Повторный налоговый вычет, налоговая требует вернуть

Лариса_М_М
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Помогите пожалуйста понять, почему налоговая требует от меня, чтобы я вернула предоставленный вычет по приобретению жилья и обоснованно ли они это требуют?

Из налоговой пришло письмо, где мне пишут, что мной в 2015, 16, 17, 18, 19, 20 годах подавались 3 НДФЛ за 2013 - 2020 г.  и заявлялся налоговый вычет по приобретению жилья по адресу № 1 (Шумерля) и выплата мне из бюджета составила 112 тысяч с лишним.

Однако припомнили то, что ранее в 2005-2006 г. мной тоже заявлялся вычет на жилье (другое - в Порецком) и поэтому теперь я должна вернуть 112 тысяч обратно. Потом то жильё продали мы.

Да, в 2005-2006 был вычет, тогда будучи в браке с мужем мы брали кредит, на который покупали жилье за 700 тысяч р. в Порецком, оформлено на мужа, и потом муж, а не я, и подавал на вычет и получил его - 100 тысяч. Я ничего не подавала и не получала.

Что какасемо этого периода 2013 - 2020 г., за который налоговая требует возврата, мы опять таки в браке с муже покупали другое жиль (предыдущее продали) и это жль в долях на нас оформлялось. Вычет заявляла и получала именно по этому жилью только я.

И вот сейчас такое письмо из налоговой изи которого я не пойму. почему они требуют вернуть вычет, правильно ли требут и что вообще делать то...

 

WhatsApp Image 2023-04-11 at 11.42.48- 2.jpeg Скачать (0,21 МБ) WhatsApp Image 2023-04-11 at 11.43.03.jpg Скачать (0,17 МБ)
Vit
Постоянная ссылка #

Если вы не заявляли на вычет по первому жилью (то есть не использовали своё право на вычет в 2005-2006), то вправе получить этот вычет по второму. Факт продажи никак на это не влияет.

Если сохранились декларации супруга за 2005-2006, попробуйте обратиться с ними в свою налоговую инспекцию и объяснить ситуацию.

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Как я думаю, мало кто хранит декларации за 2005 год. Да это и не нужно, срок исковой давности три года. Если деклараций мужа нет, то можно в ответе в налоговую написать, что согласно нормам Налогового кодекса РФ нельзя привлечь налогоплательщика к ответственности, если на момент вынесения соответствующего решения со дня совершения налогового правонарушения истекли три года или тот же срок прошел с начала налогового периода, следующего за тем, в котором совершено правонарушение.

Здесь часто возникают споры о порядке исчисления срока давности при привлечении к ответственности за неуплату или неполную уплату налога, предусмотренной статьей 122 НК РФ. В основном, налогоплательщики отсчитывают срок давности с момента окончания налогового периода, за который не уплачен налог. Но в вашем случае 3 года прошло по любому.

Я бы рекомендовала вам написать в налоговую и объяснить ситуацию, что вы не получали вычет. А в конце можно написать то, что я написала про 3 года срок исковой давности.

Также рекомендую запросить копии деклараций за 2005 – 2020 по себе. И мужу подать заявление и тоже запросить декларации за этот же период.

Налоговая ответит вам, что скорее всего декларации не сохранились. На основании их ответа будем думать дальше.

 

Vit
Постоянная ссылка #

Да, стоит письменно объяснить, что вы не использовали право на вычет по первому жилью, поэтому вправе получить его по второму объекту. Пусть налоговая докажет обратное. 

Как я понимаю, бремя доказывания в данной ситуации лежит на налоговых органах, а не на налогоплательщике.

Лариса_М_М, вы по какой причине не обращались за вычетом? Может были в декрете, или не работали официально. То есть не имели источника дохода, облагаемого по ставке 13%, поэтому в принципе не могли обратиться за вычетом.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение