Трагедия в Кемерово. Пожар в торговом центре.
Я живу в Кемеровской области. По области объявлен траур. Официальные источники сообщают о 64 жертвах, но в сети ходит другая цифра, и она превышает 300 человек. Очевидцы говорят, что в "Зимней вишне" в этот выходной день для взрослых, и в день школьных канул для детей, состоялась премьера какого-то нового мультфильма. Детей свозили на автобусах из многих ближайших населенных пунктов. Дети хотели веселья и праздника.
Но, почему-то были закрыты все эвакуационные выходы. Кроме эскалаторов и лифтов там только один лестничный проем. И довольно узкий. Второй просто закрыли, когда расширили здание. Пожарная сигнализация вообще не сработала.
Я не хочу и не буду обсуждать здесь количество жертв, возможно провокации гуляют по сети, но может быть и предусмотрительное замалчивание. Все мы наслышаны о трагедиях с замалчиванием размеров катастрофы… Но и 64 человека, большинство из которых дети, это много, очень много для нас!
Страна ведет политику повышения рождаемости, а тут дети погибают в огромном количестве. А какие причины? На мой взгляд, основная причина коррупция! Именно об этом мы недавно дискутировали с Romanом в разделе «Зарплата и кадры».
Иначе, чем можно объяснить перепланировку с закрытием основного эвакуационного выхода – лестницы? Почему такой огромный комплекс работал с неисправной системой пожарооповещения? Где тот пожарный инспектор, который подписал последний акт осмотра системы? С какой периодичностью проводятся такие рейды в развлекательных учреждениях? На сколько ответственно относятся к этой процедуре должностные лица? Быть может, все решают конверты?
Ведь, изначально, все проекты общественных зданий проходят независимую строительную экспертизу. В проекте четко высчитано (для максимально возможного количества посетителей) и заложено необходимое количество эвакуационных путей и выходов. Есть точные значения ширины коридоров и дверных проемов. С верхних этажей предусмотрены незадымляемые конструкции лестниц.
Строительство таких объектов ведется с постоянным контролем государственного строительного надзора. Почему потом владельцы зданий считают себя умнее специалистов, разработавших проект? Это касается и квартир, кстати.
Конечно, к трагедии никто не готовился. Ее никогда не ждут, она приходит внезапно. Но на пустом месте трагедии не случаются. Опять же, я не знаю о причинах возгорания, следствие ведется. Но, в подобной ситуации террористам ничего не нужно делать особенного, все уже для них подготовлено, остается принести горючую смесь или организовать возгорание электропроводки….
До тех пор, пока мы не начнем четко исполнять все предписания, правила и инструкции, с нами будут происходить подобные трагедии. Ведь правила и инструкции написаны не должностными людьми, они написаны жертвами…..
Дело не в инструкциях, а в патологической жадности предпринимательского сообщества. В угоду сиюминутной выгоде, которую можно получить прямо здесь и сейчас экономят на всем, из торговых площадей пытаются выжать все по максимуму. Площади не дающие входящий денежный поток минимизируются.
Недавно где-то прочитал: везде где начинается капитализм - здравый смысл уходит. Такой торговый центр не единственный их сотни и тысячи и построены они также "экономно" из низкокачественного пластика, с неэкологичным утеплителем, на стальных сваях с бетонными перекрытиями. Через пару месяцев про трагедию забудут, центры так и останутся стоять, максимум - проведут образцово- показательную порку. И все продолжиться как и раньше.
Сейчас все известные люди в сети будут делать себе PR выражая сочувствие пострадавшим, хотя по факту многие из них могут иметь долю в капитале подобных заведений и по факту интересуются только финансовой отчетностью с них. Как и за счет чего получена прибыль, кишки бизнес-процесса никого не интересуют, главное реузльтат в отчетности.
Так работают не только торговые центы но и другие предприятия, случись что-то подобное на заводе ил ифабрике - итог будет похожим. Не так давно в одной компании в нашем регионе, кровля складского комплекса одного производителя продуктов питания обрушилась под весом снега, к счастью никто не пострадал. Но факт остается фактом - это резльтат погони за прибылью. Жадность от иснтрукций не зависит.
В результате погибли невинные люди, дети! Это ужасная трагедия. Я недавно собачку потеряла, не могу в себя прийти, а тут ребенок, ТВОЙ ребенок! Не представляю размеры горя!!! Соболезную каждому.
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
"Где тот пожарный инспектор, который подписал последний акт осмотра системы?" Остался в 2016 году.
Просто обращаю внимание на то, что мелькает в новостях... Игровой центр эксплуатировался ООО "Зимняя вишня что-то-там", соседний кинозал эксплуатировался ООО "Бизнес- что-то-там". Сильно подозреваю, что весь ТЦ был поделен между десятком таких вот ООО, которые каждое в отдельности попадали под критерии "малого бизнеса" и совсем другой класс опасности. То есть - под действующий мораторий на проверки.
Доразвивали малый бизнес.... В трагедии еще большую роль сыграла планировка торгового центра, одинаковая для большинства ТЦ по всей стране. Бывала во многих торговых центрах и все они сделаны как под копирку. Несколько этажей, причем игровые комнаты и кинотеатры, как правило, размещают именно на последних этажах. Почему? Все просто: помещения на первых этажах выгоднее сдать под магазины и поставить за аренду этого помещения цену побольше. Ведь человек, зайдя за покупками в ТЦ, и увидев в витрине магазина понравившуюся вещь может зайти и купить, а на верхние этажи я часто и сама не дохожу, просто потому что уже и на нижних смогла найти то, что хотела. А по законодательству РФ не запрещено размещать детские центры на последнем этаже торгового центра. Как же ведут себя большинство людей, у которых детишки от 7 лет? Многие оставляют их в игровой комнате, а сами идут за покупками. В итоге дети попросту оказались там в ловушке, взрослый может сориентироваться в ситуации пожара, а ребенок нет.
Вывод делаем какой, никогда нельзя оставлять своего ребенка без присмотра в торговом центре, лучше не купить порошок и продукты и постоять рядом с игровой комнатой. Дети в кинотеатре – это вообще кошмар. Как можно было закрыть детей в зале???
А по поводу проверок пожарной безопасности, там не прикопаться... Освобожден от проверок малый бизнес и все... Поверьте, по документам у них все схвачено. И наказания там особого не будет... Через пару месяцев все утихнет, семьям погибших обещали возмещение денежное, чтобы заставить их молчать. Но является ли миллион рублей ценой жизни наших детей?
А вообще я очень сомневаюсь, что возгорание не было умышленным...
Ну не может торгово-развлекательный центр не попадать под проверки! А если это так, то в какой стране мы живем?
По поводу денег скажу следующее. В 1997 году у нас трагедия была в городе, когда погибло много горняков на шахте «Зыряновская». Тогда тоже деньги семьям погибших давали. У наших родственников погиб тогда сын, 32- летний парень. По телевиденью объявили – похороны за счет областного бюджета. Хоронили, правда, с размахом. Но потом из этого миллиона вычли денежки за похороны. И вроде бы все условия соблюдены: и по миллиону дали, и родственники не тратились на погребенье, и похоронные бюро сделали небывалую выручку…
Но разве деньги заменят когда-нибудь ребенка? А еще говорят, что жертв, действительно больше, чем объявили. На опознание пускают только тех, кто подписку о неразглашении подпишет. Кто не хочет подписывать, будут ждать генетический анализ.
Он первый во всем виноват. Нет уже хватки, не видит что перед носом твориться, развел бардак, кормит прихлебателей. Иди себе в отставку, дай место энергичным молодым людям, которые смогут за порядком следить!
Насколько знаю - в Кузбассе один из самых лучших и разнообразных в РФ пакет социальных программ. На территории региона запрещена деятельность коллекторов и МФО. Сильно поприжат оголтелый бизнес в духе 90-х - деятелей просто из региона выживают (кстати, не оттуда ли ноги растут у трагедии?).
1 Описанный шарфик
Так мы обычно рассказываем под хохот детей первое правило выхода из горящего или задымлённого помещения. Потому что это правда: воду с собой мы носим нечасто, дети - почти никогда. А погибают именно от дыма. Потому берём любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым, и ядовитые вещества, чем вода. Дети смеются, но все соглашаются с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно. Но это настроение «не стыдно» можно создать только в диалоге и лучше - между детьми. В каждом классе или группе всегда найдутся те, кто убедительно скажет: А что смешного? Если это спасёт жизнь.
2 Игра "Найди выход"
Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.
3 Выход из паникующей толпы
Тут три правила:
✔ Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.
✔ Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.
✔ Если упали: никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже возможно стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.
И пусть вам никогда не пригодится эта информация.
Лия Шарова, руководитель сообщества "Стоп Угроза. Дети в безопасности".
Хочется верить в то, что эта беда, в очередной раз свалившаяся на нашу родину, даст повод не только найти и наказать виновных, но и внести изменения в законопроекты, чтобы подобные ситуации не повторялись.
Это же надо было так разделить торговый центр на микропредприятия, что к нему и управы нет! Не должно такое повториться!
Кемерово, мы с тобой! Дети, простите нас всех за нашу беспечность в таком важном вопросе!
Потом мы удивляемся как же случаются трагедии. А если наркоман сядет за руль и въедет в автобус с детьми? Вот вам и новая «Зимняя вишня»! Что мы тогда будем говорить? Снова будем просить прощение у детей, и заламывать руки, что не уберегли? Скажите, куда бить тревогу. Ну и не маловажно то, что подтверждения этому факту нет. Никто же не думал, что надо камеру с собой брать или на диктофон записывать.
Можно, конечно, предположить, что все компьютеризировано, есть данные, что этот человек не состоит на учете, что он уже проходил ранее комиссии. Ну и что? А может быть он вчера впервые употребил, и будет это делать теперь постоянно. А уже сегодня был шанс определить факт приема наркотического вещества, но врачи этого не сделали!
А как у вас проходят медицинские комиссии? И как они должны проходить по правилам?
Насколько я знаю, действительно для получения медицинской справки водитель должен пройти ряд инструментальных исследований (кровь, моча) на предмет, обнаружения наркотических и психотропных веществ. Но анализ крови и мочи проводится не для всех водителей, а только для тех у кого врач нарколог и психиатр увидит признаки симптомов и синдромов заболевания которые могут являться основанием для противопоказаний к управлению транспортными средствами. То есть, врач нарколог и психиатр могут назначать исследование крови и мочи на свое усмотрение. Об этом пп. 8 п. 6 Приложения №1 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 15.06.2015 № 344н. Так что.... никаких нарушений
Просто, вы же должны понимать, что человек, который получил водительские права, всегда может попробовать наркотические вещества и сесть за руль. Даже если он к наркологу в свое время приходил совершенно здоровым человеком. Тут уже больше не от нарколога зависит, а от воспитания этого самого человека. Если родители изначально в ребенка заложили, что наркотики - это вредно и что их ни в коем случае нельзя пробовать, то он и не будет пробовать... Вы же понимаете, что если каждый человек будет соблюдать правила дорожного движения, то и аварий будет меньше..... К сожалению, сейчас многие пешеходы и водители нарушают правила поведения на дороге, как будто они бессмертные... Ты можешь ехать и быть абсолютно уверен в себе, но в других участниках движения не будешь уверен никогда.....
Я, вроде, слышала, что Путин распорядился провести проверки во всех крупных торговых центрах. Будет ли от этого безопаснее туда ходить? По всей стране, в каждом городе с населением больше 100 тыс человек, есть такая веселая пластиковая коробочка, именующая себя «развлекательным центром». Их планировка, почти никогда не соответствует технике пожарной безопастности, а инфраструктура по тушению пожара может просто отсутствовать. Вы думаете, что их все закроют? Штрафы впаяют... увеличим доходность бюджета... Но реально изменится ли что-то?
Каждый наш поход с семьёй, в один из таких центров, может оказаться последним, двери в кинозал закрытыми, система тушения не налажена, а МЧС не готовыми к спасению наших жизней.... Все что мы можем сделать, это обезопасить сами себя и своих детей. Но и то, мы не в силах сделать это на все 100%. На самом деле такая ситуация могла произойти где угодно... И мне, все-таки кажется, что это был теракт в чистом виде. Просто террористам маленькие магазинчики не интересны, а вот большой торговый центр в выходной день с крупным развлекательным комплексом – это отличное место...
Данная трагедия - это последствия той вертикали, которая выстраивалась 18 лет подряд и поэтому ответственность должны понести все кто согласовывал документы о безопасности данного объекта и согласовывал людей на эти должности.
А не допустить в будущем подобного может только перемена этой вертикали коррупции в целом.
Roman, а что мы с вами конкретно можем сделать? Вы лично будете привлекать к ответственности? Поверьте, их к ответственности привлекут, но детей к жизни это не вернет. А торговые центры будут, и дальше, строиться не по правилам. ИМХО. Это Россия. Это лишь единичный случай. Есть ситуации, которые вы лично можете повлиять, а есть те, на которые вы повлиять ну никак не можете, и это как раз тут случай. Вы думаете, что сейчас начнутся проверки торговых центров в других регионах и ТЦ станут супербезопасны? Я думаю, что владельцы на местах дадут взятки там, где надо и будут и дальше работать в старом режиме, ну может огнетушителей прибавится, да выходы аварийные закрывать не будут, но и только. Террористический акт может произойти где угодно и когда угодно в местах большого скопления людей: на стадионе, в офисном здании, в торговом центре, в общественном транспорте, просто на улице. Тут помогут только глобальные изменения. Но своими дискуссиями на эту тему мы с вами не поможем. Предпримите какие-то реальные действия, чтобы изменить нашу страну? Меры по борьбе с коррупцией принимаются достаточно давно, но люди и чиновники берут взятки по-прежнему. Только, когда каждый человек будет понимать, что от его взятки может пострадать он же сам, тогда у нас будет честная страна без коррупции. Но это такая редкость сейчас. Все больше людей предпочитают обогащение моральным принципам и правилам.
Откуда такие знания о коллекторах? Я кредитов не беру принципиально. Лучше по средствам жить посредственно, чем шиковать в долг – это мой девиз. Но, коллега на работе, имела неосторожность взять кредит, потом кредит, чтобы погасить кредит. Так ей и ночью звонили и по десять раз на день. И по прописке без конца приходили к родителям. Она пережила кошмар. Уж не знаю, как сейчас, это было года четыре тому назад…. Но, что-то вы уж больно сладко нашего Тулеева нахваливаете. А ведь это он развел в области эту показушность. И, может быть благодаря этим соцпакетам, ежегодно закрывают дырявый бюджет.
В нашей области чего только не производится, металл отличного качества, ферросплавы, алюминий, марганец, уголь… А область – дотационная! Это как? В Эмиратах, поглядите, вся страна на одной трубе сидит, и в роскоши живут, а у нас экология какая. Дышим таблицей Менделеева, на окнах сажа за неделю в палец толщиной - из-за того, что Тулеев газ не пускает в область, ему нужен сбыт, а не здоровье людей! Строим онкологические центры по последнему слову техники, а может лучше надо было бы очистные построить где-нибудь? Это больная тема для меня. Я вот всех детей отсюда выгнала, можно сказать. А сама в этой гадости живу, потому что мама и свекровь здесь родились, здесь и доживать хотят. Бросить бы их тут и пусть доживают, но совесть видите-ли не позволяет!
Хотя чего проще делать это просто п омере необходимости, "когда положено". Так и тут будет, щас все отполируют отчитаются и забудут. Как правильно сказала Валентина Казакова сделать с этим вряд ли что-то получится.
Единственный вариант, как то давать возможность приходить во власть хотя бы небольшому проценту тех у кого есть реальная мотивация что-то менять. А то у нас сейчас любая реальная цель заменена фетишем - деньгами, за которыми дела то и не видно.
Тут надо знаете, наказания вводить серьезные за коррупцию, даже за самую мелкую, как в древние времена: украл - тебе руку отрезали. Вот так и здесь, чтобы не повадно было. Некоторые уже побаиваются наказаний, в частности врачи. Лечилась я у одного такого, спасибо ему большое. Жизнь спас, лекарства хорошие назначал, отблагодарить его хотели, а он ни копейки не взял. Но есть и такие, кто не боятся, и цены все повышает и повышает за свои услуги...
Чиновники у нас вообще классно работают, родители тут у меня жалобы пишут в разные инстанции, из-за того, что сосед на меже поставил печь барбекю и коптит рыбу целыми днями и им прям в окно дым идет. Так куда они только не писали... А ответы знаете какие приходят?? Администрация пишет: это не наша компетенция, обращайтесь к пожарникам, а пожарники пишут: это не наша компетенция, обращайтесь в администрацию. А потому что у соседа денег много и все схвачено. Вот как-то так....
Да, вот думали уже, да испугались. Они то у меня люди простые, тут точно пожарники или администрация найдут норму, по которой нельзя покрышки жечь на своем земельном участке . Да, вы бы ту печь видели, капитальное строение, высотой метров 6, так у них уже провода погорели, потому что ЛЭП проходит прям рядом с этой трубой. Выкрутились они тоже интересно, сказали, что столб с проводами аварийный, ветхий, убрали его, а провода на трубу от печи намотали . И так сойдет . После этого, правда пошла новая волна жалоб. Вот вчера, как ни странно, приехали открутили эти провода, и так просто их на забор положили. Что дальше будет мне уже интересно .
Как вариант :). Сейчас получим все письма и к председателю Совета Министров, потом в суд. А дальше уже вентилятор или какой-нибудь защитный щит, если решение в нашу пользу не примут Вот и борьба с системой. Лазеек много в законодательстве...
Нужно кардинально менять систему власти и конкретных людей на местах.
Роман, я же образно написала, читайте между строк. Менять верхушку надо и садить всех, чтобы не повадно было. Есть пример - люди боятся. А так у нас пока очень много примеров, как можно украсть миллиард и уйти в отставку и доживать жизнь вполне счастливо без права занимать определенные посты
Стали с коллегами обсуждать и пришли к выводу, что окон там нет специально. Чтобы попавший в эту торговую воронку человек, вдруг случайно не увидел, что за окном уже темно. Чтобы случайно не очнулся и не убежал домой. Так сказать, отрешение от времени и действительности. Некоторые в такой ситуации «трезвеют» только тогда, когда в кошельке денег осталось лишь на обратную дорогу.
Все поставлено на дорогу выжимания из людей денег, любой ценой! Даже ценой постоянного риска не только посетителей, но и всех работников!
А билетерш, которые непосредственно закрывали кинозалы, я посадила бы на пожизненно. Хотя, если есть в них хоть капля совести, то она не даст им спокойно жить. Будут мучиться до конца своих дней угрызеньями совести. На счету профессиональных палачей в средневековье, наверное, было меньше жертв, чем на этих милых тетеньках….
С персоналом вообще странности во всем этом деле. Меня вот еще смущает свистопляска с охраной. То ЧОП и сотрудники ТЦ говорят, что было на все здание 3 охранника-пенсионера, которые не могли за всеми уследить (поэтому закрывали пожарные выходы) и не могли справиться с несколькими подростками (вызывали милицию). То очевидцы говорят, что несколько вполне себе крепких мужиков в форме охранников успешно гоняли между лестницами всех, вышедших из зала зрителей, не давая быстро спуститься.При этом охранники (или кто-то в форме охранников) еще успели отключить сигнализацию, стереть запись с видеонаблюдения и даже кого-то все-таки вывести...
В одном ТЦ кнопки оповещения расположены за стеллажами магазинов, за дверями..., там, где их никогда не найти. В другом на первом этаже в куче стоят 7 огнетушителей, а по этажам только 2. Видимо, только привезли, не успели растащить по зданию. Есть люди, которые утверждают, что их привезли на время проверки, а брали в долг со словами:" Потом отдам".
И это страшно. Люди даже в этой ситуации не сделали выводов. Главное для них сегодня спасти свою шкуру, а не выполнить инструкции как это положено.
А потом опять все встанет на старые рельсы "Авось не загорится, пронесет, не коснется..."
Вот это реально страшно.Это то, о чем я и говорила выше. Проверки будут, но будет ли эффект...??? Хороший вопрос... olkos2002 после ваших слов я лишний раз радуюсь, что наша семья свела к минимуму посещение торговых центров не так давно... Правда, мы из финансовых соображений это сделали, а сейчас я еще больше убеждаюсь, что это было верное решение.
Мы больше из этих соображений туда не ходим. Да и вообще, все нужные ларьки всегда в самом дальнем углу расположены, пока пройдешь эти золото, быстроденьги, салоны связи, нанюхаешься ароматов непонятных – уже плохо становится.
А вот еще интересный факт, не знаю по всей стране так, или только у нас. Едешь в автобусе и мелькают в окне аптеки, магазины пива и банки. Все остальное очень редко, а аптеки или пива может по 2 ларька в одном доме быть. У вас тоже так же?
Я люблю торговые центры, могу там целый день ходить :). Но, и правда, через несколько часов чувствуешь себя уставшей и совершенно разбитой. А из какого вы города olkos2002? Мы вот сейчас живем в Краснодаре,здесь все люди так живут: дом-работа-магазин-дом. И из-за специфики города здесь очень много пивных, магазинов выпечки, обычных небольших магазинов "у дома", всевозможные быстроденьги. А еще здесь очень много спортзалов и частных детских садов. В принципе, это объяснима, население города очень быстро растет, из-за этого тут постоянно идет строительство новых домов, соответственно много строителей, которые приехали на заработки и очень много приезжих мужчин, которые любят по вечерам пиво выпить. Мужчины запивают стресс от от работы пивом, женщины заедают булочками и сладостями .
Спорткомплексы, конечно есть, но в центре. Не сильно захочешь ехать туда, а потом еще обратно.
Строительство идет, но не скажу, что большими темпами. Работают там в основном Джамшуды, которым пиво пить Коран не позволяет. В свободное время они жуют свой насвай и топчут русских женщин, распространяя свою кровь.
Большинство крупных предприятий остановлено. Кроме как на шахтах и нескольких заводах работы нет. Конечно, я не беру сейчас в счет учителей, продавцов, водителей автобуса и другие профессии, связанные с инфраструктурой.
Из города бегут все, кто знает куда ему бежать и может это сделать. Я не люблю свой город!
Анекдот мне тут вспомнился. Англичанин пил водку с русскими. Весь вечер слушал разговоры о том, как все плохо: дороги ужасные, кругом ворье, медицина отвратительная, но когда спросил: "Как же вы живете в такой ужасной стране?!", тут же получил по роже. Вот это русский менталитет: все плохо у нас, но, скажи кто слово плохое про Россию.... сразу по черепу получит
Я знаю точно, что моим детям здесь делать нечего, и как только они определят где им жить, мы последуем за ними...
Об отставке «по собственному желанию» он попросил президента Владимира Путина, отмечается в сообщении.
Причины своей отставки Тулеев объяснил в видеообращении. «Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», — сказал губернатор региона. По его словам, он «сделал все, что мог», но «надо же жить, дальше жить».
Хорошо! Но, кто же займет его место?
Да все уже продумано! И отставка эта готовилась заранее, правда планировалось, что Тулеев уйдет в отставку после того, как отметит на губернаторском посту свой 74-й день рождения — 13 мая 2018 года. Однако отставку спровоцировала ситуация с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня».
Руководитель и совладелец угольной компании «Колмар» Сергей Цивилев был назначен вице-губернатором Кузбасса 2 марта. Ему принадлежит 70% компании «Колмар», добывающей коксующийся уголь в Якутии. Оставшимися 30% компании владеет «Волга Груп» Геннадия Тимченко. После его назначения в «Колмаре» РБК заявили, что Цивилев в компании больше не работает. Также вице-губернатор заявил журналистам, что больше не владеет акциями «Колмара». «Чтобы дальше продолжало все развиваться, я принял решение подарить акции своей супруге (замгендиректора «Колмара» Анне Цивилевой)», — сказал он.
Что же за человек, этот самый Сергей Цивилев?
Утром 27 марта в Кемерово начался стихийный митинг с требованиями прозрачного расследования пожара и отставки Тулеева и чиновников городской администрации. Собравшиеся при этом скандировали «В отставку!», «Правду!» и «Где Тулеев?!». По информации портала «Тайга.инфо», требования отставки относились как к главе региона, так и к посетившему митингу вице-губернатору Цивилеву. В ходе митинга вице-губернатор заявил местному жителю Игорю Вострикову, который потерял в ходе пожара троих детей, что тот «пиарится на трагедии». После этого Цивилев опустился на колени перед митингующими и извинился перед ними.
Это о чем-то говорит… Разум ненадолго включился: «А вдруг я обос…. так, что меня не выберут? Надо встать на колени, с меня не убудет».
ваххх... Цивилев знает, что молчание - золото, да, поздно спохватился. Или наоборот вовремя ????? Не будут ли протестовать против его назначения? А отставку Тулеева можно было ожидать. Помнится, в Румынии в 2015 году был пожар в ночном клубе, тогда погибло порядка 30 человек. В итоге также люди выходили митинговать на улицу. Тогда премьер-министр Румынии ушел в отставку вместе с кабинетом министров. А у нас как бы только Тулеев)))).
А вообще сейчас наверно уже и нет таких людей которые после происшествий подобного рода самостоятельно уходили со своего поста. Чиновники сидят на своем месте до последнего, пока ногами вперед не понесут.
Передел власти и так намечался, многие губеры сидят последние месяца, да что там говорить если уж в стенах главного здания началась открытая борьба за кресло премьера...
А Игорек конкретно переобулся...
Но лично мое мнение совпадает здесь с irina_a. Как это мэр ни причем? Все разрешения получаются в здании городской администрации. Мер - глава города (хоть и областного центра), и отвечать должен за все, что в этом городе происходит, как руководитель организации за свою компанию. Ведь не важно кто виноват, бухгалтер, экономист или простой сотрудник, спрос с директора! Только он несет ответственность! Так и здесь.
А Тулеев? Что Тулеев, он в самом деле очень болен, и уже давно. Вспомните, раньше его физиономия в телевизор не помещалась, а теперь старик, с желтого цвета лицом. В таком возрасте уже нельзя занимать посты. Уже надо уединиться с природой и жить в свое удовольствие, балуя внуков. Средства для этого есть. Или еще было не достаточно?
Так что, Тулеев подвига никакого не совершил, но благодаря его отставке, этому кемероскому меру будет легче дышать, от сможет все теперь валить на Амана. А тот выдержит! У них какие-то своеобразные отношения. Тулеев вечно нахваливает мера, чуть ли не в любви признается..., а тот как холоп, готов ноги мыть и воду пить...
Что касается мэра, то мое мнение такое же как и у вас и у irina_a. Я просто привел информацию о том, как это на бумаге. Разрешения то они выдают на основании документов, которые выдают другие специализированные структуры, вот и отмываются потом этим, кивая на то что это не их полномочия. Вообще очень часто муниципалы отмазываются о всего на основании того, что это не прописано в 131-ФЗ и нет соответствующего финансирования на выполнение таких мероприятий.
Интересно, а если я что-то строить начну? Мне тоже пролезет?
Пенсионеры области, особенно от 70 и старше свято обожают Тулеева за его былые заслуги. Но, вот уже больше 10 лет он болен. У него нет сил на борьбу с властями, нет сил, а может и желания, защищать свой народ. В последнее время он уже не может так строго держать аппарат, как раньше, и те заворовались.
Посмотрим, на сколько он хороший руководитель. Ведь главное не то, что при тебе было что-то хорошо, а главное, что бы процессы были отработаны. И чтобы после тебя, как руководителя оставалось что-то хорошее. Вот теперь и увидим его команду в действии без него. Как она себя покажет?
Думаю, что кабинет ему оставили, чтобы он мог присматривать, советы давать, делиться опытом. Раньше-то времени на это не было!
Да и тот факт, что губернатор сам ушел с поста, наверное, первый в истории страны? Я о таком еще не слышала.
Короче, в последнее время он уже ничего путного не делал, на авторитете и прошлых заслугах ехал. Но, посмотрим кого он притащил на свое место. Что этот господин из себя представляет. Но, первое знакомство с ним во время трагедии народу не понравилось. Факт!
По поводу «народного руководителя». Что вы о Ельцине думаете, как о народном? Ведь есть же и работает до сих пор Ельцинский центр в Екатеринбурге…. Ну, любим мы царям дань отдавать. Ленину еще есть где поклониться….
olkos2002
Старый депутат - неприкосновенность, новый - не виноват, да еще и партнер по бизнесу друга царя.
Президент наш в последнее время тоже "забронзовел" и занимается по сути только международной политикой. Ему это потом, думаю тоже вспомнят в негативном ключе. Но как все сейчас любят повторять, альтернативы нет.
В этом году принципиально голосовал за коммунистов))).
С 1 мая вступает в силу новый ГОСТ (Приказ Росстандарта от 21.11.2017 № 1794-ст), регулирующий правила, по которым собственники помещений должны проверять работоспособность средств противопожарной защиты. Однако несоблюдение этого ГОСТа не будет являться нарушением обязательных требований пожарной безопасности.
Источник: Письмо МЧС от 19.03.2018 № 91-1080-19
Как разъяснило МЧС, ГОСТ Р 56935-2016 «Услуги по построению системы мониторинга автоматических систем противопожарной защиты и вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения «01» и «112»», а также новый ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» применяются исключительно на добровольной основе.
Соответственно, проверяющие не должны наказывать собственников помещений за их несоблюдение.
В администрации президента новую должность спикера Совета народных депутатов Кемеровской области Амана Тулеева назвали «почетной ссылкой». Также в Кремле считают, что экс-губернатор Кузбасса не будет принимать никакого участия в управлении регионом. «Из этого исходят и Кремль, и сам Тулеев», — говорят источники РБК.
Высокопоставленный федеральный чиновник в разговоре с изданием подчеркнул, что и. о. губернатора Сергей Цивилев — человек жесткий, «уже имеет авторитет в регионе» и фактически руководит им. Он также уточнил, что, когда на площади собрались люди, именно Цивилев вышел к ним и люди его услышали.
Тулеев объявил об уходе с губернаторского поста 1 апреля, после происшествия в торговом центре «Зимняя вишня». Однако источники сообщили, что его отставка готовилась задолго до трагедии. По их словам, Тулеев стал заложником обстоятельств, писало «Федеральное агентство новостей». Экс-главу региона избрали председателем областного совета народных депутатов 10 апреля. Его выбрали почти единогласно, напоминает «Национальная служба новостей».
Ранее Тулеев высказался о том, что после того, как он возглавит Совет народных депутатов области, на него «польется грязь», в том числе — из-за возраста. Сообщалось, что нового главу региона выберут 9 сентября, пока пост врио губернатора занимает вице-губернатор Сергей Цивилев.
Очень много лет мы, жители Кемеровской области, наблюдаем с экранов телевизора, как наш незыблемый губернатор клянется, дает обещания, и строит церкви и часовни. Товарищи, для чего столько церквей? Кроме него и его окружения в регионе некому грехи замаливать. Это он заврался в конец.
Начиная с 2010 года в регионе его прозвали Обманом Гумировичем. Народ-то зря не скажет.
И вот, как говорится, новый поворот! Ушел, не выдержал такой ответственности... А через два дня для него нашлось другое тепленькое место, еще теплее и комфортнее, у самого комелька! Да, ему в его возрасте и с его болезнями нельзя на сквозняках находиться.