Принципы работы бухгалтерии
Ваши идеи?)
Принцип и краткое его описание
Вездесущесть и всезнайство ))))
Принцип подразумевает, что бухгалтера (как минимум, ведущие) должны знать всю внутреннюю "кухню" предприятия лучше всех. Чтобы понимать, что за данные к ним поступают - достаточно ли полные, корректные и своевременные.
Вспомнилось...
Был у нас в учебном заведении (бухгалтерском) такой предмет. Назывался "Технология отраслей". Мы не понимали - на кой (это бухгалтеру)? Преподаватель на первом занятии задал нам вопрос:
"Представьте, что вы - главбух на производственном предприятии. Вам принесли на визирование договор на закупку чугуна для изготовления молотков. Как вы будете рассуждать, чтобы понять: визировать или нет?"
Мы честно напрягались все занятие - предлагали почитать одно-другое-третье. А ларчик открывался очень просто: молотки из чугуна не делают )) Хрупкий он для молотков! Значит договор можно было сходу заворачивать и разбираться с теми, кто его подсунул ) Вот зачем бухгалтеру технология ))
Сейчас СМИ много рассуждают на тему, что профессия бухгалтера начнет исчезать с развитием технологий. Мол - онлайн-кассы все поставят и не нужны будут бухалтера, чтобы налоги рассчитывать. Чего ФНС пришлет - то и будут платить. А про то, что бухгалтерия - это не только расчет налогов, но и сбор данных, без которых ни одно управленческое решение не принять и ни один косяк не отследить... Почему-то не думают )
- Как рассчитываются отпускные? - Нужно нажать в 1 с 8.2 на эту кнопку, открыть вот тот документ, ввести вот в это поле и нажать кнопку рассчитать.
При этом не слово о 12 месячном заработке, его делении на количествомесяцев и делении на 29.3. Вот вам и современная подготовка бухгалтеров.
Про бизнесс- процессы хорошо сказано, но это больше фраза и журналной статьи, чем реальность. Об этом много рассуждают, но на практике реальной "оптимизации" почти нет. Все сводится к экономии любыми средствами, в том числе и в ущерб перспективам бизнеса. Бухгалтер этого увидеть не может, так как ориентируется только на цифры - а это однобокий подход.
Например, бухгалтер (нормальный), как правило, знает еще и анализ хозяйственной деятельности и экономический анализ. Например, понимает разницу между бухгалтерской и экономической прибылью. Умеет вычислить те самые "упущенные возможности", из-за которых что-то недополучено или утрачены какие-то перспективы. Большинство собственников в анализе не разбираются.
"Я сама былаа такоою триста лет тому назаад" ))) (песенка черепахи Тортилы) Что-то у меня эта ветка тянет на лирику )
А про "научить соседа по столу" - согласна! Взаимовыручка и работа в команде - это принцип.
Количество бухгалтеров требуемых пропорционально сложности законодательства. Законы и отчетность усложняются, требуется больше, либерализируются - меньше.
В любой профессии можно быть достойным специалистом, а можно заниматься через силу. Результат тоже будет разным.
Есть гордость за профессию, а есть излишний пафос, который сегодяня почему то присущ многим.
Давайте зайдем в бухгалтерию компании численностью хотя бы 1500 чел, соберем рядовых бухгалтеров протестируем их на знание экономического анализа. Я вас уверяю, результат вас слегка разочарует.
Бухгалтеры работают с бумагами и цифрами, да зачастую они обладают большим объемом информации и довольно полезной. Но говорить о том, что они там на что-товлияют, чего то такое божественное видят, ну блин, я даже не знаю.
Экономисты от них недалеко ушли правда))) Это всего лишь профессия, давайте без идолопклонства.
Простите если кого задел.
Нуу... Не божественное, конечно... Но если интересоваться бухгалтерией и чуть больше... Очень много интересностей можно обнаружить :)
Я, например, всерьез полагаю, что система бухучета - частный адаптированный случай дуальной восточной философии ) Принято считать, что есть коренное отличие в мышлении, например, китайцев и европейцев и из этого следует разница в философских подходах к описанию мира и бытия. Европейцы "однополярные", а восточные люди - "двуполярные" и так было всегда.
А мне кажется, что "двуполярность" по каким-то причинам не прижилась в большинстве гуманитарных европейских наук, но вполне прижилась в бухучете. Ее там и нарыл Пачоли и даже написал в предисловии к "Трактату о счетах" - "то, что в пыли валялось и томилось забытым в темнице"
Кстати, вот, вопрошающему можнот рекомендовать почитать "Трактат о счетах и записи", автор Лука Пачоли. Как раз начинается с описания того, что нужно, чтобы успешно шла торговля. И дальше - бухучет )) Вот это, наверное, и есть принципы работы бухгалтерии )
А вообще свою деятельность нужно романтизировать. Потому что деятельность должна нравится, только тогда от нее будет толк и от тебя в ней будет толк.
А если делаешь то, что интересно, а за это еще и деньги платят... Можно считать, что жизнь удалась процентов на 70 ))
Бухгалтерская стезя может приносить удовольствие только людям, у которых есть призвание заниматься этой деятельностью.