ФНС требует налог с переводов на карту

olkos2002
Постоянная ссылка #

Налоговое ведомство ожидаемо рассмотрело потенциал в переводах на банковские карты. И если в прошлом году они заявляли о том, что «налог с переводов на карты» — это фейк, то теперь они изменили свое мнение.

Теперь в своих официальных разъяснениях они уточняют, что «денежные средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке» (Письмо 03-04-05/41947 от 07.06.2019)  . С налоговиками согласно и вышестоящие ведомство — Министерство финансов.

Конечно, это вовсе не означает, что завтра налоговики и банки начнут в одностороннем порядке начислять 13% на любые переводы физических лиц. Фраза «установленный порядок» означает, что гражданин должен самостоятельно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и добровольно (именно добровольно!) заплатить налог.

Кстати, если  налоговая докажет, что вы регулярно получаете доходы и ведете предпринимательскую деятельность, то вас ожидает штраф! В размере от 500 до 2000 рублей.

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Удивительно, что фискалы забыли что вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, априори признаются доходом физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке у источника выплаты дохода. Предлагается сначала работодатель удержит ндфл или заказчик, а потом еще и налоговая спишет  со счета?? А что останется нерезидентам - только 40% от кровно заработанных?

Roman
Постоянная ссылка #

Вообще все это очень трудно доказуемо, если конечно переводы не поступают в глобальных масштабах. И то как налоговая узнает о поступлениях на личную банковскую карту, неужели у налоговиков появилась беспрепятсвенная возможность получать выписку с расчётного счета физического лица? Наугад они такое делать точно не станут. Только если будут на 100% уверены что человек ведёт предпринимательскую деятельность. А узнать они такое могут только если кто-то заявит об этом. Получается что возвращается время когда стукачество станет решающим фактором в наказании человека.

Кстати вспомнил, что вроде как в Ульяновской области хотели ввести практику поощрения людей, которые донесли на неплачащих людей налоги в размере нескольких процентов от суммы налога, котопя должна быть уплачена. Если такую практику введут повсеместно, то я боюсь представить в каком масштабе люди будут стучать, ведь нынешнее экономическое положение среднестатистического гражданина желает быть лучше.. 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Roman  у нас мышление не западное, доносительство всегда было не в почете. Те, кто доносил всегда пользовались презрением окружающих, поэтому, я думаю вы проблему преувеличиваете. Хотя я сам был искренне оскорблен, когда на мою просьбу выдать кассовый чек за линолеум, в одном магазине ответили отказом. Пришлось настучать в ИФНС)))

Roman
Постоянная ссылка #

Сергей, вынужден с вами не согласиться в преувеличении проблемы. В том что стукачество у нас считается презренным согласен - это отголоски сталинизма, когда людей просто напросто истребляли. А сейчас все по другому, молодое поколение готово жаловаться даже на то что в магазине нет ценника. Сам был свидетелем того как в крупной продуктовой сети молодой человек устроил скандал когда не нашёл ценник на алкоголь))

Я рассуждаю исходя из того, что много людей находятся на пороге бедности, многие вообще за этой чертой и люди готовы хвататься за все что угодно, как бы это мерзко и противно не было. Воруют, убивают, продаются за копейки. За копейки Сергей. А тут если пообещают пару тысяч рублей за донос на какого либо работодателя, который платит в конверте или физического лица, который старается заработать честно, но не платит налогов, то люди побегут стучать.. 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Насчет стукачества - а вы не рассматриваете то, что сами банки могут сообщать налоговикам о постоянных "непонятных" поступлениях на карту физлица. Вот кто самые первые "стукачи"))) Так что проценты за это дело, если такое введут, будут получать те, у кого и так много денег - т.е. банковские учреждения...

Roman
Постоянная ссылка #

Елена, в масштабах карт счетов нашего населения, можно ли представить какой объем работы нужно проделать, чтобы вычислить все не понятные поступления?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Roman, тем не менее в масштабах карт счетов нашего населения банки успевают блокировать их за непонравившиеся поступления и переводы, хотя это я так понимаю, делается в рамках по борьбе с легализацией и отмыванием преступных средств. Но ничто не помешает им отслеживать и поступления в рамках предпринимательской деятельности физлица.

Perito
Постоянная ссылка #

Как-то заголовок темы не очень соответствует содержанию письма. В принципе, ничего нового в этом письме нет. И из него вовсе не следует, что ФНС требует НДФЛ с переводов на карты. "Кроме того, сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения", говорится в письме.

Далее приводятся примеры доходов, облагаемых НДФЛ. При этом, нет речи о том, что НДФЛ с этих доходов будет списываться налоговой повторно. Установленный порядок - это не только подача декларации 3-НДФЛ и добровольная уплата налога, но и удержание налога у источника выплаты и перечисление его в бюджет налоговым агентом.
Соглашусь с тем, что контроль за счетами физлиц будет усиливаться и что-нибудь придумают для стимулирования населения сообщать о тех, кто живет на "нетрудовые доходы". Кроме того, есть интернет. Многие ведут свой микробизнес в соцсетях, даже стукачи не нужны. Сделал тортик на заказ, а клиент оказался налоговым инспектором и тортик ему не понравился).

Roman
Постоянная ссылка #

Ну вот не понравился налоговику тортик и что он может сделать? 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Тут в сети появилась новость, что в одной публикации в Великобритании дюже расхваливали Российскую систему от ФНС мониторинга доходов и сбора налогов. Онлайн-кассы и все такое. Типа вот так должна выглядеть фискальная система будущего. Чего-то мы только в плане содрать с населения две шкуры вместо одной впереди планеты всей.

Возможно американцы и англичане скоро будут перенимать наш передовой опыт)))

Perito
Постоянная ссылка #

Инициировать проверку. По запросу налоговиков банки обязаны предоставлять данные по счетам физлиц. Подпортить жизнь физику инспектор вполне может.

Roman
Постоянная ссылка #

Вот так беспрепятственно налоговик сформирует запрос в банк о предоставлении информации о движении денежных средств на счёте физического лица? На каком основании? Контрольная закупка? А полномочия такие есть у налоговых инспекторов?

За чьей подписью этот запрос отправится в банк? Руководителя ИНФС или УФНС? 

Perito
Постоянная ссылка #

При проведении налоговой проверки физлица налоговики вправе запрашивать выписки по счетам физлиц (ст.86 НК). Кодекс предусматривает, что запрос может быть направлен в банк только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа. Вместе с тем банк не уполномочен проверять наличие такого согласия. Т.е., получив запрос, банк обязан на него ответить.

Полагаю, что запрос будет подписан ЭЦП руководителя ИФНС, но могу и ошибаться

Roman
Постоянная ссылка #

Окей, допустим так. Есть здесь сотрудники налоговых органов? Внесите ясность в диалог.

Моё мнение таково. Чтобы получить визу руководителя вышестоящего органа на запрос в банк о движении денежных средств на счёте физического лица нужно иметь очень серьёзные основания. Возможно речь должна идти о миллионных начислениях. Кто станет мараться о копейки за тортики?

Идём дальше - банк то, может и не уполномочен такое согласие проверять. Но внутри налоговой системы за работу не по инструкции на кол посадят. Руководитель ИФНС на такое не пойдёт. При первой аудиторской проверки из УФНС огребет по полной. Да и инспектор тоже в курсе, что в случае чего виноват на 99% будет именно он и никто другой. 

Вывод - за тортик запрос в банк никто делать не будет. 

 

Perito
Постоянная ссылка #

ОК, кулинары могут спать спокойно)

Roman
Постоянная ссылка #

Я не претендую на истину в первой инстанции, просто рассуждаю как это может быть на практике. И мне очень интересно, что скажут на это другие участники этого форума. Как говорится в процессе обсуждения рождается истина. 

Было бы очень интересно послушать реальную историю человека, которого налоговики смогли привлечь за продажу тортиков. Да даже не только их, а всех, кто ведет такую деятельность. Как в итоге их выводят на чистую воду. 

Perito
Постоянная ссылка #

Да я тоже на абсолютную истину не претендую).

Я думаю, что пока не дали команду "фас", налоговики на изготовителей тортиков будут смотреть сквозь пальцы. Но рано или поздно начнут контролировать каждый рубль.

Еще год назад АСК НДС был настроен на отлов разрывов на сумму более скольки-то десятков тысяч (уже не помню точно, вроде около 100 тр). Сейчас контроль идет до копейки. Предполагаю, что физиков ждет та же участь. Загонят народ в самозанятые и начнут постепенно усиливать контроль.

Roman
Постоянная ссылка #

Вот здесь с вами согласен, гайки все закручивают и закручивают. 

По поводу НПД мне вот все равно не до конца ясен процесс контроля. Получается если самозанятый не занесёт в приложение данные о поступлениях, то не будет платить налог и налоговая об этом никогда не узнает. Значит здесь действительно все работает на честность и страх быть пойманным. Но не для нашего государства - честность. Нас же всех приручили к тотальному контролю. Даже контролируют контролирующие органы. 

И ещё момент в тему НПД - что в итоге будет в будущем. Все так и оставят или заставят переводиться в ИП. Или ставку повысят или комиссию введут на приложение. Ну не может же быть все так просто. 

Кстати по АСК не знал такую информацию о лимитах, так что спасибо)) 

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение