Как я думаю, мало кто хранит декларации за 2005 год. Да это и не нужно, срок исковой давности три...

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Как я думаю, мало кто хранит декларации за 2005 год. Да это и не нужно, срок исковой давности три года. Если деклараций мужа нет, то можно в ответе в налоговую написать, что согласно нормам Налогового кодекса РФ нельзя привлечь налогоплательщика к ответственности, если на момент вынесения соответствующего решения со дня совершения налогового правонарушения истекли три года или тот же срок прошел с начала налогового периода, следующего за тем, в котором совершено правонарушение.

Здесь часто возникают споры о порядке исчисления срока давности при привлечении к ответственности за неуплату или неполную уплату налога, предусмотренной статьей 122 НК РФ. В основном, налогоплательщики отсчитывают срок давности с момента окончания налогового периода, за который не уплачен налог. Но в вашем случае 3 года прошло по любому.

Я бы рекомендовала вам написать в налоговую и объяснить ситуацию, что вы не получали вычет. А в конце можно написать то, что я написала про 3 года срок исковой давности.

Также рекомендую запросить копии деклараций за 2005 – 2020 по себе. И мужу подать заявление и тоже запросить декларации за этот же период.

Налоговая ответит вам, что скорее всего декларации не сохранились. На основании их ответа будем думать дальше.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение