Возврат переплаты из налоговой - реально ли?

Iren_kr
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. В результате двойной оплаты налогов у ООО образовалось положительно сальдо. Реально ли его вернуть? Расскажите Ваш опыт, что налоговики требовали при возврате переплаты, долго ли это было, на что нужно обратить внимание?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Для начала я бы сделала сверку с налоговой (если вы еще этого не сделали) и убедилась, что ваши и их данные совпадают, и у вас действительно есть переплата.

Если нет задолженности по налогам, штрафам, пеням, то можно писать заявление на возврат излишне уплаченных налогов. Заявление имеет определенную форму, в инете легко ищется.

Олжны вернуть, почему нет. 

А, ну и если с момента уплаты не прошло еще 3 лет. 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вот нашла статью, где есть образец заявления на возврат. https://nalog-nalog.ru/vozvrat_i_zachet_nalogov/vozvrat_nalogov_penej_shtrafov/obrazec_zayavleniya_o_vozvrate_izlishne_uplachennogo_naloga/

По нормам налогового кодекса, возврат должны сделать в течение 1 месяца со дня подачи заявления. Но для начала проводится камеральная проверка, правомерно ли ваше заявление, которая длится 3 месяца. 

Если все нормально (что бывает редко у налоговой в последнее время), то в течение 4 месяцев можно ожидать возврата. 

Roman
Постоянная ссылка #

Марина, вот это:

"По нормам налогового кодекса, возврат должны сделать в течение 1 месяца со дня подачи заявления. Но для начала проводится камеральная проверка, правомерно ли ваше заявление, которая длится 3 месяца."

скорее применимо в отношении возврата НДФЛ в виде вычетов. 

Ведь если имеет место быть двойная оплата, как это у автора, то о какой камеральной проверке может идти речь? 

Iren_kr
Постоянная ссылка #

Вот интересно, проходит 3 года и что - они нам прощают нашу переплату?

И что могут проверить на камеральной проверке?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

П. 7 ст. 78 НК РФ гласит: «Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.»

А дальше в судебном порядке.

Ну что обычно проверяют при камеральной проверке: смотрят декларации, сравнивают их между собой) Опять же, смотря какая переплата, по какому налогу. Мы возвращали торговый сбор, например. Там деклараций нет, камералить нечего.

Iren_kr
Постоянная ссылка #

Предыдущие бухгалтеры з/п налоги платили не туда. И НДФЛ.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Что значит не туда? А куда?) И у вас из-за этого переплата получилась?

Roman
Постоянная ссылка #

В таком случае где-то должна образоваться очень сильная не доплата)) 

Iren_kr
Постоянная ссылка #

Не очень сильная, но переплата есть)

Iren_kr
Постоянная ссылка #

не тот КБК указывали. Несколько раз, потом налоговая заметила, заплатили еще раз правильно уже, потом уточнили платежи, образовалась переплата, а бухгалтеры уволились)

Светляк
Постоянная ссылка #

Если по старым пенсионным взносам , то тут могут быть проблемы. Вам совершенно верно посоветовали сделать сверку с налоговой, чтобы узнать а что у них числится в личной карточке?
ПФР передавал остатки по взносам в налоговую. У многих не вставали оплаты. Мы были в числе многих с миллионными долгами на бумаге. Как вспомню так вздрогну. Каждый рабочий мой день начинался то в ИФНС, то в ПФР.
Но так было не у всех. Поэтом у выясните сначала по остаткам в налоговой.

Iren_kr
Постоянная ссылка #

Платежи были в 2017 г. Справки и выписки взяла, по ним и увидела переплату.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

А за какой период переплата? Пенсионные взносы, как я понимаю? Или вообще всё на не те КБК? Если за период до 2017 года, то это в пенсионный надо обращаться.  

Если вся эта история уже после перехода в налоговую случилась, и налоговая в курсе, раз переносили на верные КБК, то пишите заявление. 3 года еще не прошло. Должны вернуть. 

Ksuha
Постоянная ссылка #

Переплату вернуть реально, только придется повозиться. Я буквально недавно делилась своим опытом по возврату переплаты по налогам, правда НДФЛ. Можете почитать.  - https://nalog-nalog.ru/forum/3-ndfl/nalogovyj-vychet-ndfl-na-pokupku-kvartiry-realnyj-opyt-podachi-3-ndfl  

По возврату страховых взносов действует то же самое правило, что и по возврату налогов. Заявление пишите в вашу инспекцию. Деньги должны будут вернуть в течение месяца. Из моего опыта лучше всего для подачи заявления воспользоваться личным кабинетом на официальном сайте ФНС.

olkos2002
Постоянная ссылка #

У нас никаких проблем не было никогда! И проверок не было. Если есть сверка по налогам и сборам, и вы с ней согласны, пишите заявление на возврат, и видите потом на счету поступления. Иногда даже раньше, чем через месяц.

ALM
Постоянная ссылка #

Вернуть переплату практически невозможно. На телефонные звонки ИФНС не отвечают, в частности до ИФНС № 15 даже через колл-центр невозможно дозвониться. Три года пишешь вернуть переплату, причем, при наличии справки из ИФНС, что задолженности нет, - не отвечают. Проходит три года, дают ответ, срок прошел. А по каждому налогу или взносу в суд не набегаешься. Работаю с несколькими ИФНС - ситуация везде практически одинаковая.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Соглашусь, тяжело работать с московскими  налоговыми (возможно, в других регионах дела обстоят иначе). Последнее мое мытарство с торговым сбором было: и излишнее удержание, и блокировка счета, в общем, по полной программе. Несколько месяцев ходила в налоговую, они только руками разводили, что все понимают, но сделать ничего не могут. Написала на эту налоговую жалобу. В течение трех недель все смогли сделать. Звонили мне сами, отчитывались о том, как идет процесс решения моих вопросов. А до этого да, дозвониться невозможно.

Теперь я только так буду решать вопросы с налоговой. 

Анна Белова
Постоянная ссылка #

Да, чего вы пугаете человека. Все реально вернуть. Я по взносам переплату возвращала недавно. Вернули даже раньше, чем я думала. Заявление писала по форме, которая в этой статье - https://nalog-nalog.ru/strahovye_vznosy_2017/uplata_strahovyh_vznosov/vozvrat_pereplaty_strahovyh_vznosov/ . Все без проблем приняли tongue-outtongue-outtongue-out

sveta-50781
Постоянная ссылка #

Добрый день, работаю в фирме  которая была на УСН 6%, посчитала что ПСН выгоднее и перешла ПСН, позже наткнулась на статью , что нам положены "налоговые каникулы".Вопрос  в том, что с января по 30.04 был УСН, с 1.05 ПСН :

1.Возможны ли каникулы, при разрыве налогового периода, или только положена 0 ставка на период с 01.01 по 30.04.19 по УСН?

2. Если положена 0 ставка при разорваном периоде, то как теперь подать заявление по изменению ставки по ПСН?

Заранее прошу осуждающих в "тупости" пройти мимо , если кто знает просто прошу совета kiss

sveta-50781
Постоянная ссылка #

не туда написалаsurprised

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение