Уменьшает ли отпуск за свой счет отпускные

Таисия
Постоянная ссылка #

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться, повлияет ли мой отпуск неоплачиваемый на сумму отпускных по его завершении? В интернете пишут по-разному: то что отпуск без сохранения в расчет не берется, но вроде как период пребывания из расчета не выкидывается. В ПОСТАНОВЛЕНИИ от 24 декабря 2007 г. N 922ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ в п.5 е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации. Т.е. как я понимаю период нахождения в отпуске без содержания исключается полностью и на отпускные не влияет. Но он ли это отпуск или есть ньюансы?

Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Таисия, если Вы взяли отпуск за свой счет, то работодатель не оплатит его Вам, тут даже из названия понятно, что Вы берете его за свой счет. Если же Вы взяли отпуск за свой счет, а потом ушли в плановый отпуск, то при расчете отпускных дни пребывания в отпуске за свой счет включаться не будут, соответственно, сумма отпускных будет меньше, чем могла бы быть.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
А я ответила бы так: дни нахождения в отпуске за свой счет действительно исключаются из расчета отпускных на основании п. 5 указанного Постановления. Поэтому в принципе на расчет отпускных они не влияют. Однако такие отпуска за свой счет продолжительностью свыше 14 дней в году уменьшают стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск - это их главный минус.
Roman
Постоянная ссылка #
Подскажите каким образом эти дни исключаются? Они заменяются более ранними днями или вообще выбрасываются из расчета?
Таисия
Постоянная ссылка #
Спаспасибо большое! Все поняла
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Эти дни исключаются из расчета отпускных, точнее расчетного периода следующим образом. Расчет среднедневного заработка для отпускных у нас производится так: Заработок за предыдущие 12 месяцев / (29,3 * 12). Знаменатель данной дроби именно в этом виде используется только тогда, когда все предыдущие 12 месяцев работник отработал абсолютно полностью. Если же есть исключаемые на основании п. 5 Постановления № 922 периоды (отпуск без сохранения заработной платы, отпускные, больничные и пр.), то такой месяц (или месяцы) в наш расчет войдет в виде: (кол-во дней месяца - исключаемый период) * 29,3 / кол-во дней в месяце. Остальные месяцы прибавятся к полученному числу в виде произведения 29,3*n, где n - количество месяцев, отработанных полностью. То есть наш знаменатель уменьшается, след-но среднедневной заработок будет выше, чем если бы отпуск без сохранения включался в расчет такого заработка.
Roman
Постоянная ссылка #
Подождите-ка..А почему среднедневной заработок будет выше? Понятно, что это возможно при уменьшении только лишь знаменателя. Но если работник берет отпуск без сохранения заработной платы, то, соответственно, и числитель в представленной вами формуле тоже должен быть меньше, так как вышеназванный отпуск не оплачивается, то и заработок за 12 предыдущих месяцев будет меньше чем бы мог быть.
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Елена, я в своем утверждении исходил из того, что, как сказал Роман, будет взаимное уменьшение как числителя, так и знаменателя в формуле расчета среднедневного заработка. И если был отпуск без сохранения заработной платы, то среднедневной заработок в сравнении со среднедневным заработком рассчитанным в варианте без отпуска за собственный счет будет меньше. В таком случае при расчете суммы отпускных будет использован размер среднедневного заработка меньший, чем мог бы быть, а это в свою очередь приведет к соразмерному уменьшению отпускных.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Ой, как на меня все напали))) Мы говорим изначально, что человек находился в отпуске за свой счет, т.е. эти дни ему не оплачиваются. Поэтому, на мой взгляд, здесь нельзя говорить об увеличении или уменьшении числителя, в числителе - лишь сумма начислений за труд за период. Хотя я согласна - она меньше чем могла бы быть. Поэтому в своем первом комментарии я и написала, что дни нахождения в отпуске в принципе на расчет не влияют, хотя наверное, было бы корректнее сказать, что эти дни не сильно влияют именно на сумму отпускных в большую или меньшую сторону. Расчет, конечно, нужно делать правильно, чтобы не было претензий со стороны проверяющих. Во втором своем комментарии я отметила, что при исключении периода отпуска без сохранения среднедневной заработок будет выше, чем если бы отпуск без сохранения включался в расчет такого заработка. Но здесь я попыталась отметить лишь то, что законодатель позволяет нам выкидывать из расчета те дни, которые в принципе не оплачивались, что приводит к сохранению примерного нашего среднедневного заработка.
Roman
Постоянная ссылка #
аааа....Елена, вон что Вы имели ввиду...ну для начала я хотел бы сказать, что вот лично я на вас не нападал)))
Вы правы, в той ситуации, когда мы выбрасываем эти дни мы остаемся в выйграше.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Я резюмирую:
Уменьшится и числитель (в сумме исключённого заработка), поскольку вы полноценный оклад за месяц, в котором брали за свой счёт дни, не получите, но и знаменатель: этот месяц не будет учтён как 29,3 - формулу вычисления приводили выше.
Большую роль играть будет премиальная часть заработной платы: у нас раньше Премия включалась целиком, вне зависимости от отработанных дней. Потом руководство дало мне указание считать премию пропорционально отработанному времени.
Кстати, поправьте меня: применимо ли включать месячную премию целиком, вне зависимости от отработки?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Вернее было бы сказать, что сотрудник не остается в проигрыше, поскольку, как я уже отметила, убирая дни отпуска за свой счет из знаменателя, мы сохраняем ему примерно тот же уровень среднедневного заработка, который получился бы, если сотрудник полностью отработал весь расчетный период.
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Теперь и я во всем разобрался.. долго во мне бушевало противоречие, но арифметические действия позволили установить истину в нашем споре. Елена, Вы оказались абсолютно правы, я склоняю перед Вами колено, а у Таисии прошу прощение за то, что ввел ее в заблуждение. По факту получается, что возможность исключения из расчета тех дней, которые приходятся на отпуск без сохранения заработной платы позволяет нам сохранить размер среднедневного заработка на том же уровне, что и был бы, если бы отпуска за свой счет не было. Спасибо большое всем за разъяснение!
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Здесь все будет зависеть от того, на чью сторону встанет "самый гуманный и справедливый суд в мире". Пока судебной практики по данному вопросу немного и результат предсказать сложно. Теоретически Минтруд прав, но его письма не являются официальными законодательными разъяснениями. Поэтому все на усмотрение работодателя - готов рискнуть и в случае чего судиться - включает, не готов - не включает и спит спокойно.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Я на самом деле очень рада, что меня все поняли))) Я если честно, в этом вопросе разобралась только пару лет назад. Когда зарплата и прочие выплаты у меня считались в камине я достаточно слабо понимала эти моменты. Но когда мне пришлось считать отпускные и больничные вручную, я сидела с этими постановлениями, положениями и пр. целыми днями и с общими принципами расчета более менее разобралась.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Главбух Елена, я сама сейчас считаю вручную отпускные, поскольку при переходе с ЗУП 8.2 на 8.3 не перенеслись данные за предыдущие 12 мес.
Очень мне помогла книга 1С ЗУП, где все подробно расписано
Roman
Постоянная ссылка #
Елена, такова правда нашей жизни. Сколько бы теории бы не знали без практического ее применения постичь истину очень и очень сложно. Да и подводных камней в этой сфере предостаточное количество.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Roman, а как с премиями?
Нигде не могу найти: обязательно ли ежемесячную премию делить пропорционально отработанному времени при расчёте среднего заработка или можно включать целиком?
Roman
Постоянная ссылка #
Елена, я честно сказать лично с этим не сталкивался, но чисто теоретически думаю, что делить нужно конечно же пропорционально. Сейчас вот нашел такую статью - http://nalog-nalog.ru/oplata_truda/uchityvaetsya_li_premiya_pri_raschete_otpusknyh нужно будет изучить для общего развития. Думаю там присутствует нужная информация.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение