Мой племянник учится во втором классе. И как нынче стало модно, у родителей есть своя группа в вайбере, где мамки общаются между собой, а также, куда учительница скидывает домашние задания. Периодически у них там появляются сообщения о том, что надо скинуться на какую-то экскурсию или какое-то мероприятие. Родители скидывают деньги на карту учителя с подписью «За Петю Пяточкина на экскурсию». Удобно и хитро придумано, всегда под рукой список тех, кто сдал деньги, сдачу искать не надо, детям не надо наличку давать. Так вот учительница на днях прислала сообщение, чтобы деньги родители на ее карту больше не скидывали, а то она попала под пристальное внимание ФНС, и они хотят с нее взять налог с денег, поступивших на ее карту. Разве налоговая имеет на это право?
КОНКУРС! У нас начали брать налоги за перевод на кассу Сбербанка?
А что означает - "попала под пристальное внимание ФНС"? Ее вызвали в налоговую для дачи пояснений? Или пока это теоретический страх, навеянный прочтением интернетов?
Запросто начислить на всю сумму поступлений НДФЛ да еще НДС они не смогут. Нужно иметь какое-то подтверждение, что это полученный доход.
У нас родительские комитеты собирают деньги на карты, мы просто не пишем никакие сообщения при переводе денег. Не уверена, что это лучшее решение.
Да вот нет меня в этом диалоге, я бы уж точно все распросила. Но сказала, что ей начислили налог 1525 рублей)). Видимо за какие-то последние перечисления. Я, правда, очень удивилась. Мы тоже с девчонками на работе часто что-то по интернету заказываем и они мне свои деньги на карту сбрасывают. Вот, и с меня что ли налог могут взять? Хотя, безусловно, ни о каком доходе в данном случае речи быть не может. Подробностей не знаю, может быть требование пришло? Так обычно о начисленных налогах узнают.У меня сын на борьбу ходит, мы часто преподавателю по 3000 рублей на карту скидываем - оплата за месяц.Потом он снимает и в кассу кладет или не кладет. Чеков никаких никогда не выдавали. Абонемент дают какую-то карточку.Вот тоже из той же оперы.
Что-то у меня сомнения, что это налог на те деньги, которые ей пришли на карту. Начислили налог... Требование пришло? С какой формулировкой? Сняли с карты эту сумму? Вряд ли.
Может, это сумма другого налога. Или неуплаченные штрафы. В общем, чтоб рассуждать, надо знать конкретику. Но то, что указанная сумма "начисленного налога" не имеет отношения к деньгам от родителей на карту, я уверена, при таких исходных данных.
Какая-то нереальная ситуация.
Во-первых, налоговая по умолчанию не видит счетов физлиц, у нее есть информация только об их наличии. Чтобы запросить в банке информацию о движении на счете нужны основания. Например, наличие долгов по налогам, подозрение в уклонении от их уплаты и т.п. Подозрения не возникают из ниоткуда.
При регулярном поступлении денег на карту их происхождением может заинтересоваться банк. Т.к. счета физлиц не предназначены для предпринимательской деятельности. При возникновении подозрений в несоблюдении клиентом условий договора банковского счета банк вправе приостановить операции по счету до выяснения обстоятельств. Но налоговая здесь не при делах. Никаких сообщений налоговикам банк в этом случае не отправляет.
Во-вторых, нельзя начислить налог на поступления на карту при отсутствии доказательств, что это действительно доход и подлежит налогообложению. Если деньги собирались действительно на экскурсии, которые официально оплачивались, и стоимость экскурсий равна собранной сумме, ни о каком доходе, тем более налогооблагаемом, не может быть речи
Так что, либо у учительницы есть какие-то другие грешки перед налоговой, о которых она скромно умалчивает)), либо ситуация надумана.
По-моему это кто-то запускает антирекламу сбербанку. Такое уже в прошлом году слышала.Тоже думаю, что это не налог на оплату от учеников. Сбер, по-моему, и опровержение публиковал когда-то.
Слушайте, ну, антиреклама или нет, а на кэшбэк альфабанка моему знакомому чуваку налоговая реально пристала налоги. Требование домой пришло)))). По сбербанку у знакомых не было таких проблем, как в посте, ни у кого.
Так а кэшбек, насколько мне известно, является доходом. Тинькофф, например, выпускал разъяснения, что они сами, как налоговый агент, удерживают НДФЛ и его уплачивают за клиента. Короче говоря, начисляют сумму кэшбека больше, чем положено клиенту, и с него платят налог, оставляя ему ровно ту сумму, которая заявлена.
Да ну, кэшбек не является доходом, никто с него ничего не платит, это хитрый вариант скидки. Вот разъяснения того же банка Тинькофф, данные в мае 2017 года:
«Вы не должны отчитываться в налоговую за кэшбэк, как и сам банк. Все потому, что НДФЛ с кэшбэка не взимается. По закону при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика в денежной или в натуральной форме и доходы в виде материальной выгоды. Это подтверждает пункт 1 статьи 210 НК РФ.
В случае с кэшбэком предыдущая оплата товара — это условие получения бонуса. То есть начисление кэшбэка можно считать скидкой при покупке товара.
Скидка в виде кэшбэка не может быть доходом, потому что покупатель уже понес расходы на покупку товара для получения такой скидки.
К такому же выводу пришел Минфин еще в 2012 году в своем письме № 03-04-06/6-84. А с 2016 года — и налоговая (Письмо ФНС от 21 октября 2016 г. № БС-4-11/19982, п. 68 ст. 217 Налогового кодекса РФ».
Так что сам Тинькофф не платит налоги с кэшбека и клиент тоже самостоятельно не должен налог исчислять и уплачивать в бюджет.
Может, конечно, за 2 года что-то изменилось, не берусь утверждать.
Все вы правы по поводу кэшбека. Буквально месяц назад со знакомым разбирались, даже официальный запрос в альфу он писал. Суть: кэшбек по карте, предложенной на сайте альфабанка, не облагается налогом, так как является публичной офертой. Но они иногда дополнительно предлагают другую карту с индивидуальными условиями кэшбека, вот тогда это не публичная оферта и ндфл удерживается. Перепроверим потом в личном кабинете на сайте налоговой, как и что отразится там. Но думаю, тут банк юлить не будет, он просто обязан выступить как налоговый агент.
Анна, Сбербанк сам себе хорошую антирекламу сделал, допустив утечку в сеть персональных данных держателей кредитных карт. Система безопасности очень хромая.
По сути вопроса - поддерживаю высказывания в части, что училке доначислили налог не за переводы на карту за экскурсии. При желании можно подтвердить, что она эти деньги тратила на экскурсии. Если конечно она не создала свое ИП и не выступала как посредник между родителями и экскурсионным агенством за определенный процент)))
Ну, вообще регулярные переводы одних и тех же сумм на карту – это признак или даже скорее триггер для службы финансового мониторинга. Вот банальный пример: новоиспеченная мама в декрете начинает скучать и решает подработать на дому, продавая шампуньки и гели для душа, которые ей поставляет подруга, регулярно мотающаяся, допустим, в Турцию. Эта мамочка нашла постоянных покупателей (пусть даже несколько человек) и регулярно им продает косметику, ведь эти гели для душа отлично кожу увлажняют и волосы на теле от них растут вообще супер. А все потому что этот гель сделан с экстрактом ступней индийского слона и подкожного жира бобра. Именно поэтому гель стоит не как палмолив, который все мы ежедневно видим на прилавках, а около 2000 рублей за небольшой флакон. Покупатели верят и в экстракт ступней индийского слона, и в подкожный жир бобра, и в достоверность высокого качества этой продукции. Поэтому они начинают не просто переводить на карту мамочки по 2000 рублей с носа, но еще и рекомендовать эту чудную продукцию другим. Многие даже не потому что эффект чистой кожи от этого геля действительно есть, а потому что надо рассказать всем вокруг, что ты моешься не каким-то там стандартным и уже немодным палмолив, а особенным гелем для душа стоимостью аж 2000 рублей!!! И вот нашей мамочке уже идет одна транзакция, вторая, третья. Тут финансовый мониторинг смотрит «Ага! Попалась бизнесменша! Ёпт! Пусть тогда плотит налоги, да побольше!»
Хахаха Самый умный, четко описал бизнесменш современных. Хоть и не согласна с тем, что это заинтересует финмониторинг. Вряд ли всё-таки. Разве что, если объемы очень большие. Достоверно, конечно, не знаю
А что вы все не знаете, что на всех перечислениях подобного рода надо писать «в долг». Всегда всем так говорю делать. Пока проблем не было.
С такой формулировкой в назначении платежа класснуха потом рассчитываться с мамками-кредиторами будет Нужно указывать "возврат долга". Но тут тоже коллизия возникает. Лучше всего брать деньги по старинке налом)))). Тогда, правда, детишки могут не донести
Хз, покупаю у чувака нужные мне вещи, года два ему на карту скидываю суммы от 50 до 100к, по два раза в месяц стабильно. И таких как я у него много. Чето не слышно от него, что какие то проблемы или налоги пришли.Короче, бред какой-то