5 лет). По данным в моём ЛК ПФ мой страховой стаж по состоянию на 2019 год составляет 10 лет 1 месяц 20 дней и и достаточно большой ИПК. Я подал заявление о назначении мне страховой пенсии по старости. ПФР запросил справку из военкомата о периоде моей службы, за какой мне назначена военная пенсия по выслуге лет. Согласно данной справки период 2002-2004 годы, когда в ПФ РФ 2 года 8 месяцев платились взносы, включен в период моей службы, за какой мне назначена военная пенсия. На основании этого в ПФР мне сказали, что у меня не хватает страхового стажа. И пенсия мне не положена.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #


Baunik, тогда ПФ РФ прав, стаж, который у Вас был учтен в пенсии за выслугу лет не может быть учтен при назначении пенсии по старости. Процитирую для ясности п.4 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ:

"При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей", в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и (или) иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом. При этом учтенными считаются все периоды, которые были засчитаны в выслугу лет, в том числе периоды, не влияющие на размер пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности, в соответствии с указанным Законом."

Это закон, пенсионный прямо на него сошлется, даже если вы попытаетесь это оспорить.

Baunik
Постоянная ссылка #

Сергей! Из ФЗ «О статусе военнослужащих»:

Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство

  1. Гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей устанавливаются следующие дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:

зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы в соответствии со статьей 10 настоящего Федерального закона, учитываемый при выплате единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий, связанных со стажем работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательную организацию) не превысил одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, - независимо от продолжительности перерыва;

Я являюсь ветераном боевых действий и общая продолжительность моей военной службы в льготном исчислении составляет 41 год и 6 месяцев. Перерыв между днём моего увольнения с военной службы и и днём приёма на работу составляет 1 год и 1 месяц.

Данный период может быть включён в мой страховой стаж?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Речь в приведенной Вами статье идет об общем трудовом стаже, он уже дано не равен страховому стажу для пенсии. Это две разные величины. Нет Вам это не поможет в части пенсии. Единственное, ветеранам наскольк оя помню положена фиксированная доплата к пенсии согласно  Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ
с 01.02.2020 - 3 062 руб.

Простите, пропустил Ваш ответ сразу, отвечаю чуть позже.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение