Бизнес просит компенсировать из бюджета зарплату сотрудников за нерабочие дни

olkos2002
Постоянная ссылка #

Режим «нерабочих дней с сохранением зарплаты» может привести к тому, что тысячи предприятий станут банкротами, предприниматели останутся без бизнеса, а сотрудники — без работы и средств к существованию.

Такая невеселая картина будущего описана в открытом обращении, адресованном главе кабмина Михаилу Мишустину, председателю Госдумы Володину, и главам субъектов РФ.

Питиция размещена на сайте Change.org. Ее составители, региональные предприниматели, выдвигают следующие требования:

  1. Компенсировать зарплату сотрудникам компаний в полном объеме за «нерабочие дни», установленные решениями органов власти РФ и субъекта РФ.
  2. Ввести «налоговые каникулы» (полное освобождение от уплаты) на 2020 год по имущественным налогам, транспортному налогу, налогу на прибыль, налогам по УСН, ЕНВД, НДФЛ.
  3. Объявить «кредитные каникулы» — отсрочку выплат по основному долгу и процентам по кредиту на срок до 01.01.2021 г.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #

olkos2002 им как всегда наверное инициаторами были компании с численностью от 2 000 сотрудников и миллиардными оборотами))).

Я считаю помогать нужно мелким и средним компаниям, крупным из-за 2 недель карантина ничего не будет. Зарплатные расходы маловероятно, что приведут к их краху для производства, торговли их доля невысока, а вот сферу услуг можно рассмотреть, в том чсиле и для крупных компаний. 

Хочу отметить, что зарплатные расходы очень сильно влияют на сумму прибыли, думаю поэжтому все таки переполошились. В целом, то что делает правительство с этим карантином толкает экономику назад и право требовать компенсации у бизнеса есть, но тут по моему, как всегда, дют палец, а хочется по самое плечо откусить))) Помоему мнению, следует рассмотреть возможность компенсировать расходы только малому бизнесу, если только после апреля еще "сидимдома" не продлят.....

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

У Караулова есть ехидный ролик о списке предприятий (более 600), которые Правительство сочло нужным поддержать. Я молчу о МакДоналдс и Бургер Кинг, в списке ещё и ФонБет, принимающий ставки.

При этом уже говорилось, что даже их поддержка - непосильная ноша для бюджета. 

Очень «грамотно» объяснено почему НДС и НДФЛ не вошли в список налогов, по которым ввели отсрочку (писать не буду, в сети полно)

У меня предчувствие, что карантин продлят.

Ну, а поддерживать надо было действительно малый бизнес, а не «псевдомалый». Правительство боится всплеска безработицы, судя по крупным предприятиям, а позакрываются все ИП без работников и малочисленные ООО - ситуация с безработицей будет посерьезнее

 

Светляк
Постоянная ссылка #

Сергей экономист, я полностью с Вами согласна. Крупняку помогут и без петиции. Помогают уже. И специальные постановления о системообразующих предприятиях выпускают, чтобы они работали. А вот мелкий бизнес в яме. И яма эта с каждым днем режима «сидим дома" все глубже.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Мишустин и сам не дурак, и все прекрасно понимает. И не надо ему объяснять что малый бизнес в ситуации "Сидим дома" загибается. Но, что-то ему в голову не пришло даже элементарно уменьшить фиксированные страховые взносы, хотя бы пропорционально дням вынужденного простоя. Я уж не говорю о том, что из этой ситуации еще и выкарабкиваться придется. Да, кто-то сумел перестроиться. Из ресторанов и кафе носят заказы на дом. Дополнительное образование проводится удаленно. Но далеко не у всех была возможность подстроиться к ситуации. А тем, кто подстроился пришлось и приходится не сладко. 

Например, возьму ситуацию своей дочери. Она давно работает в сфере образования малышей от 8 месяцев до 7 лет. Но, хозяйке бизнеса это вдруг стало не интересно, она придумала себе другое, более выгодное направление, и решила не продлевать франшизу. А для коллектива (профессионального! и дружного) это единственный источник дохода. И вот они решили попытаться выкупить бизнес. Как всегда, все ЗА, но ни у кого нет на это денег. В результате моя дочь с мужем напряглись до максимума и выкупили сами.

Пришлось открыть ИП в конце 2019 года, поменять все пособия, перезаключить договор с арендодателем, перекрасить стены, написать новые учебные планы и программы, и многое другое, чтобы у франшизы претензий не было. Хорошо, что у них наработанная база родителей, и те их начинания поддержали. И только все стало налаживаться, вдруг опять... 

Первые несколько дней эпидемии моя дочь ходила, как в воду опущенная. Я ей сразу предложила выходить в интернет, но она чуть не плакала, что никаких наработок для этого нет. Но, что-то щелкнуло! Она купила место на какой-то обучающей платформе, микрофон для записи видео. И вдвоем с еще одной сотрудницей (друзья познаются в беде) они записывают видео-уроки. Остальные педагоги самоизолировались и наблюдают за происходящем со стороны. 

Надо отметить, что получается у них замечательно! Но на двоих это очень много работы. В один день они снимают по 3-4 кротких (до 7 минут) видео для каждого возраста отдельно. Итого не меньше 10 получается. Ночью монтируют. Утром все это с дополнительными пособиями для возможности распечатывания родителями, с музыкальными файлами, с вариантами использования подручных домашних предметов закачивается на платформу. Ночь перерыва и новый цикл. При этом принимают оплату и открывают доступ к урокам между дел. 

Вчера разговаривала с ней по скайпу. Одним ухом говорит, вторым видео монтирует. Как дела спрашиваю? Говорит, у нас круглосуточный продакшин и рекломные посты везде, где только можно. 

Несмотря на такую напряженную работу и относительно хорошие продажи, (во всяком случае, они такого спроса не ожидали) пока только оправдали покупку микрофона и площадки, по-немногу на зарплату себе наскребают. О каких самоизолированных сотрудниках можно говорить? В смысле ЗП. Если цену поднимать, то спроса такого не будет. Да и сначала надо авторитет онлайн заработать. Так как подключаются к ним и другие города России. Чем с детьми дома заниматься? Дети уже на стены лезут, и родители вслед за ними.

Понятно, что теперь это направление онлайн занятий будет работать и после окончания режима "сидим дома", и когда-то все восстановится офлайн. Но, всем известно, что подобная деятельность приносит доход с сентября по май. Летом у них НЕ СЕЗОН. А сук подрублен в самый пик продаж. До сентября еще как-то надо дожить и зарплату, и отпускные выплачивать... 

Так что поддержка малому бизнесу очень нужна. И не в виде кредитов, а в виде реального освобождения от части налогов. 

olkos2002
Постоянная ссылка #

А какими такими товарами первой необходимости торгует наша пивнушка? И никто ее не закрыл, ни на один день! Правда они свечек и спичек навезли туда. Но, думаю, что этот товар у них не пользуется должным спросом. Пиво, квас и рыба с чипсами - главные двигатели этого бизнеса. 

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

С детишками постарше можно еще онлайн-уроки вести. Есть сервисы для видеоконференций, вроде Zoom. Там неплохо получается.

Roman
Постоянная ссылка #

У нас тоже этим сервисом сейчас пользуются, только о нем очень много негативных отзывов в части утечки конфиденциальной информации. Недавно читал, что google запретила своим сотрудникам пользоваться данной рограммой.

бусинка
Постоянная ссылка #

В Санкт-Петербуре такая же ситуация с малым бизнесом в сфере торговли. У меня магазин хоз.товаров и кац.товаров. согласно постановлению правительства СПб от 03.04.20 работать мы не можем(цитирую - продажа промтоваров исключительно товарами первой необходимости)  кто скажите торгует только мылом и порошком??? Однако крупный бизнес работает например "улыбка радуги" и торгует всеми товарами.  И ещё:  стоят рядом два магазина " хоз.товары" и "парикмахерская" оба закрыты. Почему один получит все льготы ,а второй нет? Оба бизнеса не работают.

бусинка
Постоянная ссылка #

По-моему назрела необходимость писать  письмо правительству с требованием считать весь малый бизнес пострадавшим.если мы конечно доживем (в смысле работы) 

olkos2002
Постоянная ссылка #

Поступления в бюджет от бизнеса на спецрежимах составляют 800 млн. рублей.

 

 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что можно освободить малый бизнес от налогов, покрыв доходы бюджета из других источников. Речь идет о тех, кто применяет специальные налоговые режимы.

Пока же целесооьразно отсрочить бизнесу уплату налогов.

Например, взимать налоги по УСН не поквартально, а один раз за весь год. То есть за весь 2020 года рассчитать налог один раз и эту сумму бизнес будет уплачивать в 1 квартале 2021 года. То есть, по мнению Бориса Титова, следует отказаться от авансовых платежей по УСН.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Борис Титов очень много всего считает, по словам оченб позитивная, рационально мыслящая личность, иногда прям слезы наворачиваются от его иницатив. Но вот результаты после его слов...... От никаких, слова в воздух, до сильно искаженных.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

О, Сергей, как я с Вами согласна!!! Ещё тот словоблуд. Я тоже его читала и только усмешку вызывает.

 

Roman
Постоянная ссылка #

Всем понятно что малый бизнес загибается, но никто ничего делать не будет. У нас уникальная страна, посадили всех дома, выходить запрещают, а поддержку никакую не оказывают. Чтобы взять все расходы на себя, государство должно было объявить ЧС, но этого не сделали и не сделают по одной простой причине - не хочется платить лишние деньги своему населению. Каждый из нас предоставлен себе и каждый карабкается как может. Похвала таким, как дочь olkos2002, человек все опнимает и не сидит сложа руки. Конечно можно понять и тех, кто ничего не делает и ждет помощи от государства, но не будет такой помощи как бы этого ни хотелось.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Roman, о какой помощи вы говорите!!! Не отобрали бы чего под шумок. У нас на это горазды! То всем облигации внутреннего займа, то ваучеры, то без страховок и сбережений народ оставили... Какая уж тут помощь. 

Недавно читала, что все невостребованные вклады хотят национализировать... Это вам не Америка с Европой, где адвокаты разыскивают наследников десятилетиями, тут все проще. Кто-то вполне мог не знать, что его покойный родитель разместил в каком-то банке кучку денег. Нотариусы запрашивают только несколько основных банков, остальныхони не касются,а финансовых организаций развелось воз и маленькая тележка. И вот ходите вы мимо банка, где вас наследство ожидает, а не знаете. А государству кажется, что вам вовсе не нужны эти деньги, а ему нужны. 

А вы говорите помощи кто-то ждет.

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Минтруд дополнил ответы на вопросы об оформлении и оплате нерабочих дней (Информация Минтруда России от 02.04.2020).

Сотрудники, на которых распространяются указы о нерабочих днях, должны получить зарплату, предусмотренную трудовым договором. Она, как правило, включает в себя следующие составляющие:

должностной оклад;

компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если они установлены на предприятии.

В итоге сотрудник должен получить такую же оплату, какую имел бы, если бы полностью отработал нерабочие дни: выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.

Зарплату необходимо выплачивать в обычные сроки, установленные работодателем.

Также Минтруд указал: если на организацию распространяется режим нерабочих дней, увольнения в этот период не оформляются. Расторгнуть трудовой договор с неработающим сотрудником можно только по следующим основаниям:

по его инициативе, если работодатель готов принять заявление (например, отдел кадров работает удаленно);

по соглашению сторон;

в связи с истечением срочного трудового договора.

olkos2002
Постоянная ссылка #

А что там написано по поводу расторгнуть договор в связи с тем, что предприятие закрывается? Частникам квартиры продавать, чтобы с работниками рассчитаться? 

Позиция Минфина понятна. Оно стряхнуло с себя и с государства заботу о трудящемся населении в целом, и повесило ее на плечи бизнеса. Но... предприятие стоит, доходов не приносит НИКАКИХ!!! А выплатить с чего и оклад, и стимулирующие выплаты?

Думаю, это бизнесом в основном будет проигнорировано. Собственноручно без содержания напишут все работники, которые захотят на этом своем рабочем месте остаться.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Хотя, есть и другие экземпляры.

Как известно, Президент объявил до 30 апреля нерабочие дни. Но одновременно губернаторам были переданы полномочия устанавливать в конкретном регионе свои правила.

Например, в нашем регионе утвержден список организаций, которым разрешено работать. Но... не все сотрудники вняли распоряжению губернатора и предпочитают ориентироваться на слова Путина о нерабочих днях. Организация работает, но некоторые сотрудники принципиально сидят дома, будучи уверенными, что период самоизоляции должен быть им оплачен работодателем в полной мере. И ладно бы их возраст  был "за 65 лет", такие работники, у нас, как правило, на больничном сейчас.

То есть ситуация следующая: одни сотрудники фирмы трудятся, не покладая рук за себя и того парня, что лежит дома на диване. Другие же отдыхают дома, жарят шашлыки на даче и ждут поступления зарплаты на карточку. Причем в том же размере, что и их работающие коллеги. Это ровно то, о чем я предполгала уже.

Теперь это реальная история. Причем, сидящие дома сотрудники отказываются работать удаленно, ссылаясь на отсутствие компьютера или выхода в Интернет.

А вы не сталкивались с ситуациями подобного саботажа?

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение