Отчетность при закрытии ип на усн

Виталий Б.
Постоянная ссылка #

Добрый день, хочу закрыть ИП. Работаю на упрощенке. Какой в законодательстве установлен срок подачи усн за 2019 год, если я закрываю ип? Что еще нужно сделать для закрытия ИП ?

Арона
Постоянная ссылка #

Вам понадобится прежде всего оформить заявление на закрытие ИП. Это заявление нужно оформить по стандартной форме № Р26001.

Далее нужно заплатить госпошлину на закрытие ИП в размере 160 рублей. Чтобы сформировать квитанцию на оплату госпошлины достаточно пройти на специальный сервис на официальном сайте Налоговой РФ и выполнить простейшие инструкции по ее заполнению. После этого квитанцию необходимо распечатать и оплатить в любом банке.

После этого можно подавать документы на закрытие ИП в налоговую. На шестой рабочий день Вы получите официальный документ, который подтверждает окончание процедуры закрытия ИП.Вам дадут на руки лист записи из ЕГРИП. Если же Вы неверно оформили документы, то получите извещение с причинами отказа на закрытие ИП. 

Ликвидационная декларация по упрощенке представляется в ИФНС оябзательно!!! Срок сдачи УСН за 2019 год при закрытии ИП - не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором в ЕГРИП были внесены сведения о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Виталий Б.
Постоянная ссылка #

А какая форма декларации?

Roman
Постоянная ссылка #

Арона, не согласен с вами.

П. 1 ст. 346.23 НК РФ предусмотрено, что ИП по итогам налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства ИП не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом согласно п. 2 ст. 346.23 НК РФ налогоплательщик представляет декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.13 НК РФ, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой им применялась УСН.

Пунктом 8 ст. 346.13 НК РФ предусмотрено, что в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

При этом нормы НК РФ не разъясняют, что следует понимать под "прекращением предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН".

Следовательно, положения п. 8 ст. 346.13 НК РФ должны применяться в случае перехода налогоплательщика по всем применяемым им видам деятельности на иной режим налогообложения (письма Минфина России от 04.02.2015 N 03-11-11/4299).

В соответствии с п. 5 ст. 84 НК в случае прекращения деятельности физлица в качестве ИП, снятие его с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным НК РФ, осуществляется на основании сведений, содержащихся ЕГРИП. Следовательно, утрата статуса ИП, применяющего УСН, означает одновременное прекращение действия УСН.

Соответственно, при утрате физическим лицом статуса ИП у него отсутствует обязанность подавать в налоговый орган уведомление о прекращении деятельности, в отношении которой им применялась УСН (письмо Минфина России от 18.07.2014 N 03-11-09/3543, письмо ФНС России от 04.08.2014 N ГД-4-3/15196@).

На основании этого, если ИП прекратил свою деятельность до окончания налогового периода и уведомление о прекращении деятельности, переведенной на УСН, в налоговый орган не представлялось, то оснований для применения положений п. 2 ст. 346.23 НК РФ у ИП не имеется. В этом случае декларация представляется в общеустановленном порядке, т.е. не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом). Такие разъяснения следуют из писем ФНС России от 08.04.2016 N СД-3-3/1530@, от 29.04.2015 N СА-4-7/7515@.

Арона
Постоянная ссылка #

Вам нужен стандартный бланк отчетности усн за 2019 год. При закрытии ИП ликвидационная декларация по УСН сдается по той же форме, что и годовая налоговая декларация. Отличие в заполнении заключается в том, что на титульном листе декларации указывается код налогового периода «96» (Приложение N 1 к Порядку заполнения, утв. Приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@).

Spy
Постоянная ссылка #

Кстати, при закрытии ИП с 1 января 2019 года в электронном виде, через сайт ФНС, госпошлину платить не нужно. Так что можно  на 160 рублях сэкономить. У меня знакомый так закрывал)

Арона
Постоянная ссылка #

Есть такое, но для этого необходимо использовать электронную цифровую подпись, которая стоит примерно от 1500 до 3500 рублей. В зависимости от продавца и комплектации, разумеется. Поэтому, если таковой не имеется, но лучше 160 рублей заплатить)).

Виталий Б.
Постоянная ссылка #

А в ПФР что то надо брать??

Арона
Постоянная ссылка #

Да, может потребоваться документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда. На самом деле, предоставление такого документа сейчас не является обязательным, так как ФНС может запросить эти данные в ПФР, у них есть обмен данными. Но лучше позвоните в свое отделение налоговой и уточните этот момент. Просто спросите, нужны ли им данные из ПФР в бумажном виде на закрытие ИП. Учтите, что некоторые налоговые инспекции не дадут Вам закрыть ИП, пока не предоставите им такую справку из ПФР об отсутствии задолженности по оплате всех необходимых взносов.

Виталий Б.
Постоянная ссылка #

А я еще на учете в ПФР и ФФОМС состою. Нужно оттуда тоже сниматься с учета??

Арона
Постоянная ссылка #

Спорный вопрос, по которому до сих пор нет единого мнения. Говорят, что сейчас информация о закрытии ИП передается по межведомственным каналам и, мол, и нет необходимости самостоятельно сниматься с учета в ПФР и ФФОМС.

Но я настойчиво рекомендую обратиться в ПФР и ФФОМС для того, чтобы решить этот вопрос. Тем более, если Вы состоите на учете как работодатель. Это необходимо сделать для того, чтобы провести сверку по долгам перед этими фондами и сдать ВСЮ закрывающую отчетность по себе и работникам (если они у вас были).

Виталий Б.
Постоянная ссылка #

Хм.. столько ИП закрывается, и до сих пор вопрос не урегулирован….. Еще вопрос назрел, вчера не сообразил задать, у меня по усн нулевая отчетность за 2019 год. Может быть , в этом случае не нужно сдавать декларацию по усн?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

С чего вдруг не сдавать? Нет освобождения от сдачи нулевой отчетности по УСН. Вы были зарегистрированы в качестве ИП в 2019 году с режимом налогообложения УСН. Отчитаться надо, даже если показателей для декларации не было. Штраф за несдачу нулевой отчености минимальный - 1000 руб.

Арона
Постоянная ссылка #

Нет, сдавать отчетность за год по усн надо обязательно!!!!!!! Я это вам в самом первом ответе написала уже. Сдача обязательна, даже если декларация по УСН будет нулевой. Если забудете сдать декларацию при закрытии ИП, страховые взносы посчитают в МАКСИМАЛЬНОМ размере. При несдаче декларации за 2019 год, ждите требование об уплате взносов в максимальном размере на сумму 234 832 руб. Чтобы решить эту проблему придется срочно сдавать налоговую декларацию за необходимый налоговый период, платить пени и штрафы. Оно вам надо?

Виталий Б.
Постоянная ссылка #

 

Ладно, декларацию я сдам, хорошо, хоть решил у вас уточнить. Спасибо!!! Прощу еще помощи разобраться в вопросе, не могу понять один момент и информации не нашел, суть в чём: взносы в ПФР и медстрахование я плачу в конце года, до 31 декабря, обычно парой или одним взносом за раз, если финансы позволяют, за прошлый (2018) год у меня всё уплачено, а за этот нет, так как уже писал, что плачу в конце года, так вот вопрос в следующем, дадут ли мне закрыть ИП или мне нужно погасить все взносы за 2019 год, или мне таки можно будет их уже после закрытия выплатить? Или может, если я закрою ИП, то мне автоматически спишут долги по налогам и взносам??? Планирую закрыть это ИП, которое меня уже достало, висит на мне мертвым грузом и зарегистрироваться в качестве самозанятого, с 1 января вроде в нашем регионе можно будет работать самозанятым .

Leader
Постоянная ссылка #

дадут закрыть.   Сам с таким же вопросом обращался в юр.контору в свое время.

Они сообщили, что возможно два варианта:

- сходить в налоговую => сообщить о закрытии =>получить квитанцию на оплату за неполный год => оплатить как ИП и закрыть ИП.

- просто закрыть ИП => налоговая сделает расчет неуплаченного => получить квитанцию на оплату за неполный год => оплатить как физлицо.

Виталий Б.
Постоянная ссылка #

Благодарю за пояснение, буду закрываться теперь с чистой совестью!!! А то я уже голову сломал, как же мне быть с этим долгом. Денег на взносы еще надо немного подкопить.

Анна, эксперт НН
Постоянная ссылка #

Сейчас с долгами по страховым взносам (да, и по налогам тоже) можно ИП закрывать, вам верно подсказали. Главное с декларацией не тяните. Важное дополнение: в соответствии с 432 НК РФ, а именно п. 5 - вы обязаны оплатить взносы в течение 15 дней (календарных) с момента внесения записи в ЕГРИП о прекращение деятельности (ликвидировании)!!!!!

Виталий Б.
Постоянная ссылка #

Спасибо, буду иметь ввиду! Вот это вы мне помогли!!!! Всем-всем, кто отписался, человеческое спасибо!!!!

Антон75
Постоянная ссылка #

Это точно, что нельзя с оплатой затягивать. Родственнику с начала января этого года на сумму 185 р.
(не оплаченные отчисления в ОМС). уже почти 8 рублей пени ФНС начислили.

Самый_умный
Постоянная ссылка #

Отказ в закрытии ИП может быть лишь если не сдана отчётность в ПФ по работникам. Наличие текущего долга или за прошлые года никак не влияет на закрытие. Так что лучше действительно запросить справку в ПФР, о том, что по отчетности по сотрудникам у них к вам нет претензий.

Меня одного смутила фраза «Планирую закрыть это ИП, которое меня уже достало, висит на мне мертвым грузом и зарегистрироваться в качестве самозанятого, с 1 января ВРОДЕ в нашем регионе можно будет работать самозанятым». Так ВРОДЕ или ТОЧНО?? А то закроешь ИП, а самозанятость в твоем регионе не утвердят? Если просто желание сесть на НПД, то нет необходимости закрывать ИП, этот налоговый режим вполне можно применять и в статусе ИП. И у ИП есть некоторые небольшие преимущества

Анна, эксперт НН
Постоянная ссылка #

8 рублей – это, конечно, потеря потерь)))))). Кстати, советую подстраховать себя актом сверки взаимных расчетов с ИФНС! Чтобы были видны точные суммы к уплате и после уплаты также заказывайте, чтобы было видно, что все погашено! Часто бывает так, что человек оплатил, а где-то была допущена ошибка в платежке, либо же сбой в системе какой-то был, и налоговая сумм его оплаты не увидела. Потом приходится долго и нудно все выяснять, подтверждать, доказывать. В общем, советую все-все бумажки-промокашки по закрытию собирать очень дотошно, и хранить их.

 

Виталий Б.
Постоянная ссылка #

Чё-чё? нет необходимости закрывать ИП?? Нетушки, спасибо, нахлебался)), и все преимущества (которых нет) перекрываются недостатками...

Самый_умный
Постоянная ссылка #

Ну дело то, конечно, твоё. Какие недостатки, на твой взгляд, у ИП на НПД по сравнению с физлицом на том же режиме?

Виталий Б.
Постоянная ссылка #

что такое НПД?

Самый_умный
Постоянная ссылка #

Налог на профессиональный доход. Так правильно называется налоговый режим "самозанятых". Ты должен был немного почитать о нем, прежде чем закрывать ИП и переходить на этот режим)))). Как бы

Виталий Б.
Постоянная ссылка #

Понял, что-то затупил, не нападай, чувак, я не очень в этом разбираюсь. Но сдача отчетности и уплата налогов напрягает. А какие ты недостатки видишь в работе самозанятого как физлица без ИП, что-то не одупляю я?

Самый_умный
Постоянная ссылка #

1.Отношение банков. Это неурегулированность банковского законодательства, но оплата услуг самозанятого гражданина со счета юридического лица банки тарифицируют как "перечисление денег на счет физлица", то есть вывод денег. И применяют немалую комиссию. Банки в курсе нелепости ситуации, но ничего поделать не могут, таковы инструкции ЦБ.

2.Если ИП применяет НПД, то ему идет пенсионный стаж. А если НПД применяет физлицо без статуса ИП, то пенсионный стаж ему не идет (так как самозанятые на платят страховые взносы в ПФР, хоть это и поправимо, можно отдельно уплачивать страховые взносы).

3.Особо оголтелые банки, по непроверенной информации, приостанавливают операции по счетам граждан, не имеющий статуса ИП, если туда постоянно капают деньги от юридических лиц. Делается это по закону "Об отмывании..."

Примерно так, если кратко. Думаю, еще несколько причин можно найти.

Mich
Постоянная ссылка #

А я считаю, что Виталий Б. правильное решение принял закрыться, раз в течение года доходов у него не было, еще и взносы заплатить нечем….. Не нужен такой бизнес, как ИП с немалым стажем вам говорю.

Виталий Б.
Постоянная ссылка #

Я 10 лет отработал, и такого, как в этом году, еще не было….. Вот и мысли о закрытии посещаюсь невольно, смысла работать уже не вижу.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение